58 г. Цезарь направляется в Галлию. По окончании срока своего консульства Цезарь получил в управление Цизальпинскую Галлию и Иллирию и право набирать два легиона; позднее сенат прибавил ему еще Нарбонскую Галлию с одним легионом.
    58 г. Миграция гельвстов. Когда Цезарь возглавил свои провинции, он столкнулся с племенем вельветов, населявшим территорию современной Швейцарии. Гельветы насчитывали 386 тыс. человек, из которых 100 тыс. были воинами, они намеревались переселиться в Западную Галлию и просили разрешения пройти через Нарбонскую Галлию, на что Цезарь ответил отказом. Он построил укрепления, блокирующие основные пути для продвижения гельветов вниз по долине р. Роны, собрал регулярные силы Провинции и также использовал контингент галльских племен (март — май). Обнаружив, что путь перекрыт, гельветы продолжали двигаться, но другим путем, через земли секванов и эдуев.
    58 г. — июнь. Сражение на реке Арар. Цезарь с армией численностью 34 тыс. захватил гельветов, когда они пересекали р. Арар. В неожиданной атаке, после длительного ночного марша, он уничтожил 30-тысячную армию гельветов на восточном берегу. Остатки орды продолжали движение на запад, к реке Лигер. Цезарь организовал преследование.
    58 г. — июль. Сражение при Бибракте. Повернувшись к Цезарю, гельветы атаковали, они имели около 70 тыс. воинов, в то время как Цезарь имел 30 тыс. легионеров, 20 тыс. пехоты и 4 тыс. галльской конницы. Вытеснив гельветов к их лагерю, римляне нашли там детей и женщин. В ужасной бойне 130тыс. гельветов всех возрастов и полов погибли. Оставшихся в живых Цезарь заставил вернуться на прежнее место.
    58 г. — август—сентябрь. Кампания против Ариовиста. Германские племена, возглавляемые Ариовистом, терроризировали галльские племена. Галлы обратились за помощью к Цезарю.
    Попытки договориться с Ариовистом не увенчались успехом. Цезарь объявил ему войну. Цезарь имел 50 тыс. человек, Ари-овист — 75 тыс. Цезарь нанес поражение германцам в решительном сражении при Везонтионе (10 сентября). Германцы были полностью разбиты, остатки бежали через р. Рейн, преследуемые Цезарем. Цезарь расположился на зимние квартиры неподалеку от Везонтиона.
    57 г. Кампания против белгов. Белги, населявшие северо-восточную Галлию, были напуганы двумя успешными кампаниями Цезаря. Цезарь выступил против белгов с 8 легионами. Они организовали коалицию против римлян, планируя двинуться на юг с 30-тысячной армией. Цезарь, зная об этом, атаковал их до того, как они были готовы. С 40 ООО легионеров и 20 ООО галльских аксилариев он вторгся в Бельгийскую Галлию (возможно, в апреле).
    57 г. — апрель—май. Сражение на Аксоне. Белги силами в 75 ООО ~ 100 ООО воинов под командованием Гальба, намеревались остановить Цезаря на р. Аксоне. Цезарь разбил их и оттеснил дальше на север в Бельгийскую Галлию. Но одно из племен, нервии, намеревалось продолжить борьбу.
    57 г. — июль. Сражение на Самбре. Цезарь собирался разбить лагерь на берегу реки Самбры, когда был атакован 75-тысячной армией нервиев. К счастью, легионеры не растерялись и построили боевой порядок. Победа осталась за римлянами. Потери нервиев составили около 6Ъ ООО, римлян также были очень тяжелыми.
    57 г. — сентябрь. Осада Адуатуки, столицы племени адуатуков, закончилась в пользу Рима.
    56 г. Кампания против венетов. В течение зимы венеты, местные жители Арморика, захватили несколько римских послов. Ранней весной Цезарь с легионом вступил в Арморик, южнее Луары, другой легион под командованием Д. Брута, с флотом, сформировались в устье реки. П. Красе с силами, превышающими легион, вторгся в Аквитанию (Юго-Западная Галлия). Кампания против венетов продвигалась медленно, тем не менее римляне одержали победу, несмотря на превосходство флота венетов.
    55 г. Кампания против германцев. В течение зимы два германских племени (усипетов и тенктеров) переправились через Рейн в Галлию и остановились в низовьях Миасса рядом с теперешним г. Маастрихтом (Голландия). Общая численность их достигала 430 тыс., в том числе более 100 тыс. воинов. Цезарь начал переговоры в надежде убедить их вернуться в Германию (май). Узнав, что они хотят атаковать под прикрытием переговоров, Цезарь решил, как и прежде, перекрыть дороги укреплениями. Он неожиданно атаковал где-то между Миассом и Рейном и уничтожил германскую армию, затем учинил резню женщин и детей, впоследствии объясняя свои действия тем, что хотел раз и навсегда устранить угрозу вторжений германцев. Затем он двинулся к Рейну.
    55 г. — июнь. Переход Рейна. В месте рядом с современным Бонном Цезарь построил большой мост и вступил на территорию германцев с целью запугать германские племена; при возвращении в Галлию он разрушил свой мост.
    55 г. — август. Вторжение в Британию. С двумя легионами Цезарь высадился возле Дувра. После тяжелых боев с британцами Цезарь вернулся в Галлию, проведя 3 недели в Британии. 54 г. — июль. Второе вторжение в Британию. С 5 легионами и 2 тыс. конницы, всего 22 тыс. человек, Цезарь вернулся с флотом из 800 маленьких кораблей. Он высадился, не встретив сопротивления, северо-восточнее Дувра. После шторма некоторые корабли пострадали. После неудачных попыток захватить римский лагерь британцы запросили мира. Цезарь был рад остановить кампанию и вернуться в Галлию, добившись номинального подчинения британцев. 54—53 гг. Восстание в Галлии. Восстание вспыхнуло в стране белгов. Восставшие уничтожили 15 когорт, зимовавших в области эбуренов, затем осадили укрепленный лагерь Квинта Цицерона около современного Бинне. Осада была длительной. Наконец Цицерону удалось известить Цезаря о своем бедственном положении. Собрав армию численностью около 7 тыс. человек, Цезарь поспешил на помощь. Галлы, численностью в 60 тыс. человек, устремляются навстречу Цезарю. Римляне неожиданно атаковали галлов и обратили в бегство. Цицерон и его отряд были спасены.
    53 г. Подавление белгов. Цезарь теперь располагал 10 легионами и захватил инициативу; ранней весной он предполагал покончить с восстаниями. Умело проведя кампанию, Цезарь окончательно покорил белгов. 53—52 гг. Восстание в центральной Галлии. Душой восстания стало племя арвернов во главе с вождем Верцингеториксом, наиболее способным из противников Цезаря в Галлии. Он собрал армию в центральной Галлии и пытался обучить и дисциплинировать ее. Большинство легионов Цезаря было сосредоточено на севере Галлии, а сам он находился в Италии. Узнав о восстании, он двинулся в Галлию с маленькими силами. Он предпринял быстрый и трудный переход через заснеженный Кевенский хребет и захватил Ценаб (современный г. Орлеан). Затем повернул на юг, в сердце восставшей территории, оставив Лабиена для поддержания порядка в северной Галлии. Как только Цезарь стал захватывать город за городом, противник изменил тактику и стал отступать, ведя с ним партизанскую войну, не оставляя римлянам ни пищи, ни фуража для коней. 52 г. — март. Осада Аварика. Галлы организовали искусную защиту. Римские войска, оставшиеся без фуража и продовольствия, находились в серьезном положении. Но Цезарь, мастер осадной войны, вскоре захватил город. Затем он быстро направился на юг, надеясь завоевать Гсрговию, столицу арвернов.
    52 г. — апрель—май. Осада Герговии. Положение римлян осложнялось восстанием оставшихся галльских племен в центральной и северной Галлии, даже включая тех, кто раньше входил в число союзников. Цезарь потерпел поражение и понес тяжелые потери. Без продуктов и снаряжения ему ничего не оставалось, как уйти с поля боя навстречу Лабиену, который одержал тем временем победу у Лютеции (современный Париж) и спешил снова соединиться с Цезарем.
    52 г. — июль—октябрь. Сражение и осада г. Алезии. Верцинге-торикс вернулся в хорошо укрепленный город Алезию, расположенный на холме, на вершине горы. Он имел армию в 90 тыс. человек. Цезарь — около 55 тыс. человек, из которых 40 тыс. были легионерами, и 10 тыс. германской конницы. Неожиданно атаковав, Цезарь вынудил Верцингеторикса ввести войска внутрь города. Началась осада. Цезарь возвел контр-валационную линию, обращенную фронтом против крепости, которая вскоре окружила осаждавшую город римскую армию. Цезарь имел большой запас продовольствия, наладил снабжение водой и продолжал держать осаду. Верцингето-рикс пытался выслать женщин и детей из города и просил об этом Цезаря, тот отказался. Положение Алезии было безнадежным. Чтобы спасти людей от полного истребления, Вер-цингеторикс сдался. Позднее он был взят Цезарем в Рим для участия в его триумфе, а затем казней.
    51 г. Окончательное усмирение Галлии. Были подавлены последние очаги восстания. Рим еще раз продемонстрировал свою силу и мощь и превосходство римской военной организации. Галльские войны закончились, и Галлия стала составной частью Римской империи.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью