←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Венгерское восстание 1956 г.

Фотография Стефан Стефан 18.06 2019

ВЕНГЕ́РСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1956, вооруж. выступление в Венгрии с целью свержения правящего режима. Строительство в Венгрии социализма сов. образца, проходившее под рук. Венг. партии трудящихся (ВПТ; см. Венгерская социалистическая рабочая партия), которая слепо копировала сов. опыт, сопровождалось снижением уровня жизни и ограничением демократич. свобод, что вызывало широкое недовольство населения. В правящих верхах Венгрии с 1953 развернулась острая борьба между противниками «десталинизации» во главе с 1-м секретарём ЦК ВПТ М. Ракоши и сторонниками экономич. и политич. реформ во главе с И. Надем, занимавшим пост главы правительства. Весной 1955 Надь был вынужден уйти в отставку. В Венгрии началась новая волна коллективизации, развернулась партийная чистка. После 20-го съезда КПСС (февр. 1956) в ВПТ сформировалась партийная оппозиция, группировавшаяся вокруг Надя и выступавшая с требованием изменения внутри- и внешнеполитич. курса страны. Она опиралась на обществ. круги, придававшие идее «десталинизации» выраженный нац. характер. В Венгрии начались волнения, сопровождавшиеся призывами к свержению сталинистского режима Ракоши и возвращению Надя на пост главы правительства. Отставка Ракоши в июле 1956 и назначение 1-м секретарём его ближайшего соратника Э. Герэ не изменили ситуации. С 20 окт. в Будапеште и провинции проходили митинги оппозиции с требованиями пересмотра венг.-сов. отношений, вывода сов. войск, создания правительства во главе с Надем, проведения многопартийных выборов. Демонстрация в столице 23 окт. переросла в вооружённое восстание, нападению подверглись здание радиокомитета, центральная телефонная станция, вокзалы, оружейные склады и др. На заседании ЦК ВПТ Надь был назначен премьер-министром, руководство ВПТ обратилось за воен. помощью к СССР. В ночь на 24 окт. части сов. Особого корпуса под командованием ген.-л. П. Н. Лащенко (ок. 6 тыс. чел.) вошли в Будапешт, было введено чрезвычайное положение и комендантский час. 25 октября Надь отменил комендантский час и запрет на проведение демонстраций; начались вооружённые выступления оппозиции в др. городах Венгрии, сопровождавшиеся преследованием и убийствами активистов ВПТ и членов их семей. Власть на местах захватывали стихийно создававшиеся «революционные комитеты». В стране фактически началась гражданская война.

 

Реорганизация ВПТ и назначение её руководителем Я. Кадара, политич. оппонента быв. 1-го секретаря её ЦК Э. Герэ, не способствовали стабилизации обстановки. 27 окт. И. Надь сформировал новое правительство, объявил о проведении реформ и начал переговоры о выводе сов. войск с территории Венгрии. В ночь на 31 окт. сов. войска покинули Будапешт. 1 нояб. Надь заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и обратился в ООН с просьбой о защите страны. 2 нояб. в Венгрии было создано многопартийное правительство. В противовес ему 3 нояб. в г. Сольнок было сформировано Венг. революц. рабоче-крестьянское правительство во главе с Кадаром, которое обратилось за помощью к СССР. Утром 4 нояб. сов. войска (ок. 45 тыс. чел.) под команд. ген.-л. П. Н. Лащенко вступили в Будапешт. Начались уличные бои, в которых сов. войскам противостояли вооруж. отряды венг. ополчения численностью ок. 20 тыс. чел. К 7 нояб. они были разгромлены; к 11 нояб. подавлены осн. очаги сопротивления по всей стране (массовые забастовки в Венгрии продолжались до конца янв. 1957). В ходе боевых действий сов. войска потеряли 669 чел. убитыми и св. 1540 чел. ранеными, 51 чел. пропал без вести. Потери венг. стороны составили св. 2,5 тыс. убитыми и св. 19 тыс. ранеными. В 1957–59 нар. суды Венгрии за участие в В. в. приговорили 229 чел. к расстрелу и ок. 22 тыс. чел. к тюремному заключению. В 1958 был казнён Надь (реабилитирован в 1989). В 1960–1963 часть участников В. в. была амнистирована.

 

 

Лит.: Lomax W. Hungary 1956. L., 1976; История венгерской народной демократии. 1944–1976. [Будапешт], 1984; Felkay A. Hungary and the USSR, 1956–1988. N. Y.; L., 1989; Litván G. The Hungarian Revolution of 1956: reform, revolt and repressing, 1953–1963. L., 1996; Центрально-Восточная Европа во второй половине ХХ в. М., 2000. Т. 1.

 

Медведева К.Т. Венгерское восстание 1956 // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1906513

Ответить

Фотография Ученый Ученый 05.07 2019

ЭНВЕР ХОДЖА О СИТУАЦИИ НАКАНУНЕ ВОССТАНИЯ

 

 

 

Венгерские товарищи рассказали мне, в частности, что Имре Надь, который был исключен как контрреволюционер, устроил по случаю своего дня рождения большой ужин, на который пригласил человек 150, в том числе и отдельных членов Центрального Комитета и правительства. Многие из них приняли приглашение предателя и пошли на ужин. Когда один из членов Центрального Комитета спросил товарищей из руководства, следует пойти на ужин или нет, они ответили ему:

«Решай сам по своей собственной инициативе». Такой ответ, естественно, мне показался странным, и я спросил венгерских товарищей:

— Почему же вы не сказали ему прямо, что он не должен пойти, ведь Имре Надь — враг?

— Ну вот мы решили, что пусть он судит и решит сам; как ему подскажет совесть, — получил я ответ.

Во время этой беседы венгерские товарищи подтвердили мне, что у них в партии сложилась тяжелая обстановка. К этим хлопотам прибавились еще хлопоты, вызванные XX съездом.

— В партии имеются группы, например, писатели и другие, — сказали они мне, — которые выбились из колеи, стараются воспринять материалы XX съезда. Эти элементы говорят, что «XX съезд подтверждает наши тезисы о том, что в руководстве допущены ошибки. Поэтому мы правы».

 

 

— Много хлопот доставило нам и интервью Тольятти, — сказал мне один из присутствующих. — Некоторые члены ЦК говорили мне: «Что же мы делаем? Целесообразнее действовать, иметь и в Венгрии иную политику, самостоятельную, как в Югославии».

 

 

На самом деле, там дела шли все хуже и хуже. Другой член Центрального Комитета злобно сказал им: «Вы из Политбюро еще продолжаете скрывать от нас такие вопросы, как вопросы XX съезда? Почему вы не публикуете интервью Тольятти?»

 

 

— И мы опубликовали его, — сказали мне товарищи из Политбюро, — ведь надо информировать партию!.

Я сказал венгерским товарищам, что у нас обстановка здоровая, рассказал им, как мы поступили на Тиранской партконференции.

 

 

— В партии, — отметил я им, — утверждена правильная демократия, демократия, упрочивающая обстановку и единство, а не подрывающая их. Поэтому, — отметил я, — мы разбили на голову тех, кто пытался использовать демократию в ущерб партии. Мы таких вещей не позволяли.

Касаясь интервью Тольятти, они спросили моего мнения о нем.

 

 

— Тольятти, — ответил я, — судя по тому, что он наговорил, не в порядке. Мы, естественно, не предавали огласке наши расхождения с ним, но первых секретарей райкомов партии мы вызвали и разъяснили им этот вопрос с тем, чтобы они были бдительны и готовы на все случаи.

Саллаи, член Политбюро, говорит мне:

 

 

— Я прочел интервью Тольятти, оно не так уж плохое. Начало хорошее, только под конец оно дурнеет.

— Мы не опубликовали его и были удивлены тому, что оно было передано Пражским радио, — сказал я ему.

Из этой беседы я убедился, что у них была колеблющаяся линия. Более того, даже наиболее надежные члены Политбюро, по всей видимости, находились под давлением контрреволюционных элементов, поэтому и они сами колебались. Казалось, будто в Политбюро существовала солидарность, но оно было полностью изолировано.

 

Вечером они устроили для нас ужин в здании Парламента, в зале, в котором бросался в глаза крупный портрет Атилы, вывешенный на стене. Опять мы заговорили о складывавшемся в Венгрии тяжелом положении. Но было ясно, что они уже сбились столку.

 

 

— Что же это вы делаете, как же это вы сидите сложа руки перед лицом поднимающейся контрреволюции? Почему вы сидите наблюдателями, вместо того чтобы принять меры?

— Какие меры? — спросил один из них.

— Немедленно закрыть клуб «Петефи», арестовать вожаков-смутьянов, вывести на бульвары вооруженный рабочий класс и окружить Эстергом. Допустим, вы не можете посадить в тюрьму Миндсенти, ну а Имре Надя не можете арестовать? Расстреляйте некоторых из вожаков этих контрреволюционеров, чтобы всем стало ясно, что такое диктатура пролетариата.

 

 

Венгерские товарищи вытаращивали глаза и с удивлением смотрели на меня, как будто хотели сказать: «Не сошел ли ты с ума?» Один из них сказал мне:

— Мы не можем поступать так, как вы говорите, товарищ Энвер, так как мы не находим положение столь тревожным. Мы — хозяева положения. Выкрики в клубе «Петефи» — это ребячьи дела, а если некоторые члены Центрального Комитета пошли и поздравили Имре Надя, то они поступили так потому, что были его старыми товарищами, а не потому, что они несогласны с Центральным Комитетом, исключившим Имре из своих рядов.

 

 

— Мне кажется, что вы подходите к делу упрощенчески, — сказал я им, вы не оцениваете грозящую вам большую опасность. Верьте нам, ведь мы хорошо знаем титовцев, мы знаем, к чему стремятся они, эти антикоммунисты и агенты империализма.

 

Но мои слова были гласом вопиющего в пустыне. Мы закончили этот горе-ужин, и в ходе бесед, которые длились несколько часов, венгерские товарищи продолжали убеждать меня в том, что «они были хозяевами положения», и нести прочий вздор.

https://history.wikireading.ru/410485

Ответить

Фотография Стефан Стефан 06.07 2019

Венгерские события 1956 года глазами КГБ И МВД СССР. Сборник документов / Сост.: А.А. Зданович, В.К. Былинин, В.К. Гасанов, В.И. Коротаев, В.Ф. Лашкул.

М.: Объединенная редакция МВД России, Общество изучения истории отечественных спецслужб, 2009. ‒ 520 с.

 

Предлагаемый вниманию читателей сборник документов под общим названием «Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР» освящает характерное для тех дней суровое противостояние советских и венгерских органов госбезопасности тщательно спланированной и скоординированной экспансии западных спецслужб против Венгерской Народной Республики, которая рассматривалась ими как «слабое звено» в стратегической парадигме восточного блока.

 

Уникальность изданию придает тот факт, что большая часть включенных в него архивных документов, планов и фотографий совсем недавно рассекречена и публикуется впервые.

 

Предназначена как специалистам, так и широкому кругу читателей.

 

Издание выпущено при финансовом содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

Содержание:

Введение

Инспирированная революция (Западные спецслужбы в венгерских событиях 1956 года)

Предыстория событий

Хроника 1956 года

Трагический финал инспирированной революции

Документы

Часть 1. Накануне

Часть 2. В дни испытаний (23 октября ‒ ноябрь 1956)

Часть 3. Восстановление порядка

Приложение. Основные венгерские идеологи и активные участники восстания 1956 года. Краткая справка

Примечания

Список сокращений

Перечень документов

 

http://b-ok.cc/book/3162556/c3ddbc

http://b-ok.cc/book/2841154/2ccd2e

http://library1.org/...ab785e8f819e8c9

http://library1.org/...c8b418be5330127

http://libgen.me/ite...0b4253978afb3fb

http://libgen.me/ite...0b4253978aac618

http://booksdescr.or...ab785e8f819e8c9

http://booksdescr.or...c8b418be5330127

http://militera.lib....ytiya-1956.djvu

http://vk.com/doc212...7434601575b2669

http://rutracker.org...c.php?t=3631655

 

Ответить

Фотография Стефан Стефан 06.07 2019

Байков В.С. 1956. Венгрия глазами очевидца.

М.; СПб.: Нестор-История, 2016. – 152 с., ил.

 

Воспоминания Владимира Сергеевича Байкова, переводчика и референта ЦК КПСС, выходят через 60 лет после драматических событий, произошедших на многострадальной венгерской земле. 23 октября 1956 года началась, как тогда клеймила это советская пропагандистская машина, «контрреволюция», а после переосмысления всех обстоятельств ее стали называть «народным восстанием». Книга Владимира Байкова, который в те тяжелейшие дни находился постоянно рядом с новым руководителем Венгрии Яношем Кадаром, поможет еще глубже понять логику действий советского и венгерского руководства, а также трагизм последствий принятых ими решений.

 

Содержание:

Об авторе

Предисловие

Часть 1. Знакомство с Венгрией

Часть 2. Ученики

Часть 3. В представительстве Совинформбюро 1947–1950

Часть 4. Референт-переводчик

Часть 5. Знакомство с Яношем Кадаром (Донбасс – Днепропетровск)

Часть 6. М.А. Суслов

Часть 7. Работа в Парламенте

Часть 8. Январь 1957 года

Часть 9. Охота

Часть 10. Кадар – Хрущев. Москва, Будапешт – встречи (весна 1958 года)

Примечания

Венгрия эпохи социализма и ее отражение в воспоминаниях В.С. Байкова

Биографический справочник

 

http://inslav.ru/sit...2016_bajkov.pdf

http://rutracker.org...c.php?t=5444930

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.07 2019

ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР С ВЕНГРИЕЙ 1947 Г.

 

Мирный договор с Венгрией - подписан 12 государствами: СССР, Великобританией, США, Австралией, БССР, Индией, Канадой, Новой Зеландией, УССР, Чехословакией, Югославией и ЮАС. Аннулирует решения Венских арбитражей 1938 и 1940 годов и оставляет границы Венгрии с Австрией, Румынией и Югославией, какими они были на 1 января 1938 года, внося незначительные изменения, касающиеся границы Венгрии с Чехословакией, в пользу последней. Политические постановления договора аналогичны соответствующим политическим разделам договоров с Румынией и Болгарией. Договор предусматривает частичное возмещение убытков Советскому Союзу в размере 200 млн. долл., а также Чехословакии и Югославии (вместе - 100 млн. долл.).

 

Мирные договоры с Румынией, Болгарией и Венгрией включают постановления об ограничении состава их вооруженных сил, а также содержат положения, относящиеся к проблеме судоходства по Дунаю. Специальные статьи договоров посвящены срокам вывода союзных войск из Румынии, Болгарии и Венгрии (90 дней со дня вступления договора в силу); исключение было сделано для СССР, вооруженные силы которого сохраняли право пребывания в Румынии и Венгрии для поддержания своих коммуникационных линий с советской зоной оккупации в Австрии, где до 25 октября 1955 года находились советские войска.

http://doc20vek.ru/node/4031

 

23439.jpg

Ответить

Фотография Стефан Стефан 09.07 2019

Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Документы / Ред.-сост.: Е.Д. Орехова, В.Т. Середа, А.С. Стыкалин; вступ. статьи и науч. коммент. В.Т. Середы и А.С. Стыкалина; археографич. обработка и коммент. Е.Д. Ореховой.

М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1998. ‒ 863 с.

 

Издание, подготовленное российскими и венгерскими историками и архивистами, включает уникальные документы о народном восстании 1956 г. в Венгрии и политике советского руководства. Основу книги составили засекреченные до недавних пор документы из Архива внешней политики Российской Федерации, Центра хранения современной документации и Архива Президента РФ ‒ телеграммы посла СССР в ВНР Ю.В. Андропова, записи бесед советских дипломатов с венгерскими политическими и общественными деятелями, протоколы заседаний и постановления Президиума ЦК КПСС, донесения министра обороны СССР Г.К. Жукова и председателя КГБ СССР И.А. Серова. Материалы российских архивов дополнены документами из архивов Венгрии и венгерской печати 1956 г. Сборник снабжен комментариями и научно-справочным аппаратом.

 

Содержание:

Предисловие (А.С. Стыкалин, В.Т. Середа, Е.Д. Орехова)

I. Ситуация в Венгрии после XX съезда КПСС. Борьба в руководстве ВПТ и советская дипломатия (март ‒ июль 1956 г.)

II. Углубление внутриполитического кризиса после июльского пленума ЦР ВПТ (июль ‒ октябрь 1956 г.)

III. Венгерское восстание и решения Кремля (23 октября ‒ 3 ноября 1956 г.)

IV. Интервенция 4 ноября и становление режима Кадара (ноябрь ‒ декабрь 1956 г.)

Иллюстрации

Сокращенные названия источников

Биографический справочник

Указатель имен

Summary

 

http://inslav.ru/ima...skij_krizis.pdf

http://b-ok.cc/book/3017690/3aab32

http://libgen.me/ite...5475?id=1775475

http://booksdescr.or...068a4e4535f97f9

http://rutracker.org...c.php?t=4279479

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.07 2019

ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ ВЕНГРИИ

 

21 декабря 1944 в Дебрецене под советским патронажем состоялось заседание временного национального собрания и было сформировано временное правительство под руководством генерала Бела Миклоша. Вопрос о Северной Трансильвании оставался открытым, однако в марте 1945, после того как Румыния стала советским сателлитом, ей была передана северная часть Трансильвании.

 

4 ноября 1945 были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. На выборах, в которых приняло участие практически все взрослое население старше 20 лет, 245 из 409 мест в парламенте получила Партия мелких сельских хозяев, 70 мест – коммунисты, 69 – социал-демократы, 23 – представители Национальной крестьянской партии и 2 – Гражданской демократической партии. В феврале 1946 Венгрия была провозглашена республикой. Президентом стал Золтан Тилди, а премьер-министром – Ференц Надь, председатель Партии мелких сельских хозяев. Однако коалиционное правительство, навязанное контрольной комиссией Союзников, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в кабинете, а ключевые посты оставались в руках коммунистов.

 

 

Летом 1946 Партия мелких сельских хозяев во главе с ее генеральным секретарем Белой Ковачем вынудила коммунистов занять круговую оборону. Они выдвинули требование о пропорциональном представительстве в кабинете; проведении местных выборов и выборов в профсоюзах; ликвидации политической полиции и лагерей для интернированных.

 

 

В феврале 1947 Парижская мирная конференция восстановила границы Венгрии в соответствии с Трианонским договором и обязала Венгрию выплачивать репарации Советскому Союзу, Югославии и Чехословакии. 

 

 

Коммунисты арестовали ведущих лидеров Партии мелких сельских хозяев (включая Ковача) и членов Национально-крестьянской партии. Премьер Надь напрасно взывал о помощи к западным державам. 30 мая 1947 его самого заклеймили как заговорщика, и он был вынужден эмигрировать.

В августе 1947 были проведены новые всеобщие выборы, на этот раз под политическим давлением коммунистов. Покончив с политическим сопротивлением, коммунисты взялись за церковь. Кардинал Миндсенти и лютеранский епископ Ордаш, среди многих других, были арестованы, религиозные организации распущены, а церковные школы национализированы.

 

 

20 августа 1949 была введена в действие новая конституция по советской модели. Сталинист Матьяш Ракоши к тому времени уже держал под контролем всю страну. Для его режима были характерны политический террор, форсированное кооперирование сельского хозяйства и национализация экономики. Начались чистки внутри коммунистической партии; в частности, был обвинен в титоизме и казнен бывший министр внутренних дел Ласло Райх.

 

 

После смерти Сталина в 1953 Ракоши остался секретарем партии, но на посту премьера его заменил Имре Надь. Режим террора был смягчен, политические заключенные были освобождены, более 50% крестьян вышли из кооперативов, писатели и журналисты не могли воспользоваться большей степенью свободы слова. В апреле 1955 Надь был лишен своего поста, и сторонники Ракоши вновь пришли к власти. Однако в июле 1956 Ракоши был смещен с поста руководителя партии после бунта писателей, поднявших оппозицию в стране, и начавшихся атак со стороны интеллектуалов из кружка имени Петёфи.

 

http://virtualeuropa...ia/history4.htm

Ответить

Фотография Стефан Стефан 09.07 2019

Стыкалин А.С. Прерванная революция: Венгерский кризис 1956 года и политика Москвы.

М.: Новый хронограф, 2003. ‒ 320 с.

 

В монографии, написанной на основе осмысления большого архивного материала, еще недавно недоступного историкам, прослеживается эволюция советской политики в Венгрии в условиях острого внутриполитического кризиса 1956 г. Автор раскрывает механизм и показывает конкретные обстоятельства принятия партийно-государственным руководством СССР важнейших решений по венгерскому вопросу, выявляет внешние факторы, повлиявшие на избрание силового способа урегулирования конфликта.

 

Содержание:

Введение

Глава первая. Углубление кризиса коммунистического режима в Венгрии и политика СССР

1. От «оттепели» к новым «заморозкам». Политическая ситуация в Венгрии в 1953 ‒ зимой 1956 годов

2. XX съезд КПСС и общественный подъем в Венгрии весной 1956 года. Усилия Москвы по поддержке Ракоши

3. Формирование внутрипартийной оппозиции в ВПТ и кружок Петефи. Закулисная борьба в руководстве ВПТ и советская дипломатия

4. Секретная миссия в Будапешт. Роль А.И. Микояна в подготовке отставки Ракоши

Глава вторая. Венгрия на пороге национальной революции. Реакция Москвы на события 23 октября

1. Политическая обстановка в Венгрии после июльского пленума ЦР ВПТ 1956 года и советское посольство

2. Октябрь 1956. Дальнейшее обострение кризиса

3. Начало восстания

4. Решение о первом военном вмешательстве

Глава третья. Действия руководства СССР по регулированию венгерского конфликта. Выбор силового варианта 31 октября

Глава четвертая. Начало консолидации кадаровского режима и СССР

1. Политика «нормализации» в Венгрии. Образование правительства Я. Кадара и первые недели его функционирования

2. «Проблема Имре Надя»

Заключение

Примечания

Именной указатель

Summary

 

http://inslav.ru/sit...03_stykalin.pdf

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.07 2019

МАТЬЯШ РАКОШИ

 

Недовольство венгров было вызвано диктатурой Матьяша Ракоши, который жестокостью и деспотизмом не уступал даже Сталину.

 

Stalin-i-vengerskij-lider-Matias-Rakoshi

 

Матьяш Ракоши был шестым ребёнком в бедной еврейской семье. В годы Первой мировой войны воевал на Восточном фронте, где попал в плен, и вступил в Компартию Венгрии.

 

Вернулся в Венгрию, участвовал в правительстве Белы Куна. После его падения бежал в СССР. Участвовал в руководящих органах Коминтерна. В 1945 вернулся в Венгрию и возглавил Компартию Венгрии. В 1948 принудил социал-демократическую партию к объединению с КПВ в единую Венгерскую партию труда (ВПТ),генеральным секретарём которой он был избран.

 

Для его режима были характерны политический террор, преследование оппозиции (был обвинен в "титоизме" и ориентации на Югославию,а затем казнен бывший министр внутренних дел Ласло Райх).

 

При нем происходила национализация экономики и ускоренное кооперирование сельского хозяйства.

Ракоши называл себя "лучшим венгерским учеником Сталина", копируя сталинский режим в мельчайших деталях, вплоть до того, что в последние годы его правления венгерская военная форма была скопирована с советской, а в магазинах Венгрии начали продавать ржаной хлеб, который ранее в Венгрии не ели. С конца 1940-х гг., несмотря на своё еврейское происхождение, развязал кампанию против "сионистов", устранив при этом своего политического конкурента — министра внутренних дел Ласло Райка.

 

В 1952 Ракоши занял должность премьер-министра Венгрии, однако в 1953 под давлением советского руководства передал этот пост Имре Надю. После доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС Ракоши был снят с должности генерального секретаря ЦК ВПТ (вместо него эту должность занял Эрнё Герё). 

 

Культ личности Ракоши

 

DMz5_rfWsAA5Gs1.jpg

 

Ракоши женился в СССР, причем его жена по национальности была якуткой.

 

Rakosi-matyas-d0001C3EAef8b2c9fe4e9.jpg

Ответить

Фотография Стефан Стефан 10.07 2019

ВЕНГЕРСКИЙ КРИЗИС

 

События октября-ноября 1956 г. в Венгерской Народной Республике, в ходе которого произошло вооруженное восстание против социалистического правительства.

 

Предпосылки кризиса.

 

Поводом к обострению обстановки накануне восстания стало перезахоронение 6 октября 1956 г. останков венгерского политического деятелям Л. Райка, казненного в 1949 г. на основе ложного обвинения в шпионаже. На перезахоронении Райка присутствовало около 100 тыс. человек. В Будапеште состоялись политические демонстрации. Уже к середине месяца университеты страны стали площадкой бурных собраний, митингов, дискуссий, на которых звучали лозунги в поддержку бывшего премьер-министра Венгерской народной республики (ВНР) Имре Надя. На собраниях в университетах страны были сформулированы и составлены «14 пунктов» – манифест оппозиционных сил. Среди требований оппозиции были такие, как созыв внеочередного съезда Венгерской партии труда (ВПТ), назначение И. Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину. На радикализацию настроений в венгерской студенческой среде повлияли и антиправительственные выступления в Польше в июне 1956 г.

 

Начало беспорядков.

 

23 октября в Будапеште состоялась демонстрация студентов и присоединившихся к ним горожан «в знак симпатии к польским коммунистам» и к польскому руководству во главе с В. Гомулкой. Толпа скандировала националистические и антисоветские лозунги, участники демонстрации сбивали пятиконечные красные звезды с домов учреждений и повалили с постамента памятник И. Сталину. Первый секретарь ЦР ВПТ Э. Герё в своем радиовыступлении предложил участникам митингов разойтись, но его слова ни на что не повлияли. Воспользовавшись студенческой демонстрацией, противники тогдашнего партийного и государственного руководства подняли вооруженное восстание. Вооруженные группы людей (начальник столичной полиции передал им 20 тыс. единиц огнестрельного оружия) штурмовали здания радиокомитета, партийной газеты «Сабад неп», телефонного центра, воинские казармы. В ночь с 23 на 24 октября 1924 г. состоялось заседание ЦР ВПТ и правительства, после премьер-министром стал И. Надь. Бывший премьер-министр А. Хегедюш в письменном виде от имени правительства Венгрии обратился с официальной просьбой к СССР о введении советских войск. Из находившихся в Венгрии по мирному договору 1947 г. советских частей две бронетанковые дивизии во шли в столицу Венгрии. 24 октября по радио были оглашены обращения ЦР ВПТ и И. Надя от имени правительства к народу, в котором призвал прекратить вооруженную борьбу. 25 октября частям венгерской армии было дано указание не применять оружие против мятежников. Однако в тот же день в городе произошли перестрелки, в которых участвовали повстанцы с одной стороны, и советские солдаты, поддержанные сотрудниками венгерской госбезопасности, с другой. В стране начались убийства сотрудников госбезопасности. Обстановка накалялась.

 

Обострение ситуации. Вывод советских войск и политика правительства И. Надя.

 

26 октября восставшие группы в столице и ряде других городов нападали на здания райкомов и горкомов ВПТ и правления производственных кооперативов. Вооруженные группы освобождали из тюрем заключенных. Бои между восставшими и сторонниками правительства велись уже не только в Будапеште, но и в остальных городах. Разрушались памятники советским солдатам, выдвигались требования вывода советских войск. В тот же день премьер-министр И. Надь выступил с предложением квалифицировать происходящее как «националыю-демократическую революцию». 28 октября руководство ВПТ признало оценку Надя. В тот же день, выступая по радио, глава кабинета объявил об успехе «национально-демократической революции». Надь принял требования восставших о ликвидации органов безопасности, о включении повстанческих отрядов в состав армии, о повышении минимального уровня пенсий и зарплаты. Но надежды правительства восстановить путем уступок спокойствие не оправдались. В этой чрезвычайно обстановке И. Надь выступил с требованием о немедленном выводе советских войск с территории Венгрии. Советские войска были выведены из Будапешта 29 октября, а на следующий день в столице произошла новая вспышка уличного насилия. С применением артиллерии и танков было разгромлено здание будапештского городского комитета партии. После нескольких часов упорных боев на площади Республики были убиты 60 защитников здания комитета. Из тюрем были выпущены находившиеся там политзаключённые и уголовники, включая осуждённых за преступления в годы войны. К 4 ноября из тюрем и колоний на волю вышло около 13 тыс. человек, в том числе 10 тыс. уголовников. На местах профсоюзами начали создаваться рабочие и местные советы, не подчиняющиеся властям и не контролируемые коммунистической партией. Происходили убийства коммунистов и сотрудников силовых ведомств ВНР.

 

Образованный за два дня до того Президиум ЦР ВПТ 30 октября заявил о роспуске партии и принял решение взамен создать новую Венгерскую социалистическую рабочую партию, для руководства которой был образован Временный исполком в составе 7 человек, в основном сторонников Надя. Тогда же И. Надь объявил по радио об упразднении однопартийной и восстановлении многопартийной системы правления. В тот же день во главе вооруженных сил стал П. Малетер, сотрудник министерства обороны. На местах власть переходила в руки созданных повстанцами организаций, происходил процесс воссоздания партий «досоциалистического» периода. Кроме вошедших в правительство Партии мелких сельских хозяев, социал-демократов, Партии им. Петёфи (бывшей Национально-крестьянской партии), создавались десятки крайне правых партий: Партия венгерских революционеров, Венгерская партия независимости, Демократическая народная партия, Христианский фронт и др. Правительство И. Надя 1 ноября заявило о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласило нейтралитет и обратилось в ООН с просьбой защитить ее, поставив на повестку дня обсуждение «венгерского вопроса». 3 ноября И. Надь в очередной раз реорганизовал свой кабинет, в который вошли правые лидеры трех партий коалиции и коммунисты, но это не помогло ему полностью восстановить контроль над страной.

 

Ввод советских войск. Подавление восстания.

 

Еще 31 октября Н. Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать». 1-3 ноября в поддержку проведения военной операции в Венгрии высказались представители правительств ГДР, Чехословакии, Болгарии и делегация ЦК КПК. 1 ноября советские руководители встретились в Польше с польским и восточногерманским, а в Румынии с румынским, чехословацким и болгарским руководством. В Москве находился специальный уполномоченный из Китая. 2 ноября делегация вылетела в Югославию. Руководители всех государств, в том числе Польши, Югославии, Китая, которые поначалу приветствовали венгерские события, сошлись во мнении, что социалистический строй в Венгрии можно спасти лишь путём вооружённого вмешательства.

 

В качестве противовеса правительству И. Надя был создан новый революционный центр во главе с Я. Кадаром, сформировано Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство. В обращении к венгерскому народу это правительство обосновало необходимость решительных действий в интересах защиты народной власти и национальной независимости. Одновременно оно обратилось к правительству СССР с просьбой оказать всемерную, в том числе и военную, помощь и призвало венгерский народ к активной поддержке его политики и программы консолидации общества на принципах социализма.

 

В ночь на 4 ноября началась операция советских войск «Вихрь». Всего в ней участвовало 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада общей численностью более 60 тыс. человек. Вступившие в ночь на 4 ноября в Будапешт советские воинские части под командованием маршала Г.К. Жукова приняли участие в кровопролитных уличных боях. В центре города советские войска встретили упорное сопротивление. Им пришлось применять огнемётное оружие, зажигательные и дымовые снаряды. Значительно были усилены штурмовые группы. Кроме того, советские части заняли города Сольнок, Дьер, Дебрецен и Мишкольц, разоружив 5 венгерских дивизий и 5 отдельных полков и захватив всю венгерскую авиацию на аэродромах. Отдельные армейские подразделения безрезультатно попытались оказать сопротивление советским войскам. 7 ноября Кадар прибыл в Будапешт вслед за советскими войсками, а на следующий день объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству. К 8 ноября, после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления восставших. 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооружённое сопротивление прекратилось. Остатки вооружённых отрядов ушли в подполье. Для ликвидации групп, укрывшихся в прилегающих к Будапешту лесах, производилось прочёсывание этих районов. Окончательная ликвидация оставшихся мелких групп и обеспечение общественного порядка осуществлялись совместно с венгерскими офицерскими полками. Все рабочие советы были разогнаны органами государственной безопасности к 19 декабря 1956 г., а их лидеры арестованы. Вооружённое сопротивление прекратилось.

 

По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, и было ранено 19 226 человек. Согласно современным венгерским данным, по социальному составу большинство жертв с повстанческой стороны составляли рабочие 46,4 %, затем военные и полицейские (16,3 %), представители интеллигенции (9,4 %), студенты (7,4 %), крестьяне, ремесленники, пенсионеры (6,6 %). Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными. Потери Венгерской Народной Армии составили по официальным данным 53 убитых, и 289 раненых военнослужащих.

 

Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбы Венгрии и их советские коллеги арестовали около 5000 человек. Над премьер-министром И. Надем и членами его правительства состоялся суд. И. Надь и бывший министр обороны П. Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене.

 

c165310d5e19.jpg

Советский танк Т-34.

 

Литература

Холлош Э., Лайтаи В. «Холодная война» против Венгрии. 1956. М., 1985.

Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. М., 1998.

Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. М., 2002.

Лавренов С.Я., Попов И. М. «Вихрь» в Будапеште, год 1956 // Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003. С. 142-186.

 

Ващенко М.С. Венгерский кризис // Всемирная история: Энциклопедия

http://w.histrf.ru/a...gierskii_krizis

Ответить

Фотография Стефан Стефан 12.07 2019

Лавренов С.Я. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. ‒ М.: ООО «Издательство ACT»; OOO «Издательство Астрель», 2003. ‒ 778, [6] с.: ил. ‒ (Военно-историческая библиотека).

http://militera.lib....v_popov/08.html

Ответить

Фотография Ученый Ученый 12.08 2019

ПРОЦЕСС ЛАСЛО РАЙКА

 

Утром 16 сентября 1948 г. в пятницу, в актовом зале здания профсоюзов металлистов начался процесс «Слушание дела Райка и остальных». Перед Народным судом предстали восемь обвиняемых: Ласло Райк, Дьердь Палфи, Тибор Соньи, Андраш Шалаи, Бела Коронди, Пал Юстус, Лазар Бранков и Милан Огненович.

 

«Признания» и «показания свидетелей» преследовали основную и единственную цель: изобличить Тито и его людей как помощников американского империализма. Поэтому политическое прошлое жертв процесса сначала было дескридитировано, а их многолетняя борьба за социалистическую революцию оказалась службой фашистской реакции. В обвинении объяснялся характер процесса: «Этот процесс имеет международное значение. Однако приговор выносится не только обвиняемым, поднявшим свои руки против государственного порядка нашей народной республики, против больших достижений нашей демократии, но в то же время и тем, кто в своей заговорщической деятельности стали орудием, марионетками, управляемыми иностранными врагами трудового венгерского народа, строящего социализм. Это не только Райк и его соучастники, сидящие на скамье подсудимых, но и их иностранные господа, империалистические подстрекатели в Белграде и Вашингтоне… Правда состоит в том, что венгерский народный суд, вынося свой приговор Ласло Райку и его преступной банде, в политическом и моральном смысле выносит приговор предателям Югославии, банде преступников Тито… Этот процесс разоблачил людей Тито, как помощников американского империализма, как простых агентов империалистических шпионских служб» [8].

 

 

Ласло Райк, еще совсем недавно легендарный герой подпольного движения и гражданской войны в Испании, теперь оказался предателем со времени своей ранней молодости. Он признался в том, что с 1931 г. был полицейским шпиком. Будучи студентом, он выдавал полиции своих коммунистических товарищей, а как профсоюзный функционер, он должен был выдавать полиции бастующих строителей. И в Испанию ему пришлось ехать по заданию полиции для того, чтобы следить за бойцами венгерского батальона. После окончания Гражданской войны он во французских лагерях для интернированных передавал Deuxiem Bureau информацию о коммунистах и установил связь с югославскими шпионскими органами, а именно с Лазаром Бранковым (тогдашним руководителем югославской военной миссии). Аналогично была превращена в свою противоположность и жизнь уважаемого в партии коммуниста Андраши Шалаи, который сражался за коммунистические идеалы в подполье. Он признался в том, что уже в 15 лет стал полицейским шпиком и выдал десятки товарищей, а с весны 1946 г. он вступил в контакт с югославскими шпионскими службами. Дьердь Палфи, организатор коммунистических партизанских групп, «признался» в том, что с ранней молодости восхищался фашизмом и эти убеждения облегчили ему путь в военную разведку Югославии и в ряды титоистского заговора. Тибор Соньи добавил, что ему пришлось в Швейцарии сначала «продать» себя и своих товарищей Алену Даллесу, а потом перейти в распоряжение Югославии и Райка. Пал Юстус заявил, что еще в 1932 г. он был завербован для того, чтобы выдавать левосоциалистических и коммунистических товарищей, а после освобождения он перешел на службу французской, а позднее югославской политической полиции с целью организовать троцкистский заговор и осуществить свержение правительства.

 

 

В обвинительном акте указывалось: «Ласло Райк и его приспешники... возвели скрытность и вероломство в систему, действуя не как открытые враги, но в тени, проникая в руководящую партию нашей народной демократии и в наш республиканский государственный аппарат перед тем, как перейти в наступление. Мы противостоим льстивым и коварным змеям, врагу более опасному и ненавистному, 139 чем какой-либо враг до этого» [9]. Конечно, Тито и его товарищей нельзя было посадить на скамью подсудимых и пытками выбить из них признания, поэтому эту задачу пришлось возложить на Райка и его «банду заговорщиков». Основная функция процесса состояла в разоблачении Tито, который, как сказал Райк в своем коротком заключительном слове, «идет по следам Гитлера». Эта цель была достигнута. Каждый из восьми обвиняемых признался в возмутительных подробностях своей роли в заговоре и планах свержения и убийства.

 

 

Слушания длились неделю. Приговор был оглашен 24 октября. Естественно, он был готов уже в начале процесса и утвержден Сталиным. Незадолго до начала заседаний его вручили председателю суда. Ласло Райк, Тибор Соньи и Андраш Шалаи были приговорены к смертной казни через повешение, Лазар Бранков и Пал Юстус к пожизненному заключению, Милан Огненович к девяти годам каторжной тюрьмы, Дьердь Палфи и Бела Коронди были переданы военному суду, который приговорил обоих к смертной казни. Райк, Соньи и Шалаи были повешены 15 октября 1949 г. Райк шел на виселицу с высоко поднятой головой со словами: «Да здравствуют Партия, Сталин и Ракоши!». Шалаи громко клялся в своей невиновности. Соньи кричал дрожащим голосом Михаилу Фаркашу и Габору Петеру, которые наблюдали за казнью, что они обманщики. 24 октября были расстреляны Палфи и Коронди и два офицера, приговоренные вместе с ними к смертной казни в закрытом процессе: Деше Немет и Отто Хорват.

http://www.unn.ru/pa...004_1(2)/15.pdf

 

hu50s07.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 13.08 2019

КРУЖОК ПЕТЕФИ

 

"В марте 1956 г. партийные инстанции, поддаваясь духу времени и не предвидя всех возможных последствий, разрешили организовать в рамках кружка широкие дискуссии на актуальные темы, для того чтобы дать выход общественной активности молодежи, сохраняя в то же время над нею партийный контроль. \...\ С течением времени в деятельности кружка и его руководства, в проводимых им дебатах, стало ощущаться растущее влияние партийной оппозиции. \...\ Кружок Петефи стал превращаться в нечто вроде неофициального парламента, обсуждающего все аспекты общественно-политической жизни. Он широко распространял оппозиционные и даже повстанческие настроения".

 

И этого не могли не заметить "старшие братья" из советского посольства и их добровольные венгерские осведомители.

Из секретного дневника советского посла в Будапеште Андропова Юрия Владимировича (запись сделана после 27 июня 1956 г.):

"В настоящее время по линии Союза трудящейся молодежи проводятся в Будапеште многочисленные дискуссии по различным теоретическим и политическим вопросам. Эти дискуссии в ряде случаев превращаются в открытые демонстрации против Политбюро ЦК ВПТ и его политики. Несколько дней тому назад на одной из таких дискуссий перед многочисленной аудиторией выступила жена Райка, которая требовала "окончательной реабилитации мужа", увековечения его памяти (назвать именем Райка какой-то город, завод, улицу и т.д.) Аудитория встретила это выступление весьма одобрительно".

 

 

Особенно насторожила Андропова дискуссия в кружке Петефи о свободе печати:

"На дискуссии собралось несколько тысяч человек писателей, журналистов, редакторов газет, студентов и преподавателей вузов и других, в том числе много членов ВПТ. Для выступления в прениях записалось около ста человек. Выступили - 20. Дискуссия началась в 7 часов вечера и окончилась в 4 часа утра. /.../

 

 

Основными направлениями указанных выступлений были: а) выступления против руководства партии в целом и отдельных его членов. Например, писатель Надь Петер прямо заявил, что писатели и журналисты будут работать только с новым руководством партии, а не с людьми, которые себя "политически скомпроментировали"./.../ б) Выступления за реабилитацию Надя Имре./.../ в) Выступления с требованием свободы печати. Так журналист Мочар в своей речи заявил, что в Венгрии после смерти Петефи "уже сто восемь лет нет свободы слова". /.../ г) выступления против органов безопасности. Писатели Тардош и Куцка провокационно утверждали, что после 1945-го года "венгерский народ жил в непрерывном страхе".

 

 

По рассказам товарищей, присутствовавших на указанной дискуссии, многие из приведенных выше выступлений вызвали аплодисменты и одобрительные возгласы присутствующих".

https://archive.svob...1/TD.102101.asp

Ответить

Фотография Стефан Стефан 19.07 2020

Стыкалин А.С. Венгерский кризис 1956 года в исторической ретроспективе.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – 720 с.: ил. – (Холодная война).

 

К остродраматическим и во многом трагическим событиям, происходившим в Венгрии осенью 1956 года, было приковано внимание всего мира. Неудивительно, что именно собирательный образ венгерского борца за свободу был признан «человеком года» (1956) по версии американского журнала «Тайм». Венгерскому кризису 1956 года посвящены сотни работ, опубликованных в разных странах мира, в самой же Венгрии память о «будапештской осени» продолжает не только активно присутствовать в историческом сознании нации, но то и дело проявляет себя в политической жизни.

 

При всем обилии публикаций не утихают споры о сущности тех событий, их истоках, международном значении, и мнения высказываются совершенно разные. В настоящей книге собрано полтора десятка очерков, объединенных общей темой – «Венгерский кризис осени 1956 г. в 60-летней исторической ретроспективе». Широко используя архивные документы и опираясь на основные достижения исторической науки последних десятилетий, автор пытается показать международное значение «будапештской осени», осмыслить ее долгосрочные последствия для самой Венгрии, всего советского блока, межблоковых и международных отношений.

 

Книга рассчитана на историков, политологов, специалистов по проблемам международных отношений, журналистов, на всех, кто интересуется ключевыми историческими событиями второй половины XX века.

 

Содержание:

Янош М. Райнер. Память о 1956 годе в сегодняшней Венгрии

От автора

Советский дипломат перед национал-коммунистическим вызовом. Ю.В. Андропов в Венгрии (1953–1957)

Президиум ЦК КПСС в поисках путей разрешения венгерского кризиса 1956 года. Влияние внешних факторов на принятие решения

Имре Надь – реальность и мифы. Заметки на полях политической биографии И. Надя

Кардинал Миндсенти на политической сцене Венгрии

Венгерский кризис 1956: к вопросу о роли журналистского сообщества

Венгерский кризис 1956 года и советско-югославские отношения второй половины 1950-х – начала 1960-х годов

События октября 1956 года в Польше и Венгрии и коммунистическое руководство Китая

К истории решения одной международной гуманитарной проблемы. Венгерские беженцы и мировое сообщество, 1956–1957

К вопросу о реакции советской интеллигенции на венгерские события 1956 года

Илья Эренбург и осень 1956 года. К истории взаимоотношений писателя с хрущевской партийной элитой и левой интеллигенцией Запада

Опыт 1956 года в 12-летней ретроспективе. «Пражская весна» 1968 года и позиция руководства Венгрии

От революции 1956 года к «смене систем» в 1989 году: эволюция исторической памяти венгерской нации

Польский кризис 1980–1981 годов и позиция руководства Венгрии. Опыт событий 1956 года в 25-летней ретроспективе

Венгерские события 1956 года в западной историографии и общественно-научном сознании (1956–1989)

По замкнутому кругу. О некоторых веяниях современной российской историографии в трактовке роли Запада в венгерском кризисе 1956 года. Заметки на полях одного несовершенного издания

Заключение

Приложение. А.С. Степанов. От «освободительного похода» 1939 года до «доктрины Хрущева». Некоторые размышления о восточноевропейской политике СССР

Библиографическая справка

 

http://inslav.ru/sit...16_stykalin.pdf

Ответить

Фотография Стефан Стефан 09.10 2021

Венгерский кризис 1956 г. в контексте хрущевской оттепели, международных и межблоковых отношений / Редколл.: А. Костриц, А.С. Стыкалин (отв. ред.), О.В. Хаванова.

М.; СПб.: Нестор-История, 2018. – 368 с.

 

Венгерскому кризису 1956 г. посвящены сотни работ, опубликованных в разных странах мира, в самой же Венгрии память о драматических событиях «Будапештской осени» продолжает не только активно присутствовать в историческом сознании нации, но то и дело проявляет себя в политической жизни. Наряду со статьями, подготовленными по материалам российско-венгерской конференции, состоявшейся в ноябре 2016 г., и посвященными различным аспектам венгерских событий, включая отклик на них в СССР и мире, в сборник включены ранее не публиковавшиеся документы российских архивов, свидетельства участников и очевидцев событий. Книга рассчитана на историков, политологов, специалистов по проблемам международных отношений, журналистов, всех, кто интересуется ключевыми историческими событиями второй половины XX в.

 

Содержание:

От редколлегии

Кишш-Фёльдвари Р. Венгерское общество в 1956 году. Вместо предисловия

 

I. Кризис 1956 года в международном контексте

Степанов А.С. Военные кампании Красной (Советской) армии в сентябре 1939 г. в Польше и в ноябре 1956 г. в Венгрии. Некоторые исторические параллели

Селиванов И.Н. Кремлевская дипломатия в действии: события 1956 г. в Польше и Венгрии глазами А.И. Микояна

Хорват М. Венгерское восстание 1956 г. в контексте межблоковых отношений и Суэцкого кризиса

Вергун А.С. Дипломатическая деятельность Ю.В. Андропова в Венгрии в оценках отечественных мемуаристов (1953–1956 гг.)

Гибианский Л.Я. Венгерская революция 1956 г. и искушение «антисталинского сталинизма»: руководство Югославии между стремлениями к подрыву блокового гегемонизма Кремля и к сохранению коммунистического господства в Восточной Европе

Сабо Ч. Венгерские церкви и 1956 год

Стыкалин А.С. К истории отклика партийно-государственного руководства СССР на венгерское восстание 1956 г. (Исторический контекст принятия Декларации 30 октября)

Прозуменщиков М.Ю. ЦК КПСС и международная реакция на события в Венгрии осенью 1956 года

Мико Ж. Революция 1956 г. во внешнеполитической пропаганде кадаровского режима и ситуация в Международной ассоциации юристов-демократов

Волобуев В.В. Польша и венгерское восстание 1956 года

Едемский А.Б. Милован Джилас: «венгерская революция является началом конца коммунизма вообще» (или о значении событий осени 1956 г. в трансформации Милована Джиласа в альтернативную публичную фигуру югославской политической сцены)

Боттони С. 1956 год в Румынии

Мурашко Г.П. Как руководству КПЧ удалось погасить радикализацию общественных настроений в ЧСР после XX съезда КПСС

Волокитина Т.В. «Болгарское эхо» 1956 года

Якименко О.А. Венгерский театр и 1956 год

Гусев Ю.П. Венгерская культурная политика после 1956 года

Аксютин Ю.В. Венгерский «порог» Хрущёва в глазах советской общественности

Герасимова О.Г. Реакция советского студенчества на события в Венгрии 1956 года

 

II. Документальные публикации

Беленкин Б.И. Венгерская повесть как яблоко раздора. История одной склоки (1954 г.)

Шереш А. В плену событий. Граждане СССР в Венгрии – граждане Венгрии в СССР в октябре – ноябре 1956 г.

Шереш А. Французское посредничество в восстановлении диалога между венгерскими и советскими литераторами. Миссия писателя Веркора в СССР в феврале – марте 1957 г.

 

III. Отклики современников

Стыкалин А.С., Середа В.Т. Венгерская революция 1956 г. глазами венгерского праволиберального писателя-эмигранта

 

IV. Страницы воспоминаний

Казимиров В.Н. Будапештская пуля. Один эпизод в двух изложениях

 

V. Устная история

Стыкалин А.С., Лагурев А.С. «1956 год я понимал как большое спонтанное движение». Из интервью Дьердя Лукача Иштвану Эрши

Аристов В.В. «Кто нам сегодня объяснит, за что погибли наши ребята в Будапеште?» Участник боёв в Будапеште о венгерских событиях 1956 года

 

VI. Мнение

Мусатов В.Л. «Кремль не мог махнуть рукой на происходящее»

 

Список основных сокращений

Сведения об авторах и редакторах

 

http://inslav.ru/sit...skiy_krizis.pdf

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.10 2021

Советский дипломат перед национал-коммунистическим вызовом. Ю.В. Андропов в Венгрии (1953–1957)

Андропов и Имре Надь

 

EV5TmTwXkAEDx1n.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.10 2021

Нельзя забывать и о том, что 1956 г. и венгерские события омрачили жизнь Андропова неприятностями личного плана. Его жена так никогда и не оправилась полностью от нервной болезни, полученной в дни «будапештской осени». Сам же Андропов уже зимой 1956-1957 гг. вследствие большого перенапряжения на несколько недель вышел из строя, оказавшись (в свои неполные 43 года) в кардиологическом отделении больницы.

 

Впрочем, для Андропова «венгерская трагедия» стала не только началом болезни жены и фактором, совсем не благоприятствовавшим собственному, подорванному еще на карельском фронте здоровью, но прежде всего прекрасным трамплином для головокружительного карьерного взлета. Отличившийся в Венгрии посол уже в 1957 г. пошел на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран. Через несколько месяцев он принял участие в фабрикации судебного процесса по делу Имре Надя, которого обвиняли в организации заговора, направленного на свержение народно-демократического строя. Советская сторона, представленная Андроповым, генеральным прокурором СССР Р. Руденко и заместителем председателя КГБ П. Ивашутиным, ознакомилась с составленным в МВД ВНР проектом обвинительного заключения. Она сочла его в основном приемлемым, хотя и нуждающимся в доработке (в частности, усилении той части, где речь шла о связях И. Надя с Западом, участии западных спецслужб «в подготовке и проведении контрреволюционного мятежа»)См. информацию Ю.В. Андропова, Р.А. Руденко, П.И. Ивашутина в ЦК КПСС от 26 августа 1957 г.: Исторический архив, 1993. № 6. С. 141-142.

 

Можно подвести итоги: все месяцы, что длился венгерский кризис, Ю.В. Андропов и его подчиненные последовательно отстаивали позиции охранительных, контрреформаторских сил. Именно в них они видели главный гарант обеспечения интересов СССР в Венгрии. Выезжавшим в Будапешт эмиссарам КПСС иной раз приходилось корректировать линию посольства в направлении несколько большей гибкости (М.А. Суслову в вопросе об избрании Кадара в ПолитбюроВстречи с Я. Кадаром М. Суслова, а затем А. Микояна в Будапеште в июне-июле 1956 г. откорректировали сложившееся в Москве (не без влияния донесений Ю.Андропова) представление о нем как о потенциальном национал-уклонисте. Показательно в то же время, что и после июльского пленума, избравшего Кадара в Политбюро, он не относился к числу людей, находившихся в постоянном контакте с советским посольством. Сознавая большое влияние Кадара как фактически второго секретаря ЦК, Андропов отнюдь не был склонен видеть в нем будущего лидера партии. Лишь в ноябре 1956 г., в совершенно новых условиях, он устанавливает с ним, как и подобало послу, нормальные рабочие отношения, А.И. Микояну, когда речь шла о поддержке Ракоши). Это, однако, не означало, что в центре были недовольны деятельностью посла. По мнению Кремля и МИДа, Андропов неплохо справлялся с отведенной ему ролью информатора и аналитика происходящего в Венгрии, его советы, так или иначе, учитывались при принятии на высоком уровне решений по венгерским вопросам.

 

Андропов в Венгрии (1953-1957): посол СССР как проводник советского влияния в «народно-демократической» стране (urokiistorii.ru)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.10 2021

Памятник Имре Надю в Будапеште

 

IMG_6023.JPG

Ответить

Фотография Стефан Стефан 10.10 2021

Отвращение к культу личности и к идеологическому террору, ненависть к полицейскому насилию, недоумение, вызываемое абсурдностью экономического планирования, и гнев, рождаемый его аномалиями, непреходящее раздражение и полное разочарование в режиме правления – в целом все это было эмоциями, иногда выплескивающимися в процессе забастовок, эмоциями, которые были характерны почти для всех слоев венгерского населения к тому времени, когда 5 марта 1953 г. умер Сталин. Эта смерть спасла Венгрию, да и весь регион от трагических последствий еще одной волны террора, которая поднялась в Советском Союзе за несколько месяцев до кончины вождя и которую компартии были бы должны «импортировать» в свои страны. Повсеместно начавшаяся борьба за власть и ее исход привели к очень важным изменениям в тоне и в методах, если не в содержании коммунистических режимов. Из двух основных соперников за сталинское наследие и наводивший ужас министр внутренних дел Лаврентий Берия, и Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков – оба ратовали за перемены. После того как первого расстреляли в 1953 г., а второго сняли с должности в 1955 г., их соперник Никита Хрущев при поддержке Анастаса Микояна продолжил антисталинскую линию в противовес министру иностранных дел Молотову. Борьба за власть в «центре империи», как камень, брошенный в воду, вызвала немедленное круговое волнение во всем политическом пространстве, в основном принявшее вид смены кадров в «провинциях», включая Венгрию. Но этим дело не ограничилось: с разрешения, а фактически по настоянию Москвы, во всем советском блоке начался процесс «десталинизации».

 

Новые хозяева Кремля исходили в основном из понимания того, что гонка вооружений заставляет Восток идти на неизмеримо большие жертвы и прилагать неимоверные усилия по сравнению с Западом, что в конечном счете подрывало внутреннюю стабильность восточного лагеря. При этом возраставшее недовольство народов террором и советской эксплуатацией создавало такую ситуацию, когда {547} компартии, сами ослабленные бессмысленными чистками, уже не могли удержаться у власти, не подкрепив свой авторитет экономическими мерами, которые могли бы поднять жизненный уровень населения и обеспечить стране несколько большую самостоятельность. A этого, в свою очередь, было невозможно достичь без серьезного сокращения военных расходов и соответствующего изменения своей внешнеполитической доктрины. Было признано, что угроза прямого столкновения между «империалистическими поджигателями войны» и «миротворцами» из социалистического лагеря не является столь уж неизбежной, что возможно и их «мирное сосуществование». Ракоши, который с 1952 г. стал также и премьер-министром, не уловил новых веяний. Он думал, что скоро, как только завершится борьба за власть в Кремле, все станет «на свои места», и поэтому предпочел ничего не менять в Венгрии. Для ознакомления с «новым курсом» в середине июня 1953 г. его вызвали в Москву, и там в присутствии всех членов партийно-правительственной делегации в унизительной форме советскими руководителями ему был сделан выговор за ту политику, которую он проводил, не просто подражая их прежней манере поведения, но и вследствие их прямых наставлений. Ему указали на недопустимость культа личности, террора, бессмысленной индустриализации и насильственной коллективизации в сельском хозяйстве, а также ужасающе низкого жизненного уровня народа.

 

Наступила пора самому Ракоши и всему «квартету» выступить с актом ритуальной самокритики, что они и сделали на пленуме Центрального Комитета партии 27–28 июня 1953 г. В резолюции пленума отмечался вред, нанесенный культом личности, нарушениями принципа коллективного руководства и демократических норм в самой партии, и признавалась необходимость исправить это положение, которое получило столь критическую оценку в Москве. В соответствии с требованиями Кремля Ракоши сложил с себя полномочия премьер-министра. На этой должности его заменил Имре Надь, который из-за особого мнения по поводу коллективизации в 1949 г. попал в немилость и, хотя и смог постепенно вновь вернуться в руководство партии в течение последующих лет, остался незапятнанным кампаниями террора. Публикация новой программы правительства и отставка Ракоши вызвали всеобщее ликование, если не считать узких партийных кругов. Что касалось перемен в целом, то в сельской местности они праздновались широко, тогда как большую часть горожан одолевали смешанные чувства радости и неверия (сочетающиеся в разных пропорциях в зависимости от позиции конкретного человека). Среди {548} «нового среднего класса» кадровых выдвиженцев царило немалое смятение, поскольку они не могли предсказать, куда повернет Москва, поддержит она Надя или сохранившего за собой пост генерального секретаря ВПТ Ракоши в сложившейся ситуации раздвоения власти. В любом случае, как и обещалось в правительственной программе, Надь за 21 месяц своего пребывания в должности сумел многое исправить и улучшить по существу. Это вполне оправдывало то определение, которое закрепилось за этим периодом: «новый курс», или «оттепель».

 

Первый крупный блок поправок относился к инвестиционной политике. За счет сокращения капиталовложений в тяжелую промышленность восстанавливалась экономически более целесообразная структура производства, соответствовавшая национальной специфике Венгрии и приведшая к росту производства товаров народного потребления. Несколько очень крупных инвестиционных проектов были полностью отвергнуты, десятки специальных решений (в основном направленных на снижение цен до 40% и повышение заработной платы в среднем на 15%) были приняты во второй половине 1953 г. и в начале 1954 г. с целью повысить покупательную способность населения. И, самое главное, целый ряд решений относился непосредственно к положению дел в сельском хозяйстве: объемы обязательных поставок различных видов продукции были уменьшены для крестьян на 15–40%; цена на них устанавливалась на три года вперед; практика принудительной коллективизации была прекращена, и, более того, крестьяне получили право свободно выходить из кооперативов. За год число таких крестьян, а также посевные площади уменьшились на одну треть.

 

«Оттепель» отчетливее всего проявилась в идеологической и интеллектуальной сфере. Хотя в стране и сохранялась практика частых собраний и митингов, они перестали быть формальными церемониями. Люди теперь не собирались принудительно через определенные промежутки времени для того только, чтобы скандировать имена Сталина и Ракоши и выражать всевозможными способами свою преданность партии. Стало складываться впечатление, что на этих собраниях можно было обсуждать реальные проблемы. Именно таким образом новая ситуация отражалась в периодике и в литературе. В редколлегии ежедневной партийной газеты «Сабад неп», в частности, появились соратники премьера И. Надя, которые обновили язык газеты и привнесли критически трезвый тон. Обреченные молчать писатели и поэты (Ласло Немет, Шандор Вереш, Леринц Сабо, Янош Пилински, Миклош Месей, Геза Оттлик и Арон Тамаши среди {549} прочих) могли вновь вернуться на литературную сцену, воссоединившись на ней со своими кающимися коллегами, которые пошли в услужение режиму (типа Золтана Зелка), а также с молодыми авторами (Ласло Надь, Ференц Юхас, Шандор Чоори, Ференц Шанта, Иштван Чурка, Эндре Фейеш), вместе с которыми они сумели сделать правдивость главным критерием художественности. Союз писателей и его еженедельник «Ирадалми уйшаг» («Литературная газета») стали одним из важнейших культурных центров, вокруг которых объединялась интеллигенция, стремившаяся еще более расчистить пространство, чтобы легче было дышать и чтобы достичь всестороннего осмысления подлинной ситуации в стране. С начала 1956 г. еще одним таким центром стал «Кружок им. Петефи», состоявший в основном из молодежи. Члены этого кружка собирались для публичных осуждений всех злоупотреблений прошлых лет и для обсуждения вопросов обновления социализма. Большая часть сторонников «революции умов», начавшейся в 1953 г., были членами партии, верными тем идеалам, в которые они искренне уверовали после 1945 г. Идеализируя своих вождей, они никак не могли поверить в их измену этим идеалам, пока это не вскрылось силой изменившихся обстоятельств. Сильное разочарование и самоосуждение превратили их в самых яростных и бескомпромиссных критиков преступлений сталинизма. В то же время они были убеждены, что этих преступлений можно было избежать, если бы коммунистическая система базировалась на принципах, родственных инициативам Надя.

 

И действительно, в царстве террора начались послабления, как только Имре Надь стал премьером: лагеря и зоны были закрыты, депортированные могли вернуться в родные места (хотя и не в родные стены своих домов). Деятельность АВХ была строго ограничена. Но при этом указы об амнистии распространялись только на определенные группы репрессированных. Пересмотр приговоров коммунистам, чьи имена были опозорены показательными процессами, также начался, но стал мучительно медленным процессом. Кадар был освобожден лишь в июне 1954 г., Райк не был реабилитирован вплоть до ноября 1955 г., бывшие вожди социал-демократии вышли из тюрем весной 1956 г., а около 200 из более чем 700 репрессированных политических деятелей левого толка были реабилитированы только в 1962 г. Причем все эти перечисленные выше категории товарищей считались более привилегированными, чем осужденные члены партий, никогда не сотрудничавших с коммунистами. С последних вина в предполагаемых преступлениях была снята лишь после 1989 г. {550}

 

Разумеется, имелись могучие силы, заинтересованные в подобном затягивании дела, и не было ничего удивительного в том, что они сгруппировались вокруг Ракоши, чья персональная ответственность (в то время понятная только для очень узкого круга партийных лидеров) должна была вскрыться даже при не самом последовательном анализе показательных процессов. В определенной мере признав свою вину, Ракоши тем не менее главные обвинения обрушил сначала на голову бывшего шефа АВХ Габора Петера, а затем, в 1956 г., на Фаркаша, в то время как он сам и вся его клика делали все, что могли, чтобы заблокировать не только процесс реабилитаций, но и реализацию всего «нового курса». В отличие от И. Надя, который взялся за исправление ошибок, указанных Москвой, потому что сам был убежден в своевременности этих мер и хотел превратить их в несущие опоры реформированного и очеловеченного коммунизма, Ракоши неохотно подчинился приказам и терпел все, пока не почувствовал, что пришло время нанести ответный удар.

 

Глубокий раскол в партии по этим двум позициям стал совершенно очевидным к 1954 г. Не обращая внимания на то обстоятельство, что И. Надь во время своего визита в Москву в апреле 1954 г. получил одобрение на проведение избранной им линии, тогда как политика самого Ракоши постоянно отвергалась Кремлем, генеральный секретарь систематически занимался подрывом авторитета Надя, критикуя в основном его экономические решения. И действительно, в результате проводимых реформ и смены экономических приоритетов сократилось число рабочих мест, а также упала производительность труда. Дисциплина труда, державшаяся прежде исключительно на строгости, не способствовала формированию сознательности у трудящихся, и они стали хуже работать, как только исчезло принуждение. Ракоши сумел укрепить свои позиции в Центральном комитете и увеличил число своих сторонников в политбюро. Надь попытался противопоставить этому усилению реорганизацию Народного фронта с привлечением различных социальных слоев и объединений как общей платформы для всех приверженцев «коммунистических реформ». Под новым названием Отечественный народный фронт начал работать в конце октября 1954 г.

 

Вскоре, однако, позиция И. Надя ослабела, а затем и вообще оказалась проигрышной в связи с отставкой в Москве его покровителя Маленкова. В январе 1955 г. Надь был осужден Хрущевым и его коллегами за «радикализм» проводимых им реформ. Ему было приказано исправить допущенные «ошибки». Все это стало причиной болезни {551} Надя, чем и воспользовался Ракоши, выдвинув против него обвинения в «правостороннем уклоне» и в «националистических тенденциях», на основании которых его и заставили уйти в отставку 18 апреля 1955 г. Преемником Надя стал Андраш Хегедюш – молодой человек, которого и Ракоши, и Гере считали вполне сговорчивым.

 

Новая волна насильственной коллективизации в сельском хозяйстве и резкое увеличение числа политических заключенных после некоторого их сокращения стали наиболее заметными признаками процесса ресталинизации, не считая волны партийной чистки, которая к концу 1955 г. коснулась и самого Надя. Не желая изображать раскаяние в акте самокритики, он отошел от общественной жизни и занялся мемуарами, пытаясь на бумаге запечатлеть свои мысли относительно реформаторского коммунизма. Однако полный возврат внутренней политики Венгрии к ситуации до 1953 г. находился в прямой зависимости от дальнейшей эскалации холодной войны. Для этого СССР должен был ужесточить свою позицию, как и рассчитывал Ракоши. Однако этого не произошло. И хотя в ответ на вступление Западной Германии в НАТО, а также с целью дать законные основания продолжавшемуся присутствию советских войск в Румынии и Венгрии после подписания неминуемого договора по Австрии 14 мая 1955 г. была создана Организация Варшавского договора о дружбе и взаимной помощи между государствами «народной демократии», этот шаг являлся, скорее, политическим, одним из способов добиться верности от его участников, нежели реальным движением к военной конфронтации с Западом, которой Хрущев хотел избежать. Его покаянный визит в Белград (а также его настойчивые просьбы, чтобы туда же приехали и венгерские лидеры) в конце все того же мая, женевские переговоры с западными руководителями в июне 1955 г. и в особенности резолюции XX съезда КПСС в феврале 1956 г. – все это свидетельствовало о том, что Кремль уже отказался от политики поддержания гонки вооружений в прежнем темпе, так как не видит возможности сохранить необходимый для этого метод террора. И хотя, приехав из Москвы со съезда, Ракоши заявил, что убедился в том, что нет никакой необходимости возвращаться к кампании «социалистической законности», те граждане, которые тайно слушали запрещенную властями радиостанцию «Свободная Европа», вещавшую из Мюнхена, знали об Отчетном докладе и «секретной» речи Хрущева, в которых он говорил о необходимости десталинизации, о терпимости по отношению к многообразию «национальных путей» к коммунизму, о мирном сосуществовании двух «мировых систем». {552}

 

Подобный сценарий развития событий вдохновил коммунистов-реформаторов, которые, группируясь вокруг Надя, в это время сплотили свои ряды и создали «партийную оппозицию». Среди ортодоксов, напротив, начались разброд и метания, усиленные тем, что само партийное руководство никак не могло определиться со своей генеральной линией. Оно не осмеливалось бросить вызов Москве, но и не желало следовать за нею. В прессе вновь стали появляться откровенные материалы, подливая масло в огонь полемики, которая считалась провокационной, вызывала официальные упреки, предупреждения и даже угрозы, но не аресты. Дискутировали повсюду. Особое значение приобрели дебаты, организуемые кружком Петефи весной и в начале лета 1956 г. перед многотысячными аудиториями. И хотя эти диспуты по идее должны были ограничиваться кругом специальных тем, в частности вопросами историографии, философии или свободы слова, они вызывали настоящую бурю. Участники решительно критиковали политику последних лет и требовали установить меру персональной ответственности за ее проведение. Также зазвучали требования о реабилитации Имре Надя, возврате к его программе и о снятии Ракоши. Власти на деле попытались осуществить некоторые из пунктов «нового курса»: они пошли на ряд материальных уступок, дали обещание соблюдать законность и освободить больше заключенных. Ракоши сдал Фаркаша и даже признал себя частично виновным за организацию показательных процессов. Это не помогло погасить недовольство, и тогда он обратился к давно испытанному методу: 30 июня был созван пленум ЦК и принята резолюция, осуждавшая подрывную деятельность кружка Петефи. Ракоши также призвал к ликвидации «заговора» Надя и его последователей.

 

Однако без поддержки из Москвы он не решался действовать. Но, когда Москва сделала свой ход, оказалось, что она играет в пользу противника. Там, наконец, поняли, что Ракоши – помеха, что его стремление действовать старыми методами совершенно несвоевременно: всего через несколько дней до пленума значительно менее взрывоопасная ситуация в Польше завершилась бунтом рабочих Познани, который пришлось подавлять 28 июня с помощью армейских подразделений, устроивших настоящую бойню. Микоян быстро был направлен в Будапешт с инструкциями обеспечить снятие Ракоши, который 21 июля 1956 г. был освобожден от всех своих обязанностей «по состоянию здоровья» и отправлен на лечение в Советский Союз (где и умер в 1971 г.). Вместо него генеральным секретарем партии стал Гере, а недавно реабилитированные жертвы чисток, например {553} Кадар и Марошан, были введены в состав политбюро. Надю было предложено вернуться в правительство ценой признания собственных ошибок, но он не собирался этого делать.

 

В Кремле явно и весьма ошибочно полагали, что после снятия Ракоши все вернется на круги своя. Его замена другим ветераном-сталинистом нисколько не умиротворили ни венгерскую партийную оппозицию, ни югославских коммунистов, чье мнение после примирения между Москвой и Белградом стало кое-что значить. Дискредитировавшие себя партийные функционеры регулярно разоблачались в прессе, кружок Петефи продолжал свои собрания с обсуждением самых острых проблем экономической политики, состояния сельского хозяйства, системы образования. Причем их требования совпадали с теми, на удовлетворении которых настаивали югославы: вернуть во власть Имре Надя. В конце концов он был восстановлен в партии через неделю после публичных перезахоронений Райка и его подельников 6 октября, организованных партийным руководством под сильным давлением оппозиции и общественности. Церемония вылилась в 100-тысячную молчаливую демонстрацию, сопровождавшую останки безжалостного министра не из уважения к нему, а как протест против преступлений сталинизма, в которых он также принимал участие. После перезахоронений дело дошло и до Тито: он милостиво принял венгерских руководителей, которые приехали к нему извиниться за все, что делалось и говорилось ими против него. {554}

 

Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы / Пер. с англ. В.Т. Олейника. М.: Весь Мир, 2002. С. 547–554.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 10.10 2021

Эта смерть спасла Венгрию, да и весь регион от трагических последствий еще одной волны террора

Возможно, жестокие репрессии в Венгрии были вызваны борьбой между Сталиным и Тито, поскольку многие восточноевропейские коммунисты сочувствовали Тито.


Ракоши, который с 1952 г. стал также и премьер-министром, не уловил новых веяний.

Ракоши жестокостью и догматизмом умудрился превзойти самого Сталина.

Ответить