←  Вторая Мировая Война

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Оборона Брестской Крепости

Фотография Alisa Alisa 09.11 2010

"Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа".

(Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1965).


br-1.jpg
Штурм Брестской крепости

Брест был первым советским пограничным стратегическим пунктом, который прикрывал центральную магистраль на Минск и Москву.

После начала Великой Отечественной войны гарнизон Брестской крепости в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация.

После общего штурма 29–30 июня немцам удалось овладеть главными укреплениями. Но защитники крепости еще почти три недели продолжали мужественно сражаться на отдельных участках в условиях нехватки воды, продовольствия, боеприпасов и медикаментов. Оборона Брестской крепости стала первым, но красноречивым уроком, который показал немцам, что их ожидает в будущем.
Бои в Брестской крепости

Оборона старой, потерявшей военное значение крепости близ города Брест, включенного в состав СССР в 1939 году, является несомненным примером стойкости и му жества. Брестская крепость была построена в XIX веке как часть системы укреплений, создававшихся на западных границах Российской империи. К моменту нападения Германии на Советский Союз она уже не могла выполнять серьезные оборонительные задачи и ее центральная часть в составе цитадели и трех прилегающих главных укреплений использовалась для размещения пограничного отряда, частей прикрытия границы, войск НКВД, инженерных частей, госпиталя и вспомогательных подразделений. К моменту нападения в крепости находилось около 8 тысяч военнослужащих, до 300 семей командного состава, некоторое количество лиц, проходивших военные сборы, медицинский персонал и персонал хозяйственных служб – всего, по всей вероятности, более 10 тысяч человек.

На рассвете 22 июня 1941 года крепость, в первую очередь казармы и жилые дома командного состава, была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу, после чего укрепления были атакованы немецкими штурмовыми отрядами. Штурм крепости вели батальоны 45-й пехотной дивизии.

Немецкое командование надеялось, что внезапность нападения и мощная артиллерийская подготовка дезорганизуют размещенные в крепости войска и сломят их волю к сопротивлению. По расчетам, штурм крепости должен был закончиться к 12 часам дня. Однако германские штабисты просчитались.

Несмотря на неожиданность, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное для немцев упорство. Положение защитников крепости было безнадежным.

Покинуть крепость (по планам, в случае угрозы начала боевых действий войска должны были занять позиции за ее пределами) удалось лишь части личного состава, после чего крепость была полностью окружена.

Им удалось уничтожить прорвавшиеся в центральную часть крепости (цитадель) отряды и занять оборону в прочных оборонительных казармах, расположенных по периметру цитадели, а также в различных постройках, развалинах, подвалах и казематах как в цитадели, так и на территории прилегающих укреплений. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, в ряде случаев – принявшие на себя командование рядовые бойцы.

В течение 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Немецкие войска несли неожиданно высокие потери, поэтому к вечеру все прорвавшиеся на территорию крепости группы были отозваны, за внешними валами была создана блокадная линия, а военные действия начали приобретать характер осады. Утром 23 июня после артобстрела и воздушной бомбардировки противник продолжил попытки штурма. Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали. К вечеру 23 июня их потери составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию.

В последующие дни защитники крепости продолжали стойко сопротивляться, игнорируя передаваемые через радиоустановки призывы к сдаче в плен и посулы парламентеров. Тем не менее их силы постепенно таяли. Немцы подтянули осадную артиллерию. Используя огнеметы, бочки с горючей смесью, мощные заряды взрывчатки, а по некоторым данным – отравляющие или удушающие газы, они постепенно подавляли очаги сопротивления. Оборонявшиеся испытывали нехватку боеприпасов и продовольствия. Водопровод был разрушен, а добраться до воды в обводных каналах было невозможно, т.к. немцы открывали огонь по каждому, кто появлялся в поле зрения.

Спустя несколько дней защитники крепости приняли решение, что находившиеся среди них женщины и дети должны выйти из крепости и сдаться на милость победителей. Но все равно некоторые женщины оставались в крепости до последних дней боевых действий. После 26 июня было совершено несколько попыток массового прорыва из осажденной крепости, однако пробиться смогли только отдельные малочисленные группы.
 

br-2.jpg
Последние дни обороны крепости


К концу июня противнику удалось захватить большую часть крепости, 29 и 30 июня немцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости, чередуя атаки с артобстрелами и воздушными бомбардировками с использованием тяжелых авиабомб. Им удалось уничтожить и захватить в плен основные группы оборонявшихся в Цитадели и Восточном редуте Кобринского укрепления, после чего оборона крепости распалась на ряд отдельных очагов. Небольшая группа бойцов продолжала сражаться в Восточном редуте до 12 июля, и позже – в капонире за внешним валом укрепления. Возглавлявшие группу майор Гаврилов и заместитель политрука Г.Д. Деревянко, будучи тяжело раненными, были захвачены в плен 23 июля.

Отдельные защитники крепости, скрываясь в подвалах и казематах укреплений, продолжали свою личную войну вплоть до осени 1941 года, и их борьба овеяна легендами.

Противнику не досталось ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости. Общие потери 45-й немецкой пехотной дивизии согласно дивизионному рапорту составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых. Согласно рапорту немецкие войска пленили 7000 человек, в число которых, по всей видимости, зачислены все, кто был захвачен в крепости, в т.ч. гражданские лица и дети. В братской могиле на территории крепости захоронены останки 850 ее защитников.


Источник: http://www.aif.ru/pobeda/article/34379

Ответить

Фотография astalavista astalavista 09.11 2010

...
Противнику не досталось ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости.
...

Не будьте так категоричны...
Вот это, что такое?
Изображение
Ответить

Фотография smallbear smallbear 09.11 2010

Не будьте так категоричны...
Вот это, что такое?
Изображение

Не воинская часть.
Ответить

Фотография astalavista astalavista 09.11 2010

Не воинская часть.

Браво!
Написано "132 отдельный батальон конвойных войск НКВД". Однако уважаемый мелкий медведь безапелляционен...
Не воинская часть и всё тут!
Вы родственникам погибших под Прохоровкой или на Балатоне так заявите, "ваши родные погибли не в бою с воинской частью противника"...
Ответить

Фотография smallbear smallbear 09.11 2010

Браво!
Написано "132 отдельный батальон конвойных войск НКВД". Однако уважаемый мелкий медведь безапелляционен...
Не воинская часть и всё тут!
Вы родственникам погибших под Прохоровкой или на Балатоне так заявите, "ваши родные погибли не в бою с воинской частью противника"...

Воинская часть (В.ч.) — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых Силах (ВС).
Воруженные силы СССР на тот момент - РККА. Войска НКВД к РККА отношения не имеют. Насчет прохоровки и балатона это вы к чему? Хочется поругатся и выпустить пар?
Ответить

Фотография astalavista astalavista 09.11 2010

Насчет прохоровки и балатона это вы к чему? Хочется поругатся и выпустить пар?

К тому, что у Прохоровки шло сражение с 2 танковым корпусом СС, который, по Вашему, вооружёнными силами не является. Им даже командовал не военный, а некий обергруппенфюрер...
У Балатона - 6 танковая армия СС, тоже не вооружённые силы, по Вашему...
Ответить

Фотография smallbear smallbear 09.11 2010

К тому, что у Прохоровки шло сражение с 2 танковым корпусом СС, который, по Вашему, вооружёнными силами не является. Им даже командовал не военный, а некий обергруппенфюрер...
У Балатона - 6 танковая армия СС, тоже не вооружённые силы, по Вашему...

Вы сомневаетесь что я это знаю? :) Войска СС присягу приносили лично гитлеру, поэтому и было возможно появление дивизий из иностранцев (напомню что в ВС служат граждане страны). Соответсвенно подразделения СС не являлись ВЧ и в структуре вермахта не числились. Именно поэтому всегда указывается - дивизия СС. Если вы думаете что это умаляет заслуги солдат и офицеров РККА то можно вам посочуствовать.
Ответить

Фотография telemine telemine 10.11 2010

Для astalavista и smallbear
Вот лично меня более всего в данный момент удивляет та скорость, с которой вы удаляетесь от темы....
Ответить

Фотография Сибирячок Сибирячок 11.11 2010

Советую прочитать книгу Б. Васильева "В списках не значится", она легла в основу фильма "Я русский солдат". Если прочитать, то понимаешь, чего стоило нашим солдатам и гражданским сопротивление фашистам.
А тот,кто пишет,что оборона Брестской крепости не имела значение для войны, не понимает, того, что в любой армии, как в "деревне" слухи распространяются быстрее мобильной связи (ну телеграфа)))))
Вот и прикиньте, июль 1941 - сентябрь 1941, партизанское движение ещё не организовано, а по армии ходят слухи, мол где-то у них в тылу, русские не сдаются, несмотря на то, что применяются все виды оружия массового поражения и полную блокаду, а потом был ... Ленинград.
Умные люди, уже тогда поняли, что война фашистами проиграна
Ответить

Фотография astalavista astalavista 12.11 2010

Советую прочитать книгу Б. Васильева "В списках не значится", она легла в основу фильма "Я русский солдат". Если прочитать, то понимаешь, чего стоило нашим солдатам и гражданским сопротивление фашистам.

Вы ещё, уважаемый, Ника Перумова почитать предложите, или там Никитина... В качестве исторического материала... Героизмом отдельных людей прикрыли позорище.
Дивизионный рапорт от 30 июня 1941 года 45-й пехотной дивизии вермахта по штурму Брестской Крепости: "дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери — 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых."
Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 12.11 2010

Вы ещё, уважаемый, Ника Перумова почитать предложите, или там Никитина... В качестве исторического материала... Героизмом отдельных людей прикрыли позорище.
Дивизионный рапорт от 30 июня 1941 года 45-й пехотной дивизии вермахта по штурму Брестской Крепости: "дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери — 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых."

Ну и в чём вы видите позорище? Вот кого и как вы этими цифрами хотели удивить?
Ответить

Фотография Сибирячок Сибирячок 13.11 2010

Вы ещё, уважаемый, Ника Перумова почитать предложите, или там Никитина... В качестве исторического материала... Героизмом отдельных людей прикрыли позорище.
Дивизионный рапорт от 30 июня 1941 года 45-й пехотной дивизии вермахта по штурму Брестской Крепости: "дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери — 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых."


Перумова не предложу, ибо его творения на правдивость проверить невозможно.
А по ВОВ, Вам лично советую ещё почитать, Ю.Бондарева, И. Стаднюка, В. Остена.
Конечно, их произведения художественные, но с ними легче представить то, что тогда испытывали люди.

А по сводке ничего нового, а как должно было быть, когда на тебя в кровати в нижнем белье "железо" падает?
Ответить

Фотография stalker716 stalker716 13.11 2010

Сайт fortification.ru - Форум > Общая категория > Общий > Брестская крепость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
АВА
Посетитель
« Ответ #3298 : 20 Июль 2009, 20:39 »

По поводу военнопленных. Со слов отца в Бяла Подляску их гнали пешком. Лагерь представлял огороженное колючей проволокой поле на котором вповалку лежали люди, в центре - огороженный проволокой барак. Только отец не называл его лазаретом а говорил что там содержались высшие офицеры и генералы в т.ч. Голод, дизентерия и людоедство, во всяком случае трупы с вырванными ягодицами и бёдрами он видел (Нигде в советское время я не читал про людоедство. Прочитал в 2001 г. в книге "Память"). Потом больных и раненых перевели в Хим.городок. Там тоже умирали. В 1971 г. отец показывал офицерам место где был ров с телами умерших (немцы засыпали каждый слой трупов негашёной известью). Режим охраны поначалу в Хим.городке был таким что удавалось бежать. Что отец и сделал в группе из 6-ти человек. Спасибо Ростиславу Алиеву - теперь я точно знаю когда он попал в плен, 26.06 - в участке кольцевых казарм, примыкавшем к Трёхарочным воротам (со своим пулемётом он контролировал мост), когда основная масса бойцов погибла под рухнушими перекрытиями (отец всё время считал что это была авиабомба). Собственно я догадывался, почему отец после встреч со Смирновым и выхода его книги, о крепости практически ничего не рассказывал. А когда я приставал к нему прокомментировать ту или иную страницу коротко отвечал "Брехня", да и все фильмы о войне он комментировал так. Зная отца как безупречно честного человека, прошедшего и подвал гестапо и подвал МГБ, наблюдая его встречи в крепости, в т.ч. и в 1971 г. (с людьми которые считали друг друга погибшими) я понимаю - они просто хотели подороже отдать свою жизнь, не считая это подвигом и в этом смысле это действительно была героическая оборона. Во всяком случае наблюдая за отцом в Крепости я невольно ставил себя на его место и не думаю что попади я в те условия смог бы выдержать. Крепкие люди. Вечная им память.


Сообщение отредактировал stalker716: 13.11.2010 - 17:13 PM
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 24.11 2010

по второму кругу пошли ?
ню-ню....
уже было обсуждение
Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 24.11 2010

Ну ничего, наша песня хороша, начинай сначала.
Витя, вы же спец по Бресту, скажите своё веское слово, что нового Солонин по этому вопросу рассказал?
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 24.11 2010

Ну ничего, наша песня хороша, начинай сначала.
Витя, вы же спец по Бресту, скажите своё веское слово, что нового Солонин по этому вопросу рассказал?

по Солонину - в БК было 2 полных дивизии : 30тыс чел
но я ему это прощаю
он мине нравицо
Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 24.11 2010

А вы изменились...
Почему бы не простить любимому автору. Это без подкола, я всерьёз зачитывался Пикулем, а самое смешное, нисколько не стыжусь :)
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 24.11 2010

А вы изменились...
Почему бы не простить любимому автору. Это без подкола, я всерьёз зачитывался Пикулем, а самое смешное, нисколько не стыжусь :)

когда я зачитывался пикулем - я ещё не знал про резуна
когда зачитывался резуном - не знал про солонина
когда читал солонина - ещё не знал , что буду делать блог про брест
что я хочу сказать ?
не знаю....но что-то сказал....
Ответить

Фотография veta_los veta_los 24.11 2010

когда я зачитывался пикулем - я ещё не знал про резуна
когда зачитывался резуном - не знал про солонина
когда читал солонина - ещё не знал , что буду делать блог про брест
что я хочу сказать ?
не знаю....но что-то сказал....


Ну по логике следующим шагом будет возврат к Пикулю: и читать легче, и вообще нервов и времени на дискуссии на форумах меньше тратятся ;)
Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 25.11 2010

когда я зачитывался пикулем - я ещё не знал про резуна
когда зачитывался резуном - не знал про солонина
когда читал солонина - ещё не знал , что буду делать блог про брест
что я хочу сказать ?
не знаю....но что-то сказал....

Не понтуйтесь, ладно? Я меньшую часть Пикуля прочёл до знакомства с Резуном, а большую после того...интересно пишет и ни на что не претендует.
Виктор, я когда читал книги Резуна, Солонином ещё не пахло. Сможете, опровергните - 1999 год, я знаком с концепцией Суворова и её отверг. (Пикуля и в 2002 читал :) )

что я хочу сказать ?
не знаю....но что-то сказал....

Я знаю, меня перепрыгнуть попытались...зачем?
Мы с вами вряд ли станем особо пересекаться, и вы пойдёте своим путём, так что ваш намёк на детскость не работает.
Вы правда изменились...уже никого ничему не учите, не то что я :D
Ответить