←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Пантюркизм и Пантуранизм

Фотография andy4675 andy4675 17.03 2021

Энциклопедия Папирос-Ларус-Британника на греческом языке, статья "Турция", раздел по истории страны, часть под названием "Распад империи", статья "Турецкий национализм":

Базовыми идеологическими доктринами Османской империи на государственном уровне оставались османизм и ислам. Однако в это время начало развиваться новое понимание турецкой идентичности. Это новое понимание стимулировалось работой Турецкой Компании (1908 год) и Турецкого Очага (1912 год) в области образования. В этих рамках получают развитие пантюркизм и пантуранизм. Пантюркизм мыслился как политическое объединение всех тюркоязычных народов. Впервые пантюркизм зародился в среде тюркских народов Крыма и Волги, как учение о культурно-языковом единстве тюркоязычных народов. Главным выразителем этого учения в их среде был Измаил-бей Гаспринский (Гаспирали) (годы жизни: 1851 - 1914), который старался создать единый тюркский язык. Многие пантюркисты переселились в Османскую империю, в особенности после 1905 года. Один из них, Юсуф Акчураоглу, говорил в "Трех видах политики" (работа издана в 1903 году), что тюркизм представлял из себя лучшую базу для Османской империи, нежели османизм или ислам. Пантуранизм, в свою очередь, получил свое развитие из теории возникшей в 19 веке, ныне сильно оспариваемой учёными, согласно с которой турецкий, монгольский, тунгусский, финский, венгерский и др. языки имели общее происхождение. В некоторых, очень ограниченных кругах, эта теория рассматривалась как имеющая в виду создание обширного федеративного объединения всех носителей упомянутых выше языков, которое должно было простираться от Венгрии до Тихого океана. Однако на тот момент (комментарий переводчика: первое десятилетие 20 века) как пантюркизм, так и пантуранизм, широкого распространения среди населения Османской империи не получили. Не поддерживали их и правительства Турции.
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 17.03 2021

Не поддерживали их и правительства Турции.

По прагматическим соображениям, думаю. Всё-таки все эти пан-измы идеалистичны и химеричны и даже их прагматическое использование не всегда несёт очевидную выгоду. Как-то так.
 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 17.03 2021

Когда младотурки, а затем и кемалисты пришли к власти в Турции, и пантюркизм, и пантуранизм оказались в тренде. Это до 1908 года они не пользовались поддержкой. Потом они нашли сторонников в числе турецкой элиты.
Ответить

Фотография BKR BKR 05.05 2021

Впервые пантюркизм зародился в среде тюркских народов Крыма и Волги, как учение о культурно-языковом единстве тюркоязычных народов. Главным выразителем этого учения в их среде был Измаил-бей Гаспринский (Гаспирали) (годы жизни: 1851 - 1914), который старался создать единый тюркский язык

Гаспринского до сих пор чтут в Крыму.
В Бахчисарае есть улица его имени, и музей, и памятник.

То, что не удалось Гаспринскому, сделала ... советская армия.

Оказавшись в одной казарме, казахи, узбеки, киргизы, туркмены, азербайджанцы и др. уже через несколько дней начинали общаться на между собой на едином тюркском языке. Кмк, он ближе к узбекскому, чем к более грубым казахскому или туркменскому.

Сейчас то же самое произошло с ... московскими курьерами.
Это доставщики пиццы и проч. на велосипедах, самокатах и проч., живущие в хостелах.
Ответить