БЕРГГОЛЬЦ Ольга Федоровна      БЕРГГОЛЬЦ Ольга Федоровна (1910-75), русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинграда. Поэмы «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (обе 1942), «Первороссийск» (1950), автобиографическая книга «Дневные звезды» (1959). Государственная премия СССР (1951).
      БЕРГГОЛЬЦ Ольга Федоровна [3 (16) мая 1910, Санкт-Петербург — 13 февраля 1975, Ленинград], русская писательница.
      Родилась в семье врача. В детстве верила в Бога и с той же страстью отвергла Его в комсомольской юности. Первые стихотворения («Каменная дудка», 1926, и др.) свидетельствовали о литературных способностях, однако стихи она писала, как, впрочем, и жила, впопыхах. Впечатления живой жизни целиком захватили Берггольц, неусмиренные чувства перехлестывали через край стиха, и собственную поэтическую форму она смолоду выработать не сумела. Семнадцати лет вышла замуж за поэта Б. П. Корнилова, позднее была женой журналиста Н. Молчанова. Дочери от обоих мужей умерли в детстве. После окончания Ленинградского университета (1930; училась на филологическом факультете) работала в газете «Советская степь» (Казахстан), затем в заводской многотиражке на Электросиле (Ленинград); вступила в партию. Первые сборники «Стихотворения» (1934) и «Книга песен» (1936) воспевали пятилетний план. В декабре 1938 Берггольц была арестована и исключена из партии. В июле 1939 вышла из тюрьмы, реабилитирована и с 1940 снова в партии.
      Все 900 дней блокады провела в осажденном Ленинграде. От истощения была на грани смерти, похоронила мужа. Обладая редкой щедростью души и даром сопереживания, постоянно выступала по радио, поддерживая дух блокадников собственным примером бескорыстия и отваги. Поэма «Февральский дневник» (1942) о мужестве ленинградцев принесла ей широкую известность; поэма «Твой путь» (1945) эту известность упрочила.
      В 1946 под гнетом прежних трагических обстоятельств своей жизни и душной атмосферы, которая воцарилась в литературе после постановления ЦК партии «О журналах «Звезда» и «Ленинград», Берггольц начала пить, и этот недуг преследовал ее до конца дней. Произведениям тех лет (поэме о первой сельскохозяйственной коммуне «Первороссийск», 1950, Сталинская (Государственная) премия, 1950; стихотворной трагедии об обороне Севастополя «Верность», 1954; и др.) она дала горькую самооценку в годы хрущевской оттепели: «Нет, не из книжек наших скудных, подобья нищенской сумы, узнаете о том, как трудно, как безнадежно жили мы». Дневник и многие стихи Берггольц напечатаны лишь в конце 1980-х годов.
      Несмотря на заблуждения своего времени, которые Берггольц разделяла, она остается одной из самых светлых личностей советской литературы сталинского и послесталинского периодов. В 1959 была написана в жанре «лирической прозы» автобиографическая книга «Дневные звезды», первая часть которой экранизирована режиссером И. В. Таланкиным.

"Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия"



   назад