Rambler's Top100
 
 


История России
Всемирная история

День Рагнара Лодброка,Скандинавия
   

Доклад: Московское государство

История России, Всемирная история

ПОИСК



РЕКЛАМА

Список рефератов по истории

Московское государство


Незначительному в середине XIII века удельному Московскому княжеству суждено было возглавить борьбу русских земель против Золотой Орды, а затем и против поползновений на гегемонию в Восточной Европе Литвы, преодолеть феодальную раздробленность Руси и стать доминирующей политической силой. Возвышение Москвы и превращение ее со временем в центр национального объединения русских земель отнюдь не объяснимо ссылкой на еe благоприятное географическое положение. Исходная территория Московского княжества была очень невелика, даже после присоединения к нему Коломны и Можайска.
Первые московские властители сумели не только "прорваться" к великокняжескому престолу (это удавалось и другим князьям), но и удерживать его в конечном счете за собой, несмотря на все перипятии княжеских междоусобиц и интриг в ханской ставке.
Гегемония Москвы в Северо-Восточной Руси закладывала политическую основу образования единого Русского государства. Создание его не было в достаточной мере подготовлено экономически, как это было при образовании централизованных государств в Западной Европе. Процветающие города и торговые связи не являлись в отличие от Западной Европы той цементирующей основой, на которой велось строительство единого национального государства. И чем меньше проявляли себя в объединительном процессе стихийные экономические силы, тем большую роль в нЕм играла военно-политическая сила.
Отмечая эту особенность, П.Н. Милюков именовал Московскую Русь военно-национальным государством, которое образно сравнивал с военным лагерем.
Объединение русских земель вокруг Москвы происходило в первую очередь под влиянием внешнеполитических факторов - необходимости обретения национальной независимости от Золотой Орды и освобождения части русской территории из-под власти великого княжества Литовского.В 1380 году "великий князь всея Руси" (титул московских государей) Дмитрий Иванович разбил золотоордынское войско. К тому времени Московское княжество уже было самым крупным и сильным на Руси. В 1480 году при Иване III оно перестало платить дань золотоордынским ханам. Если к 1462 году в Московском великом княжестве было 430 тысяч квадратных километров с примерно 3 млн. населения, то за время правления Ивана III и Василия III его территория увеличилась в 6 раз, а население - вдвое.
На рубеже XV - XVI веков определился перевес Московского государства над Литовским. Этот перевес не сводился к военному могуществу, он был также обусловлен стремлением входивших в состав Литовского княжества восточнославянских земель к воссоединению с Русским национальным государством.
Итак, на рубеже XV - XVI веков сложилось единое русское государство. Но его образование шло только на части древнерусских земель, той части, которая состояла из княжеств, попавших в зависимость от Золотой Орды. Процесс объединения этих земель вокруг Москвы был в то же время процессом постепенного, поэтапного освобождения (борьбы за независимость) от ордынского гнета. И образование единого Русского государства опиралось не столько на экономические и культурные связи, сколько на военную мощь объединяющей силы v Московского Великого княжества.

Укрепление Московского княжества при Василии I


Старший сын Дмитрия Донского Василий I (1389?1425) стал правителем по духовной грамоте своего отца, который благословил его "свою отчиной, великим княжением", тем самым не признавая больше за Ордой права распоряжаться им. Василий Дмитриевич продолжил политику отца.
В середине 1392 г. Василий I отправился к ордынскому хану Тохтамышу и добился ярлыка на Нижний Новгород, Городец, Муром и Тарусу. Немногие сохранившие самостоятельность князья Северо-Восточной Руси вынуждены были признать верховенство Василия I. Некоторые из них становились воеводами и наместниками великого князя. Такие служилые князья (Оболенские, Стародубские, Белозерские) сохраняли свои княжеские права в родовых землях и одновременно выступали в роли вотчинников, приобретая новые земли.
В начале 90-х годов Москва пытается ограничить самостоятельность и Великого Новгорода. В 1391 г. направленный в Новгород митрополит Киприан потребовал отмены суда архиепископа и введения митрополичьего суда. После отказа новгородцев выполнить это требование в 1393 г. началась война Василия I с Новгородом. Московским войскам удалось захватить Торжок, Волоколамск и Вологду.
Вскоре Новгород был вынужден заключить мир, приняв условия великого князя московского. Но в 1395 г. новгородцы вновь отказались подчиняться суду митрополита. Тогда Василий I мирным путем Lприсоединил¦ на время Двинскую землю, богатейшую "колонию" Новгорода.
В 1397 г. он даровал двинским купцам грамоту, по которой они получали льготы для торговли в Устюге, Вологде и Костроме. А когда Двинская земля перешла под защиту Москвы, Василий I разорвал договор с Новгородом и вновь занял Волоколамск, Торжок, Вологду и Бежецкий Верх. Новгород в ответ двинул в 1398 г. свои войска к центру Двинской земли - Орлецу. После месячной осады город сдался, над двинскими боярами была учинена жестокая расправа, а двинское население обложено огромной контрибуцией. Между Василием I и Новгородом вновь был заключен мирный договор.
В конце XIV в. к Москве были присоединены земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми ("Великая Пермь").
В целом процесс территориального роста Московского княжества при Василии I окончательно приобрел характер и значение государственного объединения русских земель.

Список литературы


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтаrussia.rin.ru/

Все рефераты по истории
 
 
   
 
Хронология
 
 
Библиотека
 
 
Статьи
 
 
Люди в истории
 
 
История стран
 
 
Карты
 
   
   
 
Рефераты
 
 
Экзамены, ЕГЭ
 
 
ФОРУМ
 
 

В избранное!
нас добавили уже 9926 человек...
 
   
   
РЕКЛАМА
 
   
 

   
Поиск на портале:
вверх
История.ру©Copyright 2005-2024.
вверх