;Тяжелая артиллерия, представленная восемнадцатью-двадцатью пушками, также приняла участие в параде и заслужила похвалу Его Величества...»
    Увы, эти блистательные парады, как, впрочем, и жизнь в казарме, составляли лишь короткий момент в жизни солдат Наполеоновской эпохи. Армия воевала, что значило для большинства людей, ее составляющих, находиться в постоянном движении: «Мы шли направо, налево, вперед, иногда назад, мы шли и шли... Часто мы не знали, почему, но разве крутящаяся шестеренка спрашивает у часового механизма, почему она это делает? Она крутится - вот и все; так что мы делали, как шестеренка... Когда же мы останавливались, мы с удивлением пытались узнать, в чем дело: " Странно, что-то не так, часы остановились"».
    Если месяцы, проведенные в казарме, оставили лишь бледный след в памяти наполеоновских солдат, то марши, их трудности, лишения и редкие радости запомнились им до конца жизни. Откройте любые военные мемуары эпохи Империи, и можно почти не сомневаться, что Вы найдете там очередное описание тягот походной жизни. Впрочем, прежде чем перейти к эмоциональной стороне этого вопроса, приведем несколько цифр, которые, возможно, красочнее любого драматического повествования. Это цифры, характеризующие состояние ря­да соединений Великой Армии с июня по август 1812 г., в начальный период кампании. Данные сведения интересны для нас тем, что, во-первых, речь идет здесь о сравнительно долгом безостановочном марше и одновременно рассматриваются разные и весьма многочисленные отряды войск. Следовательно, никак нельзя сказать, что их потери были вызваны какими-нибудь случайными факторами, как-то: внезапной катастрофической непогодой, недисциплинированностью того или иного полка, деморализацией вследствие проигранного боя и т. д.
    Потери на марше выступают здесь в своем, если можно так выразиться, чистом, «незамутненном» никакими обстоятельствами виде. Те пехотные соединения, изменения, численности которых мы приводим, фактически не участвовали в боях вплоть до Смоленска, т. е. до 17 ав­густа 1812 г., а дивизии тяжелой кавалерии - вплоть до Бородина (7 сентября 1812 г.). Таким образом, снижение численности в соединениях в исследуемый период можно связать только с самим фактом марша вглубь России, сопряженного уже тогда со значительными трудностями. Вследствие того, что маршевые батальоны большей частью еще не догнали свои полки, пополнения, полученные в это время, были незначительны, так что динамика уменьшения численности войск проступает здесь очень отчетливо.
    Во-вторых, важно, что речь идет о строго документальных цифрах отчетов, представляемых в ставку через каждые пять дней, а не об индивидуальном видении того или иного мемуариста. Наконец, интересно то, что приводимые данные относятся к периоду летнего наступления, то есть касаются маршей в сравнительно сносных, неэкстремальных условиях, в то время как, например, потери в печально знаменитом отступлении из России являются, конечно, исключением из правил. Кроме того, последние были вызваны не только холодом, голодом и болезнями, а в значительной степени определялись и боевыми действиями: беспрестанными атаками казаков, тяжелыми арьергардными боями, нападениями партизан, так что вычленить, что здесь связано с потерями чисто маршевыми, не представляется возможным. Впрочем, проследить снижение численности в период отступления, оставаясь в рамках строгого исследования, все равно невозможно, так как документов, сравнимых с ежепятидневными результатами перекличек на период отступления не сохранилось.
    Потери частей на марше были колоссальными. Так, 1-я дивизия Великой Армии (дивизия Морана из корпуса Даву) уменьшилась менее чем за сорок дней марша (с 25.06 по 3.08) на 3282 человека, с 12 834 солдат и офицеров до 9552, потеряв, таким образом, 25,6% своего состава. Дивизия Фриана из того же корпуса за тот же период времени оставила позади 3477 человек из 12 985 (т. е. 26,9%). Наконец, дивизия Ледрю (10-я дивизия Великой Армии, корпус Нея) из 10 777 человек потеряла 3258, или 30,2% состава. При этом ни одно из перечисленных соединений вообще не участвовало в сколько-нибудь значительных боях с 25 июня по 3 августа.
    

    Перед Пилонами неподалеку от Немана 29 июня 1812 г.
    
    Очевидно, что, как и в бою, способность стойко переносить лишения похода обуславливал моральный фактор. Соединения союзных войск в большинстве своем таяли значительно быстрее французских. Также не участвовавшие в боях в этот период времени (с 25.06 по 3.08) итальянские, вюртембергские и польские дивизии понесли колоссальные потери:
    ■ польская дивизия Зайончека из 11 569 человек потеряла 4999 (43,2%);
    ■ польская дивизия Каменецкого из 9059 - 3920 (43,3%);
    ■ вюртембергская дивизия Маршана из 7991 - 3984 (49,9%);
    ■ итальянская дивизия Пино из 12 069 - 6456 (53,5%)! Капитан вюртембергских войск вспоминал о первом периоде русской кампании: «Эти тяжелые марши в соединении с лишениями, которые нам приходилось выносить, опустошали наши ряды с неожиданной силой: тысячи людей исчезли за короткий промежуток времени, сотни из них покончили с собой, не имея возможности более выносить то, что выпало на их долю... В строю моей роты, смотр которой провел наш генерал, стояло лишь 38 человек. Когда она покидала гарнизон в родном краю, в ней было 150 солдат и офицеров
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Стратегия и оперативное искусство Наполеона
Эпоха Революции и Империи была отмечена не только переворотом в тактических формах боя. Не в меньшей, а пожалуй, в значительно большей степени она означала и глобальную ломку самой концепции войны, а следовательно, и стратегических форм и сопряженного с ними. ...
читать главу

Организация армии
Теперь, когда мы познакомились с солдатами, офицерами и генералами наполеоновской армии, уместно будет остановиться на том, как были организованы воинские силы огромной Империи, простиравшейся в эпоху ее наибольшего могущества от скалистых берегов Эбро до холодных. ...
читать главу
"Битва народов" на Каталаунских полях. (451 год)
Во время войны Римской империи с гуннами, Атилла, воевода гуннов, подвел отряды к г.Труа. К западу от него, на полях города Каталауна, у римлян и гуннов произошло сражение. Проходило оно следующим образом. Для поля битвы Атилла выбрал равнину для легкого маневрирования конницы. Во второй половине дня он вывел свои отряды на поле. Атилла и гунны располагались в центре, с левого фланга - готы под командованием вождя Валамира, а по правому флангу - гепиды с королем Ардариком. Самые сильные воины были сосредоточены посередине для нанесения центрового удара.
читать статью
Куликовская битва
В1380 г.во время сражения с монголами на р.Вожа московские воины победили. Мамай, золотоордынский правитель, стал готовить на Русь поход. Литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег поддержали его. Войско, сформированное Мамаем, составляло отряды половцев, кавказских евреев, касогов, аланов, армян и других племен. Оно перешло Волгу и устроилось в устье реки Воронеж. Мамай планировал соединить золотоордынскую и литовскую армии и совместно напасть на Русь. Князь Дмитрий Московский известил всех князей об угрозе и стал готовиться к битве. Все призванные на войну со стороны русских съезжались в Москву.
читать статью