←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Банковский кризис 2023 г.

Фотография BKR BKR 13.03 2023

Начало коллапса - 10 марта 2023 г.

Первыми посыпались мелкие и средние банки США:
- Silicon Valley Bank ("Silicon Valley Bank collapse")
- Signature Bank
- First Republic Bank и др.

Просели 4 крупнейших банка США:
- JPMorgan Chase
- Bank of America
- Citigroup
- Wells Fargo.

Затем посыпались европейские банки:
- Deutsche Bank
- UniCredit
- Credit Suisse
- HSBC (скупивший акции британского отделения SVB) и др.

13 марта президент США попробовал успокоить вкладчиков (особенно тех, чьи вклады не застрахованы), выступив с речью, что их банковские вклады в безопасности, что банковская система надежна и т.п.:
https://edition.cnn....eech/index.html
Ответить

Фотография BKR BKR 14.03 2023

Непосредственная причина коллапса - действия одного из топовых для США банка JPMorgan (в США это как ВТБ или Сбербанк в России).

‎JPMorgan ‎сделал выгодное предложение‏ ‎клиентам‏ ‎Банка Кремниевой Долины (SVB) ‎перевести ‎к нему свои ‎средства.

Вкладчики забрали из SVB 42 млрд. $, обанкротив его за 48 часов.

Далее пошла цепная реакция на контрагентов SVB и на другие банки, ФРС запустила станок и т.д. - все по сценарию 2008 г.
Ответить

Фотография BKR BKR 14.03 2023

Более глубокая причина коллапса - бюджет США столкнулся с дефицитом, который необходимо финансировать.

Это привело к росту ключевой ставки ФРС с февраля 2022 г., достигшее 4% в ноябре 2022 г., и 4,5% в декабре 2022 г.:

B7862506-E697-4298-885A-FEDA512ED209.jpeg

При этом большинство бизнесов в любой отрасли США (не только банковской) не способно функционировать при повышении ключевой ставки свыше 4 - 5%.

Поэтому бизнесы были вынуждены рано или поздно перебросить свои финансы туда, где были предложены лучшие условия.

Первыми перебросились венчуры и стартаперы (хотя это могли быть и какие-то другие бизнесы). И понеслось...
Ответить

Фотография BKR BKR 14.03 2023

Есть и еще более глубокие причины этого коллапса.

Но о них все было написано двумя немецкими экономистами еще в середине 19 века.

Насколько далеко зайдет этот кризис - сложно судить. Скорее всего - в итоге крупнейшие банки США наварятся за счет других. Не только банков.

Также надо учитывать, что крупнейшие банки мира - это уже давно не в США и не в Великобритании, а в Китае:

426CB332-16A6-4750-A821-59A520B4821F.jpeg

У одного только китайского банка ICBC денег столько, что он может разом купить себе по текущей рыночной стоимости Apple, Tesla, Microsoft, IBM и еще много подобных известных компаний.

Так вот, вишенка на торте — США переругались с главным покупателем их долговых расписок. А что будет, если Китай откажется их покупать, пока США не исполнят "некоторые пожелания клиента"?
Ответить

Фотография Gundir Gundir 14.03 2023

Более глубокая причина коллапса - бюджет США столкнулся с дефицитом, который необходимо финансировать. Это привело к росту ключевой ставки ФРС с февраля 2022 г., достигшее 4% в ноябре 2022 г., и 4,5% в декабре 2022 г.:

Подскажите, а каким образом подъем ключевой ставки может помочь справится с дефицитом бюджета?

Ответить

Фотография ddd ddd 14.03 2023

Ну никаким, и что.
Это просто показатель, один из маркеров возможного кризиса.
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 14.03 2023

Арестович о банковском кризисе, предупреждает
 
 
ee5d88812ff95df74e1f1230436ae590.jpg
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 14.03 2023

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. На огонь. На воду в горном ручье. И на американца, наступающего в –цатый раз на одни и те же грабли. Это у них национальный спорт. Особенно в банках и финансах.

В ленте новостей пошли косяками известия о банкротстве региональных банков. Для тех из нас, кто помнит конец 80–х и начало 90–х, это — тот же хер, что и при Буше–старшем, под названием "каскадный обвал финансовых институтов местного значения", — просто вид слева.

Немного кредитной истории. США — единственная развитая страна в мире без единой внутренней финансовой системы. Там существует парадоксальная ситуация, где ФРС и федеральные регуляторы имеют только частичный контроль над большей частью финансовой системы. Сама система состоит из игроков "местного значения", оперирующих в пределах штата. Это якобы по закону — "федералы" по конституции должны вмешиваться только в коммерцию, которая происходит на уровне государства. Имея в виду, что они вмешиваются во все и вся в других сферах, эта идея в лучшем случае — анахронизм, но правильнее ее назвать идиотизмом. Это — грабли, те самые "грабли финансового кризиса", на которые каждые 15–20 лет наступают США.

Кризис обычно начинается с мелких региональных банков или банкоподобных организаций (Credit Unions, S&L в 90–х, и т.д) и протекает по следующей схеме. Основной продукт у них — ипотеки. Ипотеку в США традиционно берут с фиксированной ставкой. Народ зверски закредитован, не в состоянии выдержать даже минимального колебания ставки — и поэтому берет фиксированную. Мелкие псевдобанки местного значения это все обеспечивают, перепродавая ипотеки в виде суммарного кредитного продукта и покупая облигации друг у друга и у федералов. Настоящие инвестиционные портфолио у них — редкость, так как инвестиции приводят к федеральному статусу из–за участия на бирже, а он для них не выгоден. Федеральные банки должны страховать депозиты клиентов, отвечать регулятору, иметь минимальные резервы и т.д. Геморрой. Проще крутить мелкую спекуляцию на ипотеках в рамках села или города и не заморачиваться серьезными гарантиями по депозитам и ипотекам.

В нормальных экономических условиях — все прекрасно. Ставка время от времени двигается вверх–вниз на несколько десятых процента. Банк на несколько месяцев прячет изменения в балансе, так как потом все уравнивается продажами новым клиентам. Больших потерь нет, а движение ставки вниз — гарантированный доход.

Но условия в США — какие угодно, но только не нормальные. Вертолетных денег после 2008 и Ковида напечатано на триллионы — в результате инфляция вырвалась из стойла и помчалась галопом по прериям. За год ставка взлетела с нуля до почти 5%, и одновременно с этим обвалился рынок недвижимости из–за сокращений на предприятиях. Особенно в Калифорнии.

Этого сельский псевдобанк спрятать не может. Новых клиентов нет. Старые — все на фиксированной ставке, которую продали, когда ключевая была около нуля. И банк летит в трубу. Один тянет другого, так как они все держат облигации друг у дружки. И voila — цепная реакция.

И несмотря на то, что гениталии понеслись по кочкам на уровне сел, городов и штатов, разгребать все это придется федералам. Будь условия нормальными, они это смогут разгрести: выпускают облигаций, берут деньги с рынка, создают фонд по спасению и/или ликвидации пострадавших (делалось в 90–х, в 2008 и много раз до этого). И начинают новый круг...

А вот разгребут ли сейчас? Долг США давно закритический. Выпуск новых облигаций остановлен конгрессом, и республиканцы наотрез отказываются одобрить новые займы без "свиной вырезки верного размера", и вишенка на торте — США переругались с главным покупателем долговых расписок. А что будет, если Китай откажется их покупать, пока США не исполнят "некоторые пожелания клиента"?

Вооооот... Оно самое. Похоже, мы на пороге грандиозного шухера.
Извините, но здесь я остановлюсь. Звонят. Курьер с попкорном.

 

Источник

Ответить

Фотография Никитос Никитос 14.03 2023

Так вот, вишенка на торте — США переругались с главным покупателем их долговых расписок. А что будет, если Китай откажется их покупать, пока США не исполнят "некоторые пожелания клиента"?

 

Да, действительно, а что будет?

 

Много лет и западные, и российские эксперты периодически задавались вопросом: что будет с американским долгом, если Китай решит разово продать пусть даже не все US Treasuries из своих резервов, а даже «небольшой» пакет на 100 или даже 50 млрд долларов? Обычно рассуждения сводились к тому, что Пекин на это не пойдет. Паника на мировых финансовых рынках неминуемо обесценила бы его собственные ЗВР плюс ослабила бы доллар, а это невыгодно Китаю — ведь ему, как ориентированной на экспорт стране с основными рынками сбыта в США и Европе, выгодно держать курс юаня на низком уровне. «Пока экономика Китая по-прежнему ориентирована на экспорт и имеет огромный профицит торгового баланса с США, он будет продолжать накапливать доллары США и долги США. Китайские кредиты США за счет покупки американского долга позволяют США покупать китайские товары. Это беспроигрышная ситуация для обеих стран, при этом обе стороны получают взаимную выгоду», — гласит статья в Investopedia.
 
Евгения Обухова. Федрезерву становится жарко. // Эксперт, № 10, 2023 г

 

 

Ответить

Фотография Никитос Никитос 14.03 2023

 

... инфляция вырвалась из стойла и помчалась галопом по прериям. За год ставка взлетела с нуля до почти 5%, и одновременно с этим обвалился рынок недвижимости из–за сокращений на предприятиях. Особенно в Калифорнии.

Источник

 

 

Это замечательно, что американцам плохо. Теперь смотрим на Российскую Федерацию, и видим, что в ней дела с инфляцией и рынком недвижимости еще хуже (по данным Росстата, инфляция в РФ в 2022 году составила 11,94%; продажи жилья - по данным журнала "Эксперт", - упали в Москве на 23%, в Питере - на 29%, в Ленинградской области - на 24%, в Московской обоасти - на 41%). 

 

Впору американцам радоваться, что русским плохо...

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 14.03 2023

 

Это замечательно, что американцам плохо. Теперь смотрим на Российскую Федерацию, и видим, что в ней дела с инфляцией и рынком недвижимости еще хуже (по данным Росстата, инфляция в РФ в 2022 году составила 11,94%; продажи жилья - по данным журнала "Эксперт", - упали в Москве на 23%, в Питере - на 29%, в Ленинградской области - на 24%, в Московской обоасти - на 41%). 

 

Впору американцам радоваться, что русским плохо...

 

Это не замечательно нихрена. 

Если вкратце описать ситуацию, которую вижу я, то это вот такая картинка.

1678741038-894db00f05513433bbca0511c3045

 

Что касается Ваших взглядов на падение рынка жилья, то если читали внимательно, и даже смогли подумать, то увидели бы, что у РФ и США по разному подходят к ипотеке, и, главное, в РФ это не основной продукт. 

Ответить

Фотография ddd ddd 16.03 2023

Сегодня второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse пустил пузыри после краха американских Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Capital. Акции Credit Suisse на торгах Швейцарской фондовой биржи (SIX) рухнули на 30,8%.
Ответить

Фотография BKR BKR 16.03 2023

Это замечательно, что американцам плохо. Теперь смотрим на Российскую Федерацию, и видим, что в ней дела с инфляцией и рынком недвижимости еще хуже (по данным Росстата, инфляция в РФ в 2022 году составила 11,94%; продажи жилья - по данным журнала "Эксперт", - упали в Москве на 23%, в Питере - на 29%, в Ленинградской области - на 24%, в Московской обоасти - на 41%).
Впору американцам радоваться, что русским плохо...

Наверное, везде и у всех все по-разному.
Но вот в плане Москвы и США - могу сказать так.
Сверните этот журнал "Эксперт" в трубочку и ...
Реальность с недвижкой в Мск в любой год - немного сложней, чем просто выдать одну итоговую цифру, а конкретно 2022 год имел, кмк, три четких "периода":

1. Январь-февраль. Это, кмк, был период наивысших цен на недвижку в Мск и период неясных ожиданий их снижения (примерно с лета 2020 г.). С 2019 г. - цены на новостройки и большую часть непомоечной и не "некрасовской" вторички выросли примерно в 2-2,5 раза. Продажи шли, но не особо, в-основном на чудиках. Народ с деньгами и с умом - ждал снижения цен.

2. Март-октябрь. Это был период, когда реальные цены части жилья могли упали на 10-30% от февральских. Кто был с живыми деньгами или одобренной ипотекой - поимели гешефт. Но таких предложений было немного и они быстро закончились. Молодым мужчинам одно время перестали одобрять ипотеку (ожидания мобилизации и проч.).ю, потом снова стали давать. Фактически что-то уходило влёт, а что-то подвисло.

3. Ноябрь-декабрь и по н.в. Бешеный (!) покупательский спрос, примерно как в 2015-2020 гг. За эти месяцы продалось много московских новостроек и вторичек - по одному типовому сценарию: обьявления в Авито и Циан днем, звонки покупателей через полчаса, показ утром и получение аванса, завершение сделки в Домклик через пару недель (справки, юристы и т.п.). Но эти 2 жирных месяца не скомпенсировали проседание начала и середины года. Зато сейчас - наверняка уже побиты какие-то рекорды продаж. Новостроек - море. Банки снова дают ипотеки (Сбер под 8,5%). Домклик работает, как конвеер (все слоты забиты).

Теперь для сравнения - США. В Майами (это такой аналог Сочи для РФ), сейчас в разных ценовых сегментах ситуация с недвижкой - аналогична московской. Прям - один в один примерно. Цены - московские, один в один, плюс-минус. Отличия - количество предложений (в Москве выбор жилья намного больше и разнообразней). Цена сдачи недвижки в аренду (за метр квадратный) - тоже сейчас аналогична. И так же точно в сегменте непомоечного жилья - цены снизились примерно на 10% за последние пару месяцев. А теперь, наверное, еще снизятся и предложений станет больше.

По идее, в плане инвестиций, кмк, сейчас одинаково хороши правильная недвижка и в Москве и в Майами.
Отличия: процедуры подготовки и оформления покупки и продажи, получение ипотеки, регистрация и др., кмк, раз в 5-10 проще и быстрее делать в Москве. Это такой уровень цифровизации (цифровые подписи и онлайн-сервисы), упрощения и при этом надежности всего и вся, что в США еще много лет не будет, а может быть уже и никогда.

B8EE0FA3-3402-47C6-9041-F986D1F373FB.jpeg

На самом деле, в реале - и регистрация сделки и поступление денег занимает 2 дня:

77546AED-9377-4851-BDF4-1DAF06ECE17D.jpeg
Ответить

Фотография ddd ddd 17.03 2023

Рухнули акции 14-го по величине американского банка First Republic Bank. 
 
Об этом сообщает Bloomberg.
 
Сообщается, что только за сегодня акции обвалились на треть. За неделю падение и вовсе составило 80%.
 
Руководство рассматривает возможность продажи банка.
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 17.03 2023

 

Рухнули акции 14-го по величине американского банка First Republic Bank. 
 
Об этом сообщает Bloomberg.
 
Сообщается, что только за сегодня акции обвалились на треть. За неделю падение и вовсе составило 80%.
 
Руководство рассматривает возможность продажи банка.

 

Судя по ситуации впору вспоминать, кто у нас тут оппонировал моим словам на тему, что если нет производства, то можно банковскими операциями денег зарабатывать и неплохо... Можно, конечно... 

Ответить

Фотография BKR BKR 17.03 2023

Судя по ситуации впору вспоминать, кто у нас тут оппонировал моим словам на тему, что если нет производства, то можно банковскими операциями денег зарабатывать и неплохо... Можно, конечно...

С моей дилетантской позиции (но по личному опыту) - в США и в России раньше была разная ситуация со вкладами и депозитами физических лиц.

В России - последние 10-20 лет можно было заработать на вкладе (или хотя бы сохранить свои рублишки - так как заработок нивелировала инфляция), а в США - на вкладе ты или просто сохраняешь свои деньги или теряешь их понемногу (с учетом той же инфляции). Ну это все так было последние 10-20 лет и конечно всякие нюансы возможны.

Поэтому в США желательно было активно кредитоваться - увеличивать свой "кредит скор" (кредитный рейтинг, он недавно и в РФ появился) и инвестировать во что-то (рисковать, но куда деваться). Кредит скор в США увеличивался количеством открытых кредитных карт (по среднему сроку владения ими всеми), по твоим доходам, наличию обеспечения и по твоей кредитной истории (сколько на тебе было и остается кредитов и как ты их выплачиваешь). Как его считают в РФ - не в курсе, но видимо примерно так же.

Размер дохода по вкладу (и размеры процентов по кредитам) определяет все та же самая "ключевая ставка" (в РФ - ЦБ, в США - ФРС).

Сейчас и в США и в России ключевая ставка примерно одинаковая (в районе 5%). Поэтому и все остальное - тоже сейчас примерно выровнялось.

Отличия - в размере страхового возмещения вкладов (в случае банкротства банка, отзыва у него лицензии и др.).

В РФ это сейчас 1,4 млн.руб., а в США - 250 тыс.$ (но там разные есть варианты).

Как обоснован этот размер? Не вникал (пофиг потому что, я инвестор, а не рантье). Но, видимо - это ориентир на типичные размеры вкладов физических лиц.

Это может быть примерно 1-2 типичных годовых дохода, кмк, в России и в США, соответственно, у людей, которые вообще что-то держат в банках на счетах. Но могу ошибаться.

Еще отличия - в удобстве банковских сервисов (открытие счета, выпуск и получение банковских карт, опервации с финансками, платежи, начисления налогов и проч.). В этой части в РФ все гораздо лучше и удобнее устроено.

Но в 2022 г. в РФ практически бесполезными стали валютные вклады. Ограничили выдачу долларов и евро с них (но в обменниках купить эти валюты можно без ограничения). Менялись правила перевода валюты за рубеж - вводили то верхнюю планку, потом верхнюю убрали, но ввели нижнюю планку (перевод сейчас не менее 3000 $).

Впрочем, валюта и раньше была нужна лишь ничтожно малой части российского населения. Уже лет 25 примерно в России все цены и все операции - только в рублях (и народ считает все цены именно в рублях) - это отличие от других стран бывшего СССР, где местное население цены более часто считает в долларах или в евро.
Ответить

Фотография Пугач Пугач 17.03 2023

Сколько банков в США? По состоянию на 14 февраля 2023 года количество банков в США составляет 4718. По крайней мере, именно столько банков застраховано FDIC – Федеральной корпорацией страхования вкладов США.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 18.03 2023

Получай, Путин [R]

 
 — Крупнейший банк США JP Morgan Chase перестал выдавать наличные. 
Л- лексика
 
и
Правительства западных стран стоят на пороге
 
 — введения денег с истекающим сроком действия.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность использования отрицательных процентных ставок — инструмента, который снижает стоимость ваших денег, при введении цифрового евро — цифровой валюты центрального банка (CBDC). Это утверждает Сара Палурович, исполнительный директор аналитического центра Digital Euro Association (DEA).

где там яго с его мантрами " америке ничего не будет", "доллар всегда стронг" и т.д. ?

Ответить

Фотография BKR BKR 18.03 2023

Банковский крах поставил ФРС в затруднительное положение: https://edition.cnn....ding/index.html

Ну, а то, что в банкомате нет наличных - это просто нет наличных в этом банкомате. Такое бывает и без всяких кризисов.

Тут еще вот что: как раз на этой неделе многие компании (фирмы и организации) в США обычно подводят для своих сотрудников финансовые и др. итоги прошедшего года (это обычно именно в марте происходит).

Работникам в марте обычно выплачивают бонусы (премиальные за прошлый год - это может быть довольно большая сумма), сообщают о повышении должности и зарплаты (с апреля), или.... наоборот - увольняют одним днем (если плохо работал).

Поэтому многие могли кинуться снимать бабло с банкоматов (с учетом текущих событий в стране и у себя лично) и опустошили их. Ничего страшного, бабло напечатают и подвезут в банкоматы.

Более того, предвидя этот набег на банкоматы - многие фирмы в США решили (а может им и "подсказал" кто) в этом году разбить выдачу бонусов за прошлый год на несколько частей. Скажем, половина бонуса - на этой неделе, а остальное - в июне-июле этого года. Впрочем, оно так и раньше было.
Ответить

Фотография Gundir Gundir 18.03 2023

Ну никаким, и что.
Это просто показатель, один из маркеров возможного кризиса.

Какой это нафик показатель? Дефицит бюджета в США это просто обыденность, начиная с конца 60-х годов. С 1970-го по сегодня, было только 4 года профицита с 1998 по 2001-й. И все. Какой же это маркер?

И второе, автор топика написал, что повышают ставку чтобы справится с дефицитом бюджета. Это нонсенс, при дефиците надо занимать, и, чем выше ставка, тем выше расходы бюджета по обслуживанию долга. Это помощь? Совершенно очевидно, что рост ставки никак не связан с бюджетным дефицитом.

Ответить