←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

По следам Гражданской войны

Фотография Алтаец Алтаец 20.06 2020

В прошлом месяце я ездил на экскурсию к реке Чумыш, где до сих пор сохранились следы боев, которые шли там в июне 1918 года между красногвардейскими отрядами и силами Временного Сибирского правительства. Эти события легли в основу моего рассказа "Обратный отсчет".

Во время поездки я снял подробный "видеорепортаж" с места событий - смотрите об этом здесь: 

https://youtu.be/lpRpO3ylqLQ
 

Место съемки - район станции Усть-Тальменская, Алтайский край.

Бои шли в мае-июне 1918 года вдоль всей Алтайской железной дороги между Новониколаевском и Барнаулом. 

 

Комментарии приветствуются!

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 20.06 2020

Во время поездки я снял подробный "видеорепортаж" с места событий - смотрите об этом здесь: 

несколько вопросов:

1. в начале видео и в конце - вы?

 

2. пули /кажется/ пробивали сталь "в форме Большой медведицы" перпендикулярно.

разве это правильно?

огонь-то вёлся примерно по диагонали (снизу вверх)

 

Новобранец?

 

3. насколько сильно прокорродировал металл моста? (за сто лет)

 

4. какой был смысл рыть окопы возле моста - если они гораздо ниже его?

то есть огонь из окопов мало эффективен

 

5. вас не привлекут "за нахождение в закрытом объекте" ?

)

Ответить

Фотография Алтаец Алтаец 21.06 2020

Спасибо за вопросы, коллега! 

 

1. в начале видео и в конце - вы?
 
Ну конечно, кто же еще.  :rolleyes:
 
2. пули /кажется/ пробивали сталь "в форме Большой медведицы" перпендикулярно.
разве это правильно?
огонь-то вёлся примерно по диагонали (снизу вверх)
 
Скорее всего "Медведицу" оставил пулемет красных, который был установлен на другом конце моста. Поскольку мост длинный (метров 350), то наклон получается совсем небольшим.
Предполагаю, что белые пытались залезть на верх моста, чтобы пробраться поверху и закидать позиции красных гранатами, но им не дали - отсюда отверстия в верхних фермах. 
 
3. насколько сильно прокорродировал металл моста? (за сто лет)
 
Совсем не сильно. Мост ведь эксплуатировался вплоть до недавнего времени. Где-то в середине 2000-х только его закрыли. А до этого за ним тщательно следили, ремонтировали и регулярно красили.
 
4. какой был смысл рыть окопы возле моста - если они гораздо ниже его?
то есть огонь из окопов мало эффективен
 
Красные окружили мост широким кольцом из окопов - они были не только спереди, но и по бокам. Сделано это было для того, чтобы успешно обороняться на случай обхода. В итоге так и произошло: белые и чехи форсировали реку ниже по течению и зашли красным в тыл и с фланга. Завязался ночной бой, в итоге красные с трудом вырвались и отступили.
А передние окопы обеспечивали полный контроль за противоположным берегом. Особенно за тем местом, где находилась водонасосная станция, качавшая воду в водокачку на вокзале. Красные вывели ее из строя, а белые под прикрытием пулеметного огня провели туда местных железнодорожников, которые исправили повреждения. 
К тому же из окопов можно обстреливать мост с боков в таких местах, которые недоступны для обстрела спереди (опять-таки, если на него вздумают залезть нападающие).
 
5. вас не привлекут "за нахождение в закрытом объекте" ?
 
Пусть попробуют.  :rolleyes:

Сообщение отредактировал Алтаец: 21.06.2020 - 10:41 AM
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 21.06 2020

спасибо

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 10.12 2021

%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%

Приобрел занимательную книгу белогвардейского генерал-майора И.К.Кириенко с претенциозным названием "От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 года".  Автор, уже находясь в эмиграции после разгрома белых и их бегства за границу, в стиле Слащева-Крымского активно прошелся по самому белому движению и февралистами, после чего его в эмигрантской прессе начали активно поливать помоями и даже выпускали статьи-разборы "клеветы Кириенко на героев белого дела". В целом, автор зоологический антикоммунист, ненавистник "героев белого дела" (особенно их "вождей", которых он поминает исключительно в кавычках) и монархист в терминальной стадии. Основной лейтмотив опуса Кириенко - красные - ужас-ужас, а "белые вожди" дерьмо полное, все плохо. Ниже, несколько занятных фрагментов.

Ведь вначале нас встречали с цветами, но из-за грабежей, допущенных тремя "вождями" - Алексеевым, Корниловым и Деникиным, провожали проклятиями. Они сами вызвали ненависть народа, и еще тем, что не пошли спасти царя и его семью и не допустили других попыток его спасти. Это быстро разнеслось по России, и народ не пошел за "вождями". Вот это была причина проигрыша белыми войны, а не выдуманное  А. фон Лампе "настроение населения". И к адмиралу Колчаку шли ижевские рабочие. Нет, основной причиной, вызвавшей отрицательное отношение населения, было еще скрытое стремление "вождей" к диктатуре, глупое управление и, конечно, допущенные ими грабежи и насилия над населением.

* * *

Свой короткий призыв генерал Корнилов закончил хвастливо брошенной страшной фразой, которую мы запомнили на всю жизнь. Вот что сказал Корнилов: "Я имел счастье арестовать Царскую семью и и Царицу изменницу". И добавил, что он очень занят и вместо него будет говорить его ближайший помощник - матрос Баткин. Результат - казаки к нам не пошли.

* * *

Почему за Царя народ шел умирать и умирал, а за февраль, за Государственную думу (где совсем не думали), за Керенского, за бабушку "русской революции", за генерал-адъютантов изменников, за свободу, за "вождей", Алексеева, Корнилова, Деникина умирать не захотел и не пошел?

* * *

Почему Белая борьба не имела успеха?
Потому что она не была возглавлена человеком, имеющим права и власть повелевать российским народом.

* * *

Ни о какой "белой идее" в Добровольческой армии никто не говорил, да ее и не было - она появилась в беженстве, выдуманная тыловыми героями, никогда не бывшими на фронте, для самооправдания.

* * *

Как ни тяжело мне, старому боевому офицеру, но должен признать, что Добровольческие "вожди"-генералы оказались не способными, имея в своих руках все данные, то есть массу старых опытных офицеров, создать армию в полном смысле этого слова, владея всеми казачьими областями, создать сильную конницу - имея в руках самые богатые части России, не сумели свою армию достаточно хорошо снабжать, чтобы эта армия не грабила. Со всеми этими задачами Бронштейн-Троцкий справился и скорее и лучше - результат не заставил себя долго ждать

* * *

Генералы Генерального штаба - не робкие институтки, а знающие военное дело мужи, и если не восстановили немедленно порядка, то значит не хотели, то есть изменили своему долгу и присяге. Панические телеграммы о невозможности подавить беспорядки - являлись умышленной ложью для облегчения задачи изменникам уверить государя подписать уже решенный ими акт об отречении.

* * *

Могла ли быть сохранена жизнь государя и его семьи?
После отречения государя начальник штаба генерал-лейтенант Алексеев автоматически становился повелителем всех вооруженных сил России, достаточно было одного его приказания, и Ставка, в которой еще находился государь, могла быть окружена частями войск, на которых можно было положиться в смысле дисциплинированности и верности к порученным им задачам. Вместо этого генерал Алексеев допускает отъезд из Ставки Георгиевского батальона и верного государю генерала Иванова, разрешает государю ехать в охваченный революцией Петроград и не гарантирует его переезд туда соответствующей случаю охраной. Все действия генерала Алексеева с совершенной очевидностью доказывают, что у него не было даже чувства к государю как к человеку, которому он был обязан благодарностью за свою карьеру и личное к нему благоволение. Наоборот, генерала Алексеева уже совершенно не интересует государь, и он смотрит на своего государя как на пустое место.

* * *

Могло ли иметь успех Белое движение?
Рассматривая с точки зрения чисто стратегической, можно утверждать, что белые армии находились в более выгодных условия, чем красная армия главковерха Бронштейна-Троцкого. Соотношение живых сил, хотя и было в пользу красных, но боеспособность их была во много раз ниже бойцов белых армий, у которых был переизбыток в опытном командном составе, тогда как у красных его совершенно не доставало. По стратегии - наступающий имеет большую возможность маневрирования, чем обороняющийся: белые армии Колчака, Деникина и Юденича наступали, а Бронштейн-Троцкий оборонялся, тем не менее он разбил по очереди все белые армии, возглавляемые имевшими боевой опыт генералами? Почему?
По той же стратегии командующие армиями должны иметь одну определённую цель, к которой стремятся. Лейба Троцкий эту цель имел, а именно сохранить захваченную большевиками власть, белые генералы определенной цели своим армиям не дали, так как за Учредительное Собрание русский народ, конечно, умирать не хотел, ибо эта объявленная цель была неопределенна и непонятна народу и совершенно неприемлема для большей части младшего командного состава белых армий - офицеров Императорской армии. Генералы вели войска в бой за все те же завоевания революции, а не против них, почему и не доверяли полностью старшим опытным начальникам, которых ставили рядовыми бойцами, а командные должности замещали малограмотными или совершенно безграмотными юнцами, вышедшими из 4-месячных школ прапорщиков.
Белые армии, конечно, могли достигнуть успеха, если бы их "вожди" меньше думали о своих интересах и выгодах, а искренне стремились только к одной общей цели или же, яснее говоря, делали ли бы контрреволюцию открыто и честно.

* * *

Измена, трусость, обман и подлость лиц поставленных Императором для управления страной, привели великую русскую империю к гибели, превратив ее в разбойничье гнездо, страшное всему миру.


Как не трудно догадаться, с такими заходами, генерал-майора Кириенко в белогвардейской эмиграции не очень любили. Рвал шаблоны по полной программе.

 

 

Колонел

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 24.12 2021

Kirienko_I-K-1613_ot_chesti_i_slavy_-_k_

 

По получению Приказа №1 и прочих распоряжений Временного правительства я не выдержал и собрал офицеров (к сожалению, господ офицеров оказалось только двое, остальные были левые молодые люди, одетые в офицерскую форму) и предложил сейчас же, от лица всего полка, послать Временному правительству требование отменить все приказы, касающиеся армии, под угрозой, в случае отказа, бросить фронт и двинуть полки на Петроград. Меня поддержал только полковник Гризер и подполковник Святополк-Мирский, остальные отказались. С душевной болью я сказал: "Дай бог, чтобы я оказался плохим пророком, но знайте, что при таком вашем решении, от одного немецкого взвода весь полк побежит назад, как стадо баранов". Мы трое встали и ушли.

* * *

Война закончилась. Не нужно было брать последнюю высоту. Срам, позор и ужас воцарились на фронте. Ловко придумал, допустил и помог немцам "господин генерал-адъютант Алексеев".

 

***

Я выехал утром и был удивлен, когда в поезде увидел старшего связи моего полка старшего унтер-офицера Н. На мой вопрос, почему и куда он едет, я получил краткий ответ: "Нас всех продали и воевать больше никто не будет. Тошно мне, еду домой".

Душу давила незаслуженная обида - 2 года и 7 месяцев беспрерывной боевой страды, три ранения, после которых я немедленно возвращался в полк еще не совсем залеченным, чтобы служить царю и отечеству, все доступные в моем чине боевые награды, любимые мной больше жизни моя Родина, моя Россия, и...мой народ, отблагодарили меня демократическим плевком.

* * *

Верховным главнокомандующим всех вооруженных сил государства российского был назначен очень мало кому известный генерал Корнилов, ничем себя не выдвинувший в военном смысле. Единственное, что знали о нем в Петрограде, это награждение им. унтер-офицера Кирпичникова Георгиевским крестом за убийство своего командира, о чем было напечатано в газетах, в том числе в Суворинском "Новом времени", причем слово "убийство" было заменено словами "за гражданский подвиг".

* * *

24 октября 1917 года взбунтовались и мои ошалевшие, родные "хохлы" и объявили себя "украинцами". 

 

***

 

Наша же борьба с большевиками в Киеве, благодаря вмешательству Масарика была проиграна. Чешская бригада ушл, а с ней ушел и корниловский полк. Корниловцы не остались и не послушались своего русского генерала, а послушались "благодарного" чешского президента Масарика и ушли. "Культурный и благодарный" России и царю Масарик и его "культурный, самый твердый и верный полк" бросили на гибель древний славянский Киев, а впоследствии эти же "культурные чешские полки" выдали Колчака, ограбили всю Сибирь и бывшее при Колчаке русское золото, на которое, кажется, потом построили в Праге чешский банк легионеров, и, удирая из России, загнали в запасные тупики уходившие поезда, где и заморозили насмерть спасавшихся русских, своих братьев-славян, стариков, женщин и детей. Вот "высокая культура просвещенного запада!" А мы же дикие, отсталые, некультурные русские за благоденствие славян, за освобождение почти всех всех государств своими трупами устилали все земли к нам всегда враждебные. Думаю, что русский народ достаточно поумнел и впредь никого спасать не будет.

* * *

Допустить, чтобы люди не получали продовольствия от полка, я никак не хотел, я боялся, что голодные люди перейдут в конце концов на самоснабжение, то есть станут грабить население, что впоследствии широчайше развил "талантливый" генерал Деникин, но, очевидно, эта простая истина не была известна "основателям" Добровольческой армии во главе с генералом Алексеевым и они не находили необходимым, раньше чем формировалось новые воинские части позаботиться о их снабжении.

 

***

По прибытии в Ростов меня поразило громадное количество болтающегося праздно по городу "офицерства", вернее "ахвицерства" - толпами оно фланировало по главной улице и заполняло многочисленные рестораны, кофейни и кондитерские. Многочисленные призывные воззвания, расклеенные по городу, производили на них очень слабое впечатление, оказывается, что это ахвицерское хулиганье, носящее офицерские погоны, осмелилось даже устроить митинг, на котором было решено в добровольческие организации не записываться, как не соответствующие духу времени. Опять этот проклятый дух! А когда мы вернулись из 1-го Кубанского похода то узнали, что красные сатанисты расстреляли около 15 000 этих офицеров - сами виноваты.

* * *

Появился отряд в лисьих шапках с длинными лисьими болтающимися хвостами из женских горжеток  - дань от "благодарного населения", как называли в Добровольческой армии награбленные вещи.

* * *

Почему генералы Алексеев, Корнилов и Деникин повели нас на совершенно не нужный Екатеринодар, а не повели на роковой Тобольск и Екатеринбург, почему? Да потому, что это являлось бы отказом от "учредилки", слепыми и неразумными слугами которой они были. И их трех оказалось достаточным для гибели царской семьи и России, и гибели Добровольческой армии, а главное гибели православной церкви.

* * *

Ясно было решительно всем, что упрямство Корнилова погубит всех еще оставшихся в живых, но тем не менее, генерал Корнилов приказал готовиться к третьему штурму. Тут провидение спасло нас: разорвавшимся снарядом генерал Корнилов был убит в доме, расположенном на берегу Кубани, на виду у красных.

<...>
Слава богу, случайная разорвавшаяся граната убрала упорного, страшного вождя.

* * *

В Киеве я ничего утешительного не узнал, по улицах ходили бывшие русские офицеры с русскими орденами, имея "украинско-галицийские" погоны в виде восьмерки. Ко мне подошел "украинский" офицер и сказал, что в их украинском государстве нельзя ходить в русской форме, а я его спросил: "Зачем же вы надели наши русские ордена"? Он сконфузился и сказал, что он он комендантский адъютант и ему так приказано.

* * *

Перед самым крушением России наша обезумевшая, изменившая, предательская часть "передовой знати" и "интеллигенции" и старший генералитет в Ставке и в Санкт-Петербурге стремились во всем подражать "прекрасной и благородной" Франции, изменившей и предавшей своего спасителя, верного союзника, Россию.

* * *

К сожалению, должен подтвердить печальное явление, что белая армия, руководимая старшими генералами, поменялась местами с красной, которая руководимая фармацевтом Троцким-Бронштейном, с каждым днем становилась все более дисциплинированной и хорошо снабженной, тогда как белая все больше и больше стала походить на отдельные банды, связанные только повиновением своему атаману.

* * *

Все тыловые учреждения и все формировавшиеся в тылу ячейки, отряды, полки, а также десятки тысяч боеспособных людей - болтали, предавались разгулу, пьянству, стрельбе в ресторанах и широкому грабежу. Недаром сложилась поговорка: "подарок от благодарного населения", а грабили все: золото, деньги, лошадей, экипажи, коров, зеркала, пианино, мебель, ковры, "голубые гостинные", женские платья и так далее. В тыловых городах царил сплошной разврат, позор и ужас. Генерал Деникин, окруженный министрами и такими левыми людьми, как "знаменитый" предатель Петр Струве, все это знал и видел, но молчал.

Грабежи перекинулись и на фронт сначала на съестное, ведь войскам надо было есть, а потом грабежи пошли и дальше: каждый полк таскал за собой два-три поезда, забивавших станции и нагруженные всякой всячиной до пианино и спирта включительно. Я лично видел в поезде одного из полков "голубую гостиную", "дар от благодарного населения", наделавшую в Харькове много шума.

* * *

И вот однажды я получил сразу 20 жалоб из разных деревень о грабежах. Я пошел к генералу Кутепову и настаивал, чтобы расстрелять трех уже известных главных грабителей.
Генерал Кутепов на мои настояния о расстреле сказал, что он уже неоднократно доносил о грабежах генералу Деникину, но не получил никакого указания.
На другой день, когда я принес новую пачку жалоб, генерал Кутепов сказал, что генерал Деникин не разрешил предать трех указанных лиц полевому суду, так как могут тогда взбунтоваться их часть и бросить фронт!?
И этот человек серьезно думал, что он "вождь" армии. Это отлично освещает положение: армия, в которой главнокомандующий боится своих же подчиненных, уже не армия и на нее уже положиться и надеяться нельзя.

* * *

Заканчивая свою красочную речь, генерал Деникин гордо объявил: "Сегодня я отдал моей армии приказ наступать на Москву". Все обезумели и бросились к генералу Деникину, дамы впереди всех.

Один генерал Кутепов и я стояли унылыми, так как хорошо знали очень слабый состав полков и уже потерю, по вине "вождей", того высокого нравственного духа, который был в 1-м Кубанском походе.
<...>
Как "учредилку" разогнал пьяный матрос Железняк, также же легко сбросил в море генерала Деникина аптекарский помощник Лев Бронштейн-Троцкий.

* * *

Да, мы шли хоть и с белыми, но пустыми знаменами, замаранными разгулом, грабежом и бессовестностью. И не пошел за нами народ.

Один только генерал Врангель сказал робко и неопределенно, что нужен "хозяин земли русской", но это было туманно, и народ не понял, а хорошо помня грабежи не пошел.
Вот главная причина крушения, которую не поняли, и не хотели понять наши "прославленные вожди".

Они подготовили и привели к гибели Россию.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 24.12 2021

Меня поддержал только полковник Гризер и подполковник Святополк-Мирский, остальные отказались.

Офицеры в своей массе вовсе не были монархистами или контрреволюционерами. Кадровые офицеры погибли в начале войны и им на смену пришли младшие офицеры из интеллигентов. Даже вожди белогвардейцев Корнилов, Алексеев и Деникин охотно служили Временному правительству и терпели беспредел комитетов и совдепов. А после тех издевательств, которым офицеры подвергались после февральской революции, они и вовсе присмирели.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 24.12 2021

Как "учредилку" разогнал пьяный матрос Железняк, также же легко сбросил в море генерала Деникина аптекарский помощник Лев Бронштейн-Троцкий.

Это упрощенный взгляд на ГВ, Железняк и тем более Троцкий опирались на поддержку значительной части населения и армии, иначе ничего бы они не разогнали и не сбросили.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 25.12 2021

имея "украинско-галицийские" погоны в виде восьмерки.

Что тут имеется в виду? Армия Скоропадского носила погоны в виде треугольника.

 

1034px-UD_pogony.svg.png

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 26.12 2021

Что тут имеется в виду? Армия Скоропадского носила погоны в виде треугольника

не помню где - но где-то видел

только не в виде восьмёрки - а в виде знака бесконечности

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 31.01 2022

3c708ed854ca2c7d25c901d9215eb3ce.jpg

Солдаты армии Северной области в британской автошколе.

1919 год.

Северная область — со 2 августа 1918 по март 1920 года автономное государственное образование на севере европейской части России со столицей в Архангельске.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 31.01 2022

Плакат - Вступайте в украинскую красную конницу! 1920 г.

 

800px-%D0%92%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%

Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.02 2022

только не в виде восьмёрки - а в виде знака бесконечности

Может быть кто-то носил витые погоны на манер немецких.

Ответить

Фотография воевода воевода 01.02 2022

имея "украинско-галицийские" погоны в виде восьмерки.

Что тут имеется в виду? Армия Скоропадского носила погоны в виде треугольника.
 
Наверное, имеются в виду погоны, учреждённые ещё при Центральной Раде Украины (то есть ещё до Скоропадского)
Или погоны Западно-Украинской Нарордной Республики.
Судя по словам про «украинско-галицийские», речь идёт именно о Украинско-Галицийской армии, но судя по событиям, речь скорее идёт о конце 17-нач.18гг, т.е. об Центральной Раде.

К тому же надо отметить, что и при Скоропадском не было строгого единообразия:
Одновременно « существовало 3 типа формирований: самостоятельные, т.е. организованные по инициативе некоторых лиц или групп, революционные — созданные тем или иным правительством для выполнения каких-либо конкретных задач, и плановые — сформированные по распоряжению правительства.»

72502710.jpg

Возможно, «восьмёркой» автор обозвал этот символ - «петля с усами» (см. 5,6,7) ?
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 07.02 2022

51862541135_6167e1ad16_h.jpg

 

51861967963_e75b86cb46_h.jpg

 

51862218404_f2ce678e2a_h.jpg

 

51861886591_d9dbacb139_h.jpg

 

51861967838_0701c6ddf0_h.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 08.02 2022

Наверное, имеются в виду погоны, учреждённые ещё при Центральной Раде Украины (то есть ещё до Скоропадского)

Войска Центральной Рады носили знаки различия на рукавах или петлицах, а не на погонах.

Униформа Украинской Народной Республики (forma-odezhda.com)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 08.02 2022

Украинский военный самолет времен ГВ.

 

i_029.jpg

Ответить

Фотография ddd ddd 03.05 2023

А с чего вы взяли что это украинский самолет? Там нет опознавательных знаков, поэтому не надо так заявлять.

серьезно, нет?!

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 03.05 2023

там есть трызуб на фюзеляже

но  я более чем уверен, что это экспроприированная вчера собственность Российской империи

Ответить