Информация об ЕГЭ

После ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ

Экзамены по истории

ЕГЭ вместо истории

     Не знаю, как для вас, а для меня новостью стало решение об отмене вступительных экзаменов по истории в высших учебных заведениях страны. Причем особенно потрясло то, что серьезной общественной реакции не последовало. Мы бурно обсуждаем выборы на Украине, спорим о политической сущности режима Лукашенко в Белоруссии, а важнейшего события, происходящего в собственной стране, просто не замечаем. Между тем речь идет об очень серьезном ударе по гуманитарному образованию.

     Компьютер совсем не всегда может проверить знания. Когда начали разрабатываться самые первые варианты ЕГЭ, среди учителей ходил (как анекдот) такой тест (датировки условные): "В каком году был изобретен пистолет-пулемет Дегтярева: 1942, 1943, 1944-й?" Если бы там были 1942-й, 1932-й и 1955-й годы - понятно, что школьник должен знать, было это во время войны, до войны или после. А если можно угадать ответ, смазывается разница между теми, кто знает, а кто - нет.

     По мнению учителей и преподавателей вузов система тестов, вводимая вместо традиционных экзаменационных вопросов, является совершенно губительной для образования. На протяжении последних нескольких лет они пытаются доказать это чиновникам. Но… победное шествие ЕГЭ по стране продолжается. Сопротивляется только Московский государственный университет. Его ректор Виктор Садовничий не уступает натиску, со всех трибун постоянно заявляя, что егэшных результатов недостаточно для поступления в главный российский вуз. Остальные, видимо, уже смирились…

Подробнее о форме экзамена

     На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа. Работа состоит из 3 частей, включающих 50 заданий.

     Вопросы части "А" напоминают телеигру "Кто хочет стать миллионером?". Это 33 вопроса, к каждому из которых даются 4 варианта ответа. Например: "Какой ряд дат отражает события внешней политики Ивана IV? 1) 1223 г., 1240 г.; 2) 1478 г., 1485 г.; 3) 1510 г., 1521 г.; 4) 1552 г., 1556 г.". Или: "К начальному этапу Великой Отечественной войны относится 1) Смоленское сражение; 2) Сталинградская битва; 3) битва на Орловско-Курской дуге; 4) Висло-Одерская операция".

     Часть "B" состоит из 10 заданий с кратким ответом в виде даты, имени, слова, которые нужно вписать в свободную строчку. Иногда это напоминает отборочный конкурс в том же "Миллионере": "Расположите имена русских полководцев в хронологической последовательности их деятельности. Запишите буквы, которыми обозначены имена, в правильной последовательности в приведенную в тексте задания таблицу, а затем перенесите их в бланк. А) Дмитрий Пожарский; Б) Алексей Ермолов; В) Михаил Скобелев; Г) Алексей Орлов".

     Или: "Установите соответствие между фамилиями представителей культуры и характером их деятельности. К каждому из 4 элементов (1, 2, 3, 4) подбирается один соответствующий элемент из обозначенных буквами (А, Б, В, Г, Д). Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите сначала в таблицу, приведенную в тексте задания, а затем перенесите их в бланк. Фамилии: 1) П.М. Третьяков; 2) И.Е. Репин; 3) А.Д. Захаров; 4) М.И. Глинка. Характер деятельности: А) художник; Б) коллекционер произведений живописи; В) композитор; Г) архитектор; Д) издатель книг для народа.

     Часть "С" - самая трудная и состоит из 7 заданий. При их выполнении требуется записать развернутый ответ на специальном бланке в свободной форме. Например: "Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы". И далее следует фрагмент из постановления ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", с обильными поношениями "пошлых и клеветнических выступлений Зощенко" и "пустых и аполитических стихотворений Ахматовой", которые "ошибочно" опубликованы в журналах "Звезда" и "Ленинград". Вопросы к тексту постановления такие: "С1: Укажите хронологические рамки, название периода, когда было принято постановление, фамилию руководителя СССР в этот период. С2: Какие обвинения были выдвинуты в постановлении редакциям журналов и писателям? Назовите не менее трех положений (обвинений). С3: На основе текста и знаний по истории назовите не менее двух причин принятия данного постановления".

     Шкала перевода баллов в отметки при проведении ЕГЭ по истории России:
0 - 32 баллов - отметка "2";
33 - 50 баллов - отметка "3";
51 - 67 баллов - отметка "4";
68 и более баллов - отметка "5".

     ЕГЭ по истории впервые проводился в 2001 году. Тогда в нем участвовало менее 100 человек. За 4 года число участников составило около 74 тысяч выпускников из 38 регионов страны. В 2004 году "пятерку" (в пересчете на баллы) получили 15,3% учащихся, "четверку" - 33,3%, "тройку" - 41,7, "двойку" - 9,8%.