История королевства Пруссия
andy4675
27.04 2017
Для немецкого национализма, наиболее знаковым является воспевание Пруссии (как объединителя Германии), и таких фигур как Фридрих II Великий, Отто фон Бисмарк, Вильгельм I Гогенцоллерн. Эта традиция имеет корни в немецкой историографии XIX века, и сохранилась - как это ни странно, после Гитлера - и поныне. Имеет смысл рассмотреть историю этого государства. Откуда оно взялось, и каким образом оно стало праотцом единой Германии.
Немецкий патриотический фильм о Фридрихе Великом, снятый при Гитлере:
Наталья Басовская о Фридрихе Великом на Эхо Москвы:
Стефан
10.05 2017
ПРУ́ССИЯ (Preußen), государство в Центральной и Вост. Европе в 17–20 вв. Столица – Берлин. Сформировалось под властью династии Гогенцоллернов на базе курфюршества Бранденбург и герцогства Пруссия (см. Пруссия Восточная). С 1701 королевство.
С момента возникновения П. представляла собой полицейско-бюрократич., милитаристское государство, проводившее в династич. интересах Гогенцоллернов и составлявшего их опору юнкерства активную политику территориальных захватов и утверждения прус. гегемонии в Германии. Военные изначально занимали особое положение в прус. обществе. Со вступлением в 1740 на прус. престол Фридриха II Великого в ходе Силезских войн 1740–42, 1744–45 П. захватила б. ч. Силезии. В Семилетней войне 1756–63 П. намеревалась овладеть Саксонией, частью Поморья, Курляндией (см. Курземе) и укрепить своё влияние на мелкие герм. государства, однако потерпела поражение от рус. войск в Грос-Егерсдорфском сражении 1757 и Кунерсдорфском сражении 1759. В 1760 рус. войска заняли Берлин. Разногласия между Россией, Австрией и Францией и вступление на рос. престол имп. Петра III, заключившего с Фридрихом II мир и союз, спасли П. от катастрофы. Участие П. в разделах Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 обеспечило присоединение к ней Познани, Гданьска, Торуни и прилегающих территорий, а также центр. районов Польши.
Во время Французской революции 18 в. П. вместе с Австрией составила ядро 1-й антифранцузской коалиции (см. Антифранцузские коалиции), но после ряда поражений заключила сепаратный мир с Францией (см. Базельские мирные договоры 1795). В 1806 вступила в 4-ю антифранцузскую коалицию, но была разгромлена Наполеоном I в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806. По условиям Тильзитского мира 1807, завершившего русско-прусско-французскую войну 1806–07, П. потеряла ок. 1/2 территории. Воен. разгром ярко продемонстрировал отсталость П. в экономич., политич. и воен. отношении. Это стимулировало проведение прус. правительством ряда социально-экономич. реформ (см. Штейна – Гарденберга реформы) и воен. реформы (см. в статьях Шарнхорст Г. И. Д. фон, Гнейзенау А. В. А.). В 1812 прус. войска в составе наполеоновской Великой армии приняли участие в походе против России. Его провал дал толчок освободит. войне герм. государств, в т. ч. П., против наполеоновского господства. П. приняла участие в 6-й и 7-й антифранцузских коалициях, её армия внесла весомый вклад в окончат. разгром наполеоновской Франции (см. в статьях Блюхер Г. Л. фон, Ватерлоо).
По решению Венского конгресса 1814–15 П. получила 2/5 территории Саксонии, а также Рейнскую обл. и Вестфалию. Тогда же вошла в Германский союз 1815–66, совм. с Россией и Австрией образовала Священный союз с целью борьбы с революц. движением в Европе. П. стала одним из инициаторов заключения Карлсбадских соглашений 1819, направленных на упрочение монархич. режимов в герм. государствах.
В условиях набиравшего силу движения за объединение Германии (см. Вартбургское празднество 1817, Гамбахское празднество 1832) П. всё активнее оспаривала руководящую роль Австрии в Герм. союзе, взяла курс на объединение нем. земель под своим верховенством по т. н. малогерманскому пути (см. «Малогерманцы»). В 1834 она инициировала создание охватившего мн. герм. государства Таможенного союза и возглавила его. Во время Революции 1848–49 в Германии прус. правительство подавило революц. выступления на подконтрольной ему территории, в т. ч. в польск. землях (см. Познанское восстание 1848), и оказало активную помощь в разгроме революц. сил в др. герм. государствах. В 1848–50 она предприняла попытку с помощью воен. силы отторгнуть от Дании Шлезвиг и Гольштейн (см. в ст. Шлезвиг-Гольштейн), однако натолкнулась на противодействие европ. держав (см. Датско-германские войны 1848–50, 1864). В 1850 в П. была введена в действие антидемократич. конституция (действовала до 1918) и принят отвечавший интересам юнкерства закон о выкупе феод. повинностей, обеспечивший развитие капитализма в с. х-ве страны по исключительно тяжёлому для крестьянства т. н. прусскому пути. На основании рос.-прус. Альвенслебена конвенции 1863 прус. правительство приняло участие в подавлении Польского восстания 1863–64. Это обеспечило П. в последующие годы благожелат. нейтралитет России в отношении проводившейся прус. мин.-президентом О. фон. Бисмарком политики объединения Германии «железом и кровью». В 1864 П. совм. с Австрией развязала новую войну против Дании, в результате которой от последней были отторгнуты Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург, затем нанесла воен. поражение Австрии (см. Австро-прусская война 1866) и присоединила к своим владениям Ганновер, Кургессен (см. в ст. Гессен), Нассау, Шлезвиг и Гольштейн, Франкфурт-на-Майне.
Победа над Австрией позволила П. окончательно устранить её как соперницу в борьбе за гегемонию в Германии. П. создала Северо-Германский союз 1867–71, в котором заняла главенствующее положение. В коалиции с др. герм. государствами она нанесла поражение Франции во франко-прусской войне 1870–71 и аннексировала Эльзас и вост. районы Лотарингии. Этот успех ещё больше упрочил позиции Пруссии. 18.1.1871 провозглашена Герм. империя, возглавляемая прус. королём Вильгельмом I, ставшим одновременно герм. императором. В истории П. начался новый период – во главе объединённого герм. гос-ва она вступила в борьбу за гегемонию на Европ. континенте и выход в разряд мировых держав (см. в ст. Германия, раздел Исторический очерк).
Союз трона, юнкерства и сформировавшегося в результате промышленного переворота (завершился в П. в 1870–1880-х гг.) крупного пром. и банковского капитала, который извлекал огромные прибыли из произ-ва вооружений, определил милитаристский, крайне агрессивный характер германской по названию, а по сути прусской империи. Этот союз являлся источником планов территориальной экспансии, колониальных захватов, движущей силой политики форсированного строительства мощной армии и крупного воен.-мор. флота, способных обеспечить новой империи «рывок к мировому господству», создал питательную среду для формирования идеологии пангерманизма и шовинизма. Он сыграл огромную роль в развязывании Первой мировой войны 1914–18, в ходе которой надеялся реализовать свои замыслы. Поражение Германии стало одной из причин Ноябрьской революции 1918, в результате которой династия Гогенцоллернов была свергнута. По условиям Версальского мирного договора 1919 из всех земель, входивших в состав Герм. империи, П. понесла наибольшие территориальные потери, кроме того, её территория была разрезана «польским коридором» на две части. Договор значительно ограничил воен. потенциал Германии, что нанесло ощутимый удар по интересам прус. милитаристских кругов. Однако ни революцией, ни Версальским мирным договором позиции прус. юнкерства и прус. пром.-финансовых кругов затронуты не были. В статусе земли П. (с 1918 официально именовалась Свободное гос-во П.) продолжала оказывать определяющее влияние на экономич. и политич. жизнь Веймарской республики. Господствующий класс П. не смирился с воен. поражением, добивался пересмотра положений Версальского мирного договора, готовил реванш и не отказался от своих планов территориальных и колониальных захватов. Прус. пром.-финансовые круги оказали активную поддержку Национал-социалистической немецкой рабочей партии, под их давлением П. фон Гинденбург в янв. 1933 назначил А. Гитлера имперским канцлером.
В нацистской Германии П. занимала особое положение, являясь её экономич., политич. и воен. ядром (хотя формально в соответствии с принятым в 1934 законом такой адм.-терр. единицы более не существовало; вся Германия подразделялась на парт. округа). Гос. органы управления П. были объединены с имперскими (за исключением Мин-ва финансов и архивного ведомства). В отличие от др. герм. земель, руководимых штатгальтерами, П. управлял непосредственно имперский канцлер (в соответствии с указом Гитлера верховную власть в П. от его имени осуществлял Г. Геринг). Во время Второй мировой войны 1939–45 оккупированные герм. армией земли, входившие до 1919 в состав П., частично возвращались ей, частично включались во вновь создававшиеся т. н. имперские округа (Данциг – Зап. Пруссия, Вартеланд и др.).
С разгромом нацизма перед союзниками по антигитлеровской коалиции встал вопрос о демократизации и демилитаризации Германии. Решить его без ликвидации П., как оплота сил реакции и агрессии в Германии, не представлялось возможным. На Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 принято решение о передаче сев. районов Вост. П. с г. Кёнигсберг (ныне Калининград) Сов. Союзу, а юж. районов Вост. П. – Польше. Последней были возвращены также исконные польск. земли к востоку от рек Одер (Одра) и Нейсе (Ныса-Лужицка). Территория П. в 1945 вошла в разл. оккупационные зоны, Прус. гос-во фактически прекратило своё существование. Союзный контрольный совет в Германии законом № 46 от 25.2.1947 юридически закрепил факт ликвидации Прус. гос-ва, роспуска прус. правительства и подчинённых ему органов власти.
Лит.: Schoeps J. H. Preußen, Geschichte eines Mythos. 3. Aufl. B., 2001; Neugebauer W. Die Geschichte Preußens: Von den Anfängen bis 1947. Münch., 2006; Clark Ch. Preußen: Aufstieg und Niedergang 1600–1947. Bonn, 2007.
Вишлёв О.В. Пруссия // Большая российская энциклопедия
Ученый
20.06 2025
Отношения России и Пруссии
Отношения между Тевтонским орденом и Русью были долгое время враждебными, что объяснялось непримиримостью вероисповедания и стремлением крестоносцев распространить свое влияние на православных схизматиков (раскольников), считавшихся хуже еретиков и язычников. Вместе с тем существовали партнерские торговые связи Великого Новгорода, Пскова с городами Ордена, входившими в Ганзейский торговый союз в XIV-XV вв. (в основном с Ригой и Кёнигсбергом). Эти связи были ограниченны и зависели во многом от политических взаимоотношений Польши, Литвы и Ордена. Их интересы часто не совпадали. Каждая из сторон претендовала на контроль за продвижением товаров в русские земли и встречным поступлением на свои рынки. Явная дискриминация российских интересов в значительной степени объяснялась междоусобицами и разобщенностью русских княжеств, отсутствием у них постоянных внешнеполитических связей и контактов с Пруссией, которая уже тогда оспаривала с Польшей монополию на транзитные пути в Россию.
Во второй половине XV в. и в начале XVI в. наметились перемены. Начался активный процесс формирования Российского централизованного государства, во главе которого стоял великий московский князь Иван III Васильевич (годы правления 1462 – 1505). В этот период Тевтонский орден находился в состоянии тяжелого упадка. Торнский мирный договор 1466 г. нанес ему сокрушительный удар, превратив в вассала польского короля. С тех пор Тевтонский орден в Пруссии и его отделение в Ливонии (с центром в Риге) оказались втянутыми во внешнюю политику Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Эти страны, объединенные династической унией, были главными внешнеполитическими соперниками молодого Московского государства на западе.
В течение многих лет Иван III боролся с Польшей и Литвой за возвращение западных русских земель, оказавшихся в XIV в. под властью литовского князя. В 1492-1493 гг. это вылилось в пограничную войну. Таким образом, в начале 1490-х гг. наметилась основная точка сближения внешнеполитических интересов России и Ордена в Пруссии – обоюдное стремление одолеть польско-литовского противника, чтобы добиться своих государственных целей.
20 августа 1506 г. умер великий князь литовский (после 1501 г. также король польский) Александр Казимирович. Престол на некоторое время оказался свободным. На него претендовал московский князь Василий III как брат жены покойного монарха, но безнадежно. Не оправдались расчеты на корону и самого влиятельного среди литовско-русских магнатов князя Михаила Ивановича Глинского. Литовская знать, опасаясь возможного обрусения Литвы, поддержала кандидатуру Сигизмунда I – младшего брата покойного. Он и стал королем польским и великим князем литовским до 1548 г.
Михаил Глинский известен в истории как человек незаурядный. Очень скоро он стал играть видную роль при московском дворе. В 1526 г. Василий III породнился с Глинским, взяв в жены во втором браке племянницу князя Михаила – Елену Васильевну. От этого брака родился будущий первый русский царь Иван Грозный. Именно М.Л. Глинский стал инициатором установления постоянных дипломатических отношений между орденским государством и Россией при Василии III. Глинский был другом сына Альбрехта Мужественного – Фридриха Саксонского, магистра Тевтонского ордена в Пруссии (1498 – 1510 гг.), поэтому хорошо знал основные политические проблемы и интересы Ордена, старавшегося освободиться от унизительных пут II Торнского договора. С целью политического зондажа из Кёнигсберга в Москву осенью 1510 г. отправился доверенный человек М. Глинского, саксонский дворянин Кристофер Шляйниц.
Шляйниц был первым прусским дипломатом, посетившим Россию с официальной миссией в XVI в. Его поездка оказалась удачной: Василий III согласился принять орденских послов для переговоров. Однако на обратной дороге посланника ограбили, переписка Василия III и Глинского с Орденом попала к Сигизмунду, и ему стало известно о планах противников.
Узнав о пропаже документов, в Москве 21 сентября 1511 г. составили новую «опасную грамоту» и переправили ее в Пруссию. Это самый ранний из русских документов по истории русско-прусских дипломатических отношений. Подлинная грамота хранится ныне в Берлине, в госархиве, а ее копия – в Москве.
Русско-литовская война за Смоленск началась осенью 1512 г. Активизировалась европейская дипломатия. Император Максимилиан, давно боровшийся за венгерскую корону, принадлежавшую брату польского короля Владиславу II Ягелло, решил создать широкую антипольскую коалицию из Империи, Тевтонского ордена, России, Дании, Бранденбурга, Саксонии и Валахии.
В 1514 г. был подписан русско-имперский союзный договор, направленный против Сигизмунда и предусматривавший возвращение Ордену земель, потерянных им в 1466 г., а России – Киева и других древних русских городов. Заключение этого договора выводило молодое Российское государство на уровень партнерских отношений со Священной Римской империей.
24 февраля 1517 г. в Москву прибыло первое орденское посольство с самыми широкими полномочиями. Основным предметом обсуждения были условия военного союза. Стороны довольно быстро выработали взаимоприемлемый вариант. Условия договора гласили: Василий III дает Ордену деньги для найма и содержания 10 тысяч пехотинцев и 2 тысяч кавалеристов, причем деньги будут выделены только тогда, когда Альбрехт начнет военные действия, освободит свои города и «потщитца по Польскую землю ити, и наипаче к сердцу Польские земли, еже есть Кракову».
В ноябре 1519 г. Альбрехт объявил войну Сигизмунду. Поражение в войне 1519-1521 гг. заставило гроссмейстера Альбрехта пересмотреть всю политику своего государства и в конце концов пойти на секуляризацию Ордена и превращение его в 1525 г. в светское герцогство.
В истории последних лет Ордена немаловажную роль сыграла Россия. Вряд ли Альбрехт решился бы выступить против Польши, против вассальной зависимости польского короля без русско-прусского военного союза. Благодаря поддержке Московского государства (прежде всего военной силой в Литве, а не деньгами), Орден решился на независимую политику, имевшую далеко идущие последствия.
Что касается России, то для нее русско-прусские отношения первой четверти XVI в. стали ценным опытом для будущей балтийской политики, которую начал осуществлять сын Василия III царь Иван Грозный во время Ливонской войны.
Alisa
21.06 2025
Источник: Очерки истории Восточной Пруссии / Г.В. Кретинин, В.Н. Брюшинкин, В.И. Гальцов, и др.
Alisa
21.06 2025
"Тевтонский орден в Пруссии" - некорректная фраза. Все равно, что сказать "Русское царство в Российской империи". Пруссия появилась, когда последний магистр Тевтонского орден принял решение об отказе от теократии и преобразовании ордена в протестантское государство Пруссию. Было это в 1525 году.Таким образом, в начале 1490-х гг. наметилась основная точка сближения внешнеполитических интересов России и Ордена в Пруссии
Свое название новое государство получило от балтийских племенов прусов, проживавших здесь до прихода немцев из Тевтонского ордена в 12-м веке.
andy4675
24.06 2025
Свое название новое государство получило от балтийских племенов прусов, проживавших здесь до прихода немцев из Тевтонского ордена в 12-м веке.
Сегодня пруссами (или пруссаками) именуются НЕМЦЫ, живущие на территории германской части Пруссии.
Современные "пруссы" - ничто иное, как германские колонизаторы территории Пруссии, и онемеченные манкурты (генетически потомки древних пруссов). То есть они никакого отношения не имеют ни к древним пруссам, ник древнепрусским цивилизации и языку. По сути они - узурпаторы прусской идентичности и самоназвания, с целью политических претензий на их земли.
Древнепрусский язык:
https://ru.wikipedia...i/Прусский_язык
https://de.wikipedia...ußische_Sprache
А современные пруссы разговаривают на нижнепрусском языке:
https://ru.wikipedia...янский субстрат.
До 1945 года в оккупированной СССР Восточной Пруссии изгнанные оттуда немцы-"пруссы" пользовались так называемым "верхнепрусским диалектом" немецкого языка - который ныне вымирает (восточные "пруссы" были переселены в разные земли в Германии, где интенсивно переходят на местные говоры, забывая собственный):
https://ru.wikipedia...русский_диалект