46 г. — декабрь. Возвращение в Испанию. Цезарь морем направился в Испанию с малым контингентом ветеранов, где принял командование силами, которые он оставил после кампании под Илердом. Его силы насчитывали 40 тыс. человек.
    45 г. — 17 марта. Сражение при Мунде. Под командованием Цезаря находилось 80 когорт пехоты и до 9 тыс. всадников. Пом-пеянцы заняли выгодную позицию, расположившись на высотах. Цезарь решил атаковать. Гней Помпей контратаковал и успешно. В рядах цезарианцев возникла паника, тогда Цезарь бросился в центр сражения, воодушевляя личным примером своих солдат. В сражении наступил перелом, цезарианцы заняли вражеские высоты, пробившись через центр помпеянс-кой линии. Сопротивление противника было подавлено, и сражение превратилось в кровавую бойню. 30 тыс. помпеянцев было убито, Лабиен остался на поле боя. Гней Помпей был захвачен и казнен. Секст Помпей бежал. Потери Цезаря составили более чем 1 тыс. убитыми и 5 тыс. ранеными.
    45 г. — март—июль. Из Испании в Рим. Цезарь опять прошел через Испанию, навел порядок в Провинции и отправился в Рим. После расправы с помпеянцами он становится единоличным правителем средиземноморской державы.
    44г. — 15 марта. Убийство Цезаря. Цезарь был убит в сенате заговорщиками - сторонниками Республики. Во главе заговора стояли Марк Юний Врут и Децим Юний Брут.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью