←  История древнего мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Акведук, кяриз, абиссинский колодец.

Фотография Nikser Nikser 04.05 2021

Даже не знаю куда эту тему поставить, пусть будет в Древнем мире по тому, как сравнения идут с этой эпохи. 

Тема касается транспортировки воды.  Самые впечатляющие сооружения по транспортировки воды это пожалуй римские акведуки.

nVXFnVIeGyU.jpg?size=830x553&quality=96&

Вот красавец акведук Пон-дю-Гар.

Начнем с того, что построен этот акведук с замечательной точностью и имел уклон всего 34 см на километр (1:3000), спускался всего на 17 метров по вертикали при всей его длине 50 километров!
А нужно была такая грандиозная работа по той простой причине, что римляне недостаточно были знакомы с основами физики. Римляне строили очень сложные, порой даже невообразимо сложные акведуки для водоснабжения своих городов, хотя на много проще было бы прокладывать в земле трубы, как делается теперь. Вот только римские инженеры того времени имели весьма смутное представление о законах сообщающихся сосудов. Они опасались, что в водоемах, соединенных очень длинной трубой, вода не установится на одинаковом уровне. Если трубы проложены в земле, следуя уклонам почвы, то в некоторых участках вода должна течь вверх, — и вот римляне боялись, что вода вверх не потечет. Поэтому они обычно придавали водопроводным трубам равномерный уклон вниз на всем их пути (а для этого требовалось нередко либо вести воду в обход, либо возводить высокие арочные подпоры). Одна из римских труб, Аква Марциа, имеет в длину 100 км, между тем как прямое расстояние между ее концами вдвое меньше. Полсотни километров каменной кладки пришлось проложить из–за незнания элементарного закона физики!

И вот эти люди плохо знакомые с физикой строят сооружение высотой 47 метров (а это считай 16 этажный дом), которое простояло 2000 лет. И это далеко не пирамида, которая из-за свой конструкции мега устойчива.
Более того блоки весят по 6 тонн и не скреплены раствором, они идеально подогнаны друг к другу таким образом, что даже сейчас, по прошествии 20-ти веков между ними невозможно вставить лезвие ножа.
Для сравнения блоки пирамид весят 2,5 тонны и нет экспериментально подтвержденных данных, что их можно передвигать без современной машинерии от того, так популярно мнение, что пирамиды построили инопланетяне. И если пирамиды строили инопланетяне, то римляне явно их превзошли.
velikoe-izobretenie_500.jpgА это уже персидское изобретение Кяриз (подземная гидротехническая система) возникла ещё в Персии до Ахеменидов. Самый древний и крупнейший из кяризов находится в иранском городе Гонабад. Спустя 2,700 лет после создания он до сих пор обеспечивает питьем и водой для сельского хозяйства почти 40 тысяч человек.

Гидротехническая система включает в себя основной колодец, который получает воду из подземного горизонта, систему туннелей, по которой вода транспортируется в определенное место, и вертикальные скважины для вентиляции вдоль всего маршрута, что также позволяет конденсировать влагу. Ко всему прочему, подземный водовод значительно снижает испарение драгоценной влаги. В самых коротких конструкциях отношение падения к длине кяриза составляло от 1: 1000 до 1: 1500. Более длинные туннели характеризовались еще более плавным падением воды. 

velikoe-izobretenie_516.jpgБольшинство иранских кяризов длиной не более 5 километров, хотя около Кермана есть 70-километровый туннель. Глубина, на котором проходит главный туннель, обычно находится в пределах 20-200 метров, в то время как в Хорасане самый глубокий из известных туннелeй достигает 275 метров ниже поверхности земли. В таких впечатляющих конструкциях вертикальные шахты были оснащены промежуточными платформами, облегчающими перенос грязи на поверхность.

С одной стороны количество привлеченных людей при строительстве не сравнимо с постройкой римских акведуков, а с другой стороны трудоемкость и сложность построения колоссальная.  

velikoe-izobretenie_508.jpg
Но так же как и с римлянами, решить проблему водоснабжения можно было и более простыми методами. С приходом европейцев к примеру русских в Туркмению кяризы начали терять свою востребованность из-за более простых решений.  

 

shema-abissinskogo-kolodca.jpg

 

 

Одно из таких решений применил английский корпус в Эфиопии в конце 19 века в полевых условиях за неполные сутки буря небольшую скважину, этот простенький способ получения воды, получивший название Абиссинский колодец. Трудоемкости  минимум. Вообще даже без использования моторизованных насосов европейцы за счет знания законов физики смогли добиться куда больших результатов и при том не прилагая тех невероятных усилий, что делали народы в древности.

 

 

 

 

Ответить

Фотография kmet kmet 05.05 2021

Шадуф. Еще из древнего Египта:

f38e33f4539efab515775fc2ea1bf820.jpg

 

 

Чигирь. Средняя Азия.

slide-73.jpg

 

Древнекитайская "водочерпальная система":

 

e333f5249f442b22e361cbb56a9ac832.jpg

risovoye_pole.jpg

Ответить

Фотография Nikser Nikser 05.05 2021

Тогда можно добавить еще и винт Архимеда

3.GIF

Но это все системы поднятия воды с открытых водоемов на небольшую высоту.

 

И им далеко до технических решений акведуков и кяризов. Которых потом сменили трубы и скважины с насосами. 

Ответить

Фотография kmet kmet Вчера, 00:01 AM

А, водопроводы Древней Индии?

Ответить

Фотография BKR BKR Вчера, 14:15 PM

Четыре древнейших цивилизации появились примерно в одно время (Междуречье, Египет, Китай, Индия) в сходных условиях и использовали сходные технологии водопользования.
Ответить