←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Судьба Pомановых

Фотография ddd ddd 26.08 2017

Принцесса на мотоцикле:
как последней из Романовых удалось выжить в СССР

Артем Кречетников
Русская служба Би-би-си, Москва

_97076485_tass_22202473.jpg

Мао Цзедун, при всем его радикализме, не только сохранил жизнь последнему китайскому императору Пу И, но и сделал его членом Политического консультативного комитета КНР - органа декоративного, но это как если бы Николай II при Сталине был депутатом Верховного Совета.

Большевики истребляли Романовых так же последовательно и беспощадно, как нацисты евреев. Ни один царский родственник, даже дальний, из их рук живым не вышел, хотя большинство из них были совершенно аполитичными людьми.

Кое-кому удалось спастись. В Объединение членов дома Романовых на сегодня входят 38 человек в 11 странах.

 

Надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от преступлений

Владимир Ленин, вождь большевиков


Согласно указу Александра III от 24 января 1885 года "Об Императорской Фамилии" никто из них права не великокняжеский титул не имеет, и называть их следует князьями императорской крови либо просто князьями Романовыми.

Но одна представительница династии прожила жизнь в СССР. Как выразился однажды по иному поводу Александр Солженицын, это "было подобно явлению против физических законов".

Разумеется, чудо стало возможным лишь потому, что об ее происхождении не знали. При этом она отнюдь не пряталась, а являлась довольно-таки известным человеком, можно даже сказать, знаменитостью.

Чтобы понять, кем была эта женщина, и почему ей выпала невероятная судьба, надо отправиться в далекий 1874 год.

Скандал в августейшем семействе

В России правил Царь-Освободитель Александр II.

Душой либеральных реформ считался его брат, великий князь Константин Николаевич, а оплотом "ретроградов" - государыня Мария Александровна. Говорили о "партии императрицы" и "партии Константина", или, по месту проживания последнего, "партии Мраморного дворца".

После покушения Каракозова влияние Константина упало. Тщетно напоминал он венценосному брату его собственные слова: "Ни слабости, ни реакции". Александр был вне себя: я дал свободу, а в меня пулями? При отце пикнуть не смели!

Вторым человеком в государстве стал шеф жандармов Петр Шувалов, хитрый царедворец и убежденный консерватор, которого льстецы величали Петром IV.

Еще один ключевой персонаж: 24-летний первенец Константина, нареченный в честь деда Николаем. Двухметровый красавец, светский шалопай, искатель приключений, кумир "золотой молодежи", любимец старших Романовых, которого в семье звали Николой, а в гвардии - "украшением правого фланга".
Marele_Duce_Nicolae_al_Rusiei.jpg
Участвуя в среднеазиатском походе, он хотел ночью забраться со своим адъютантом по веревочной лестнице в гарем хана Хивинского - генералы с трудом остановили.
И тут в Петербурге объявилась Фанни Лир (настоящее имя Харетт Блэкфорд) - танцовщица, если же называть вещи своими именами, кокотка высокого полета из Нью-Орлеана.

Америку она находила для себя слишком пуританской и подвизалась в Старом Свете. Насмотревшись в Ницце на русских вельмож, заключила, что в далекой северной империи водятся деньги, и отправилась на берега Невы.
 

Государь рассказал мне, как все было. Николай Константинович после разных грязных проделок в продолжение нескольких лет дошел до того, что ободрал оклад с образа у постели своей матери

Дмитрий Милютин, военный министр России

 
С Николой Фанни познакомилась на маскараде. Вскоре он хвастался перед приятелями распиской: "Клянусь никогда ни с кем не говорить и не видеться без дозволения моего августейшего повелителя. Объявляю себя душой и телом рабою русского великого князя".
Должно быть, она хохотала в душе, подписывая диковинную бумагу, поскольку покорным рабом сделался сам Николай. Вскоре события пошли по известному сценарию: слезы, расспросы, признание в крупном карточном проигрыше, угроза лечь в постель с богатым стариком, если любимый ее не выручит.

Потерявший голову молодой человек потребовал у родных денег, а получив отказ, выковырял бриллианты из оклада родительской венчальной иконы.

Как водится, заподозрили слуг, но через три дня полиция обнаружила камни в ломбарде. Заложил их адъютант Верновский, напарник Николы по несостоявшейся вылазке в гарем.
Потрясенный отец разговаривал с сыном три часа. "Никакого раскаяния, ожесточение, фанфаронство, и ни одной слезы", - записал он в своем дневнике.

Глава столичной полиции Федор Трепов (тот самый, в кого через четыре года выстрелит Вера Засулич), прямолинейный верноподданный служака, постарался замять случившееся. Но Шувалов позаботился, чтобы позорный поступок молодого повесы сделался всеобщим достоянием.
 

Государь, конечно же, понял, кто стоял за кулисами истории. Николу заманили в ловушку, чтобы покончить с его отцом

Эдвард Радзинский, историк

Специалист по истории русского терроризма и дореволюционных спецслужб Анджей Иконников-Галицкий полагает, что красотка с самого начала находилась под контролем жандармов и сознательно или втемную использовалась в интриге против великого князя Константина.

Недруги Романова-либерала уже потирали руки, приговаривая, что "человек, воспитавший вора, не может давать советы государю".

В конечном итоге Константин сохранил влияние. Шувалов уехал послом в Лондон, Фанни Лир выдворили из России.

Неугомонный изгнанник

Николу объявили душевнобольным и отправили подальше с глаз сначала в Умань, затем в Оренбург, где он отколол новую выходку - венчался "неравнородным" браком с дочерью местного полицмейстера Надеждой Дрейер.

Сослали еще дальше - в Ташкент, лишили титула великого князя и звания полковника. Но денежки - 200 тысяч рублей в год - переводили исправно.

Под именем князя Искандера он жил в особняке, где сейчас находится дом приемов МИД Узбекистана. Заказывал в Париже фраки, купил хлопкоочистительный завод, построил первый в Ташкенте кинотеатр. Занимался рытьем каналов и археологией - нашел древнее оружие и золотые украшения. До старости крутил романы, при живой жене появлялся на людях с 15-летней дочерью казачьего урядника.

От Надежды Дрейер у Николая Константиновича был сын Александр, принятый в Пажеский корпус. В свое время он женился, и в 1916 году в ташкентском особняке родилась его дочь Наталья.

Принцесса на мотоцикле
Princessnatalyaandprincekirill.jpg

Это было страшно и прекрасно, грохот мотоцикла, лицо ее бледнело, глаза расширялись, и длинные рыжеватые локоны развевались, оставляя золотой след. Она была богиня и амазонка. Все ребята с Арбата и из переулков знали ее красный с никелем "Индиан-Скаут"...

Юрий Нагибин, писатель

Николай Константинович успел послать приветственную телеграмму Временному правительству, а 4 января 1918 года умер - еще не старым, но, в свете дальнейших событий, вовремя.

Александр воевал у белых, эмигрировал, вывезти семью не сумел.

Его жена уехала в Москву, где ее никто не знал, и вышла замуж за некоего Николая Андросова, который дал свою фамилию ей и падчерице.

Бешеная кровь деда, которого та не помнила, сказалась на выборе профессии. Наталья Андросова стала мотогонщицей по вертикальной стене. Прервала спортивно-артистическую карьеру только на время войны, когда работала водителем полуторки.
В годы "оттепели", когда ей уже перевалило за 40, она продолжала блистать в Парке Горького. Там стояла огромная деревянная бочка, и Наталья Андросова каждый день совершала по 15-20 заездов - удерживаемая центробежной силой, взбиралась по спирали наверх и снова спускалась на землю.

Она жила в полуподвале на Старом Арбате, и звалась в кругах московской богемы королевой Арбата. Состарившийся, но не потерявший шарма Вертинский целовал ей руку, молодые Галич, Вознесенский, Евтушенко и Межиров посвящали стихи, сосед по дому Юрий Казаков сделал прототипом главной героини одного из рассказов.
 

Завораживая, манежа, свищет женщина по манежу! Краги красные, словно клешни, губы крашеные грешны. Мчит торпедой горизонтальною, хризантему заткнув за талию!

Андрей Вознесенский, поэт

Наталья Александровна, для пущей конспирации звавшаяся по отчиму Натальей Николаевной, была замужем за режиссером "Мосфильма" Николаем Досталем. Два ее пасынка стали известными кинодеятелями. А своих детей не имела. Возможно, сказалась профессия: ей случалось падать и получать серьезные травмы.

Встретившийся с ней в конце 1980-х годов историк и писатель Эдвард Радзинский уверял, что сразу узнал знакомые по портретам фамильные голубые глаза прапрадеда Николая I.
17 июля 1998 года 82-летняя женщина присутствовала на погребении царственных родственников в Петропавловском соборе Петербурга. А ровно через год умерла, по словам любящего символичность Радзинского, "будто отказавшись уйти из века, где была похоронена их династия".

Ответить

Фотография ddd ddd 26.08 2017

Последняя великая княгиня: любовь, опасности, сокровища
Артем Кречетников
Русская служба Би-би-си, Москва

 

_97495310_gettyimages-53344570.jpg 
Великая княгиня Ольга Александровна, как и другие женщины рода Романовых, во время мировой войны работала сестрой милосердия

Растянувшийся на год 100-летний юбилей Великой русской революции (или Великой русской катастрофы, кому как угодно) вызывает повышенный интерес к свергнутой ею династии.
Мой предыдущий блог был о "принцессе на мотоцикле" Наталье Романовой-Андросовой. А этот - о ее троюродной тете.

Недавно исполнилось 135 лет со дня ее рождения. Информационный повод так себе, да не в нем дело.[/size]Ольга Александровна Романова, младшая сестра Николая II, последняя великая княгиня в соответствии с законом "Об императорской фамилии" 1885 года, единственное порфирородное дитя Александра III (то есть появившееся на свет, когда отец был уже императором, а не наследником). Плюс одаренная художница.

Наталье Романовой-Андросовой выпала удивительная судьба, но по драматизму и количеству событий ее жизнь с жизнью Ольги Александровны, как говорится, рядом не стояла. Ну, жила в СССР, скрывая происхождение,занималась акробатикой на мотоцикле, пленяла воображение романтичных молодых поэтов. А по биографии Ольги Александровны можно написать авантюрный роман.

Причем бывают люди, мечтающие о жизни необыкновенной и притягивающие приключения. Ольга Александровна Романова всегда мечтала только о тихом семейном счастье. Приключения находили ее сами.

Дела семейные

Мать Николая II Мария Федоровна и его супруга Александра Федоровна по характерам являлись антиподами.
Александра - сухая, замкнутая, неприятная, решительно неспособная, по выражению Дейла Карнеги, приобретать друзей и оказывать влияние на людей. Зато идеальная мать и жена.

_97495313_gettyimages-2600954.jpg
Александр III и Мария Федоровна

Мария - само обаяние, всеобщая любимица. И в людях разбиралась, и в политике ее советы, в отличие от советов Александры Федоровны, были в основном здравыми. Но по отношению к самым близким нередко демонстрировала эгоизм.

Рано овдовев, вела себя так, будто мир перед ней за это в большом долгу. Не мирилась с новым положением, требовала от сына каких-то особенных почестей, часто в ущерб статусу невестки.

Например, настояла на том, чтобы остаться шефом кавалергардского полка, хотя это отличие полагалось царствующей императрице.

Николаю трения между матерью и женой причиняли душевные страдания.

Что касается дочерей, Ксении и Ольги, Мария Федоровна умом понимала необходимость их замужества, а сердцем, похоже, хотела, чтобы они подольше оставались рядом, скрашивая вдовью долю.

Когда к Ксении посватался великий князь Александр Михайлович, мать устроила форменную истерику, хотя по существу возразить ей было нечего.

Ольгу отдала за герцога Петра Ольденбургского, отличавшегося нетрадиционной сексуальной ориентацией.
В очень узком кругу высшего света Петербурга это вряд ли могло быть тайной. В целом благожелательно относящаяся к Марии Федоровне историк Елена Хорватова полагает, что она нарочно устроила брак дочери так, чтобы та меньше времени проводила с мужем и больше с ней.

_97498022_olgakulikovsky.jpg 
 ФОТО НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА

Ольга Александровна со вторым мужем и сыновьями (1922 год)


Ольга развлекала матушку, увлекалась рисованием. Подружилась с доживавшей век в одиночестве светлейшей княгиней Юрьевской, той самой Катенькой Долгорукой, венчаной, но не коронованной супругой ее деда Александра II. Больше делать ей было нечего.

Счастье она нашла в лице ротмистра лейб-гвардии Кирасирского полка Николая Куликовского. Развелась с герцогом и вышла замуж за любимого человека.

Мужчинам рода Романовых уже доводилось делать подобные вещи, но среди женщин Ольга Александровна первой нашла в себе волю и характер, чтобы переступить через условности.

Поскольку "неравнородный" брак автоматически влек утрату великокняжеского титула, особо въедливые историки считают, что звать Ольгу Александровну великой княгиней неправильно.

Другие призывают не придираться, напоминая, что император мог возвратить титул именным указом, как в отношении брата Михаила, дяди Павла и кузена Кирилла, и, несомненно, сделал бы это и для любимой сестры к Пасхе или ее следующему дню рождения. Просто не успел, поскольку свадьба состоялась в ноябре 1916 года.

Вихри враждебные

Напряженные отношения с невесткой спасли Марии Федоровне жизнь. Когда Николай II уехал в могилевскую ставку, и хозяйкой в Петрограде оказалась Александра Федоровна, свекровь присутствовать при этом не пожелала и проводила время в Киеве и Ливадии.

В Крым к ней приехали Ксения с Александром Михайловичем и шестью детьми и Ольга с Куликовским. В августе 1917 года у них родился сын.
 

Нас, Романовых, спасает от нашего народа наш злейший враг, кайзер! Что может быть унизительнее этого?!

великая княгиня Ольга Александровна, из воспоминаний
 

 
После октябрьского переворота два большевика, один из которых представлял севастопольский, а другой ялтинской совет, в присутствии Романовых пререкались, шлепнуть контру немедленно или ждать указаний товарища Ленина.
Ялтинец кричал, что не для того делал революцию, чтобы тянуться хотя бы и перед Лениным. Севастополец предлагал ему заткнуться, потому что делал революцию, когда ялтинец еще сидел в тюрьме за кражу.

Увлекательную дискуссию прервали немецкие войска, появившиеся в Крыму по Брестскому договору. Причем Мария Федоровна отказалась выйти и поздороваться со спасителями, считая Россию по-прежнему в состоянии войны с Германией.

Осенью 1918 года немцев сменили белые.

Как только пропала прямая угроза, Мария Федоровна и Ксения не нашли ничего лучшего, чем начать третировать "неравнородного" Куликовского и младшую дочь и сестру. Довели до того, что те уехали в Ростов к Деникину, надеясь на какую-то помощь. Но главнокомандующий вооруженными силами Юга России передал через адъютанта, что монархия закончилась. Свергнутая династия была непопулярна и среди белых.

_97495317_gettyimages-52697477.jpg
Генерал Антон Деникин

Ольга Александровна встретила знакомого казака, прежде служившего в императорском конвое. Тот предложил пожить у него в станице.

Чтобы не быть нахлебниками, супруги делали деревенскую работу. Блестящий гвардеец рубил дрова, великая княгиня ходила босиком и полола грядки. Там, не в царских условиях, она родила второго мальчика.

Горький хлеб

Осенью 1920 года все ливадийское общество воссоединилось в Копенгагене, где Марию Федоровну приютил племянник, король Христиан X.

Пожилая дама несколько утратила чувство реальности и держалась как императрица всероссийская и почетная гостья, не желая понимать, что Дания, во-первых, страна небольшая и небогатая, а во-вторых, конституционная, где монарху приходится отчитываться за каждую крону.

Содержание русских изгнанников, плюс фрейлин, слуг и казаков, которых Мария Федоровна вывезла из Крыма и категорически не желала распустить на вольные хлеба - как же ей совсем без двора! - ложилась на королевский бюджет ощутимым бременем.

Христиан выражал недовольство на грани приличий. Мог, например, прислать вечером лакея с напоминанием выключить свет.

_97495315_gettyimages-568924853.jpg
Христиан X приютил изгнанную родню, но чем дальше, тем больше ею тяготился

Тут на сцене появляется сундук с сокровищами, ибо куда же без него в приключенческой повести.
Мария Федоровна вывезла из России свою долю сказочных фамильных драгоценностей Романовых. Зимой 1918 года Ольга прятала их от "революционных реквизиций" в горных расщелинах, разложив по жестяным банкам.

Дочери говорили матери, что камни надо хотя бы частично продать, чтобы не жить из милости. Та и слышать не желала: в этой шкатулке вся моя жизнь, вот умру, тогда делайте, что хотите! На ночь прятала ларец под кровать.

В 1928 году Мария Федоровна скончалась в возрасте 82 лет, так и не поверив, что ее сын с детьми действительно погибли в Екатеринбурге.

Не успели похоронить покойную, как явился бывший министр финансов России Петр Барк, работавший в Лондоне директором коммерческого банка.
 

Мама словно предвидела, сколько неприятностей будет связано с этой шкатулкой

великая княгиня Ольга Александровна, из воспоминаний
 

Уединившись с Ксенией, он уговорил ее на сделку: коллекция целиком отправляется в Британию, сестры получают аванс в 100 тысяч фунтов (60 Ксении и 40 Ольге), затем британское правительство не спеша распродает драгоценности на международных аукционах и выплачивает владелицам остальную сумму за вычетом комиссионных.

Ольга узнала об этом задним числом. На замечание, что не худо было бы посоветоваться и с ней, сестра ответила, что она - старшая, а Ольга неправильно вышла замуж.

По прибытии в Лондон эксперты известной фирмы "Хенкель и сыновья" определили минимальную цену камней в полмиллиона фунтов.

Через год грохнула Великая депрессия. Барк заявил, что ювелирный рынок рухнул, продать драгоценности невозможно, и никаких денег сверх уже полученных 100 тысяч сестры не увидят - по кризисным временам и это много.

Ксении Александровне и ее детям британцы предоставили в бесплатное пользование коттедж в Виндзорском парке. При этом ее мужу жить там запретили на том основании, что он еще до Первой мировой войны недостойно себя вел - изменял супруге.

Сложно понять, кто их просил следить за чужой нравственностью, тем более, что собственная жена его давно простила, ездила к нему во французскую Ментону и, в конце концов, завещала похоронить себя рядом с ним.

Счастливая пора

Ольга Александровна и Куликовский оказались вообще никому не нужны. Христиан X, обиженный тем, что из ларца ему ничего не досталось, дал понять, что русских родственников больше не знает.

40 тысяч фунтов были деньги не царские, но и не такие маленькие. Их хватило на покупку молочной фермы.
 

Мы почувствовали себя словно в раю и хотели прожить в мире и покое всю оставшуюся жизнь

Великая княгиня Ольга Александровна, из воспоминаний
 

1930-е годы оказались лучшими в жизни Ольги Александровны. Буколический быт, относительный достаток, любимый муж, подрастающие сыновья.

На ферму нанимали только русских эмигрантов, давая им заработать, и жили как дружная семья.

Снова появились время и охота рисовать. Картины продавались, конечно, не по ценам Пикассо, но приносили кое-какой дополнительный доход.

Вспоминается булгаковская фраза: "Он (в данном случае она) заслужил покой". Так лих же нет! В апреле 1940 года в Данию вступил вермахт.

Новая напасть

Поскольку датчан в Берлине считали родственным нордическим народом, а датская армия не оказала сопротивления, режим был самым мягким во всей оккупированной Европе. Фактически он свелся к запрету местной компартии и использованию датских аэродромов для воздушной войны с Британией.

Один из таких аэродромов находился недалеко от русской фермы. Среди летчиков имелось много аристократов с приставкой "фон". Прознав, что по соседству живет дальняя родственница их бывшего кайзера, они зачастили с визитами.

Указывать гостям на дверь было неудобно, и отчего не пообщаться с приятными, воспитанными людьми, которые не являлись активистами НСДАП или эсэсовцами?

Имелось еще одно соображение. Сыновья Куликовских, Тихон и Гурий, успели стать датскими офицерами, и, хотя боевых действий не было, оказались в лагере для военнопленных. Мать опасалась им навредить.

Однако соседи-датчане знали одно: эти водятся с немцами!

В мае 1945 года на ферму постучали какие-то пропыленные и голодные русские. Масса людей разных национальностей и судеб в те дни двигалась кто куда по разбитой Европе.

Для Ольги Александровны и ее мужа имело значение одно: это соотечественники, и им плохо.

Накормили, оставили переночевать. А спустя некоторое время советские власти, у которых, видать, везде имелись глаза и уши, заявили, что то были власовцы, и потребовали от Дании выдать "коллаборационистов", связанных с "военными преступниками".
 

Я уверена, что ни о какой реставрации монархии не может быть и речи, даже если коммунизм потерпит крах в России

Великая княгиня Ольга Александровна, из воспоминаний
 

Датчане провели свою проверку и признаков коллаборационизма в действиях супругов не нашли. Но это ничего не значило: Вторая мировая война только что закончилась, "холодная" еще не началась, общественность западных стран источала симпатию к "дядюшке Джо", правительства гнулись перед Москвой.

Легко представить, какой судебный спектакль поставил бы Великий Режиссер, поднаторевший на Больших процессах 1937-38 годов, как освещали бы его советские газеты: "Сестра Николая Кровавого в её закономерном падении...".
Пришлось далеко на седьмом десятке лет все бросить и снова бежать, на этот раз в Канаду.

Осели в небольшой квартирке в пригороде Торонто. Жили бедно и тихо. Помогали сыновья, тоже эмигрировавшие в Канаду: старший работал в управлении дорог провинции Онтарио, младший преподавал славистику.

В 1958 году не стало Николая Куликовского. Ольга Александровна пережила его на два года.

Ее правнук Пол Эдвард Куликовский является почетным членом Объединения членов рода Романовых.

Незадолго до смерти последнюю великую княгиню разыскал канадский журналист с православными греческими корнями Йен Воррес и записал воспоминания.
От Ворреса соседи узнали, что в их доме живет родная сестра русского царя - и были очень удивлены.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 13.01 2019

Христиан выражал недовольство на грани приличий. Мог, например, прислать вечером лакея с напоминанием выключить свет.

Это не хамство, а просто обычай, практиковавшийся в Дании - в 10 вечера прекращать всякую активность, чтобы спать самим и не мешать спать другим. 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 13.01 2019

Еще один ключевой персонаж: 24-летний первенец Константина, нареченный в честь деда Николаем.

Действительно, интересный персонаж - настоящий сексуальный маньяк. 

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 25.05 2023

...королева Елизавета II была немножко русская. Ее дедом был король Георг V, который по общей бабушке – датской королеве Кристине IX – приходился двоюродным братом Николаю II. Они были очень похожи, почти как близнецы. А Елизавета доводилась русскому императору внучатой племянницей.

В былые времена многие венценосцы Европы были связаны родственными узами. Кстати, германский кайзер Вильгельм II был двоюродным братом британского короля и русского царя. Во время Первой мировой войны «Джорджи» и «Ники» были союзниками, а «Вилли» стал их врагом.

Елизавета никогда не видела Николая II. Но он мог стоять у ее колыбели, если бы переселился в Англию. И это могло произойти…

В 1917 году в России произошла Февральская революция, и Николай II подписал акт об отречении. Временное правительство предложило Георгу V принять у себя кузена, потерявшего власть. Британский король сначала согласился, но потом раздумал. Он опасался, что народ его не поймет, более того, свергнет, как Николая II.

 

Революционный дух витал над Европой и достиг Британских островов.

«Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил своего кузена Николая II под пули только ради того, чтобы выжил дом Виндзоров», – таково мнение историка Пирса Брендона.

Уместно вспомнить, что два знаменитых писателя – Томас Манн и Герберт Уэллс считали, что свержение Николая II приведет к «эффекту домино». То есть, вслед за ним падут остальные европейские монархи.

Самому Георгу V было неудобно публично отрекаться от родственника, и официальный отказ принять русского царя прозвучал из уст премьер-министра Дэвида Ллойд-Джорджа....


В 1947 году Елизавета 2  вышла замуж за герцога Эдинбургского Филиппа Маунтбеттена. Его бабушкой со стороны отца была великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа – принцесса Алиса приходилась племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродной сестрой Николая II.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 25.05 2023

Закономерный итог. Тут нужно вспомнить, что правление Романовых началось с казни 4-летнего ребенка.  

 

Вот как это описывал голландский путешественник Элиас Геркман:

«Затем публично повесили Димитриева сына… Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несете меня?"...

 

Вообще с Лжедмитрием все было не так просто, как трактуют историки. Слишком много моментов, которые необъяснимы, если бы он был простым вором и самозванцем.

Но это обсуждение для отдельной темы.

Ответить

Фотография ИванЛаптев ИванЛаптев 26.05 2023

Вообще с Лжедмитрием все было не так просто, как трактуют историки.

Да и с Петром III / Пугачевым тоже всё было не так просто.

Ответить

Фотография Nikser Nikser 26.05 2023

Закономерный итог. Тут нужно вспомнить, что правление Романовых началось с казни 4-летнего ребенка.  

 

Особенно с учетом, что начиная с Петра III на троне была другая династия.

 

Пётр III Фёдорович — император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 27.05 2023

Особенно с учетом, что начиная с Петра III на троне была другая династия.

Генетически он был Романовым, так как являлся внуком Петра I.

 

Если уж где и возникают вопросы о прерывании династической линии, то только с Павлом. Ибо Екатерина была любвеобильной женщиной и Павел вполне мог быть от одного из ее любовников (сын родился лишь на 9-й год брака).
Сама Екатерина признавала, что Петр был с ней холоден:

 

Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.

Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было.

 

Интересно, что в России до сих пор не нашлось художников, способных описать эти удивительны отношения Петра и Екатерина. Тогда как американцы в недавнем сериале "Великая" сделали эти вполне достоверно, хоть и в сатирической манере.

 

Но я все же склонна думать, что Павел сын Петра. Екатерина прекрасно понимала свой долг и вряд ли бы ей совесть позволила возводить на престол бастарда. Да и неприязнь к Павлу также можно объяснить, что она видел в нем ненавистного Петра.


Да и с Петром III / Пугачевым тоже всё было не так просто.

Да, опять же сериал Великая обыгрывает и этот момент. Там у Петра во втором сезоне появляется двойник по фамилии Пугачев )

Третий сезон пока не смотрела, но вижу к чему все идет.

 

Помню, в поездке по Карелии меня поразила история - жену Пугачева и его детей заперли в крепости Корела, жена просидела там 33 года. Если это был просто крестьянин, то почему такая жесткость к его детям?

Ответить

Фотография Nikser Nikser 27.05 2023

 

Особенно с учетом, что начиная с Петра III на троне была другая династия.

Генетически он был Романовым, так как являлся внуком Петра I.

По женской линии. Фамилии передаются по мужской линии и генетический маркер по которому отслеживают династии  тоже смотрят по мужской.

 

 

Но я все же склонна думать, что Павел сын Петра. Екатерина прекрасно понимала свой долг и вряд ли бы ей совесть позволила возводить на престол бастарда. Да и неприязнь к Павлу также можно объяснить, что она видел в нем ненавистного Петра.

Так вроде же генетики подтвердили, что  Екатерина от Павла понесла. 

Ответить

Фотография Alisa Alisa 27.05 2023

По женской линии. Фамилии передаются по мужской линии и генетический маркер по которому отслеживают династии  тоже смотрят по мужской.

Ага, расскажите об этом королю Испании Филлипу V, который претендовал на испанский престол по той единственной причине, что его бабка была сестрой предыдущего короля. А так то он француз.

Женщины тоже участвуют у генеалогии царских семей. 

 

Почитала подробнее, с Петра III династию в европейских справочниках стали именовать "Гольштейн-Готторп-Романовы". Все таки преемственность Романовых была, а значит и отвечать за дикое убийство ребенка суждено было именно им.

 

 

Так вроде же генетики подтвердили, что  Екатерина от Павла понесла. 

Не слышала о таком исследовании, подскажите ссылку.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 29.04 2024

То есть, вслед за ним падут остальные европейские монархи.

Действительно, вслед за Романовыми трон потеряли Габсбурги и Гогенцолеерны.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 30.04 2024

После отречения Николая II законным наследником стал великий князь Михаил Александрович, де-юре император Михаил II. После его расстрела титул должен был перейти к великому князю Кириллу Владимировичу. Но он был лишён прав на престол, а затем и сам от них отказался, что, впрочем, не помешало ему в 1924 году провозгласить себя императором Кириллом I. Первым династом, имевшим право на императорский титул с 1918-го до 1943 года, был его младший брат великий князь Борис Владимирович, а после его смерти с 1943-го по 1956 годы – Андрей Владимирович. После него с 1956-го по 1978 годы правом на императорский титул обладал князь Роман Петрович, а с 1978-го по 1981-й – Андрей Александрович, за ним с 1981-го по 1989 годы Василий Александрович Романов. На этом прямое мужское равнородное потомство пресеклось. Остались либо мужские неравнородные, либо женские равнородные, а также Владимир Кириллович Романов, мужской, равнородный, но сын того самого бесправного Кирилла. Таким образом, престолонаследие перешло в женские ветви, в первую очередь к княжне Вере Константиновне, имевшей право на императорский титул с 1989-го до своей смерти в 2001 году. После неё право на российский престол обрёл бывший греческий король (василевс) Константин II, а после его смерти 10 января 2023 года – старший сын Павел Константинович. Константин II – правнук великой княжны Ольги Константиновны, дочери великого князя Константина Николаевича, младшего брата императора Александра II и главного протагониста его Великих реформ. Восстановление русского флота после Крымской войны, отмена крепостного права, судебная реформа и введение мировых судей – лишь небольшая толика трудов Константина Николаевича. 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.11 2024

1 ноября в Климентовском переулке (это у выхода со станции «Третьяковская») открыли архитектурный ансамбль, посвященный Великокняжеской чете: московскому генерал-губернатору Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Федоровне. Установка композиции приурочена к 160-летию со дня рождения Великой Княгини и 140-летию со дня венчания Великокняжеской четы. Автором проекта стал академик Российской Академии художеств, народный художник РФ, советский и российский скульптор Георгий Франгулян.
 
Сергей Александрович был сыном императора Александра II, а его родной брат — император Александр III. Должность генерал-губернатора мы бы сегодня назвали мэром. Только не просто с административными функциями, но ещё и военными. Отвечал он не только за Москву и Московскую губернию, но и Ярославскую, Тверскую, Нижегородскую, Калужскую, Смоленскую, Тульскую, Рязанскую губернии.
 
m-pamyatnik_io.jpg
Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.11 2024

"Спасшаяся" Анастасия

 

После революции 1917 года погибла не только императорская семья, но и многие представители дома Романовых. Выжили лишь те, кто оказался далеко от столицы или вовремя эмигрировал. Вспоминаем, как сложились судьбы великокняжеских эмигрантов.

Чудом спасшейся великой княжной Анастасией называли себя около 30 женщин. Наиболее известная из них, Анна Андерсон, рассказывала, что ее, раненую, вызволил из подвала Ипатьевского дома солдат Чайковский, а после «княжна» бежала в Европу. Верили ли ей?

Герцог Димитрий Лейхтенбергский, принимавший ее у себя в 1927 году, утверждал, что княжна не знала русского языка и не была знакома с православными обрядами. Встречалась со «спасшейся Анастасией» и сестра Николая II Ольга Александровна — в 1925 году в Берлине. Позже она рассказала шведскому писателю и славянисту Стаффану Скотту: во время встречи дамы говорили только по-немецки, хотя немецкого ее племянницы не знали. При этом Лже-Анастасия не говорила ни по-русски, ни по-английски.

Проверяла женщину и Вера Константиновна, дочь великого князя и поэта Константина Константиновича:

«Она гостила у меня три дня, и я испытывала ее, в частности, ленточкой с названием императорской яхты «Штандарт». Царевич Алексей по будням носил фуражку с такой ленточкой. Она ничего не поняла, только сказала: «Ты правильно делаешь, что хранишь эту ленточку». Мы говорили по-немецки. <…> Она была очень похожа на Анастасию, это точно. Но с головой у нее было не все в порядке».

В СССР за Анастасию себя выдавала Надежда Иванова-Васильева. Она обращалась в шведское посольство — узнавала адрес проживающей там фрейлины Анны Вырубовой и даже отправляла по ее просьбе фото. Но в Институте судмедэкспертизы имени Сербского ей поставили диагноз «шизофрения».

Международная команда экспертов, проводившая в 2008 году анализы ДНК останков царской семьи, дала однозначный вывод: все представители царской семьи погибли в доме Ипатьева, включая Анастасию.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.11 2024

Анастасия Романова

 

800px-%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%

 

Анна Андерсон

 

Anna_Anderson_1920.jpg

 

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 03.11 2024

Анастасию Романову, говорят, в семье звали шибзиком за любовь к "подурачиться"

Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.11 2024

Анастасию Романову, говорят, в семье звали шибзиком за любовь к "подурачиться"

Четвёртая дочь царской четы Великая княжна Анастасия Николаевна родилась 18 июня 1901 г. в Петергофе.

 

Круглолицая, голубоглазая, с пшеничного цвета волосами, Анастасия очень походила на отца. Росла она подвижным и энергичным ребёнком. Домашние звали её «маленькой», Настаськой, Настей, «кубышкой» – за небольшой рост и кругленькую фигуру, а ещё забавным прозвищем «швыбзик» или «швибз» – за неистощимость в изобретении шалостей и проказ. Все отмечали, что маленькая Анастасия обладала большим обаянием.

 

«Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко», – писала Анна Танеева.

С.Я. Офросимова вспоминала: «Когда приходили княжны, в особенности Великая княжна Анастасия Николаевна, начинались страшная возня и шалости. Великая княжна Анастасия Николаевна была отчаянной шалуньей и верным другом во всех приказаниях цесаревича».

 

Девочка отличалась лёгким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, крутить металлический обруч, могла часами без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Легко лазила по деревьям и часто из озорства отказывалась спуститься на землю. Она была неистощима на выдумки, к примеру, любила раскрашивать щёки и носы сестёр, брата и молодых фрейлин душистым кармином (красным красителем) и клубничным соком. С её лёгкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чем девочка очень гордилась. Анастасия была неразлучна со старшей сестрой Марией, обожала брата и могла часами развлекать его, когда Алексея укладывала в постель очередная болезнь.

 

Юлия Ден писала: «Самая младшая из Великих Княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови. Она была очень, чрезвычайно остроумна и обладала несомненным даром мима. Во всём умела находить забавную сторону и обожала всякого рода розыгрыши. Думаю, из неё вышла бы превосходная комедийная актриса. Она то и дело проказничала, это был настоящий сорванец… Она была хорошенькой, лицо у неё было смышлёное, и в глазах светился недюжинный ум».

 

Однако при этом Анастасия понимала своё положение, занимаемое ею от рождения, и однажды, когда младший брат сказал ей: «Анастасия, тебе нужно представлять в театре, будет очень смешно, поверь!», то получил неожиданный ответ, что Великая княжна не может выступать в театре, у неё есть другие обязанности.

 

По воспоминаниям Пьера Жильяра, «Анастасия Николаевна была… большая шалунья, и не без лукавства. Она во всём быстро схватывала смешные стороны; против её выпадов трудно было бороться. Она была баловница – недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её «Солнечный луч».

 

Прилежанием в учёбе Анастасия не отличалась, она терпеть не могла грамматику, писала с ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством». Преподаватель английского языка Чарльз Сидней Гиббс вспоминал, что однажды она пыталась подкупить его букетом цветов, чтобы повысить оценку, а после его отказа отдала эти цветы учителю русского языка.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.11 2024

Анастасия Романова

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.11 2024

в семье звали шибзиком

Ольга Николаевна называла сестру Анастасию Schwibs, возможно от слова schweben - парить, находиться в неопределенном состоянии.

Ответить