460 г. Война Афинян с Коринфом. Несмотря на вмешательство в Египте, экономическое соперничество вынудило Афины вступить в войну с Коринфом и другими пелопоннесскими государствами. Эгина присоединилась к Коринфу, но вскоре ее флот был разбит афинянами (458 г.), а сам город осажден и захвачен (457 г.).
    457 г. В войну вступает Спарта. Она, разорвав свой договор с Афинами и начав войну, одержала победу над афинянами в Танагринском сражении, около Фив. После этого спартанцы приняли незначительное участие в войне, и вскоре афиняне победили фиванцев в Энофитском сражении.
    457—447 гг. Успехи афинян. Несмотря на отдельные неудачи и поражения, в целом афиняне под политическим и военным руководством Перикла одерживают победы на суше и на море.
    446 г. Перемены. Спарта и ее союзники вынудили Афины отдать все свои завоевания. В Афинах назревало восстание. Афинскому флоту с трудом удавалось удерживать позиции на море.
    445 г. Тридцатилетний мир. Он был заключен по инициативе Перикла.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью