←  Российская империя

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Денежные реформы.

Фотография ddd ddd 26.10 2019

У нас на сайте есть довольно обширная статья "Деньги и денежные реформы в России"
 
Приведу краткий анонс:

Правительство любой страны может изменить установленный ранее масштаб цен. Такое изменение называется денежной реформой, поскольку это понятие включает ревизию национальной валюты путем введения новой денежной единицы или значительные изменения в существующей системе.

Современная денежная система России имеет длительную историю. Серебряные деньги находились в обращении еще в Древней Руси. В XI-XII вв. монеты были частично заменены платежными слитками из серебра, именуемыми гривнами. Первоначально рубль был синонимом гривны, позднее название денежной единицы закрепилось за рублем, весовой единицы — за гривной. Платежные слитки в форме гривен и полугривен, рублей и полтин, будучи неразменными, обслуживали лишь крупные оптовые сделки, поэтому объективной необходимостью было появление монет, используемых в розничной торговле.

Вторая половина XIV в. является началом монетного обращения на Руси. В строго определенном количестве монеты стали чеканиться на монетных дворах Москвы, Нижнего Новгорода и Рязани. Приток серебра из-за границы позволял многим русским князьям в период удельной Руси чеканить собственные монеты. С появлением серебряных монет рубль-слиток исчез из обращения и стал исключительно счетным понятием.

Становление общерусской денежной системы и денежного обращения стало возможным после присоединения в XV-XVI вв. к Москве других русских княжеств. Важную роль в формировании денежного обращения сыграла

http://www.istorya.r...s/rusdenref.php


Собственно, в статье перечислены следующие реформы:

  • Денежная реформа Елены Глинской в 1535—1538 гг.
  • Денежная реформа Алексея Михайловича (1649-1663) 
  • Денежная реформа Петра I (1689-1725 гг.)
  • Первые бумажные денежные знаки, 1769 г.
  • Денежная реформа Конкрина (1839-43)
  • Финансовая реформа В.А. Татаринова (1862—1866)
  • Денежная реформа С.Ю.Витте (1895—1897)
  • Большевистские реформы 1922-1924 годов
  • Денежная реформа Сталина 1947 года
  • Денежная реформа Хрущева, 1961 год
  • Денежная реформа Павлова, 1991 год
  • Денежная реформа Ельцина 1993 года
  • Деноминация 1998 года

 

Не многовато-ли для одной страны?
Скажем у Англии за века случилось всего два изменения в денежном обращении (ввод бумажных денег и переход на десятичную систему), и это все.
У штатов - одна реформа, отказ от оборота золотого доллара.

Ответить

Фотография ddd ddd 26.10 2019

И статья для затравки
 

Артем Ефимов
Записки экономического историка

Рачительный хозяин Большой казны

Денежные и фискальные реформы влияют на жизнь целого государства, и очень важно, чтобы их разрабатывали компетентные специалисты. Но иногда не менее важно, чтобы пост главного администратора, от которого зависит исполнение реформ, занимал добросовестный и расчетливый человек. Именно таким был князь Петр Иванович Прозоровский, благодаря бережливости которого Петр I, строивший новое государство, армию и флот, длительное время мог сводить концы с концами. О деятельности этого человека рассказывает историк Артем Ефимов, автор телеграм-канала «Пиастры!»

В 1700 году, после поражения под Нарвой, Петр I, отчаянно нуждаясь в деньгах на новую армию, приказал главе Приказа Большой казны князю Прозоровскому сплавить серебряную посуду из Оружейной палаты и начеканить денег. Прозоровский в срок прислал требуемую сумму. Через некоторое время Петр вернулся в Москву с победой и посетовал, что на пиру не будет прекрасной посуды. Тут выяснилось, что посуда цела, а деньги начеканены из запасов серебра, которое Прозоровский накопил за долгие годы службы и хранил в тайне от царедворцев, чтоб не разворовали. Даже царю он согласился показать эти запасы лишь после того, как тот пообещал не рассказывать о них Меншикову, известному казнокраду. Петр предложил Прозоровскому награду за такую верность и осмотрительность, но тот отказался.

 
Это семейное предание о петровском казначее было записано в конце XVIII века. Почти наверняка апокриф, но чуть ли не единственная живая, человечная история про князя Прозоровского, одного из важнейших — и незаслуженно забытых — сподвижников царя-преобразователя.

Есть расхожее представление, что Петр, придя к власти, развалил старую систему государственного управления с Боярской думой и приказами, разогнал старую элиту, набрал новых людей (типа того же Меншикова) и построил новую систему с Сенатом и коллегиями. Это, конечно, совсем не так. Сенат появился на 22-й год единоличного царствования Петра, коллегии — на 29-й. На протяжении почти всего царствования сохранялась старая приказная система. Пока Петр носился по всей России и Европе, воевал со шведами, турками и персами, страной фактически руководили Тихон Стрешнев, Федор Ромодановский, Борис Голицын, Михаил Черкасский, Гавриил Головкин — самые что ни на есть старые бояре, которые были старше царя и стали царедворцами еще до его прихода к власти.
Одним из таких старых бояр и был князь Петр Иванович Прозоровский. Он происходил от ярославских Рюриковичей. Его отец был астраханским воеводой и погиб от рук Стеньки Разина. Женат Прозоровский был на дочери Федора Ртищева, фаворита царя Алексея Михайловича. Другой царский фаворит, Иван Милославский, был женат на его родственнице. Царь Алексей Михайлович назначил Прозоровского воспитателем своего сына Ивана, впоследствии формального соправителя Петра. По сообщению современника, князя Куракина, Прозоровский пользовался неограниченными влиянием на своего болезненного и, вероятно, слабоумного воспитанника.

В 1681 году завершилась большая фискальная реформа: вместо множества косвенных налогов был введен один прямой (стрелецкая подать) и были консолидированы ведомства, отвечавшие на сбор налогов. Важнейшим финансовым ведомством стал Приказ Большой казны. Возглавил его Иван Милославский. Его свойственник Прозоровский стал «куратором» денежного дела, которое также находилось в ведении Большой казны. Частью реформы была девальвация серебряной копейки (весовая норма понизилась с ~0,5 грамма до ~0,4 грамма). Все связанные с этим мероприятия были в компетенции Прозоровского.

Денежным делом он руководил с этого момента и вплоть до своей смерти в 1718 году, то есть в общей сложности 37 лет. В 1689 году, в ходе решающей схватки за власть между Петром и его сестрой Софьей, Прозоровский своевременно принял сторону Петра — и возглавил всю Большую казну. В 1711 году денежные дворы передали было в ведение Сенату, но Петр остался крайне недоволен результатами и уже в 1714-м велел вернуть их Прозоровскому.

Князь, конечно, не был экономистом даже в том приблизительном смысле, в каком это слово применимо к той эпохе. Просто рачительный администратор. Идеи, касающиеся денежной реформы, исходили не от него. Но заслуг Петра Прозоровского это не умаляет.

 

Ответить

Фотография Gundir Gundir 26.10 2019

У штатов - одна реформа, отказ от оборота золотого доллара.

Чтобы отказаться, надо было вначале ввести. Вместо серебряного.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 26.10 2019

У нас славные традиции. При царе Алексее сначала царские родственники чеканили деньги себе в карман, потом сам царь решил приравнять медные деньги к серебряным.

Ответить

Фотография ddd ddd 26.10 2019

потом сам царь решил приравнять медные деньги к серебряным.

одновременно мудро решив принимать налоги только серебряными!


 

У штатов - одна реформа, отказ от оборота золотого доллара.

Чтобы отказаться, надо было вначале ввести. Вместо серебряного.

 

то есть две?

Ответить

Фотография Ученый Ученый 26.10 2019

Денежная реформа Петра I

 

 

Пётр Великий вывел Россию на совершенно новый путь развития, капитально изменив государственное устройство и уклад жизни со средневекового на очень близкий к европейскому. Менялось практически всё: от архитектуры до одежды, даже бритьё бороды стало обязательным. Вероятно никогда ещё страна не менялась так быстро. Естественно, первое что следовало переделать – систему денежного обращения, не изменившуюся со времён Ивана Грозного, а без капитальных перемен существовавшую уже 330 лет. Петру I удалось воплотить в жизнь то, что окончилось неудачей при его отце Алексее Михайловиче – введение монет европейского типа, причём в ещё более модернизированной форме с полным отказом даже от намёка на старорусскую денежную систему.

Kopejka.JPG
Петровская дореформенная копейка

 

Правление Фёдора Алексеевича, а позже Ивана V при регентстве Софьи Алексеевны принесли стране кризис. Серебряные копейки постоянно уменьшались в размере, чтобы покрыть государственные расходы. Это вызывало снижение доверия к русским монетам, неблагоприятно воздействовало на развитие торговли. В начале совместного правления Ивана V и Петра I часть монет выпускалась с именем Петра, часть – с именем Ивана, вес копейки составлял примерно 0,4 грамма, а с 1696 года, когда Пётр становится единоличным правителем, устанавливается норма всего в 0,28 г. А ведь были ещё денга и полушка, значительно меньших размеров, правда от их выпуска быстро отказались из-за дороговизны производства. На копейках ставилась дата старославянскими буквами (с 1700 года – от Рождества Христова, а до этого – от сотворения мира). Прочитать надписи и распознать изображения становилось всё сложнее, они вмещались максимум только на половину. Ещё труднее было производить подсчёт крошечных копеек, когда сумма исчислялась в рублях. Сам Пётр в письме А.Д. Меншикову назвал эти монеты «старыми вшами».

В этот период истории наблюдается увеличение обращения обрезков монет в качестве мелких номиналов, и различных заменителей денег, из которых наиболее известны клеймёные кусочки кожи.

 

Начало реформы

Снижение веса копеек обуславливалось не только желанием сэкономить на серебре. Норма в 0,28 грамм – вынужденная, чтобы привязать рубль к весу европейского талера, имевшего массу около 28-31 грамм. Таким образом, можно было бы без излишних потрясений ввести в России рублёвые монеты международного стандарта.
 

Polupolushka.JPG
 
Полуполушка - самая мелкая монета России (экспозиция Эрмитажа)

 

К 1700 году население уже привыкло к устоявшейся весовой норме серебряных монет и их ничтожно малому размеру. С этого года в обращение вводятся медные монеты, но в отличие от времени Алексея Михайловича, их не пытаются сделать копиями серебряных, а чеканят на крупных заготовках с хорошо детализированными изображениями. Причём вводятся мелкие номиналы, которые уже давно не изготавливали – денга (1/2 копейки), полушка (1/4 копейки) и полуполушка (1/8 копейки, выпускалась только один год). Как бы создаётся разменный фонд для серебряных копеек-чешуек. Вес монет приравнивается к 20-рублёвой стопе, то есть из пуда меди монет получается на 20 рублей.

 

Denga1700.JPG
Денга 1700 года (экспозиция Эрмитажа)

 

Небольшие объёмы производства не привели к массовому припрятыванию серебра населением. О выпуске информировали с помощью листовок, новость зачитывали после богослужений, распространяли на рынках. Официально это делалось для улучшения мелкой торговли, но фактически создавало предпосылки для беспрепятственного ввода в обращение медных монет.

Через год выпустили крупные серебряные монеты номиналом десять денег (5 копеек), гривна (10 копеек), полуполтинник и полтинник. Чеканка рублей откладывалась, поскольку ещё были свежи в памяти события 1650-1660-х годов, когда неполноценные рубли-ефимки заполонили денежное обращение. Дополнительно началась чеканка золотых червонцев, впервые в российской истории для обращения, а не в качестве наградных. Червонец имел размеры и вес голландского дуката, но с портретом Петра. Номинал не указывался, и был плавающим, в среднем равнялся примерно 1,9-2,2 рубля. Золотые иностранные монеты были известны населению с давних времён, а их устойчивость и непоколебимость ни у кого не вызывала опасений. Стандартный вес – около 3,4 грамма даже стал старорусской мерой, названной золотником.
 

10deneg1701.JPG
Монета номиналом 10 денег (экспозиция Эрмитажа)

 

Кроме этого, выпускали двойные червонцы и золотые 2 рубля, которые имели больший вес, чем червонцы, но значительно меньшую пробу.

Наконец, в 1704 году выпускаются первые серебряные рубли размером, весом и пробой в точности соответствующие талерам, но теперь они полностью равны 100 копейкам, а не 64, как было при Алексее Михайловиче. Правда в качестве заготовок по-прежнему применяли талеры, сглаживая старые изображения на них. С 1704 года также вводится в обращение медная копейка весом более 8 граммов с изображением всадника. Она смотрелась намного лучше проволочных копеек, что должно было спровоцировать доверие населения к новой монетной системе. Ну и наконец, чеканятся серебряные алтыны весом как у 3 копек, но выполненные более качественно, по типу остальных монет.

Последние этапы реконструкции денежной системы

Poltina1701.JPG
Полтина 1701 года (экспозиция Эрмитажа)

 

Новые номиналы прочно входили в повседневную жизнь, при этом по-прежнему выпускалась проволочная серебряная копейка-чешуйка. Объёмы выпуска копеек почти не снижались, чтобы избежать паники.

В 1718 году объявляется о прекращении выпуска копеек в любом исполнении, из обращения исчезает как медная копейка, так и серебряная. Население спокойно воспринимает эту новость, но настоящая причина – не отказ от копеечного номинала, а создание благоприятного момента для прекращения выпуска проволочных копеек старого образца, и ограничение использования серебра только для выпуска крупных монет. В то же время перестают выпускать серебряные пятаки (алтыны – ещё раньше) и медные денги. Из меди чеканят только полушки, причём их вес снижается в два раза.
 

Chervonets1716.JPG
Золотой червонец Петра I (экспозиция Эрмитажа)

 

В 1723 году в обращение вводятся медные 5 копеек, но уже не по старой 20-рублёвой стопе, а по 40-рублёвой, то есть по норме новых полушек. Идея – экономия запасов меди, которых становилось всё меньше, а богатые месторождения Урала ещё не были открыты. Копейка лёгкого веса в обращение так и не вышла, известны её пробные экземпляры.

Таким образом, к концу реформы все монеты делятся на два типа: мелкие номиналы от полушки до 5 копеек из меди, крупные – от гривенника (10 копеек) до рубля из серебра, а также золотые 2 рубля, червонцы и двойные червонцы.
 

Polupoltinnik.JPG
Полуполтинник (экспозиция Эрмитажа)

Денежная реформа Петра I демонстрирует то, как можно без потрясений произвести значительные преобразования, идущие вразрез с интересами народа, при этом улучшив доверие к правящей верхушке. На реформу ушло более 20 лет, но с этого момента Россия обрела монеты международного уровня, а также получила огромные возможности для извлечения прибыли от разработки новых месторождений меди и золота, которые в дальнейшем будут найдены на Урале и в Сибири. Это была первая в мировой истории десятичная денежная система (1 рубль равен 100 копейкам), другие государства подобное начнут вводить только через полвека.

Немаловажным было и утверждение самодержавия с помощью чеканящихся на монетах портретов. Рубль теперь стал основной единицей для крупных расчётов, а копейка – для мелких.

Чеканка монет тоже модернизировалась. Теперь не нужно было ударять молотом по каждой заготовке, они в большом количестве раскладывались на специальных планшетах, а чеканка производилась винтовым прессом. Боковая часть монет получила гурт, защищавший от кражи металла.

 

https://www.russian-...les/reform-petr


одновременно мудро решив принимать налоги только серебряными!

Вес серебряных монет постоянно менялся, но заменять серебро медью решались только наиболее отчаянные финансисты. В дореволюционной России было две 5 копеечные монеты - массивная медная и маленькая серебряная.

 

monety018.jpg

 

9243499pnx.jpg

Ответить

Фотография Gundir Gundir 27.10 2019

Заметка покойного Сергея Журавлева о сталинской реформе

 

Не дожидаясь 1-го апреля…

Поскольку речь в записи пойдет всего лишь об необычайно низком уровне текущей инфляции, то, видимо, надо всё же пояснить, какое отношение имеет к нему/к ней заголовок - как водится в этих заметках, глубоко бессмысленный (и беспощадный)). Из 7 «сталинских» послевоенных снижений цен, воспетых не только блогерами того времени, но и по прошествии его – Высоцким, как примета эпохи, наряду с каналами, текшими и впадавшими, куда надо, 3 последних из них (1952-54гг.) пришлись как раз на 1 апреля. До этого 3 раза – в 1949-51гг. цены снижали 1 марта, а 1-ое совпало с денежной реформой 16 декабря 1947г. О последнем, точное 1-ом, запишу 2 слова особо, поскольку именно оно создало предпосылки для последующих 6-ти.

Кремлевский шокотерапевт

Как известно, денежное обращение в СССР, и без того подорванное экономическими экспериментами 30-х (все многочисленные советские наркомы финансов, занимавшие эту должность, кроме Арсения Зверева, досидевшего в ней с 1938 аж до 1960г., и Алексея Косыгина, подменявшего наказанного (к счастью, не смертельно) Зверева в 1948, были впоследствии расстреляны как враги народа), в результате войны было окончательно расстроено. Снабжение по относительно доступным пайковым ценам (карточки) охватывало незначительную часть населения, в частности, совершенно не касалось колхозников, которых некоторое, не поддающее сколько-нибудь достоверной оценке число, просто вымерло в послевоенные годы от нечего есть. Коммерческие же цены были таковы, что, как показано в том же сериале с Высоцким, для которого предназначалась, но не вошла туда, упомянутая выше баллада, пара чашек кофе в ресторане обошлась бы среднему советскому служащему едва ли не в половину месячной зарплаты.

По воспоминаниям уже упоминавшегося А. Зверева [1, с.232], Сталин начал задумываться о способе ликвидации этой прискорбной «позднегорбачёвской» ситуации, когда денег вроде бы много, но купить на них трудящемуся человеку нечего, еще в конце 1943г., когда с исходом войны было далеко ещё не все понятно. Для разработки деталей сталинской «шоковой» терапии при НКФ была создана группа по денежному обращению под руководством В.П. Дьяченко, в последствии – директором Ин-та экономики АН СССР, представившим свой вариант тогдашнего аналога программы «500 дней» 1 декабря 1944г. Окончательно она сложилось к 1946г., когда Гознак приступил к изготовлению банковских и казначейских билетов нового образца, и была, в духе времени, значительно жёстче случившейся почти полвека спустя гайдаровской.

Поскольку помимо размывания «денежного навеса» путем повышения цен за счет ликвидации 2-х уровневой системы пайковых и коммерческих цен (по расчетам Зверева, уровень розничных цен в 1948г. повышался к довоенному в 2.3 раза при зарплате, выросшей в среднем в 1.7р., т.е. реальная зарплата оказалась более чем на 35% меньше, чем была до войны), предусматривала и прямой отъем денег у населения. По предложению Минфина от 3 апреля 1947г., вместо 60 млрд., которые будут предъявлены к обмену, население должно было получить 12 млрд. руб. нового образца по курсу 1:5.

Дефолт, as usually

Всего в обращении находилось вроде бы 73,9 млрд. рублей на 1 января 1946г. против 18.4 на начало войны, т.е. обмен возвращал денежную массу к довоенному уровню даже с некоторым дефляционным запасом. Однако уже в проекте постановления СМ СССР от 19 июня появляется новый обменный курс 1:10 («по указанию Политбюро и лично товарища Сталина»), по сути, аннулирующий налично-денежную массу, каковой и станет окончательным. Срок обмена был сокращен до недели, тогда как Минфин, не успевавший с печатью дензнаков нового образца для обмена по предложенному им курсу, предлагал 2 месяца.

Лишение населения 90% имевшихся у него денежных сбережений оправдывалось тем, что вклады в Сберкассах до 3 тыс. руб. не будут конфисковаться вообще, по суммам от 3 до 10 тыс. оставлялась 2/3, свыше 10 тыс. – половина. (По данным В.П. Попова остатки вкладов уменьшились с 18.6 до 15.0 млрд. руб., т.е. всего на 19.4%.) При этом в отличие от «павловской» реформы 1 апреля 1991г., напротив - индексировавший вклады в Сберкассах, однако ограничившей снятие денег со сберкнижек 50 руб. в месяц, реформа 1947г. «замораживала» вклады всего на 3 дня, чтобы стимулировать хранение денег в Сберкассах - официально, до конца СССР в 1991г., считавшихся бюджетными доходами (как в гитлеровской Германии, избегшей, благодаря этому, выпуска «военных займов»).

Одновременно, в постановлении СМ от 14 декабря СССР объявил дефолт по госдолгу, с конверсией выпущенных до 1947г. займов (начиная с займов 2-ой и 3-ей пятилеток, а также всех военных займов) по курсу 1:3 на выпускаемый в 1948г. 2-% заём, а выигрышного 3-% займа 1938 г. в соответствующий заём 1947г. по курсу 1:5. Погашение купонов и проведение тиражей выигрышей замораживались до 1 августа 1948г. Всего, по оценкам, только военных займов находилось в обращении на 76 млрд. руб.

В дальнейшем Н.С. Хрущев ещё раз объявит дефолт по всем облигациям советского госдолга («отложив» выплаты по ним на 20 лет), в т.ч. и по облигациям, выпущенным в 1947-48гг. в порядке конверсии военных займов, победоносно завершив тем самым сталинскую операцию по обкрадываю «тружеников фронта и тыла», получавших до половины зарплаты этими облигациями. Ну и, наконец, датой старта реформы было выбрано 16 декабря, дабы успеть полностью рассчитаться по зарплате за ноябрь, реально уменьшив, тем самым, её в 10-ро. Простенько, но со вкусом.

Всенародное одобрение

Недовольство населения если и было, то глухое. Чего-то похожего на Новочеркасский расстрел 1962г., к которому привело выступление рабочих против хрущевской реформы розничных цен, история не зафиксировала. Однако несмотря на режим строжайшей тайны, подготовка таких кампаний никогда не обходится без утечек (достаточно вспомнить ажиотажный спрос на доллары в начале 2014г. примерно за месяц до обострения ситуации на Майдане и высадки «вежливых людей» в Крыму – всегда найдётся какая-нибудь сообразительная стенографистка на совещаниях в Генштабе и т.п.) Среди прочих курсировали слухи, что деньги отменят вообще. Это досрочное наступление коммунизма вызвало адекватную реакцию населения.

С конца ноября в Москве стал наблюдаться ажиотажный спрос на продукты длительного хранения и водку, в связи с чем во всех магазинах с утра 30 ноября такие продукты были изъяты из продажи. Резко возросла посещаемость ресторанов, а ювелирные и прочие магазины, напротив, закрывались под предлогом ремонта, учета и т.п. Влёт расходились пианино и подобные обычно мало востребованные трудящимися вещи. В Петровском пассаже, к примеру, несмотря на зимнее время, были раскуплены все узбекские тюбетейки, хотя даже летом спрос на них совершенно отсутствовал. Во всех регионах страны в городах выстраивались очереди желающих сдать свои сбережения на хранение в сберкассы.

Не упустили возможность немного заработать «на народном горе» работники торговли и сберкасс. Всего за нештатную активность при проведении реформы 1947г. было осуждено 19,551 человек, в т.ч. 4,401 членов и кандидатов в члены ВКП (б). Раздосадованный утечкой и паникой Сталин даже понизил своего недавнего протеже А.Г. Зверева до должности 1-ого заместителя Минфина. Впрочем, эксцессы реформы скоро забылись, и уже к 1-ой годовщине реформы он был помилован и возвращен в первобытное состояние, а ещё через год награждён орденом Ленина. Обвинения в использовании инсайдерской информации для личного обогащения при обмене денег предъявлялись, в числе прочих, и Л.П. Берии в ходе его обвинения в госизмене и шпионаже.

С точки же зрения макроэкономики получилось так, что и в части «потоков» (соотношение цен и зарплат), так и в части «запаса» (реальное сжатие денежной массы) реформа была проведена со значительным «овершутингом». Реальные доходы и сбережения населения стали столь мизерны, что даже тот хилый поток потребительских товаров, который предлагался советской промышленностью, было невозможно полностью реализовать. Возникла дефляционная ситуация, которая и преодолевалась постепенно 6-ю последующими ежегодными снижениями цен, пока наконец, сталинское затоваривание не стало постепенно переходить в хрущёвско-брежневский тотальный дефицит, к которому вел в числе прочего и малоуправляемый рост зарплат в условиях обостряющегося дефицита рабсилы. Но это уже другая история.

Приложение. Статистическая таблица ЦСУ СССР «Индексы государственных розничных цен за 1948-1954 гг. (по этапам снижения цен)»
 

  IV квартал 1947 г. 1948 г. 1 марта 1949 г. 1 марта 1950 г. 1 марта 1951 г. 1 апреля 1952 г. 1 апреля 1953 г. 1 апреля 1954 г. Все товары                 В % к ценам до 16/ХІІ 1947 года 100 83 71 57 53 50 45 43 В % к ценам на предыдущую дату   83.4 85.2 80.2 93.2 94.3 89.2 96 Продовольственные товары                 В процентах к ценам до 16/ХII 1947 года 100 82 68 53 48 43 38 38 Хлеб и хлебобулочные изделия 100 81 73 53 45 39 35 33 Мясо и птица 100 88 79 59 50 42 36 36 Колбасные изделия 100 85 76 57 49 41 35 35 Рыба и сельди 100 80 72 60 54 54 49 49 Масло животное 100 80 72 48 41 37 33 33 Масло растительное 100 84 84 76 76 60 54 54 Сахар 100 63 63 55 55 49 44 44 Кондитерские изделия 100 63 62 53 52 45 40 40 Водка и ликероводочные изделия 100 83 58 48 43 43 38 38 Непродовольственные товары                 В % к ценам до 16/ХІІ 1947 года 100 86 78 65 63 62 57 53 Хлопчатобумажные ткани 100 78 78 66 66 66 56 48 Шерстяные ткани 100 127 115 95 95 95 89 89 Шелковые ткани 100 88 79 73 73 73 69 67 Одежда 100 111 104 89 89 89 84 82 Трикотажные изделия 100 83 83 76 76 76 73 68 Чулки и носки 100 89 85 71 71 71 57 48 Кожаная обувь 100 73 70 59 59 59 53 48 Резиновая обувь 100 29 29 26 26 26 23 20 Табачные изделия 100 64 57 46 41 41 39 39 Спички 100 76 76 57 46 46 38 30
Источник: http://istmat.info/node/18468, с отсылкой к [2]

Ссылки:
1.       А.Г. Зверев. Записки министра. М. Политиздат. 1973.
2.       Сборник документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.» М. РОССПЭН. 2003.
Ответить

Фотография Стефан Стефан 03.02 2020

В отечественной истории первая Д. р. была проведена в 1535 в Рус. гос-ве Е. В. Глинской для создания общегосударственной унифицированной двухуровневой счётно-десятичной системы денежных знаков на основе серебряного рубля (весом 68 г), его долей (напр., 1/100 – серебряная копейка, называвшаяся «новгородкой», весом 0,68 г), а также серебряных производных от копейки («денги» и полушки). Все старые монеты были запрещены. После проведения реформы денежная система приобрела следующий вид: 1 руб.= 100 коп., полтина = 50 коп., полуполтина = 25 коп., гривна = 10 коп., алтын = 3 коп., 1 коп. = 2 «денгам» (по 0,34 г серебра) = 4 полушкам (по 0,17 г серебра). Денежные единицы выше алтына являлись только счётными понятиями. В виде реальных монет существовали копейки (с изображением всадника с копьём), «денги» (с изображением всадника с саблей) и полушки (с изображением голубя). Известные в небольшом количестве алтыны кон. 16–17 вв. в денежном обращении практически не участвовали, а были наградами, как и золотые «денги» и копейки.

 

В сер. 17 в. развитие товарно-денежных отношений, рост и укрепление рос. рынка, усиление гос. власти, дальнейшая централизация государства вызвали необходимость усовершенствования рос. денежного хозяйства. Задачами Д. р. 1654–63, проведённой правительством царя Алексея Михайловича, являлись введение в денежное обращение монет крупных номиналов, внедрение меди в качестве монетного металла, начало чеканки рубля, ориентированного на зап.-европ. талер (т. н. ефимок). В 1654 в обращение введены серебряные рубли (весом ок. 2 талеров; изготовлены путём перечеканки талеров), полуполтины (из разрубленных на 4 части талеров), медные полтины (весом в талер), алтыны и гроши (2 коп.). Все прочие монеты подлежали принудительному изъятию казной. В том же году в денежном обращении был установлен биметаллизм серебряных и медных монет. С ним было связано обесценение медных денег (за 1 серебряную коп. требовали 15 медных коп.), за которым последовали отказ государства принимать медные деньги в счёт уплаты налогов и податей, рост цен. Это вызвало обществ. недовольство и привело к Медному бунту 1662. В 1663 чеканка медных монет прекращена, а имевшиеся у населения в наличии их остатки были выкуплены казной по курсу 100 медных коп. = 1 серебряной коп.

 

Потребность в дополнит. средствах для ведения Северной войны 1700–21 и осуществления преобразований во всех сферах управления государства, а также необходимость обеспечить сопоставимость рос. и зап.-европ. денежных систем в условиях развития внешней торговли стали причинами Д. р. 1698–1704, проведённой Петром I. В основу денежной системы был положен единственный принцип – десятичный (продолжает действовать до сих пор). Все суммы стали исчисляться в рублях и копейках, счёт на «денгу» и алтын был отменён. В 1700–04 выпущена серия серебряных монет – 1 руб. (весом ок. 28 г), 50 коп., 25 коп., 10 коп., 5 коп. и 3 коп. В 1701 началась чеканка золотых монет, использовавшихся гл. обр. при расчётах с крупными поставщиками, для заграничных платежей и нужд двора. Государством декларировалось равенство серебряных и медных монет. В сер. 1720-х гг. серебряная монета была осн. платёжным средством, на её долю приходилось 88,5% общей суммы чеканки монет (на долю медной – 9%, золотой – св. 2%). Доходы казны от чеканки монет к 1724 превысили 10 млн. руб. (в ср. 423 тыс. руб. в год).

 

0d8347912b85.jpg

Государственный кредитный билет достоинством в 3 рубля. 1847. Российская империя.

 

b54e6add30e5.jpg

Ассигнация достоинством в 10 рублей. Кон. 18 в. Российская империя.

 

В 1769 Ассигнационными банками в Москве и С.-Петербурге в обращение были выпущены первые рос. бумажные денежные знаки – ассигнации. В результате их повышенных эмиссий для финансирования рус.-тур. войны 1787–91, рус.-швед. войны 1788–90 и др. гос. расходов из обращения стали исчезать золотые, серебряные и медные монеты, на которые разменивались ассигнации. Массовый выпуск ассигнаций в связи с необходимостью средств на ведение Отеч. войны 1812, а также большое количество фальшивых ассигнаций, напечатанных во Франции и распространённых в России, вызвали дальнейшее падение их курса. Очередная Д. р., проведённая в 1839–43 по инициативе и под рук. мин. финансов Е. Ф. Канкрина, преследовала цель предотвратить постоянное колебание курса соотношения разл. видов денег, обращавшихся в России (гл. обр. серебряных монет и ассигнаций). В ходе реформы был установлен серебряный монометаллизм: в основу денежного обращения положен серебряный рубль (весом 18 г), установлено обязательное соотношение: 3,5 руб. ассигнациями = 1 руб. серебром. В 1840–43 Депозитной кассой (учреждена при Гос. коммерч. банке для хранения поступлений от гос. учреждений и вкладов от частных лиц в серебряной монете, с 1841 принимала слитки золота и серебра) выпущены билеты, получившие хождение наравне с серебряной монетой. В 1843 началась замена прежних ассигнаций и билетов Депозитной кассы (первоначально поступавших только в казённые и банковские платежи, с 1844 обмен разрешён частным лицам) на новые гос. кредитные билеты. Они выпускались вновь учреждённой Экспедицией гос. кредитных билетов Мин-ва финансов (в отличие от билетов Депозитной кассы были обеспечены серебром не на 100%, а на 1/6 часть), подлежали свободному размену на монету. В 1843 законодательно закреплено стоимостное соотношение: 100 руб. золотом = 103 руб. серебром = 103 руб. гос. кредитными билетами. Изъятие прежних ассигнаций прекращено в 1851, депозитных билетов – в 1853. В 1854 размен кредитных билетов был ограничен, в 1858 прекращён в связи с резким увеличением выпуска бумажных денег во время Крымской войны 1853–56.

 

cbbc533177af.jpg

Империал. 1897. Российская империя.

 

Наиболее успешной в России считается Д. р. 1895–97. Готовилась министрами финансов Н. Х. Бунге, А. И. Вышнеградским и С. Ю. Витте (осуществлена последним; часто в литературе называется его именем) в ходе проведения политики индустриализации России. Целями этой Д. р. было увеличение денежной массы, необходимой при экономическом росте, и обеспечение внешней конвертируемости рубля в связи с привлечением иностранного капитала в страну. Основное содержание реформы – установление золотого монометаллизма. В 1895 разрешено заключать сделки на золото, Гос. банк Рос. империи стал принимать золотую монету на текущие счета. В 1897 вся денежная эмиссия была сосредоточена в Гос. банке. Проведена девальвация золотого рубля на 1/3: на империалах при сохранении их прежней формы и содержания золота чеканился новый номинал в 15 руб., на полуимпериалах – в 7 руб. 50 коп.; нарицательная стоимость золотой монеты сравнялась с её фактич. курсом, что позволило установить стоимостное соотношение: 1 руб. золотом = 1 руб. ассигнациями. В основу денежного обращения положен золотой рубль, содержавший 0,774 г золота. Кредитные билеты стали обмениваться на золото без ограничений. Эмиссия кредитных билетов обеспечивалась на 50%, если была менее 600 млн. руб., или на 100%, если превышала этот объём. В результате реформы изменилась структура денежного обращения: если в 1895 кредитные билеты составляли 91,7% общей денежной массы, то к нач. 1914 в общей денежной массе золото составляло 21,2%, серебро – 5,4%, кредитные билеты – 73,4%. 27.7(9.8).1914, накануне вступления России в 1-ю мировую войну, размен бумажных денег на золото прекращён и впервые после введения золотого монометаллизма рос. правительство дало разрешение на осуществление крупной денежной эмиссии сверх золотого запаса. Во время войны подобные эмиссии осуществлялись постоянно, что вызвало обесценение денег и серьёзное нарушение товарооборота.

 

В ходе Гражд. войны 1917–22, последовавшей за Окт. революцией 1917, денежное обращение в стране было парализовано вследствие неустойчивости политич. ситуации, гиперинфляции, хождения множества видов денег и их суррогатов, выпускавшихся органами разл. правительств и даже обществ. организаций.

 

7d4e2fd0ef29.jpg

Государственный кредитный билет достоинством в 250 рублей. 1918. РСФСР.

 

Острая нужда в наличных денежных средствах, поставившая под угрозу выплату заработной платы рабочим и служащим национализированных предприятий, вынудила и сов. правительство начать эмиссию ничем не обеспеченных денег и их суррогатов. В нач. 1918 Народный банк РСФСР выпустил денежную серию купюр достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000, 10000 руб. По внешнему виду они соответствовали денежным знакам Временного правительства, но были подписаны управляющим Нар. банком РСФСР Г. Л. Пятаковым. Одновременно в обращение поступали кредитные и банковские билеты царского образца достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 руб. Тогда же в качестве гос. денежных знаков были признаны купоны от дореволюционных ценных бумаг, дореволюционные 4%-ные долгосрочные билеты и 5%-ные краткосрочные обязательства гос. казначейства номиналом 1000, 5000, 10000, 25000, 100000, 500000, 1000000 руб., 5%-ные облигации «Займа Свободы» с обрезанными купонами на получение процента. Некоторым местным СНК было разрешено печатать свои деньги, правда, мелкие – достоинством не более 100 руб. В кон. 1918 – нач. 1919 на территории РСФСР обращалось св. 2 тыс. видов разл. денежных знаков и их суррогатов. Сов. правительство стало осуществлять политику «военного коммунизма», натурализации хозяйств. отношений, внедрения безденежных расчётов между гос. предприятиями и учреждениями. В февр. 1919 Нар. банк, продолжая денежную политику сов. правительства, стал выпускать «расчётные знаки РСФСР» – т. н. совзнаки (к сер. 1921 номинал купюр достиг 100000 руб.). Стремительный рост денежной массы (с 43,2 млрд. руб. до 1168,6 млрд. руб. за период с 1.7.1918 по 1.1.1921) привёл к тому, что деньги практически утратили к.-л. ценность, а сов. рубль к 1921 составил всего 0,006% от стоимости довоенного рубля.

 

dc87013a9e0d.jpg

Билет Государственного банка СССР достоинством в 10 червонцев. 1937.

 

3db7845c4223.jpg

Монета достоинством в 5 копеек. 1924. СССР.

 

В связи с необходимостью восстановления и нормализации товарно-денежного оборота, переходом к новой экономической политике в 1922–24 проведена Д. р., направленная на укрепление рубля. Её обычно связывают с именем наркома финансов Г. Я. Сокольникова. Были осуществлены две деноминации: в 1922 по соотношению 10000 руб. старых образцов к 1 руб. образца 1922; в 1923 – 100 руб. образца 1922 к 1 руб. образца 1923. В результате денежная масса сократилась в 1 млн. раз. Наряду с совзнаками Госбанк РСФСР с 11.11.1922 начал выпускать новые денежные знаки – основанные на золоте червонцы (7,74234 г чистого золота), на 25% обеспеченные драгоценными металлами, а на 75% – краткосрочными векселями и ликвидными товарами. К июню 1923 произошло выравнивание курсов червонца и твёрдых иностр. валют – фунта стерлингов и доллара. Постепенно червонцы вытеснили из обращения совзнаки, выпуск которых был прекращён в февр. – марте 1924. Вместо них начат выпуск новых денег – гос. казначейских билетов достоинством в 1, 3 и 5 руб., банковского серебра в 1 руб. и 50 коп., разменного серебра (20, 15 и 10 коп.) и медной монеты (5, 3, 2, 1 коп.). 10 казначейских руб. приравнивались к 1 червонцу. Был осуществлён обмен по курсу 50 тыс. руб. совзнаками образца 1923 на 1 новый рубль образца 1924. Одновременно получила распространение система принудительных внутр. гос. займов у населения в счёт выплачиваемой заработной платы. Реформа привела к унификации и стабилизации денежного обращения.

 

В Вел. Отеч. войну денежная масса увеличилась в 4 раза, а объём розничного товарооборота гос. и кооперативной торговли сократился на 2/3, в обращении появились фальшивые деньги, изготовленные в Германии. В результате к сер. 1940-х гг. денежное обращение оказалось деформированным, ценность рубля резко снизилась. В целях изъятия денежных излишков у населения проведена конфискационная Д. р. 1947. Ей предшествовала отмена карточек на предметы первой необходимости, что восстанавливало товарооборот. В обращение поступили новые банкноты Госбанка СССР достоинством 100, 50, 25 и 10 руб. и казначейские билеты – 5, 3 и 1 руб. Старые наличные деньги обменивались на новые по соотношению 10 : 1, деньги на вкладах в сберкассах – дифференцированно: до 3 тыс. руб. по курсу 1 : 1; от 3 тыс. руб. до 10 тыс. руб. – 3 : 1; св. 10 тыс. – 2 : 1. Одновременно произведена конверсия госзаймов: облигации выпусков 1936–46 были обменены на облигации пониженного 2%-ного займа 1948. В итоге реформы денежная масса существенно уменьшилась, а курс рубля возрос.

 

71f83e480bf9.jpg

Билет Государственного банка СССР достоинством в 100 рублей. 1961.

 

К кон. 1950-х гг. в связи с ростом объёма производства и товарооборота резко возрос денежный оборот и соответственно потребность в наличных деньгах. Для увеличения денежной массы под рук. министра финансов СССР А. Г. Зверева проведена Д. р. 1961: старые деньги обменены на новые по соотношению 10 : 1, а масштаб цен соответственно изменён.

 

Экономич. преобразования 2-й пол. 1980-х гг. увеличили на рынке объём денежной массы, не обеспеченной товарами, в торговле возник дефицит на ряд предметов первой необходимости, начались рост цен и инфляция. В целях нормализации денежного обращения и потребительского рынка в нач. 1991 была предпринята попытка проведения конфискационной Д. р., получившей назв. «павловской» – по имени премьер-мин. СССР В. С. Павлова. Предполагалось произвести обмен купюр достоинством в 50 и 100 руб. образца 1961 (в сумме не более 1000 руб.) на купюры тех же номиналов образца 1991 в течение 3 дней с отметкой в паспорте о состоявшейся обменной операции. Однако цели реформы не были достигнуты, поскольку по решению правительства в обращении продолжали оставаться купюры образца и 1961, и 1991. Прогрессирующая денежная эмиссия привела к гиперинфляции, дальнейшему снижению курса рубля, оттоку денег с банковских вкладов.

 

ae2bc4eb8d3f.jpg

Билет Банка России достоинством в 10000 рублей. 1992.

 

Правительство РФ пыталось сократить инфляцию с помощью либерализации розничных цен (янв. 1992; т. н. шоковая терапия). В результате увеличение денежной массы стало резко уступать росту потребительских цен, и к марту 1992 разразился денежный кризис: произошло резкое сжатие денежной массы, что повлекло за собой дальнейший спад производства. Уже в апр. 1992 вновь была начата эмиссия денег, стабилизировать курс рубля по отношению к доллару не удалось. В 1992–93 проведена Д. р. с целью создания новой нац. денежной системы РФ, перекрытия потока денег, не обеспеченных товаром, из государств СНГ в Россию. Её юридич. основа – закон от 25.10.1992 «О денежной системе Российской Федерации». Основой денежной системы стал рос. рубль, а эмитентом – Банк России. Сов. рубли были обменены на рос. рубли по курсу 1:1 без ограничения суммы и срока. В 1992 в обращении появились банкноты Центр. банка РФ номиналом в 5000 и 10000 руб., в 1993 – новая серия в 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 и 50000 руб. С 24.6.1993 все банковские и казначейские билеты СССР и билеты Центр. банка РФ образца 1992 изымались из обращения на территории России. Д. р. 1993 не укрепила курса рубля, инфляция продолжалась, к сер. 1990-х гг. цены и заработная плата измерялись миллионами рублей.

 

С 1998 осуществлялась деноминация рубля по соотношению 1000 : 1, срок обмена денег был установлен до 2002, затем продлён до 2003.

 

 

Лит.: Кауфман И. А. Из истории бумажных денег в России. СПб., 1909; он же. Серебряный рубль в России от его возникновения до конца XIX в. СПб., 1910; Друян А. Д. Очерки по истории денежного обращения России в XIX в. М., 1941; Власенко В. Е. Денежная реформа в России. 1895–1898. К., 1949; Каштанов С. М. Финансы средневековой Руси. М., 1988; Денежная реформа 1895–1897 гг.: Аналитический обзор по документам и материалам реформы. М., 1992; Юхт А. И. Денежная реформа Петра I и ее социальные последствия // Сословия и государственная власть в России. XV – середина XIX вв. М., 1994. Ч. 2; Петишкина С. Н. Денежная реформа С. Ю. Витте в России 1895–1897 гг. // С. Ю. Витте – государственный деятель, реформатор, экономист. М., 1999. Ч. 2; Кренке Н. А., Мельникова А. С., Зайцев В. В. Новый Дворцовый Денежный двор в Москве XVII в. (Денежная реформа 1654–1663 гг. в контексте новых археологических открытий) // Очерки феодальной России. М., 2000. Вып. 4; Денежная реформа 1992–1993 гг. и проблемы регулирования инфляции в России. М., 2003.

 

Ефимов С.Л., Красавина Л.Н., Тарасова О.А. Денежные реформы // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/dom...ry/text/3824967

Ответить

Фотография Ученый Ученый 24.05 2020

Денежная реформа Елены Глинской.

 

В 1535-1538 годах в правление Елены Глинской, второй жены великого князя Василия III Ивановича, регентши при малолетнем сыне Иване IV, была проведена денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе.

 

Реформа 1535-1538 годов, известная под названием реформы Елены Глинской, разрабатывалась еще в правление Василия III (умер в 1533 году) и, по мнению исследователей, является образцом блестяще продуманной и последовательно осуществленной перестройки денежного хозяйства.

 

Поводом для проведения первой русской реформы денежного обращения стало также распространение порчи монеты через понижение количества серебра. В 1533 году прошла волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся казнями виновных.

Реформа привела к унификации денежного обращения в стране, так как вводила единую для всего государства монетную систему на основе двух наиболее употреблявшихся в стране денежных единиц: деньги новгородской и деньги московской.

 

"Новгородкой" называлась копейка, или "денга копейная", с 1535 года чеканившаяся из серебра весом 0,68 грамма. Свое название она получила по изображенному на монете всаднику с копьем, в котором усматривали изображение московского великого князя. Считается, что такой символ мог быть взят из Новгорода, где был почитаем святой Георгий Победоносец, к тому времени изображавшийся обычно на коне. На обороте монеты помещалась надпись "Осподарь всея Руси", а с 1538 года – "Князь Великий Иван всея Руси", так как монеты чеканились от имени малолетнего Ивана IV.

 

Половине копейки соответствовала "московка" – серебряная деньга весом 0,34 грамма на которой был изображен всадник с саблей, представлявший собой геральдический символ, известный еще по монетам Ивана III.

Четверти копейки и половине деньги была равна серебряная полушка весом 0,17 грамма, на которой изображалась летящая птица и помещалась надпись вязью: "Государь".

 

Полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е годы): 1 рубль=2 полтины=10 гривен=100 новгородок=200 денег=400 полушек. В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялся 1 алтын=3 новгородки=6 денег=12 полушек.

 

Чеканка монет представляла собой сочетание элементов золотоордынского и русского денежного дела. Примитивная техника чеканки из проволоки при помощи двух чеканов ручным способом, заимствованная у татар, и лаконичное оформление монетного поля значительно облегчали процесс изготовления, что позволяло чеканить большое количество монет за короткое время.

 

Реформа проводилась в несколько этапов. В феврале 1535 года от имени Ивана Васильевича был принят указ о замене старых денег новыми. 20 марта 1535 года денежная реформа началась. Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписывалось чеканить "новгородки" по новым правилам. Необходимо было следить, чтобы в серебро не подмешивались недрагоценные металлы, т. е. чтобы деньги изначально не портили. Одновременно по всей стране было запрещено обращение поддельных и резаных денег, чтобы "людям был невелик убыток от испорченных денег". Для надзора за чеканкой монет на Новгородском монетном дворе была создана комиссия во главе с московским купцом-предпринимателем Курюковым. Завершилась реформа в апреле-августе 1538 года распространением ее основных положений в Москве. Было запрещено хождение в Москве начеканенных ранее "московок", или "мечевок", на которых Великий князь изображался с мечом на коне, они заменялись копейками. Монеты, выпущенные во времена Ивана III и Василия III, подлежали обмену.

Денежная реформа Глинской завершила политическое объединение русских земель и во многом способствовала их более интенсивному развитию.

 

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.

Денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня, что имело большое значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

 

Введение государственной монополии на чеканку монеты позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е годах и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.

https://ria.ru/20150...1053240292.html

 

2858867.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.06 2020

Неудавшаяся реформа царя Алексея

 

Чтобы найти деньги на присоединение Украины в ходе польской кампании, царь Алексей Михайлович не придумал ничего лучшего, чем заменить серебряные рубли медными по номинальному курсу 1:1. Рыночное соотношение цен серебра и меди составляло в то время 62:1.

Собственных серебряных рудников в России в XVII веке не было, серебряные монеты — йоахимсталеры (в просторечье ефимки) получали из Европы, а затем перечеканивали в рубли на Московском денежном дворе. В ходе этой операции вес монеты уменьшался, а государство зарабатывало около 28%.

 

В конце 1653 года началась битва за Украину — была объявлена война Польше. Срочно понадобились деньги. Но "на требование царя тотчас прислать к нему в поход 100 000 рублей "или сколько зберется больши или меньши" и везти их "наспех" бояре, ведавшие в отсутствие царя Москву, могли выслать только 30 000 рублей", писал историк Константин Базилевич.

Бюджет оказался на грани дефолта. Было принято решение о выпуске новых серебряных денег. "Рублевый ефимок", выпущенный в 1654 году, был легче прежнего, доход от перечеканки вырос до 100%.

 

Кроме того, планировалось наладить выпуск новых медных монет. Из фунта меди планировалось "нарубить" монет на 10 руб., в то время как его рыночная стоимость составляла всего 12 коп. "Если не считать расходов, связанных с чеканкой монет, общий доход от денежной операции должен был составить 223 405 рублей от перечеканки серебряных ефимок и 3 952 000 рублей от выпуска медных денег,— заключал Базилевич.— Эта сумма приблизительно в два раза превосходила госбюджет в последней четверти столетия и почти в 10 раз — расходы на содержание армии иноземного строя во время Смоленской кампании".

 

Война затянулась на 13 лет, планируемый выпуск 4 млн руб. медью был многократно увеличен. Власти всеми способами наращивали запасы меди, не только скупая ее у иностранных купцов и строжайше запретив частную медную торговлю, но и переливая в деньги медную посуду.

 

Колоссальная денежная эмиссия подкреплялась только царским именем. "Иноземцы в своих иноземных деньгах сличают цену по положению в них матерьялу, а не по власти королевской. Мы не иноземцы, не меди цену исчисляем, но имя царя своего величаем",— объяснял основы российской монетарной политики русский экономист-теоретик того времени Иван Посошков.

 

Несколько лет эта логика работала. Перелом произошел в конце 1658 года, начала разгоняться инфляция, а на рынке возникли две цены — "белыми" и "красными" деньгами. "Подделка монет в России в XVII веке превратилась в настоящее бедствие",— утверждает историк Г. Н. Польской. По данным историка Н. Полетаева, в XVII веке было казнено около 7 тыс. фальшивомонетчиков, а у 1,5 тыс. были отрублены руки.

Стал обнаруживаться недостаток в продуктах, его первым почувствовали войска. Население перестало принимать медные монеты. Базилевич писал: "В январе 1661 года солдаты, рейтары и стрельцы, стоявшие в Могилеве, подали челобитье на местных мещан, которые

отказывались торговать на медные деньги".

 

К лету 1662 года начались волнения среди населения крупных городов. Вышли на площадь и москвичи. В ночь на 25 июля 1662 года в столице была зачитана прокламация со списками "изменников", повинных в ухудшении положения горожан и ситуации в войне с Речью Посполитой. Восставшие решили идти в Коломенское к царю. Алексей Михайлович вынужден был выйти к народу и успокоить толпу. В это же время в Москве было арестовано около 200 человек, а город был блокирован армией. В результате ликвидации мятежа, по некоторым данным, было убито и утоплено около 7 тыс. человек. Потом начались массовые аресты, а следствие в Москве продолжалось до августа.

На власть мятеж подействовал отрезвляюще. Царским указом 15 июня 1663 года было велено медные деньги "отставить" и закрыть денежные дворы в Новгороде и Пскове. Запрещалось также пользоваться медными деньгами при торговых сделках. С 1 июля 1663 года устанавливался двухнедельный срок в Москве и месячный срок в городах для обмена медных денег на серебряные из расчета 1:100, что практически соответствовало реальной стоимости металлов.

https://www.kommersant.ru/doc/3070569

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.06 2020

Ефимок - европейский талер с царским штемпелем и годом, имевший хождение в России.

1.jpg


Пробный рубль царя Алексея, 1654 г.

1256828716.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.06 2020

Выпуск ассигнаций

 

 

Первая попытка ввести в России бумажные деньги была предпринята при Императрице Елизавете Петровне. Тогда Сенатом было решено, что "бумажные деньги есть дело непривычное на Руси, и что они прямо вредны и убыточны для казны, так как - бумага не представляет цены и введение их в обращение опасно из-за недовольства и могущих возникнуть толков в народе".

 

Вторая попытка- Указ об учреждении Государственного Банка для выпуска в обращение на 50 миллионов бумажных денег, номиналами в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, который подписал в 1762 году Император Петр III. Петр III был убит и его Указ выполнен не был.

 

Бумажные деньги стали к тому времени насущной потребностью экономики. Медная монета, составлявшая основу денежного обращения в России того времени, уже не могла обслуживать возросшие торговые обороты: купцам приходилось возить деньги возами из города в город.

 

Указ не был выполнен вследствие государственного переворота, осуществлённого Екатериной II, которая в свою очередь вернулась к идее выпуска ассигнаций. В феврале 1769 г. был обнародован манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений "Променного банка"( позже переименован в Ассигнационный банк) получившего эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Банком были выпущены ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

1510330596197974716.jpg

Выпуск первых бумажных денег объяснялся "облегчением при торговых расчетах и удобством, пересылки". Но в основном их выпуск был необходим для ведения Турецкой войны, Война, начавшаяся в 1768 году требовала громадных средств. С 1769-го по 1785-й год было выпущено ассигнаций на 45 миллионов рублей.

 

Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало их подделку. Ассигнации достоинством в 25 рублей переделывались в 75. Поэтому в указом от 21 июня 1771 года денежные знаки номиналом в 75 рублей были прекращены к выпуску и изъяты из обращения.

1510330633176547639.jpg

В 1786 г. был произведен второй выпуск российских ассигнаций. Качество ассигнаций и первого, и второго выпуска было довольно низким. Во многом это объяснялось отсутствием необходимой технологии и единого центра, выполняющего весь цикл производства. Бумага для ассигнаций производилась на Красносельской и Царскосельской мануфактурах, а печать - в Сенатской типографии.

 

Первоначально выпуск ассигнаций имел большой успех, однако поскольку в банке находилась лишь медная монета, то обмен ассигнаций производился только на неё.. С 1780г. был запрещён ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. В то же время эмиссия ассигнаций увеличивалась, и со второй половины 1780-х гг. началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой и свой разменный эквивалент— медные монеты.

 

 

https://pikabu.ru/st...chast_3_5474941

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.06 2020

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ПАВЛА 1

 

Денежная реформа Павла I была нацелена на снижение инфляции и сокращение бумажной денежной массы (ассигнаций) путём введения в обращения биметаллической системы из серебряных и золотых монет.

Попытка преобразования денежной системы потерпела неудачу — запасов золота и серебра не хватало для достаточной эмиссии металлических денег, а общий бюджет государства не позволял выкупать бумажные ассигнации.

Причины и предпосылки

  • Во время правления Екатерины II бумажные деньги печатались в большом количестве для финансирования войн и строительства, это вызывало их быстрое обесценивание и инфляцию.
  • Сокращение массы бумажных денег и введение биметаллической монетной системы по мнению императора должно было стабилизировать экономику.

В 1769 году из-за роста военных расходов и нехватки серебра императрица Екатерина II ввела в России Ассигнационный рубль. Он разменивался только на медные монеты. До конца царствования императрицы основное хождение имели ассигнации и медь. Золото практически не встречалось широком обращении: его использовали при дворе, при внешнеторговых расчетах. Серебро (за исключением мелкой монеты) также не имело широкого хождения. Из-за активной эмиссии ассигнации перестали обеспечиваться серебром и к 1796 году обесценились до 70 копеек серебром за рубль ассигнациями, возросла инфляция.

 

Из-за инфляция выросли и закупочные цены на медь, что привело к убыточности выпуска монеты: ремесленникам и промышленникам стало выгоднее изымать из обращения и использовать для изготовления медных изделий

Кратко о сути

  • Император планировал выкупить имеющиеся в хождении бумажные ассигнации
  • Должно было произойти введение биметаллической денежной системы с золотыми монетами, изготовленными по норме голландских дукатов, а серебряными — по норме талера.
6 (17) ноября 1796 года Павел I вступил на трон после смерти матери. Подготовкой реформы занимался князь А. Б. Куракин. После утверждения облика монет император начал подготовку к проведению финансовой реформы.

 

Изначально Павел I утвердил новые характеристики для монеты. Рубль должен был чеканиться из серебра 83 2/3 и должен был соответствовать ефимку или талеру (50 штиверов). Для сравнения, у серебряных монет Екатерины II была только 72 проба. Золотую монету полагалось делать с пробой 94 2/3 вместо 88-й.

 

Однако уже 3 (14) октября 1797 год вышел новый манифест, согласно которому размер рублей сокращался до 19 руб 75 копеек из фунта, то есть возвращался к тому же, что действовал при Екатерине II. Проба монет осталась прежней[.

18 декабря 1797 года все выпущенные екатерининские ассигнации признали как официальный долг российской казны.

 

 

Поскольку обмен ассигнаций требовал массовой чеканки монеты, Павел I распорядился построить новый монетный двор — Банковский, с оснащением современными паровыми машинами, закупленными в Англии. Он расположился в здании Ассигнационного банка и заработал в 1799 году. Поскольку запасов серебра и золота на такую большую эмиссию не было, был введен сбор таможенной пошлины золотом и серебром, объявлен выкуп серебра, а сам император распорядился переплавить серебряные сервизы из дворцов.Кроме Банковского двора, перечеканка медной монеты в прежний вид и достоинство велась на Петербургском, Московском, Нижегородском, Екатеринбургском, Аннинском и Колыванском (Барнаульском) монетных дворах.

 

Обмен ассигнаций на серебро и золото начался в Петербург с 1 января 1797 года, а в Москве — с 1 мая. При этом были установлены ограничения: не более 10 рублей золотом и 40 рублей серебром. Обмен на медь шел без ограничений. Для облегчения обращения медных денег были введены правила. Все подати было предписано вносить ассигнациями и медью соразмерно, а не с преобладанием ассигнаций, что несколько урегулировало соотношение бумаги и меди. Главным местом передела медной монеты был Екатеринбург. Отсюда деньги поступали в Петербург и Москву, затем из центра переправлялись на местные заводы для покрытия расходов. Неудобства заставили заводчиков ходатайствовать о разрешении выдачи денег на местах. С разрешения Сената заводчики начали получать деньги по векселям, обеспеченным залогами и уплатой 6% годовых. Из-за падения цены ассигнаций правительство теряло средства на чеканке медной монеты. Если в 1799г. убыток казны составлял 4 1/4 коп. на каждый рубль, то в 1800г. убытки уже составили 22 2/3 коп. на рубль

 

В именном указе Ассигнационному банку новый император высказал намерение уничтожить все ассигнации и больше их не иметь. Банк приступил к выполнению указаний. На площади перед Зимним дворцом запылали костры из бумажных денег. Ассигнации на сумму свыше 5 млн руб. были сожжены в декабре 1796г. Остальные 6 700тыс. руб. намечалось уничтожить по мере их возвращения в банк. Желающие могли обменивать бумажные деньги на золотую и серебряную монету с лажем сначала 30, а затем 40коп. на рубль. Для этого при Государственном ассигнационном банке открыли в январе 1797г. «контору о покупке металлов».

 

Уже в декабре 1797 года был создан Вспомогательный банк для поддержки дворянских имений, который начал выдавать ссуды ассигнациями. Фактически это был механизм скрытой бумажной эмиссии при Павле I: ассигнаций было напечатано на сумму 59 млн рублей. Однако тогда это было объявлено временной мерой, и ассигнации даже были признаны в качестве государственного долга. Последним аккордом эксперимента стало понижение курса рубля на Лондонской бирже. Вот, что писал по этому поводу русский посол в Лондоне: «До основания этого банка вексельный курс рубля был 30-31 пенс, а потом он начал быстро падать, и дошел до того, что в лучшие месяцы равнялся 24 пенсам, и если бы этот банк не прикрыли, он упал бы до 15 пенсов и ниже, подобно французским ассигнациям».
 
 

В 1798 году стало окончательно ясно, что возможностей для выкупа ассигнаций у казны нет. В этот момент обращалось 157 млн рублей бумажных денег. Годовой доход бюджета при этом составлял всего 70-80 млн, то есть на реформу требовалось полностью отменить все остальные расходы сроком на два года. 21 сентября (2 октября) 1798 года Куракин был отправлен в отставку.

https://xn--80apmdfm...еские/денежная/

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.06 2020

Ассигнации образца 1802-1803 гг.

5_rublej_1802_goda_assignacija_kachestve

Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.06 2020

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАНКРИНА

 

В первой трети XIX в. в финансовой системе Российской империи сложилась кризисная ситуация. Во многом этому способствовал неоправданно частый выпуск бумажных ассигнаций, не имевших твёрдой обеспеченности и быстро обесценивавшихся.

 

В 1839-1843 гг. под руководством министра финансов Егора Францевича Канкрина в стране была проведена денежная реформа, направленная на упорядочение денежной системы России.

 

1 (13) июля 1839 г. был подписан и обнародован Манифест «Об устройстве денежной системы». Он провозгласил главной платёжной монетой серебряную монету российской чеканки, а неизменяемой монетной единицей — серебряный рубль.

 

На серебряной основе должны были заключаться все сделки с казной и частными лицами, вестись подсчёты государственных доходов и расходов, оборотов кредитных учреждений и т. д. Государственные ассигнации становились вспомогательными знаками ценности и для них устанавливался обязательный и неизменный курс на серебро: 1 серебряный рубль = 3 руб. 50 коп. ассигнациями. Фиксировался также курс золотой и медной монеты.

 

Для реализации перехода на новую систему в течение последующих четырёх лет был создан запас в золоте и серебре за счёт скупки золотой и серебряной монеты и слитков, а также благодаря увеличению объёмов внутренней добычи драгоценных металлов. Таким образом, в ходе реформы в стране вводился твёрдый кредитный рубль, обеспеченный золотой и серебряной монетой, а медные монеты окончательно превратились в разменное средство.

 

Одновременно была учреждена Депозитная Касса серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке. Каждый обладатель серебра мог сдать его в кассу и получить взамен билеты Депозитной Кассы. Депозитные билеты, выпущенные достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 руб., были объявлены законным платёжным средством.

 

С помощью депозитных билетов, на 100 % обеспеченных серебром, правительство стремилось возродить доверие к бумажным денежным знакам, накопить в казне запасы серебра и подготовить почву для введения полноценных бумажных денег.

Денежная реформа была завершена в 1843 г. выпуском новых бумажных денег — кредитных билетов, обеспеченных серебром и пользовавшихся доверием у населения.

https://www.prlib.ru/history/619380

Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.06 2020

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ 1 РУБЛЬ СЕРЕБРОМ. 1843 Г.

 

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_1.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.06 2020

Билет депозитной кассы. 1840 г.

3.jpg

Ответить

Фотография ddd ddd 30.04 2021

После денежной реформы 1993 года:

p1l1uzrj63w61.jpg

Российский солдат греется у костра из денег.
Грозный, февраль #1995 года.

Советские 25-рублевки после денежной реформы #1993 года были никому уже не нужны, — это был просто мусор.
Хотя сейчас у коллекционеров цена этих банкнот начинается от тех же 25 рублей, а значит перед солдатиком лежит около полумиллиона современными деньгами :)
Ответить

Фотография Ученый Ученый 30.04 2021

   

Московки и новгородки

 

В истории монетного дела со второй половины XV века происходят серьезные изменения. Это было время возрождения русских земель. Центром объединения стала Москва. Расширение внутренних торговых связей, рост городов способствовали политическому объединению. Денежное обращение постепенно освобождалось от следов феодальной раздробленности. В княжение Ивана III и Василия Ивановича от их  имени выпускалась монета двух основных видов.

      Московский и Новгородский монетные дворы обеспечивали своими монетами русские удельные княжества. Это привело к тому, что уже в 1480-ые годы в Московии ходили только два типа монет. В Московском княжестве, где великий князь еще отдавал на откуп право монетной чеканки, денги сохраняли много общего с монетами времени Василия Темного.    Иван III и Василий Иванович - это русские князья, которым удалось завершить освобождение от татаро-монгольского ига и объединить страну. А чтобы легче было представить в какое время они жили, достаточно упомянуть, что Иван - это дедушка Ивана Грозного, а Василий - его отец.

Один из типов денги имеет надпись «денга московская», а на еще одной разновидности денги Ивана III находится такая же надпись на татарском языке. На многих монетах не чеканят имя князя, а надпись «Господарь всея Руси» чаще сделана вязью.

 

Монеты новгородского веса составляют вторую группу. Они очень похожи: изображение всадника с саблей в руке окружено надписью, содержащей имя и титул князя. На оборотной стороне - строчная надпись «Господарь всея Руси». На лицевой стороне под ногами коня чеканили букву, которая обозначала денежный двор. Для монет, отчеканенных в Новгороде, характерна геометрическая, заостренная манера изображений и надписей

     Русская денежная система имела свое оригинальное происхождение. Она была построена на основе рубля - денежной единице, которая возникла в Новгороде еще в XIII веке. К концу XV века соотношение между московской и новгородской системами уже установилась. Рубль состоял из 100 новгородок или из 200 московок.  
Основной денежной единицей был рубль. Половина рубля - полтина состояла из 50 новгородок или 100 московок. Гривна - денежная единица, название которой пришло из домонгольского периода, стала счетной единицей . Она содержала 10 новгородок или 20 московок. Появилась новая счетная единица - алтын, равный 3 новгородкам или 6 московкам.
https://zen.yandex.r...655232f651b8916

Новгородская копейка Ивана Грозного

 

008a-699x999.jpg


Денга московская Ивана 3

 

628281_big.jpg

Ответить

Фотография Gurga Gurga 03.05 2021

В конце XI века севильский кади Ибн Абдун утверждал, что надо запретить «игры в шахматы, триктрак и шашки», так как «играть в них — это грех».  Судя по “Книге Игр” в Испании во времена короля Альфонса X карты были еще не известны. “Книга Игр” испанского короля Альфонса X была заказана между 1251 и 1282 г.

 

Игры в карты … проникли на полуостров через мусульманскую Испанию. Карты (na'ib или naipes), мастями которых были чаши, денье, шпаги и посохи, были моментально приняты повсюду. Их запретили для христиан в Арагоне в 1320 году, но они не перестали быть популярными. (Аделина Рюкуа “СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСПАНИЯ”)

 

Предполагают, что в христианскую Европу игральные карты попали через мавританскую Испанию из мамлюкского Египта. Египетские мамелюки играли колодой из 52 карт с достоинствами от 1 до 10, в которой были четыре масти — мечи, клюшки, чаши и монеты, «малик» (король) и два его помощника — «наиб малик» и «тани наиб». Эту реликвию обнаружил Л.А Майер в запасниках Истамбульского музея Topkapi в 1939-м.  Все эти карты, в соответствии с религиозными запретами, не имели изображений человека. Слово «наиб» постепенно стало ассоциироваться с игральными картами в целом. Первоначально так и назывались карты в Испании (naipes) и в Италии (naibbe или naibi).

 

Карты были сделаны из четырех слоев бумаги склеенных вместе, при этом карты были очень жесткие. В прежние времена спинка карт была белая…

 

Очевидно, что игральные карты появились на свет между 1282 г и 1320 г.

 

Мамлюки – это уроженцы Крыма и Кавказа.

В Крыму тоже играли в карты. На одном из крымских диалектов масти карт имеют названия: къылыч (меч), динар (монета), къуппа (чаша), къараматэс (посох), а также бирли (туз), эс (козырь), “бумага” – кяхъад; кяхъад-ахча - бумажные деньги, банкнота; кяхъад ойуны - игра в карты.

Очевидно, что в Крыму играли картами, аналогичными картам мамлюков, когда туз еще был “первой единицей” - бирли.
 

Обращает на себя внимание созвучие кяхъад - бумага с именем пятого ильхана Кейхату из династии Хулагуидов, который в 1294г пытался провести денежную реформу и ввести в оборот бумажные деньги. Банкноты Кейхату были напечатаны на белой бумаге, достоинством от 1 до 10 динаров (по другим сведениям – от 0.25 дирхема до 10).

 

Гайхату (Кейхату, Кайхату, Гейхату; монг. Гайхат) — пятый ильхан государства Хулагуидов . Имя пятого ильхана в источниках приводится по разному. Это не удивительно, в государстве Хулагуидов проживали люди разных языковых групп: персы, тюрки, арабы, армяне, грузины и др. Каждая языковая группа искажала имя ильхана в соответсвии с особенностями своего языка.

 

Термин «кяхъад» - бумага также испорчен, искажен, правильно «кагъыт» или как в ДрТ.

впервые в истории Передней Азии была сделана попытка выпустить по китайской модели бумажные деньги (чау) с принудительным курсом. Предложение восстановить финансы  изначально поступило от Изз ад-Дина Музаффара ибн Мухаммеда ибн Амида, советника визиря Садр ад-Дина Зенджани.
Чау были пущены в обращение в Тебризе 12 сентября 1294 года, согласно Рашид ад-Дину, или в сентябре-октябре, согласно Вассафу.
Введение банкнот привело к экономической катастрофе. Цены выросли более, чем в десять раз. Торговцы отказывались отпускать товар за чау, торговля на базарах замерла; множество людей покинуло Тебриз. Садр ад-Дин Зенджани, получивший от ильхана почётный титул Садр-и джехан («Садр (опора) мира»), был прозван в народе Садр аль-чави («бумажный Садр»). После двухмесячного периода беспорядков правительство было вынуждено сперва разрешить использование монет для покупки продуктов питания, а после отменить указ о введении чау совсем. Имеющиеся данные связаны в основном с Тебризом и в меньшей степени с Багдадом, но Вассаф приводит список провинций, в которые были направлены эмиры для постройки печатных мастерских (чаухане, ср. китабхане). Ещё весной 1295 года, через некоторое время после свержения Гайхату, будущий ильхан Газан перехватил близ Семнана партию чау, направлявшуюся в Мазандеран. Он презрительно отметил, что бумага не выдержит влажного климата региона, и отдал приказ сжечь банкноты. Также были сожжены печатные машины (алат), следовательно, блоки для печати были деревянными, а не медными как в Китае.

 

Банкноты, описанные Вассафом, содержали надписи на китайском и шахада, исламский символ веры, и, кроме этого, имя Иринджин Дорджи, данное Гайхату тибетскими ламами. Банкноты были номиналом от четверти дирхема до 10 динаров, согласно Ибн аль-Фувати, не смотря на то, что продолжатель Абу-ль-Фараджа сообщает, что минимальный номинал был 1 динар.

 

Фазлуллах Рашид-ад-дин    Джами-ат-таварих
Гейхату был вторым сыном Абага-хана и произошел на свет от Нукдан хатун из рода татар. Бахшии нарекли его именем Иринчин-дорджи…

«История монгольских вторжений» (1212—1318 гг. Грузинские источники)
Кугату —  ильхан Гайхату

У МАРКО ПОЛО «КНИГА О РАЗНООБРАЗИИ МИРА»
Киату (Ахату, Кокату и т. д.) — ильхан Гайхату (1291—1295), брат и преемник Аргона

ШАРАФ-ХАН ИБН ШАМСАДДИН БИДЛИСИ “ШАРАФ-НАМЕ”
…В каждом его городе из городов Азербайджана, Ирака Арабского и Персидского, Фарса, Хузистана, Диар-бекира, Арабистана, Хорасана и Рума построили чаохане. Это дело поручили мастеровым. В каждом городе на строительство чаохане была израсходована значительная сумма. Эти бумажные деньги представляли собой удлиненный четырехугольный лист бумаги, на котором было написано несколько слов по-китайски. На обеих сторонах было начертано сладостное изречение: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад пророк его» и слово «Иринчин-дорджи» — так именовал государя китайский хакан. В центре бумаги был начертан круг и указана ее стоимость (Букв. «вес») — от половины дирхема до десяти, и еще на той бумаге было начертано несколько строк такого содержания: «В 693 году государь мира ввел в употребление эти благословенные бумажные деньги, а кто займется подделкой, будет казнен с женой, детьми и своими родственниками»…

 

 

Очевидно, что было напечатано большое количество "денег", которые были не использованы по прямому назначению. С этой бумагой с картинками были ознакомлены все подданные. И, в том числе, в Конийском (Иконийском), Румском, или Сельджукском султанате.

 

Стоит вопрос: каким путем игральные карты могли попасть в Европу?

 

"В 1299 г., когда сельджукский султан Кай-Кубад III бежал из своей столицы, спасаясь от взбунтовавшихся подданных, Осман объявил свой бейлик независимым государством. Он, впрочем, признавал власть монгольской династии Хулагуидов и ежегодно посылал в их столицу часть дани. В начале XIV в., продолжая совершать набеги на византийские земли, Осман значительно расширил территорию своего бейлика. В 1301 г. он овладел Эпишехиром, построил там город-крепость и перенес в нее свою резиденцию. Следующей целью турок стала сильно укрепленная Бруса. Летом 1302 г. Осман разбил ее наместника в сражении при Вафее (Коюнхисаре). Однако он сам потерпел поражение в битве при Левке, где против турок дрались каталонские дружины Рожера де Флора, находившиеся на службе у византийского императора Андроника II Старшего."

 

Каталонская компания Востока

Вооот!!!!

После ряда побед каталонцев над турками, греки перестали платить. Предательски был убит Рожер де Флор. Каталонцы в союзе с турками стали грабить ромеев.

В 1310 году услугами наёмников воспользовался герцог Афинский Готье V де Бриенн, но спустя год он отказал Компании в выплатах, вызвав их восстание. В битве, состоявшейся 15 марта 1311 года на реке Кефисс в Беотии, армия Готье была разбита каталонцами в союзе с турками, а сам он убит.

 

Вооот!!!

Очевидно, что турки были знакомы с "бумажными деньгами" ильхана, которыми, вполне возможно, играли в карты.

Очевидно, что через турок испанцы, вполне могли познакомиться с игральными картами.

 

К этому необходимо добавить, что в Персии При Хулагуидах вооруженные силы возглавлялись верховным эмиром, избираемым главой государства из числа четырех высокопоставленных эмиров. В официальных документах после имени главы государства шли имена этих четырех эмиров и только затем – главного визиря.

меч – верховный эмир - главнокомандующий
чаша – должность чашника была одной из высших должностей, касадар, перс. букв. «держатель чаши, чашник».
динар – откупщик налогов
посох - суфий

Ответить