История.Ру

Военная археология

 
Колонка автора

Начиная с этого в номера, в рассылке будут регулярно публиковаться статьи по возникновению СС, самым боеспособным и безжалостным военным формированием всех времен и народов...

Наш форум

Форум сайта "Военная археология"

Статистика нашего форума:
*Дата запуска: 01 Авг 2002 07:19 pm
*Объем БД: 725.51 KB
*Кол-во сообщений: 549
*Кол-во тем: 102
*Кол-во пользователей: 55
*Сообщений в день: 6.80
*Тем в день: 1.26
*Пользователей в день: 0.68

Первая Мировая война
К концу Второй мировой войны организация СС пронизывала все сферы жизни Германии и ее вооруженные силы, войска СС по праву считались одними из самых боеспособных соединений в мире. Однако, начало истории СС не предвещало такого взлета. В годы формирования Рейха элитными отрядами нацистов считались SA - Sturabteilung (штурмовые батальоны). Чтобы понять суть конфликта между СС и СА необходимо вернуться в годы, непосредственно предшествовавшие началу Первой мировой войны и рассмотреть политическую ситуацию, сложившуюся в Германии в тот период.

В 1914 г. социал-демократическая партия Германии являлась одной из крупнейших в Европе. Тем не менее, несмотря на то, что Германия имела выборный парламент, политическая реальность в стране имела мало общего с парламентской демократией. Германский Рейхстаг, в котором социал-демократам принадлежало большинство, не имел рычагов влияния ни на кайзера, ни на его генеральный штаб.

Когда в августе 1914г. вооруженный конфликт между европейскими державами приобрел реальные очертания, социал-демократы развернули шумную кампанию против военных приготовлений, они использовали свое влияние в рабочих кругах для организации забастовок, направленных против военных приготовлений кайзера. С подачи генералитета кайзер объявил в стране военное положение, а все решения парламента не имеющими силы - угрозу забастовок удалось быстро ликвидировать. С другой стороны милитаристы сами вели мощную и эффективную пропаганду, разжигавшую патриотические чувства масс; генералы, кайзер, вооруженные силы пользовались в народе гораздо большей популярностью нежели социал-демократы. После начала войны тон выступлений сменился даже у самих социал-демократов, которые "позабыли" о своей недавней оппозиции кайзеру и армии. Все крупнейшие политические силы Германии поддержали военные усилия правительства, в то же время необходимо отметить, что в ряде случаев эта поддержка была вынужденной, а не искренней.

Ситуация патриотического угара не менялась до тех пор, пока германской армии сопутствовал успех на фронтах, до тех пор, пока дыхание войны не пришло в дома обывателей. Иллюзии быстрой победы исчезли после перехода боевых действий на Западном фронте в позиционные. Германия оказалась в блокаде, организованной союзниками по Антанте. Население Германии начало испытывать все "прелести" блокады, потери на фронтах росли, их оценивали как ужасающие.

В стране все большое распространение получал черный рынок, который власти не хотели или просто были неспособны пресечь. Население страдало от беззакония и коррупции. Воротилы черного рынка наживали огромное состояние, в то время как простые немцы гибли на фронтах мировой бойни. Профсоюзы активизировали работу но организации антивоенных забастовок. Забастовочное движение сдерживали опасения призыва в действующую армию активных участников движения. Радикальные элементы вроде возглавляемого Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом движения Спартака были слишком слабы, чтобы реально изменить ситуацию.

Положение кардинальным образом изменилось в 1917г., когда в России сначала произошла февральская революция, свергнувшая царя, а затем в ноябре к власти пришли большевики. Партия большевиков в марте 1918г. заключила с Германией Брестский мир. Россия, считавшая одной из самых консервативных стран мира, стало самым революционным государством планеты.

Изменения в России получили в Германии два диаметрально противоположных отклика. Во-первых, резко усилились позиции левых в рабочем движении. Русские сбросили авторитарный режим и вышли из войны. Многие немцы желали сделать то же самое. Поддержка леворадикальных групп среди населения росла драматическим образом. Кайзер же и генералитет считали, что высвобождение на Восточном фронте огромных людских и материальных ресурсов позволит изменить в благоприятную для Германию сторону ситуацию на Западном фронте.

Мятеж 1917 г. в германском Хохзее флоте удалось подавить, однако, радикальная оппозиция кайзеру в военно-морских силах осталась, ее лишь загнали в подполье.

За счет переброски формирований с Восточного фронта германским генералам удалось в 1918г. подготовить на западе массированное наступление. Удачный исход операции мог возродить угасшие патриотические настроения в стране и стабилизировать ситуацию на фронте и в тылу.

Предпринятое в марте-июле 1918 г. наступление германских армий выдохлось, а в августе союзники сами перешли от обороны к активным действиям. Людендорф доложил кайзеру 14 августа, что отступление может в любой момент перейти в бегство. Генеральный штаб не гарантировал остановки войск союзников прежде, чем они пересекут границы Германии. Ситуация стала критической.

В октябре 1918 г. командующий флотом адмирал Франц фон Хиппер решил дать генеральное сражение британскому флоту. Хиппер не питал иллюзий относительно исхода морского сражения, но он считал, что флот, по крайней мере, сохранит честь. Моряки имели полное представление о положении в стране и на фронтах и отнюдь не желали отдавать свои жизни на алтарь чести и славы кайзеровского военного флота. На моральный дух моряков огромное влияние имел опыт их коллег из Российского императорского флота, ставших "мотором" русской революции. Флот кайзера отказался выйти в море. Огонь революции вспыхнул не только на боевых кораблях и в военно-морских базах, но и крупных городах Германии. Матросы, рабочие и солдаты выплеснули свой гнев на гражданских и военных лидеров.

 
Автор Артём Гусынский. Киев.
Перепечатка или копирование в любом виде только с разрешения автора.