Инверсия полюсов
ddd
07.02 2020
Найдено древнее дерево, годичные кольца которого могут рассказать о событии обращения магнитного поля Земли
Обнаруженное дерево каури.
Древнее дерево, которое пережило изменение магнитного поля Земли, было обнаружено в Новой Зеландии. Дерево Agathis australis[/size], агатис южный, более известное как «каури», было найдено на северном острове Новой Зеландии, в местности Нгавха (Ngawha), во время земляных работ по расширению территории геотермальной электростанции.
Ствол был погребён под восемью метрами грунта, его размеры — 2,4 метра в толщину и 19,8 метров в длину. Согласно углеродному анализу, дерево прожило порядка 1500 лет, с 40 500 по 39 000 год до н.э.
Если эти датировки верны, то, значит, наше дерево пережило момент в истории Земли, когда её магнитное поле повернулось почти на 180 градусов. В это время магнитный север и юг сдвинулись с места, но не совсем завершили полуоборот.
Считается, что магнитное поле Земли существует благодаря жидкому внешнему ядру, состоящему из железа и никеля, которое вращается вокруг твёрдого внутреннего ядра. Когда оно смещается, создаются электрические токи, которые распространяются далеко в космос. Магнитное поле действует как барьер, защищающий Землю от солнечного ветра — потока ионизирующих частиц, исходящих от солнца. При воздействии солнечного ветра на атмосферу мог бы разрушиться озоновый слой.
Когда магнитное поле изменяется (или происходят микроизменения), оно становится слабее, а это значит, что на Землю проникает больше излучения от Солнца. Ранее даже одно из объяснений массового вымирания заключалось в том, что на живые существа повлияла радиация, возникшая вследствие инверсии магнитного поля.
На годичных кольцах обнаруженного дерева каури можно проследить, как проходило обращение полюсов, известное как экскурс Лашамп-Каргаполово, 42 000 лет назад (хотя согласно другому источнику, возраст события колеблется в пределах между 38 и 45 тысячами лет назад, в любом случае, дерево попадает в диапазон). Это первое дерево, прошедшее через всё событие обращения, которое дошло до нас. Для уточнения хронологии события учёные собираются изучить каждое годичное кольцо и по нему сделать вывод о скорости и интенсивности движения полюсов в тот или иной момент.
Команда учёных во главе с Крисом Тёрни (Chris Turney), экспертом по палеоклиматологии и изменению климата из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), Австралия, в настоящее время проводит подробные измерения количества радиоактивных форм углерода в годичных кольцах.
Если мы поймём, что происходило с деревом в это время, то сможем получить представление и о том, чего нам следует ожидать в случае, если наши полюса решат повторить полуоборот. Помимо ожидаемых неполадок со спутниками, связью и системами геолокации.
«Космическое излучение увеличится, а это может вывести из строя спутники, то есть, мы можем лишиться части коммуникационной инфраструктуры», — рассказывает Алан Хогг (Alan Hogg) из Университета Уаикато (University of Waikato), Новая Зеландия.
Хотя в целом изменения магнитного поля Земли происходят спорадически, за последние 20 миллионов лет, согласно NASA, они стали случаться с определённой частотой — раз в 200—300 тысяч лет. Последний полный поворот произошёл около 780 000 лет назад.
Недавно учёные начали говорить, что магнитный северный полюс неожиданно сильно сместился. Согласно установленной исследователями тенденции, он медленно, но верно мигрировал в направлении от канадской Арктики до Сибири. Но в какой-то момент он ускорился настолько, что пришлось даже обновить Мировую магнитную модель — представление магнитного поля Земли, которое используется для GPS-навигации по всему миру.
Поскольку люди довольно сильно зависят от предсказуемости поведения магнитного поля Земли, изучение по годичным кольцам его «недоразворота» может стать подспорьем в прогнозировании хода следующих подобных событий.
neoxine
05.09 2021
По годичным кольцам окаменевшего леса прочитана древнейшая летопись солнечной активности

Сотрудники Фрайбергской горной академии (Германия) открыли куда более древнюю летопись солнечной активности, запечатленную в древесине ископаемого леса пермского периода. Остатки этого леса залегают прямо под саксонским городом Хемниц. Лес представляет собой уникальный пример палеозойской экосистемы, застывшей во времени: подобно античному Геркулануму, он был погребен пирокластическим потоком при извержении вулкана, которое случилось примерно 290 млн лет назад (см. нашу картинку дня Окаменевший лес в Хемнице).
Лес, произраставший на месте современного Хемница, состоял из древовидных папоротников Psaroniaceae, древовидных хвощей каламитов, семенных папоротников Medullosales и хвойных кордаитов (Cordaitales). Для тогдашнего климата было характерно чередование влажных и засушливых сезонов, что приводило к возникновению годичных колец в древесине — именно по вариациям в их толщине исследователи и смогли реконструировать солнечные циклы того времени.
Рис. 2. Годичные кольца в древесине голосеменного Agathoxylon, входившего в состав пермского леса в Хемнице. A — общий вид. B — увеличенный участок, на котором видны отдельные сосуды. C — пеньки, оставшиеся от деревьев, погребенных пирокластическим потоком. Рисунок из обсуждаемой статьи в Geology
Всего авторы статьи изучили поперечные срезы 43 наиболее сохранившихся стволов, относящихся ко всем выше перечисленным группам древесных растений. В совокупности было проанализировано 1917 годичных колец (древесина самого старого из изученных деревьев в момент его гибели насчитывала 77 колец). Поскольку многие деревья были погребены заживо, прямо в вертикальном положении, они были современниками, что позволило соотнести их годичные кольца друг с другом. В результате была создана единая дендрохронологическая шкала, охватывающая последние 79 лет существования леса.
Циклы утолщения и истончения годичных колец совпали друг с другом в 30 изученных стволах. За 79 лет, предшествовавших извержению вулкана, в древесине пермского леса возникло шесть таких циклических последовательностей, длившихся 9–11 лет. Средняя продолжительность цикла составляет 10,62 года, что очень хорошо соответствует 11-летнему циклу Солнца (в наши дни его средняя продолжительность равна 11,12 годам, но за время систематических наблюдений она варьировала от 9 до 13,7 лет).

Рис. 3. А — Варьирование индекса прироста годичных колец на протяжении последних 79 лет существования пермского леса (черная линия показывает средний индекс прироста, синяя линия (max. value curve) отвечает максимальным значениям индекса прироста среди рассмотренных образцов, красная — минимальным); хорошо различимы 11-летние циклы. B — результаты анализа данных: вейвлет-диаграмма, на которой представлены гипотетические циклы солнечной активности, соответствующие дендрохронологической последовательности. По горизонтальной оси отложены номера годичных колец, по вертикальной (слева) — предполагаемая длина цикла. Красно-желтые пятна указывают на наиболее вероятные длины циклов активности. Рисунок из обсуждаемой статьи в Geology
11-летние циклы солнечной активности (циклы Швабе) регистрируются начиная с XVII века, когда были изобретены телескопы, позволяющие разглядеть пятна на Солнце. В начале цикла пятен на Солнце очень мало, затем их количество нарастает и потом вновь идет на спад. Пятна — темные участки на поверхности Солнца с пониженной температурой — образуются в тех местах, где его магнитное поле подавляет активность фотосферы. Раз в 11 лет северный и южный полюса магнитного поля Солнца меняются местами — по одной из версий, процесс этой реверсии и стоит за циклическими колебаниями числа солнечных пятен.

Известно, что амплитуда 11-летних солнечных циклов может сильно варьировать. Например, в 1645–1715 годах наблюдался так называемый минимум Маундера (обнаруженый при изучении архивов наблюдения Солнца). В это время даже в пиковый период 11-летнего цикла пятен на Солнце возникало на несколько порядков меньше, чем в предыдущие и последующие столетия. Недавно российские ученые вычислили, что такие спады случаются раз в 350–400 лет, и мы сейчас как раз приближаемся к одному из них (V. Zharkova et al., 2015. Heartbeat of the Sun from Principal Component Analysis and prediction of solar activity on a millenium timescale). Закономерности поведения Солнца в более долгосрочной перспективе известны куда хуже, поэтому существование 11-летних солнечных циклов в далеком прошлом представляется отнюдь не столь очевидным, как это может показаться на первый взгляд.
И всё же древесина пермского Хемница свидетельствует, что в ранней перми такие циклы имели место и, следовательно, магнитное поле Солнца вело себя примерно так же, как сейчас. Конечно, на толщине годичных колец его динамика могла отразиться лишь косвенным образом. А именно, периодическая активизация магнитного поля Солнце экранирует Солнечную систему от проникновения космических лучей извне. Во время магнитных бурь на Солнце снижается интенсивность космических лучей, регистрируемых орбитальными станциями (эффект Форбуша). Это же происходит и на пике 11-летнего цикла, когда растет число солнечных пятен и, следовательно, активность магнитного поля Солнца (J. Lockwood, W. Webber, 1967. The 11-year solar modulation of cosmic rays as deduced from neutron monitor variations and direct measurements at low energies).
Известно, что космические лучи ионизируют атмосферу, что приводит к усиленному образованию облаков (H. Svensmark, E. Friis-Christensen, 1997. Variation of cosmic ray flux and global cloud coverage — a missing link in solar-climate relationships). Влияя на интенсивность этого процесса, 11-летние солнечные циклы тем самым могут регулировать количество осадков и, следовательно, замедлять или увеличивать скорость роста древесины. Именно этот механизм, считают авторы статьи, и превратил пермские деревья в регистраторы солнечной активности.
Наверняка в такой роли выступали деревья и в другие эпохи, что делает ископаемую древесину настоящем кладезем информации об исторической динамике Солнца. Сейчас интерес к этой теме только начинает пробуждаться — так, в 2013 году бразильские ученые попытались реконструировать солнечную активность по годичным кольцам бразильских голосеменных, датируемых рубежом триаса и юры (A. Prestes et al., 2013. Imprint of Climate Variability on Mesozoic Fossil Tree Rings: Evidences of Solar Activity Signals on Environmental Records Around 200 Million Years Ago?). Окаменевшие леса встречаются начиная с позднего девона, так что теоретически по ним можно реконструировать последние 400 миллионов лет истории Солнца — около 10% всего периода его существования (см.: Самый древний лес на Земле был по крайней мере трёхъярусным, «Элементы», 22.03.2012).
Источник: L. Luthardt, R. Rößler. Fossil forest reveals sunspot activity in the early Permian // Geology. 2017. P. 279–282.
Александр Храмов
Сообщение отредактировал neoxine: 05.09.2021 - 01:56
Лукул
03.07 2025
paulk58
04.07 2025
Что было на земле давным-давно никто не знает, но однозначно были большие животные как динозавр и такие же большие хищники и все было крупным потому что сила притяжения земли была меньше и значительно меньше.
Еще один плоскоземелец появился.
hiursa
04.07 2025
Что было на земле давным-давно никто не знает, но однозначно были большие животные как динозавр и такие же большие хищники и все было крупным потому что сила притяжения земли была меньше и значительно меньше.
Тогда уж наоборот. Сила тяжести зависит ведь не от размеров тела, а от плотности. А то что Земля увеличивается, вроде общепризнаный факт ( очертания материков). Так что плотность снижается. Значит снижается и сила тяжести.
Лукул
05.07 2025
hiursa
05.07 2025
Само понимание земли не совсем соответствует тому что есть, я например не уверен что земля это шар.
Так она и не шар. Земля - геоид. А что это меняет?
Лукул
05.07 2025
Например, когда я был во Флориде и в 20.00 солнце еще не зашло все, оно было на закате но видно все - мне позвонил товарищ из Красноярска и сказал что у него солнце встало а там было 8 утра - а если посмотрите то Красноярск и Флорида это на разной стороне земли, но солнце бы не было видно и там и там - вот и сами смотрите. Одно ли оно?
Дальше.
Все знают что есть Дарьяловский пробел - это якобы 100 миль непроходимого леса между Северной и Южной Америкой и никто его не может преодолеть. Вот и объясните что это.
Земля не той формы что нам говорят
Ventrell
05.07 2025
Дарьяловский пробел
Дарьенский пробел - Tapón del Darién.
Садитесь, двойка вам по географии, даже правильно не назвали территорию.
BKR
06.07 2025
Про этот пробел много писали что он не проходим вообще никак.
Смотря для кого. Для типичного европейца это да, опасное место. Но. Местные - там живут. Неместные - там шныряют... тысячными толпами. Но эти люди обычно знакомы с подобными условиями. Их не напугать Эверглейдс Аллигатор, где примерно то же самое. Могу через несколько дней скинуть фотки, как оно там.
hiursa
06.07 2025
. Местные - там живут. Неместные - там шныряют... тысячными толпами.
Тысячными? По пол-миллиона в год. Вплоть до женщин с грудными детьми. Мигранты. В Штаты стремятся.
BKR
06.07 2025
Именно.Тысячными? По пол-миллиона в год. Вплоть до женщин с грудными детьми. Мигранты. В Штаты стремятся.. Местные - там живут. Неместные - там шныряют... тысячными толпами.
Представьте человека, взявшего с собой для жизни в другой стране какие-никакие документы (не всегда, но, типа, подтверждающие статус беженца или трудовую квалификацию), какие-никакие деньги и другие ценности - пусть небольшие, чтобы хотя бы устроиться на первое время, ну и на сам трансфер.
И оказавшегося не в терминале аэропорта (в который они не могут или не должны попасть), а в джунглях с тропами по болотам и горным джунглям, кишащих такими же бродягами, криминалом, местными абреками, опасными животными и др. Это такой какой-никакой барьер на пути мигрантов.
Не всем повезет там сохранить своё добро и даже свою жизнь. Впрочем, кто-то может выйти оттуда прибавив к своему добру чужое (такого же бродяги, экстремала-туриста или еще чье-то).
Идущие могут быть и привычными к такому или подобному - условия их жизни могли быть ранее и более экстремальными. Мне вот в таких условиях будет терпимо, но тоже не исключены эксцессы. А другим туда лучше даже и не соваться, для них это может закончиться печально, поддержав недобрую "славу" тех мест. Следы трагедий там действительно есть (их с удовольствием покажут за денежку, да и сами можете увидеть). Но это не всех останавливает. Многие любители экстрима (адреналиновые неместные туристы) наоборот туда хотят попасть и попадают.
Это не единственное опасное место панамериканского шоссе. Там полно мест, где можно просто так поднять проблем. Много стран на пути, везде свои нюансы. Кому-то где-то окажется проблемным одно и прекрасным другое, а кому-то наоборот.
Климат действительно меняется. Где-то становится жарче, где-то стираются сезоны года, где-то еще что-то. Не исключено, что дрейф полюсов или иные причины приведут к тому, что в будущем радикально поменяется климат в России. Растает вечная мерзлота и половина Сибири станет нынешним Эверглейдс (тропическим болотом). А нынешние тропики превратятся в ледяную пустыню.
Сообщение отредактировал BKR: 06.07.2025 - 10:42
hiursa
06.07 2025
Растает вечная мерзлота и половина Сибири станет нынешним Эверглейдс (тропическим болотом).
С аллигаторами. Кстати я там, в Эверглейдс, увидел, что аллигатор может вертикально прыгнуть. Причем довольно высоко. Он сам был не из крупных. Метра полтора, а прыгнул ну где-то на высоту человеческого роста. Птичку с ветки схавал.