241—244 гг. Первое персидское вторжение.
    258—261 гт. Шапур и Валериан. У Эдессы персидский царь разгромил и захватил римского императора, затем опустошил Сирию, Киликию и Каппадокию.
    259—261 гт. Возвышение Одената, царя Пальмиры. Септимий Оденат, принц Пальмиры, был романизированным арабом, очевидно предпочитая римское подданство персидскому. Пытаясь убедить Шапура в своих добрых намерениях после захвата последним Валериана, вероятнее всего, он хотел выиграть время для создания новой армии. Шапур отвел свои войска на восток от Калпадокии (261 г.).
    На западе от р. Евфрат Оденат со своей маленькой армией напал на персов, переправлявших свои бесчисленные трофеи из Антиохии в Малую Азию. Побросав большую часть своей добычи, они бежали за реку, преследуемые кавалерией Одената. 262 г. Оденат и Галлиен. Оденат напал и взял в плен, а затем казнил одного из «тридцати тиранов», Квиета, пытавшегося узурпировать трон в Сирии. В награду Галлиен удостоил его титула «Полководец Востока» и сделал соправителем на Востоке.
    262—274 гт. Оденат вторгается в Персию. Получив подкрепление от Галлиена, Оденат вторгся в потерянные римские провинции восточнее Евфрата с небольшой армией из пеших лучников, катафрактов и улан, а также нерегулярных частей арабской кавалерии. Он изгнал персов, обложивших Эдессу, отвоевал Нисибис и Карры (262 г.). В последующие два года он совер шал постоянные набеги на Армению и Месопотамию, дважды захватывая Ктесифон, столицу государства Сасанидов. В кам паниях Одената сопровождала его красавица-жена, Зенобия. Шапур начал переговоры о мире (264 г.).
    266 г. Оденат против готов. Оденат провел успешные карательные операции против готов, затем, продвигаясь по Малой Азии, опустошал и грабил тамошние земли. Вскоре он был убит одним из своих родственников, ему наследовал его сын Ва-баллат, как принц Пальмиры. Однако действительным правителем Пальмиры являлась вдова Одената Зенобия.
    267 г. Зенобия становится независимой. Не доверяя Зенобии, Галлиен послал на Восток армию для восстановления власти империи. Успех сопутствовал Зенобии, умной и очень честолюбивой женщине; она разбила римлян и, завоевав Александрию, стала фактически правительницей Египта.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью