Разумеется, не всегда эвакуация раненых происходила в таких ужасающих условиях. У Ларрея остались от кампании 1807 г. куда менее трагические воспоминания:
«Транспортировка раненых производилась со всей возможной тщательностью. Каждый конвой сопровождался достаточным количеством военных врачей, унтер-офицеров и солдат-санитаров, нужных для того, чтобы оказать раненым всю необходимую помощь. Ночлег для конвоя был везде заранее готов, а суп приготовлен к его прибытию на каждое место остановки унтер-офицерами, которые двигались впереди. Господин комиссар-распорядитель Дюфур помогал нам с рвением и энергией во всем, что касается административной части, и этим снискал себе признательность раненых воинов».

    Несмотря на последнее оптимистическое свидетельство, нужно отметить, что транспортировка раненых большей частью была сопряжена с огромными трудностями и часто становилась роковой для тяжело пострадавших солдат. Тем не менее, и на этом мучения раненых не заканчивались, ибо самым суровым испытанием становились для них подчас госпитали.

   «Госпитали! - восклицает генерал Фуа. -Их ужас должен был бы заставить гуманизм пригвоздить к позорному столбу преступления честолюбия. Здесь благородные сердца уже не бьются в таком восторге от победы: наши лавры были орошены реками крови...»

    Действительно, почти все, кто воевал в эпоху Империи и оставил нам свои воспоминания, описывfют госпитали в мрачных тонах. Один из таких рассказов принадлежит уже хорошо известному нам офицеру Виcлинского легиона Брандту:
«Меня отвезли в военный госпиталь, скорее похожий на притон разбойников, чем на место, где есть хоть какой-то шанс вылечиться. Госпиталь был расположен в грязном монастыре, принадлежавшем монахам, укрывшимся в Сарагосе. Эти монахи помогали, очевидно, наносить раны, от которых затем люди умирали в их логове. Здесь царствовал тиф, а все окрестности были наполнены миазмами трупов, оставшихся без погребения после сражения под Туделой. В первые дни, пока я еще был в сознании, лежа на кровати, я мог видеть детали "погребения" многих умерших больных. Их трупы, совершенно нагие, просто-напросто выбрасывали из окон, и они падали один на другой с глухим стуком, похожим на звук падающего мешка с зерном. Затем их грузили на телеги и отвозили к огромным канавам, выкопанным в сотне шагов от госпиталя. Испанцы, которые занимались этими работами, проделывали все это с дьявольским весельем. Они показывали мне пальцем на свежие могилы, раненые умирали от голода и жажды, - вспоминает военный комиссар де Кергор о госпитале в Можайске в 1812 г. - Они были перевязаны сеном, так как не хватало ткани и корпии, и издавали душераздирающие крики. Первые дни они жили лишь тем зерном, которое они находили в соломе, служившей им подстилкой, и небольшим количеством муки, которое я смог для них раздобыть...»

    Но, пожалуй, еще более страшное зрелище являл собой госпиталь в Майнце, где в 1813 г. свирепствовал тиф. Ужасающая картина, которую военный врач, голландец, Керкове увидел там, осталась у него в памяти на всю жизнь:
«...уже войдя во двор, я был потрясен теми гнилостными миазмами, которые исходили из этой клоаки. Я вошел внутрь и увидел лежащих вперемешку мертвых и живых, раненых и больных. Люди лежали прямо на полу, один на другом, без всякой подстилки, среди своих испражнений, были те, кто использовал в качестве лежанки трупы своих товарищей!.. В некоторых помещениях окна были закрыты, и воздух не циркулировал. В других не было ни стекол на окнах, ни дверей, и здесь царствовал лютый холод. Во всех палатах слышались только стоны и жалобные звуки, издаваемые несчастными, которые лежали здесь уже два, три, четыре дня без всякого пропитания и даже без глотка воды!..»

    «Его Величество был в дурном расположении духа, -вспоминает Перси о своей беседе с Наполеоном в Варшаве 22 декабря 1806 г. - Император возмущался жалкой организацией административной службы и дошел до того, что сказал, что мы стали самой варварской страной в Европе в отношении обеспечения госпиталей, что наша армия в этом смысле хуже всех остальных и что казаки лучше ухаживают за ранеными, чем мы...»

    Несмотря на гневные речи великого полководца и мрачные свидетельства очевидцев, дело не всегда обстояло столь ужасно. Когда интенсивность боевых действий несколько ослабевала, появлялась возможность достаточно сносно организовать уход за больными и ранеными. Так, в кампанию 1807 г. во взятом Данциге и его окрестностях был устроен ряд образцовых госпиталей.

«В великолепном особняке, называющемся "Регент", слева от въезда в город учрежден госпиталь, -рассказывает Перси. - В нем содержатся 250 больных, которые лежат на хороших кроватях, у них есть матрасы, свежее белье и новые одеяла. Обслуживание его хорошо налажено... В Диршау был обустроен госпиталь в церкви и соседних домах, - продолжает Перси. -Я был очень им доволен. Каждый больной имел свою кровать с бельем... и я удивился, видя, что больных кормят неплохим хлебом, дают рис, чернослив, яйца и немного вина, а пива даже в изобилии. Это учреждение содержит 225 больных и раненых и может служить образцом организации и хорошо налаженной службы».

Если верить мемуарам генерала Тьебо, еще более достойный госпиталь был открыт им в 1810 г. в Бургосе.
«Я хотел создать госпиталь-образец, - пишет Тьебо, - Он был устроен при въезде в Бургос в очень удачном месте и мог принять до 500 больных. Все было сделано так, чтобы пациенты ни в чем не нуждались. Я позаботился даже о вентиляции на лето и, конечно, о печках на зиму. Здесь была баня, где мылся каждый входящий в госпиталь солдат, а также те, кто выходил из него. Бельевая и раздевалка были устроены таким образом, что никто из содержащихся в госпитале военнослужащих не носил своей униформы и белья, а использовал госпитальные пижамы. По выходу из госпиталя солдаты и офицеры получали свою одежду и белье вычищенными, выстиранными и починенными. Каждое утро главный врач, хирург и фармацевт Бургоса посещали мой госпиталь-образец и давали свои рекомендации на предмет новых возможных улучшений».
 

[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
От революции к империи
Невозможно начать рассказ об армии Наполеона, не осветив хотя бы вкратце ее непосредственную предысторию. Конечно, понятие «предыстория» весьма относительно, и, очевидно, в поисках истоков можно зайти далеко, ведь в эпоху Наполеона в войсках продолжало жить немало. ...
читать главу

Тактика пехоты
Наверняка Император был бы поклонником таланта Клаузевица, если бы последний написал свои военные произведения на пару десятилетий раньше. Впрочем, то, о чем великий немецкий военный теоретик писал с большим талантом, Наполеон реализовывал на практике...
читать главу