←  Русь

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Сожжения еретиков и староверов в Московско...

Фотография andy4675 andy4675 08.04 2025

КАЗНЬ ЧЕРЕЗ СОЖЖЕНИЕ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ И В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
 
Казни до Ивана Третьего тут не рассматриваю...
 
Казнь через сожжение за заговор против Ивана Третьего:
 

31 января 1493 года в Москве были заживо сожжены в железной клетке приехавший из Литвы князь Иван Лукомский и переводчик Матиас за участие в заговоре против великого князя Московского Ивана III — «Тоя же зимы, генваря 31, князь великий казнил князя Ивана Лукомского да Матиаса Ляха толмача латынскаго, сожгоша их на реке на Москве пониже мосту в клетке».

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Казнь еретиков из "жидовствующих" примерно при Иване Третьем:

 

Вторая, куда более мощная антисистема появилась в России во второй половине 15 в. и получила название «ереси жидовствующих». Она оказалась гораздо опасней, поскольку из среды новгородских еретиков-священников проникла в правительство и царскую семью. Под ее влияние попал не только митрополит Московский Зосима (глава церкви!) но и сам государь Иван III. Ересь придавили только через тридцать три года (!), с большим трудом. После суда зачинщиков сожгли. Это был первое сожжение еретиков в России.

Интересен вопрос о появлении ереси жидовствующих в Новгороде. Ее распространителем стал иудей Схария (Захария), который в 1471 г. прибыл в Новгород в качестве врача при свите киевского (прозападного) князя Михаила.

...
 
В Новгороде Схария сразу же занялся пропагандой иудаизма (точнее – антихристианства) в образованной, т.е. весьма вольнодумной среде новгородских священников, которые затем сами стали работать с прозападными «элитными группами» – богатыми купцами и боярами. Благо таковых в Новгороде было много, поскольку в течение нескольких веков новгородцы вели активную торговлю с Европой и сильно пропитались торгашеским духом капитализма и «гуманистическим» вольномыслием. Главное, что религиозность новгородцев (к тому времени – этнического осколка Древней Руси!) была гораздо ниже, чем в молодой и пассионарной Московской России, а «толерантность» к иноземцам – выше. Одним словом, новгородские славяне были уже вполне цивилизованные люди. ...

Благодаря стараниям Схарии и двум его помощникам-иудеям, призванным из Литвы, конспирация у жидовствующих была на самом высоком уровне. Здесь так же чувствовался богатый опыт. Вся сеть еретиков была разделена на пятерки, которые между собой не сообщались. Довольно часто в секту привлекались и члены семей «посвященных», которые образовывали свои пятерки.

Учение «чернокнижника» и «чародея» Схариии состояло, во-первых, в отрицании Божественной природы Христа, который признавался только способным проповедником, а затем – и всей Церкви с богослужением, иконами, почитанием святых, праздниками и обрядами. Вместо православных праздников предлагалось праздновать иудейские.

В пропаганде использовался чисто сектантский метод «постепенного погружения» – от критики церковных порядков на первом этапе, до хулы на Святого Духа и применения сатанинских практик – на последнем. Например, впоследствии был раскрыт случай, когда поп-еретик бросил в печку Святые Дары (потом его самого сожгли). «Погруженные» сектанты рубили и топтали иконы, плевали на крест, совершали иные («неописуемые») кощунства!

Первые обращенные Схарией в «жидовство» попы Алексей и Денис так прониклись новым учением, что даже попросили Схарию сделать им обрезание. Однако, тот отговорил. Цели обращать русских людей в иудаизм у организаторов не было. Задача была другая – расшатать религиозную и политическую основу государства!

Чем жидовствующие привлекали новых людей? На начальном этапе, – упрощенным рационализмом, когда «все понятно»: Христос – это не Бог, а просто незаурядный человек, Троицы не существует («это даже представить трудно!»), Бог-творец – один. Главная книга – «Ветхий Завет», где нет «подставь другую щеку», а есть понятное: «Око за око…»; при этом нравственность (10 заповедей) – сохраняется. А поскольку полного перевода Ветхого Завета тогда на Руси не было, неофитам предлагался искаженный, масоретский текст и специально изготовленная, фальшивая Псалтирь.

Во-вторых, неофитов привлекали «свободой» и вольномыслием, так любимыми горделивой «интеллигенцией». Причем, эта свобода в крайней своей степени – «все позволено!» – доходила до поощрения блуда, пьянства и содомии, к коей многие антисистемщики были охочи. В-третьих, – магией и астрологией, которая тогда была в большой моде в Европе. Ну и, наконец, завлекали иудейско-оккультным учением («каббалой»), которое поднимало «посвященных» на недоступный профанам эзотерический уровень познания. Всякому антисистемщику хочется почувствовать себя «сверхчеловеком»!

Этот идейный набор не нов: в древности он использовался в жизнеотрицающих гностических сектах (иногда с добавлением жесткого «аскетизма»), а сегодня используется во многих деструктивных сектах. Например, в саентологии.

Посеяв семена ереси Схария благоразумно уехал за границу. Оттуда он и руководил всем процессом, сначала из Литвы, затем из Крыма. Успехи жидовствующих в Новгороде были внушительны – в ересь было обращено множество священников (в т.ч. протопоп Софийского собора) и немало влиятельных горожан.

В 1478 г. Новгород был окончательно присоединен к Московскому государству, и ересь перебралась в Москву. Ее разносчиками стали все те же новгородские попы Алексей и Денис, которых Иван Третий, очарованный их образованностью и красноречием, привез в Москву и поставил настоятелями (!) двух главных соборов – Успенского и Архангельского.

И началась работа «по элитам», в которых всегда можно найти слабое звено! В секту жидовствующих была втянуты члены великокняжеской семьи – жена наследника Ивана Молодого Елена Волошанка, любившая поколдовать, а со временем и ее сын – царевич Дмитрий Внук (Иван Молодой умер в 1490 г.). В 1480-е гг. ересь проникла в правительство, боярскую и отчасти купеческую среду. Главным «смотрящим» еретиком стал, завербованный Схарией в Крыму, дьяк Федор Курицын (министр иностранных дел), который был фактически правой рукой государя!

...
 
В конце концов, под влияние жидовствующих попал сам Великий князь Иван Третий, которого Курицын подловил на страсти к астрологии. Это был большой успех антисистемщиков, ибо все последующие трудности борьбы с ересью были связаны с тем, что на самом верху еретиков если не покрывал, то закрывал на них глаза сам государь!

Вообще, по своему характеру и мировоззрению Иван Третий был удобен для жидовствующих. Во-первых, он являлся западником по убеждениям (!) и религиозностью вовсе не отличался – этакий умеренный либерал своего времени. При этом государь был чрезмерно осторожен, «дипломатичен» с противниками, а порой нерешителен и даже трусоват.

...
 
В 1487 году, через 17 лет (!), ересь была случайно раскрыта в Новгороде. Жидовствующие банально проболтались по пьяному делу. Их арестовали. Архиепископ Новгородский Геннадий начал следствие и написал донесение в Москву, но по известным причинам поддержки не получил. Только на Соборе 1490 года новгородские еретики были осуждены. Но не очень строго, и далеко не все. Преступники дружно принесли ложное «покаяние», были разосланы по монастырям; а затем благополучно убежали в Литву. Московские же «сектанты» остались нераскрытыми. Произошло то, на что рассчитывали организаторы – антисистема успела пустить глубокие корн и стала воспроизводить саму себя.

Ситуация осложнилась тем, что в 1489 г. умер престарелый Московский митрополит Геронтий, и в 1490 г. жидовствующие во главе с Курицыным провели в предстоятели Русской Церкви своего человека – архимандрита Зосиму. Это был совершенно неверующий человек (!) и к тому же дегенерат – пьяница и содомит! Иван Третий и на этот раз закрыл глаза…

Казалось бы ситуация дошла до края. Еще немного и антисистемщики захватят власть в государстве и Церкви. Но!.. Но тут поднялись здоровые силы духовенства и народа! Архиепископ Геннадий Новгородский, а за ним великий подвижник Иосиф Волоцкий, пользуясь поддержкой народного большинства, начали непримиримую борьбу с жидовствующими еретиками. Все перипетии этой борьбы мы здесь описывать не будем, но продолжалась она еще долгих 14 лет, велась с ожесточением, и закончилась поражением партии жидовствующих, которые, надо это подчеркнуть, остервенело сопротивлялись до последнего!

Митрополит Зосима в 1494 г. был разжалован и отправлен в ссылку. Главарь антисистемщиков Федор Курицын, не дожив до суда, умер своей смертью в 1497 г. Новый митрополит Московский Симон, вышедший из Троице-Сергиевого монастыря, начал постепенно наводить порядок среди духовенства. В конце концов, на Соборе 1504 года пятнадцать самых злостных еретиков, в том числе, брат Федора Курицына Иван-Волк, были приговорены к сожжению (против выступили только нестяжатели), остальные – к тюремному заключению. Нескольким преступникам отрезали языки. Елена Волошанка и Дмитрий Внук умерли в заточении.

Иван Третий в 1503 году, незадолго до смерти, обратился к преподобному Иосифу Волоцкому и покаялся...

 
https://ruskline.ru/...h_chto_eto_bylo
 

Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. Жгли в специально построенных деревянных срубах, вероятно не желая демонстрировать собравшимся ужасы предсмертной агонии. В Москве казнены были брат Фёдора Курицына Иван Волк Курицын, Иван Максимов, Дмитрий Пустосёлов. Некраса Рукавова по урезанию языка отослали в Новгород, где его сожгли вместе с юрьевским архимандритом Касьяном, братом Иваном Самочёрным и другими. Остальных разослали по монастырям.

 
https://ru.wikipedia...ь_жидовствующих
 

В 1504 году одним из обличавших «ересь жидовствующих» был игумен Иосиф Волоцкий. Количество сожжённых неизвестно, летописец перечисляет по именам восемь человек, но добавляет «и иных многих еретиков сожгоша»%5B17%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Сожжение еретиков в 16 веке:
 

Наказание в виде сожжения заживо в срубе за богохульство или ересь имело место в Московском государстве и позже. Так, весной 1569 года, в царствование Ивана Грозного, в Москве сожжены были плотники Неупокой, Данила и Михаил, употреблявшие в пищу запрещённую церковными правилами телятину, а в августе 1575 года в Новгороде сожжены были 15 ведьм%5B17%5D.

 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
 

Английский посланник Джайлс Флетчер, проживший в Москве полгода, писал%5B22%5D:


Что касается до преследований по делам веры, то я ничего не слыхал об этом, кроме того, что несколько лет тому назад двое, муж и жена, содержались целых 28 лет в тюрьме, до тех пор, пока они превратились в совершенных уродов по волосам, ногтям, цвету лица и проч., и наконец были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайной, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Сожжение колдунов в 16 веке:
 

В 1590—1591 годах в Астрахани по приказу царя Фёдора Иоанновича были сожжены колдуны%5B23%5D. Патриарх Иов писал царю:


О великий государь, боговенчанный царь и великий князь Фёдор Иванович Всея Руси! Во-истинну еси ты равен явися православному первому в благочестии просиявшему царю Константину и прародителю своему великому князю Владимиру, просветившему Русскую землю святым крещением: они же убо каждый в своё время идолы поправше и благочестие восприяша; ты же ныне великий самодержец и истинный рачитель благочестия, не единых идолов сокрушая, но и служащих им до конца истребляя%5B23%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Сожжения за богомерзские деяния и за переход принявшего православие в иную веру:
 

Следующим царём при патриаршестве Иова стал Борис Годунов (годы правления: 1598 — апрель 1605). В январе 1605 года в грамоте московского правительства указывалось, что «Люди, которые в государстве за их богомерзкие дела приговорены на сожжение, а другие к ссылке, бежали в Литовскую землю за рубеж и злые плевелы еретические сеяли». В том же 1605 году был сожжён некий Смирный за то, что «покинул веру христианскую да обусурманился».%5B24%5D Согласно летописи,


бусурмана Смирного сведал, что он убусурманился, повелел ему дать разные муки, а напоследок же его окаянного велел обдать нефтью и повелел зажечь%5B25%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Далее следует список сожжений еретиков, староверов и отступников:
 

Следующим московским патриархом, требовавшим в 1623 году от царя Михаила Фёдоровича сожжения еретиков за «великие духовные дела», был Филарет (отец царя). В ответ на требование патриарха Филарета казнить еретиков «до конца» (сжечь), царь отказался вынести решение, пока Филарет не сообщит ему «каким людям, и за какие было вины довелося наказанье до конца учинити и огнём жечь, и что их большие вины»%5B26%5D. Дальнейшие события этого дела не известны.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

В 1649 году на Земском соборе был принят свод законов Русского государства — Соборное уложение 1649 года, согласно которому на законодательном уровне предполагалась казнь за ересь, иноверие, богохульство и т. п.


Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь%5B27%5D.


Уложение было подписано всеми участниками Собора, в том числе Освященным собором — высшим духовенством. Среди подписавших был и архимандрит Никон, через несколько лет ставший патриархом%5B28%5D.

В дальнейшем казни еретиков производились уже государственными властями, но по указу духовенства. «Когда нужно было кого-то пытать, духовное начальство посылало обвиняемого к светскому начальству»[29].

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

Побывавший в 1656 году в России спутник Антиохийского патриарха Павел Алеппский свидетельствует, что когда двумя годами ранее войска Алексея Михайловича отвоевали у поляков Смоленск:


Царь нашел в нем много евреев, которые скрывали себя, переодевшись христианами, но московиты узнали их по неумению делать крестное знамение. По приказанию царя всех их собрали и потребовали, чтобы они крестились, если хотят спасти себе жизнь; кто уверовал и крестился, тот сохранил свою жизнь, а тех, кто не пожелал, посадили в деревянные дома и сожгли%5B21%5D.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
 

Следующими событиями, привёдшими к массовым казням, стали церковная реформа патриарха Никона (1650—1660), а также церковный собор 1666 года, на котором староверов и всех непокоряющихся церкви предали анафеме и объявили достойными «телесной» казни.

В 1666 году был схвачен и сожжён старовер-проповедник Вавила. Современник старец Серапион писал по этому поводу: «богомерзкий чернец Вавилко сожжён за свою глупость»%5B30%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

Эпизодически казнь через сожжение применялась при подавлении царскими войсками восстания Степана Разина, так 4 декабря 1670 года в Арзамасе сожжена была в срубе одна из его предводительниц казачка Алёна Тёмниковская%5B23%5D.

 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 08.04 2025

КАЗНЬ ЧЕРЕЗ СОЖЖЕНИЕ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ И В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
 
Казни до Ивана Третьего тут не рассматриваю...
 
Казнь через сожжение за заговор против Ивана Третьего:
 

31 января 1493 года в Москве были заживо сожжены в железной клетке приехавший из Литвы князь Иван Лукомский и переводчик Матиас за участие в заговоре против великого князя Московского Ивана III — «Тоя же зимы, генваря 31, князь великий казнил князя Ивана Лукомского да Матиаса Ляха толмача латынскаго, сожгоша их на реке на Москве пониже мосту в клетке».

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Казнь еретиков из "жидовствующих" примерно при Иване Третьем:

 

Вторая, куда более мощная антисистема появилась в России во второй половине 15 в. и получила название «ереси жидовствующих». Она оказалась гораздо опасней, поскольку из среды новгородских еретиков-священников проникла в правительство и царскую семью. Под ее влияние попал не только митрополит Московский Зосима (глава церкви!) но и сам государь Иван III. Ересь придавили только через тридцать три года (!), с большим трудом. После суда зачинщиков сожгли. Это был первое сожжение еретиков в России.

Интересен вопрос о появлении ереси жидовствующих в Новгороде. Ее распространителем стал иудей Схария (Захария), который в 1471 г. прибыл в Новгород в качестве врача при свите киевского (прозападного) князя Михаила.

...
 
В Новгороде Схария сразу же занялся пропагандой иудаизма (точнее – антихристианства) в образованной, т.е. весьма вольнодумной среде новгородских священников, которые затем сами стали работать с прозападными «элитными группами» – богатыми купцами и боярами. Благо таковых в Новгороде было много, поскольку в течение нескольких веков новгородцы вели активную торговлю с Европой и сильно пропитались торгашеским духом капитализма и «гуманистическим» вольномыслием. Главное, что религиозность новгородцев (к тому времени – этнического осколка Древней Руси!) была гораздо ниже, чем в молодой и пассионарной Московской России, а «толерантность» к иноземцам – выше. Одним словом, новгородские славяне были уже вполне цивилизованные люди. ...

Благодаря стараниям Схарии и двум его помощникам-иудеям, призванным из Литвы, конспирация у жидовствующих была на самом высоком уровне. Здесь так же чувствовался богатый опыт. Вся сеть еретиков была разделена на пятерки, которые между собой не сообщались. Довольно часто в секту привлекались и члены семей «посвященных», которые образовывали свои пятерки.

Учение «чернокнижника» и «чародея» Схариии состояло, во-первых, в отрицании Божественной природы Христа, который признавался только способным проповедником, а затем – и всей Церкви с богослужением, иконами, почитанием святых, праздниками и обрядами. Вместо православных праздников предлагалось праздновать иудейские.

В пропаганде использовался чисто сектантский метод «постепенного погружения» – от критики церковных порядков на первом этапе, до хулы на Святого Духа и применения сатанинских практик – на последнем. Например, впоследствии был раскрыт случай, когда поп-еретик бросил в печку Святые Дары (потом его самого сожгли). «Погруженные» сектанты рубили и топтали иконы, плевали на крест, совершали иные («неописуемые») кощунства!

Первые обращенные Схарией в «жидовство» попы Алексей и Денис так прониклись новым учением, что даже попросили Схарию сделать им обрезание. Однако, тот отговорил. Цели обращать русских людей в иудаизм у организаторов не было. Задача была другая – расшатать религиозную и политическую основу государства!

Чем жидовствующие привлекали новых людей? На начальном этапе, – упрощенным рационализмом, когда «все понятно»: Христос – это не Бог, а просто незаурядный человек, Троицы не существует («это даже представить трудно!»), Бог-творец – один. Главная книга – «Ветхий Завет», где нет «подставь другую щеку», а есть понятное: «Око за око…»; при этом нравственность (10 заповедей) – сохраняется. А поскольку полного перевода Ветхого Завета тогда на Руси не было, неофитам предлагался искаженный, масоретский текст и специально изготовленная, фальшивая Псалтирь.

Во-вторых, неофитов привлекали «свободой» и вольномыслием, так любимыми горделивой «интеллигенцией». Причем, эта свобода в крайней своей степени – «все позволено!» – доходила до поощрения блуда, пьянства и содомии, к коей многие антисистемщики были охочи. В-третьих, – магией и астрологией, которая тогда была в большой моде в Европе. Ну и, наконец, завлекали иудейско-оккультным учением («каббалой»), которое поднимало «посвященных» на недоступный профанам эзотерический уровень познания. Всякому антисистемщику хочется почувствовать себя «сверхчеловеком»!

Этот идейный набор не нов: в древности он использовался в жизнеотрицающих гностических сектах (иногда с добавлением жесткого «аскетизма»), а сегодня используется во многих деструктивных сектах. Например, в саентологии.

Посеяв семена ереси Схария благоразумно уехал за границу. Оттуда он и руководил всем процессом, сначала из Литвы, затем из Крыма. Успехи жидовствующих в Новгороде были внушительны – в ересь было обращено множество священников (в т.ч. протопоп Софийского собора) и немало влиятельных горожан.

В 1478 г. Новгород был окончательно присоединен к Московскому государству, и ересь перебралась в Москву. Ее разносчиками стали все те же новгородские попы Алексей и Денис, которых Иван Третий, очарованный их образованностью и красноречием, привез в Москву и поставил настоятелями (!) двух главных соборов – Успенского и Архангельского.

И началась работа «по элитам», в которых всегда можно найти слабое звено! В секту жидовствующих была втянуты члены великокняжеской семьи – жена наследника Ивана Молодого Елена Волошанка, любившая поколдовать, а со временем и ее сын – царевич Дмитрий Внук (Иван Молодой умер в 1490 г.). В 1480-е гг. ересь проникла в правительство, боярскую и отчасти купеческую среду. Главным «смотрящим» еретиком стал, завербованный Схарией в Крыму, дьяк Федор Курицын (министр иностранных дел), который был фактически правой рукой государя!

...
 
В конце концов, под влияние жидовствующих попал сам Великий князь Иван Третий, которого Курицын подловил на страсти к астрологии. Это был большой успех антисистемщиков, ибо все последующие трудности борьбы с ересью были связаны с тем, что на самом верху еретиков если не покрывал, то закрывал на них глаза сам государь!

Вообще, по своему характеру и мировоззрению Иван Третий был удобен для жидовствующих. Во-первых, он являлся западником по убеждениям (!) и религиозностью вовсе не отличался – этакий умеренный либерал своего времени. При этом государь был чрезмерно осторожен, «дипломатичен» с противниками, а порой нерешителен и даже трусоват.

...
 
В 1487 году, через 17 лет (!), ересь была случайно раскрыта в Новгороде. Жидовствующие банально проболтались по пьяному делу. Их арестовали. Архиепископ Новгородский Геннадий начал следствие и написал донесение в Москву, но по известным причинам поддержки не получил. Только на Соборе 1490 года новгородские еретики были осуждены. Но не очень строго, и далеко не все. Преступники дружно принесли ложное «покаяние», были разосланы по монастырям; а затем благополучно убежали в Литву. Московские же «сектанты» остались нераскрытыми. Произошло то, на что рассчитывали организаторы – антисистема успела пустить глубокие корн и стала воспроизводить саму себя.

Ситуация осложнилась тем, что в 1489 г. умер престарелый Московский митрополит Геронтий, и в 1490 г. жидовствующие во главе с Курицыным провели в предстоятели Русской Церкви своего человека – архимандрита Зосиму. Это был совершенно неверующий человек (!) и к тому же дегенерат – пьяница и содомит! Иван Третий и на этот раз закрыл глаза…

Казалось бы ситуация дошла до края. Еще немного и антисистемщики захватят власть в государстве и Церкви. Но!.. Но тут поднялись здоровые силы духовенства и народа! Архиепископ Геннадий Новгородский, а за ним великий подвижник Иосиф Волоцкий, пользуясь поддержкой народного большинства, начали непримиримую борьбу с жидовствующими еретиками. Все перипетии этой борьбы мы здесь описывать не будем, но продолжалась она еще долгих 14 лет, велась с ожесточением, и закончилась поражением партии жидовствующих, которые, надо это подчеркнуть, остервенело сопротивлялись до последнего!

Митрополит Зосима в 1494 г. был разжалован и отправлен в ссылку. Главарь антисистемщиков Федор Курицын, не дожив до суда, умер своей смертью в 1497 г. Новый митрополит Московский Симон, вышедший из Троице-Сергиевого монастыря, начал постепенно наводить порядок среди духовенства. В конце концов, на Соборе 1504 года пятнадцать самых злостных еретиков, в том числе, брат Федора Курицына Иван-Волк, были приговорены к сожжению (против выступили только нестяжатели), остальные – к тюремному заключению. Нескольким преступникам отрезали языки. Елена Волошанка и Дмитрий Внук умерли в заточении.

Иван Третий в 1503 году, незадолго до смерти, обратился к преподобному Иосифу Волоцкому и покаялся...

 
https://ruskline.ru/...h_chto_eto_bylo
 

Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. Жгли в специально построенных деревянных срубах, вероятно не желая демонстрировать собравшимся ужасы предсмертной агонии. В Москве казнены были брат Фёдора Курицына Иван Волк Курицын, Иван Максимов, Дмитрий Пустосёлов. Некраса Рукавова по урезанию языка отослали в Новгород, где его сожгли вместе с юрьевским архимандритом Касьяном, братом Иваном Самочёрным и другими. Остальных разослали по монастырям.

 
https://ru.wikipedia...ь_жидовствующих
 

В 1504 году одним из обличавших «ересь жидовствующих» был игумен Иосиф Волоцкий. Количество сожжённых неизвестно, летописец перечисляет по именам восемь человек, но добавляет «и иных многих еретиков сожгоша»%5B17%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Сожжение еретиков в 16 веке:
 

Наказание в виде сожжения заживо в срубе за богохульство или ересь имело место в Московском государстве и позже. Так, весной 1569 года, в царствование Ивана Грозного, в Москве сожжены были плотники Неупокой, Данила и Михаил, употреблявшие в пищу запрещённую церковными правилами телятину, а в августе 1575 года в Новгороде сожжены были 15 ведьм%5B17%5D.

 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
 

Английский посланник Джайлс Флетчер, проживший в Москве полгода, писал%5B22%5D:


Что касается до преследований по делам веры, то я ничего не слыхал об этом, кроме того, что несколько лет тому назад двое, муж и жена, содержались целых 28 лет в тюрьме, до тех пор, пока они превратились в совершенных уродов по волосам, ногтям, цвету лица и проч., и наконец были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайной, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Сожжение колдунов в 16 веке:
 

В 1590—1591 годах в Астрахани по приказу царя Фёдора Иоанновича были сожжены колдуны%5B23%5D. Патриарх Иов писал царю:


О великий государь, боговенчанный царь и великий князь Фёдор Иванович Всея Руси! Во-истинну еси ты равен явися православному первому в благочестии просиявшему царю Константину и прародителю своему великому князю Владимиру, просветившему Русскую землю святым крещением: они же убо каждый в своё время идолы поправше и благочестие восприяша; ты же ныне великий самодержец и истинный рачитель благочестия, не единых идолов сокрушая, но и служащих им до конца истребляя%5B23%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Сожжения за богомерзские деяния и за переход принявшего православие в иную веру:
 

Следующим царём при патриаршестве Иова стал Борис Годунов (годы правления: 1598 — апрель 1605). В январе 1605 года в грамоте московского правительства указывалось, что «Люди, которые в государстве за их богомерзкие дела приговорены на сожжение, а другие к ссылке, бежали в Литовскую землю за рубеж и злые плевелы еретические сеяли». В том же 1605 году был сожжён некий Смирный за то, что «покинул веру христианскую да обусурманился».%5B24%5D Согласно летописи,


бусурмана Смирного сведал, что он убусурманился, повелел ему дать разные муки, а напоследок же его окаянного велел обдать нефтью и повелел зажечь%5B25%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Далее следует список сожжений еретиков, староверов и отступников:
 

Следующим московским патриархом, требовавшим в 1623 году от царя Михаила Фёдоровича сожжения еретиков за «великие духовные дела», был Филарет (отец царя). В ответ на требование патриарха Филарета казнить еретиков «до конца» (сжечь), царь отказался вынести решение, пока Филарет не сообщит ему «каким людям, и за какие было вины довелося наказанье до конца учинити и огнём жечь, и что их большие вины»%5B26%5D. Дальнейшие события этого дела не известны.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

В 1649 году на Земском соборе был принят свод законов Русского государстваСоборное уложение 1649 года, согласно которому на законодательном уровне предполагалась казнь за ересь, иноверие, богохульство и т. п.


Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь%5B27%5D.


Уложение было подписано всеми участниками Собора, в том числе Освященным собором — высшим духовенством. Среди подписавших был и архимандрит Никон, через несколько лет ставший патриархом%5B28%5D.

В дальнейшем казни еретиков производились уже государственными властями, но по указу духовенства. «Когда нужно было кого-то пытать, духовное начальство посылало обвиняемого к светскому начальству»[29].

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

Правовед XIX в. в.Строев назвал Уложение 1649 г. «чудовищным, кровожадным и до невероятности свирепым». «Филантроп изумится, — говорит он, — и едва поверит, что когда-то сии казни существовали действительно». Уложение впервые определяет конкретные виды казни за преступления. Санкционировались сожжение, повешение, залитие горла расплавленным металлом, окапывание заживо и отсечение головы. Но известно, что в применялись также четвертование, посажение на кол, утопление. Первая глава Уложения говорит «о богохульниках и церковных мятежниках». Таких преступников предписывалось сжигать. Тому, кто препятствует совершению литургии, также полагалась смерть безо всякой пощады. Убийство в церкви, пусть и неосторожное, — тоже смертная казнь. Совращение в басурманскую веру — сожжение без всякого милосердия. Святотатство — смерть и конфискация имущества. Так же карались злоумышление на государево здоровье, сбор рати мятежа, сношение с врагом, умышленный поджог города. Казнили за недонесение о преступлении или умысле на преступление — даже близких родствеников злоумышленника. Измена ратных людей каралась повешением и конфискацией имущества. Убийство или увечье, учиненные в присутствии государя, непременно карались смертью; предусматривалось и покрытие кабальных долгов убитого из доходов преступника. Такое же наказание следовало за убийство, совершенное на глазах у судьи. Основанием для применения смертной казни были составление подложных бумаг от имени правительства или государя, приложение государевой печати к подложной бумаге, подделка приказных писем, выезд за рубеж без проезжей грамоты. Смертью грозило и убийство разбойника холопом без ведома господина. Фальшивомонетчикам заливали горло расплавленным металлом. Казнили за изнасилование, за разбой (если преступник был уличен во второй раз), за вторжение в дом (если был доказан злой умысел), за поклеп, даже за употребление и продажу табака. Составители Уложения всё же не учли всех возможных правонарушений, и уже в апреле появляется Наказ царя Алексея Михайловича: «Чьим небрежением от кого учинится пожар, и тому от государя быть казнену смертью». Поскольку деревянные дома в то время то и дело горели, путешественник Рейтенфельс мог с полным правом заметить: «В Москве людей казнят чаще, чем в другом месте убивают собак». Казнь полагалась беглым холопам, лекарям — за умерщвление больных по умыслу и неосторожности, судьям — за взятки. Смерть грозила тем, кто покупал у ясачных инородцев меха без оплаты пошлины. Вешали и за колдовство...

...

На Руси сожжение было, как правило, наказанием за преступления против веры и за поджог. Котошихин в своей книге «О России в царствование Алексея Михайловича» пишет: «Жгут живаго за богохульство, за церковную татьбу, за волховство, за чернокнижество, за книжное преложение».


https://proza.ru/2011/02/23/160
 

Побывавший в 1656 году в России спутник Антиохийского патриарха Павел Алеппский свидетельствует, что когда двумя годами ранее войска Алексея Михайловича отвоевали у поляков Смоленск:


Царь нашел в нем много евреев, которые скрывали себя, переодевшись христианами, но московиты узнали их по неумению делать крестное знамение. По приказанию царя всех их собрали и потребовали, чтобы они крестились, если хотят спасти себе жизнь; кто уверовал и крестился, тот сохранил свою жизнь, а тех, кто не пожелал, посадили в деревянные дома и сожгли%5B21%5D.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
 

Следующими событиями, привёдшими к массовым казням, стали церковная реформа патриарха Никона (1650—1660), а также церковный собор 1666 года, на котором староверов и всех непокоряющихся церкви предали анафеме и объявили достойными «телесной» казни.

В 1666 году был схвачен и сожжён старовер-проповедник Вавила. Современник старец Серапион писал по этому поводу: «богомерзкий чернец Вавилко сожжён за свою глупость»%5B30%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

Эпизодически казнь через сожжение применялась при подавлении царскими войсками восстания Степана Разина, так 4 декабря 1670 года в Арзамасе сожжена была в срубе одна из его предводительниц казачка Алёна Тёмниковская%5B23%5D.

 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
 

В 1671 году в Печенгском монастыре был сожжён старообрядец Иван Красулин%5B31%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

В 1671—1672 годах в Москве сожжены старообрядцы Авраамий, Исайя, Семёнов%5B23%5D%5B31%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 
 

В 1675 году в Хлынове сожжены четырнадцать староверов (семь мужчин и семь женщин)%5B32%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

В 1676 году было приказано «сжечь в срубе с кореньем и с травы» Панко и Аноску Ломоносовых за колдовство с помощью кореньев%5B33%5D В том же году сожгли старообрядца инока Филиппа%5B34%5D, а в следующем, 1677 году в Черкасске — попа-старообрядца%5B23%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

14 (24) апреля 1682 года были сожжены старообрядцы протопоп Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь. Кроме того, в сочинениях Аввакума сохранились сведения о сожжении ещё около ста староверов%5B36%5D.

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 

22 октября 1683 года светские власти приговорили к сожжению старообрядца Варлаама%5B37%5D

 
https://ru.wikipedia..._истории_России
 
Владимир Калистратович Андриевич, "История Сибири", 1889 год:

 

Указъ 1684 года 1) о наказаніи не только раскольниковъ, но и людей, у кого
они проживали или тѣхъ , которые, зная о расколѣ, не доносили
по начальству, произвелъ въ народѣ дѣйствіе обратное тому, ко-
торое отъ него ожидалось. Повелѣніе сжигать тѣхъ раскольниковъ ,
которые послѣ троекратной пытки «не принесуть покоренія
«святой церкви » -указало населенію путь для достиженія муче-
нической смерти
 
1) Полн. Собр . Зак. № 1102.


В 1684 году царевна Софья Алексеевна подписала указ «о наказании рассеивающих и принимающих ереси и расколы», если «с пыток начнут в том стоять упорно же, а покорения святой церкви не принесут…» «по троекратному у казни вопросу, будет не покорится, сжечь»%5B38%5D. В этом же году был сожжён старообрядческий проповедник Андроник: «Того черньца Андроника за ево против святаго и животворящаго креста Христова и Церкви Ево святой противность казнить, зжечь»%5B39%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 08.04 2025

Выше я отправил пополненный (в сравнении с публикацией старттопика) список казней через сожжение в России.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 08.04 2025

(ПРОДОЛЖЕНИЕ...)
 

Иностранцы свидетельствовали, что на Пасху 1685 года по указанию патриарха Иоакима были сожжены в срубах около девяноста раскольников%5B40%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

Активным сторонником огненной казни был патриарх Московский Иоаким. При нём 4 октября 1689 года, по указу Ивана и Петра Алексеевичей, в Москве сожжён был заживо немецкий поэт-вольнодумец Квирин Кульман, вошедший в сруб вместе со своим покровителем, купцом из Немецкой слободы Конрадом Нордерманом, а 8 января 1690 года отправлены на костёр два колдуна, Дорофей Кабанов и Фёдор Бобыль%5B17%5D.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
 

Патриарх Иоаким умер в 1690 году и после его смерти сожжения, до того проводившиеся регулярно, надолго прекратились.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

В законодательстве Российской империи XVIII века действовала статья Соборного уложения 1649 года «Будет кто иноверцы какия ни буди веры, или и русский человек возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, или на рождьшую его Богородицу и присно Деву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив, казнити, зжечь»%5B42%5D.
В 1702 году за колдовство и богоотступничество был сожжён монах Саввино-Сторожевского монастыря Дионисий%5B43%5D.


В следственных материалах по делу Дионисия Грека читаем: „По тем письмам Отца и Сына и Святаго Духа отрицался и крест под пятою носил и призывал в помощь Сатану и бесов, да те письма над питьём чол и для блудного дела девкам пить давал и сам пил“. Всему этому безобразию Дионисия Грека научил Дионисий Кобыла. Чтобы убедиться в действенности колдовства, они пошли к бобылю Семёну Чёрному с намереньем склонить к блуду двух его дочерей, напоив их наговорённым вином. Девки со старцами „блудно дело творить не пожелали“. Раздосадованный Дионисий Грек даже „бранил матерны“ Дионисия Кобылу, „что он по тем письмам имя Божие хулит и Диавола призывает, но по тому его призыву ничего не делаетца“. А Дионисий Кобыла оправдывался и приводил примеры, когда заговор сработал и девки на блуд согласились%5B44%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

В эпоху Петра казнь через сожжение применялась по отношению к фальшивомонетчикам. Их, кстати, наказывали и еще одним способом – заливали в рот расплавленные свинец или олово. Закапывание Закапывание живьем в землю обычно применялось к мужеубийцам. Чаще всего женщину закапывали по горло, реже – только по грудь. Такая сцена превосходно описана Толстым в его романе «Петр Первый». Обычно местом для казни становилось людное место – центральная площадь или городской рынок. Рядом с еще живой казненной преступницей выставляли часового, который пресекал любые попытки проявить сострадание, дать женщине воды или немного хлеба. Не возбранялось, однако, высказывать свое презрение или ненависть к преступнице – плевать на голову или даже пинать ее. А еще желающие могли подать милостыню на гроб и церковные свечи. Обычно мучительная смерть приходила на 3–4 сутки, но в истории зафиксирован случай, когда некая Ефросинья, закопанная 21 августа, умерла только 22 сентября. Четвертование При четвертовании приговоренным отрубали ноги, затем руки и только потом голову. Так был казнен, например, Степан Разин. Планировалось таким же способом лишить жизни и Емельяна Пугачева, но ему сначала отрубили голову, а уж потом лишили конечностей. По приведенным примерам несложно догадаться, что подобный вид казни применяли за оскорбление царя, за покушение на его жизнь, за измену и за самозванство.


https://news.rambler...apyvali-zhivem/
 

24 октября 1714 года церковный собор во главе с местоблюстителем патриаршего престола Стефаном Яворским отлучил еретика Фёдора Иванова, изрубившего икону, от церкви, предал проклятию и выдал для казни градскому суду. Приговор о сожжении подписали представители светской власти — члены московской Сенатской канцелярии Я. Ф. Долгоруков и Салтыков. Фёдор Иванов был сожжён в срубе 29 ноября 1714 года в Москве на Красной площади%5B45%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России

Воинский артикул 1715 года:
 

Глава двадцать первая - о зажигании, грабительстве и воровстве
Артикул 178. Кто из офицеров или рядовых самоволством и
нарочно без указу в маршу город, село и деревню или церкви,
школы, шпитали и мельницы зажжет, печи или некоторые дворы
сломает, також крестьянскую рухледь и прочее что потратит, оный
купно с теми, которые помогали, яко зажигатель и преступитель
уложения смертию имеет быть казнен и сожжен.


https://hist.msu.ru/...ext/articul.htm
 

В 1721 году за богохульство по императорскому указу был сожжён диакон Василий Ефимов, устроивший поддельное чудо, чтобы «были к поданию на устроение церковное преклонны». Святейший синод зачем-то настоял, чтобы были сожжены и его кости, уцелевшие после казни%5B46%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

В 1730 году были сожжены за «богохульство» девятнадцатилетний солдат Филипп Сизимин%5B42%5D и дворовый Иван Столяр%5B47%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

18 марта 1736 года в Симбирске за ересь и колдовство был сожжён посадский чиновник Яков Яров, занимавшийся знахарством%5B47%5D%5B48%5D%5B44%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

15 июля 1738 года в Санкт-Петербурге публично при участии императрицы Анны Иоановны был сожжён отставной капитан-поручик Александр Возницын по обвинению в переходе в иудаизм вместе с его «совратителем» евреем Борухом Лейбовым%5B47%5D%5B49%5D.

Всего в 1738 году в России состоялось 6 казней через сожжение[47]. Также были казнены две женщины — сожжены в срубе за то, что во время литургии выплюнули Святые Тайны. Суд сослался на Соборное уложение 1649 года. Был казнён протопоп Иван Федосьев за богохульство.


20 апреля 1738 года татарин[50][47] и участник башкирского восстания[51] Тойгильда Жуляков за возвращение из православия в ислам был сожжён в Екатеринбурге. Смертный приговор был вынесен Василием Татищевым, бывшим тогда начальником Главной Горной канцелярии, «за то, что, крестясь, принял паки махометанский закон — на страх другим, при собрании всех крещённых татар сжечь…»[47]


https://ru.wikipedia..._истории_России
 

30 апреля 1739 года за возвращение в ислам была сожжена крещёная шестидесятилетняя башкирка Кисябика (Катерина) Байрясова%5B52%5D%5B53%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России

Ниже приводится ЯКОБЫ последнее сожжение в качестве казни в Российской империи - и к тому же не исполненное, а также сравнение с Европой (в данном случае - с одним из Германских княжеств):
 

Последний в России приговор к смертной казни через сожжение был вынесен Андрею Козицыну в Яренске в декабре 1762 года. Козицын был осуждён за колдовство на «казнь смертную сжением в срубе» при «собрании народа». Однако Архангельская губернская канцелярия не утвердила приговор, поскольку указами Сената от 30 сентября 1754 года и 14 октября 1760 года был введён мораторий на смертную казнь; для Козицина смертная казнь была заменена каторгой. Для сравнения, последнее в Европе сожжение живого человека по приговору суда произошло в 1804 году в Германии; приговорённый первоначально был задушен серным дымом%5B54%5D%5B55%5D%5B56%5D%5B57%5D, а последний (не вступивший в силу) приговор к казни через сожжение заживо был вынесен в 1835 году%5B58%5D.


https://ru.wikipedia..._истории_России

Кураев А.В., протодиакон; профессор МДА «Доброе слово об инквизиции», Ли Генри Чарльз «История инквизиции в Средние века» - о якобы самосожжениях и прочих самоутоплениях староверов::
 

Настоящим инквизиторским застенком являлась и Раскольническая контора, существовавшая до 1764 г. В России XVII–XVIII веков было убито более 30000 человек (большинство убито живьем или умерли под пытками). Официальная версия православной церкви гласит, что эти жертвы убили себя сами, практикуя самоутопление, самозакапывание и самосожжение.


Якобы последнее (вторая версия...) известное сожжение, как казнь - и к тому же ИСПОЛНЕННОЕ:
 

Последнее[источник не указан 921 день] известное в русской истории сожжение произошло в 1770-е годы на Камчатке: в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку по приказу капитана Тигильской крепости Шмалева%5B2%5D.


https://ru.wikipedia...ожжение_в_срубе
 

Имеются также непроверенные данные о сожжении в 1770-х годах в срубе у Тенгинской крепости на Камчатке колдуньи-камчадалки%5B17%5D.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение
 
-----------------------------------------------------------
 
СОЖЖЕНИЯ КАК ВИД КАЗНИ В ЕВРОПЕ

В Европе сожжения начали употребляться, и начали отменяться - в разных странах по разному. И масштабы явления были в разных странах разными.

В Зрелое и Позднее Средневековье:

Сожжению обычно подлежали еретики, вероотступники, ведьмы, а также мужчины, обвинённые в мужеложстве и женщины, обвинённые в муже- или детоубийстве%5B10%5D. Помимо них, к публичному сожжению иногда приговаривали лидеров народных восстаний и возмущений, как правило, в «назидательных» целях.

...

Невзирая на распространение в Западной Европе просветительских идей, казнь через сожжение употреблялась там вплоть до конца XVIII века. Так, в Германии последняя ведьма взошла на костёр в 1775 году

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение

1. Франция:

В 1022 году несколько еретиков были сожжены во Франции, включая бывшего духовника королевы Констанции Этьена.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аутодафе

Практически забытое в эпоху позднего Рима и «тёмных веков», сожжение стало применяться чаще в эпоху Средневековья, наряду с замуровыванием и заточением, так как согласно учению католической церкви, с одной стороны, оно происходило без «пролития крови», а с другой, пламя считалось средством «очищения» и могло «спасти душу»%5B5%5D. Впервые практика публичных сожжений на кострах, не применявшаяся в течение шести столетий, возобновлена была в 1022 году во Франции в отношении еретиков, жертв Орлеанского процесса.

В первой трети XIII века, в ходе Альбигойских войн, на костёр отправлено было немало катаров Лангедока и Прованса, в начале XIV столетия — рыцарей Ордена тамплиеров, а в 1348—1349 годах — иудеев Франции и Священной Римской империи, обвинённых в «отравлении колодцев» и «распространении чумы» во время «чёрной смерти». В 1320—1350-х годах на костры в Каркассоне взошли около 200 женщин, обвиняемых в колдовстве, а в Тулузе — свыше 400%5B6%5D.

...

предводителя «Жакерии» Гильома Каля (1358) ... заживо сожгли на раскалённом «троне»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение

2. Византия:

Анна Комнина подробно описывает в «Алексиаде» сожжение на костре богомила Василия в 1025 году, говоря про императора, что тот принял решение «новое, необычное по своему характеру, неслыханное по своей смелости».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аутодафе

По мнению Х.-Г. Бека, лишь один-единственный раз за весь период с середины IX и по XV в. включительно в Византии имел место «еретический процесс», который можно подвести под категорию «аутодафе» и жертвой которого стал сожженный на костре богомил Василий1062.

1062. Beck Η. G. Actus Fidei. P. 64. На мой взгляд, Х.-Г. Бек мог бы присовокупить сюда, по крайней мере, еще один случай – осуждение на смерть вероотступника Ювеналия в середине XV в. и особенно юридическое и идеологическое обоснование Геннадием Схоларием этого процесса. См. о нем: Медведев И. П. Дело вероотступника Ювеналия с юридической точки зрения // The 17th Intern. Byz. Congress: Major Papers. Ν. Y., 1986. P. 31–43. См. также более полный греческий вариант статьи: Η ὑπόθεση τού ὰποστἁτη Ιουβεναλίου ἀπὸ την ἄποψη τοῦ δικαίου // Βυζαντιναὶ Μελέται, 1991. Τ. 3. Σ. 152–173.

...

Но, несмотря на всю свою варварскую жестокость, подобные наказания вполне могли рассматриваться законодателями в качестве провозглашенных «исправлений в духе большего человеколюбия»: ведь они, как правило, были заменой смертной казни, и даже в тех случаях, когда за те или иные правонарушения в Эклоге сохраняется смертная казнь (например, за инцест между близкими родственниками, гомосексуализм, умышленный поджог, отравление с летальным исходом, волшебство, убийство, разбой), мы наблюдаем тенденцию к отказу от особо жестоких способов казни (повешения, сожжения и т.д.)1066. В этом смысле именно к уголовно-правовой части Эклоги (к знаменитому 17-му «пенальному» титулу, который, будучи лишь одним из восемнадцати, из которых состоит сборник, тем не менее занимает 1/5 часть всего объема и 1/3 часть общего количества глав)1067 только и относится понятие «филантропии», хотя и поднятые в преамбуле вопросы стоят и по сегодняшнему пониманию в центре проблематики о цели и эффективности наказаний. В целом же Эклога, по мнению проф. Трояноса, представляет собою первый законодательный памятник, пенитенциарная система которого ясно и недвусмысленно предусматривала обе основные цели наказания – служить средством справедливого наказания за причиненный вред (искупление вины) и средством устрашения (превентивная функция наказания)1068.


...

Теперь об интересующем нас отрывке из комментария Вальсамона. Речь идет о главе 25 Номоканона – «О клириках-отступниках, жрецах, волшебниках, обаятелях, астрологах, числогадателях, прорицаниях, отравах и амулетах». После указания относящихся к этому церковных канонов (62-й апостолов, 1 и 2-й анкирского собора, З6-й Лаодикийского собора, 73-й св. Василия) Номоканон содержит «текст» (1), в котором приводится подборка цитат из древних римских законов, заимствованных автором Номоканона преимущественно из девятой книги 18-го титула кодекса Юстиниана и трактующих вопросы разрешенных и неразрешенных видов магии, а также санкций за последние, среди которых фигурируют сожжение, конфискация имущества, ссылка, обезглавливание1076. «Наткнувшись» на этот «пакет законов» и сличив их с соответствующими статьями Василик (В. 60.39.22– 25)1077, Вальсамон выявляет расхождения в тексте двух памятников, обращая особое внимание на те изменения, которые можно было бы, с его точки зрения, трактовать в духе «большего человеколюбия». Так, даже замену сожжения нарушителей запрета прорицать посредством жертвоприношений наказанием «мечом» и более сурового вида ссылки (τὸ δεπορτατεύεσθαι) для подстрекателей к этому менее суровым (ἐξορία) Вальсамон склонен трактовать в том смысле, что «древние законы изменились в более человеколюбивую форму и уже не в такой силе изложены в ревизии (имеются в виду Василики. – И. М.), как прежде». И хотя такого рода «прогресс» с современной точки зрения выглядит весьма сомнительным (Нарбеков, например, вообще не видит «большой разницы между изложением кодекса и Василик»1078), именно он дал повод Вальсамону выступить с собственной концепцией уголовного наказания и с собственной позицией в вопросе о смертной казни. Приводим текст этого отрывка целиком (в переводе В. Нарбекова с некоторыми нашими поправками):

«Заметь на основании помещенных в толковании настоящей главы постановлений, что если по Дигестам и Кодексам, имевшим силу до реформы по очищению, под уголовное наказание подводилось и сожжение, и обезглавление, и повешение, то автор очищения царских законов и составитель Василик не принял этого и в изложенных в Василиках постановлениях Кодекса не поместил этих трех наказаний. Так что не обращай внимания на содержащиеся в I титуле VII книги (как замечает Нарбеков, здесь нужно читать – 60-я книга Василик. – И. М.) законы, которые суть Дигесты и говорят, что уголовное наказание есть и сожжение, и обезглавление, и повешение1079. Ибо если позднейшие постановления (имеется в виду, несомненно, Юстинианов Кодекс. – И. М.), говорящие об этом, не приняты, то тем более Дигесты. Так что обращай внимание на позднейшие законы содержащиеся в главе 39 (читай: в титуле 39 книги 60 Василик. – И. М.), а не на Дигесты, как более древние и утратившие свое значение.

Заметь также на основании настоящей главы, что как не принял император того, чтобы кто-нибудь подвергался сожжению, как мы сказали в толковании настоящей главы, так не принял он усекновения и обезглавления халдеев и магов, а вместо этого положено наказание содержанием в оковах1080. Итак, приняв во внимание как многое другое, так равным образом и то, что обезглавление, сожжение, отравление ядом, побиение камнями, низвержение в пропасть есть не уголовное наказание, а бесчеловечное убийство (курсив мой. – И. М.), уголовное же наказание – это изгнание, ослепление, отсечение руки и прочее, что дает наказываемому время для раскаяния (в результате) удаления виновного и по причине продолжительности наказания, скажи, что если какие законы из содержащихся в Василиках противны настоящему учению, так это Дигесты, и они не должны иметь силы. Узаконено ведь, что постановления (Василик) предпочтительнее Дигест, когда они узаконивают что-либо относительно одного и того же предмета, и что по законам и всем новеллам мы должны толковать законы в духе большего человеколюбия и сообразно с этим выносить приговоры. Так что не удивляйся, что собор в Константинополе во дни святейшего патриарха кир Михаила (II Куркуаса) Оксита (1143–1146) постановил и поручил предать огню богомилов1081. Ибо о законах тогда, естественно, не было и речи, тем более что богомилы, неуклонно держась своей ереси, заранее принимали сожжение как мученичество1082. Я же, зная, что никакой церковный канон никогда не допускал казни, что церковный закон вообще не ведает телесных наказаний, а (ведает это) закон гражданский, до сих пор еще удивляюсь, каким образом собор вынес тогда такое постановление; ибо отсекать еретиков от тела христиан мы научены, а наказывать их не учились; но упорствующих следует предавать гражданскому закону, и приговоры против них должны выноситься (светскими) властями»1083.

...

Конечно, в арсенале аргументов Вальсамона против смертной казни превалируют традиционные, и прежде всего ссылка на то, что церковное каноническое право не знает телесных наказаний. Традиционна и мысль о невозможности для казненного раскаяться, чреватая уже идеей необратимости смертной казни, хотя представления о судебной ошибке и невозможности ее исправить в случае казни (один из основных аргументов нынешних сторонников отмены смертной казни) у Вальсамона, по-видимому, еще не сложилось. Зато «свежей» представляется мысль о преимуществах изоляции преступника от общества (ἡ ἐπταισμένου ἀπόστασις) и «длительности наказания» (τὸ ἐπὶ πολύ τιμωρεῖσθαι), о чем ратуют и современные аболиционисты, полагая, что в этом случае обеспечивается достаточная и повторяющаяся наглядность наказания. Наконец, уникальным кажется соображение Вальсамона, высказанное им по поводу дела с сожжением богомилов, – соображение о недейственности, а стало быть, и о неправомерности и нецелесообразности смертной казни1086.

Жаль, конечно, что Вальсамон не развил полнее своих взглядов по этим вопросам, но общая направленность его мысли просматривается достаточно четко. Она характеризует его как предшественника такого апостола новейшего аболиционизма, как итальянский юрист XVIII в. Чезаре Беккария, своей бессмертной книгой Dei delitti е delle penne (1764 г.) совершивший переворот во взглядах цивилизованного человечества на проблему смертной казни: и смертная казнь и жестокие устрашительные наказания признаны быть безусловно исключенными из уголовных кодексов всего мира. И когда говорят, что в 28-й главе трактата Баккарии («О смертной казни») «впервые разум и чувство сошлись в безусловном осуждении смертной казни»1087, то допускают неточность: это уже было, и было в Византии. Жаль, что и сам Беккария ничего не знал о Вальсамоне, а отмечал лишь те заполненные предписаниями смертной казни «обрывки законов древнего народа-завоевателя, собранные повелением государя, царствовавшего в Константинополе двенадцать веков назад (имеется в виду, конечно, Юстиниан и его Corpus Iuris Civilis. – И. Μ.), перемешанные впоследствии с обычаями лангобардов и скрытые в груде фолиантов, наполненных запутанными толкованиями частных лиц», которые «составляют собрание преданий, в значительной части Европы именуемых, однако, законами»1088.

Жаль, наконец, и нам (русским), что Номоканон в 14 титулах пришел на Русь без смягчающих комментариев Вальсамона1089, и тем самым вся содержавшаяся в его гражданской части «лествица уголовных кар», на верхних ступенях которой непременно фигурировала смертная казнь, а также богатый набор членовредительских и телесных наказаний, через посредство Кормчей широко отразилась в древнерусском (и вообще русском) праве, достигнув кульминации в знаменитом Соборном уложении 1649 г.1090 Таким образом, «византинизм (скорее «римский правовой элемент» византинизма. – И. М.) оказывает решительную победу над русским светским уголовным правом, которое в течение целых шести столетий упорно ему противодействовало, начиная со времен Владимира, отказывавшегося от совета греческих епископов казнить разбойников, и Владимира Мономаха, оставившего своим сыновьям завет не казнить смертью ни правого, ни виновного»1091.



https://azbyka.ru/ot...jskoj-imperii/5

3. Испания:

Собственно, аутодафе есть всякое торжество, устраиваемое инквизицией по поводу объявления приговора (соответствующее название во Франции sermo generalis — «общая проповедь»). Механизм провозглашения аутодафе нередко служил для обогащения королевской казны.
Практика аутодафе установилась в Испании вместе с усилением там инквизиции в конце XV века, первое аутодафе (сожжение) шести человек проведено в Севилье в 1481 году.

...

В 1808 году инквизиция была отменена королём Жозефом Бонапартом. Фердинанд VII в 1814 году восстановил её, конституция кортесов 1820 года вновь её отменила, а реставрация снова ввела; окончательно упразднена в 1834 году.

Свою последнюю жертву испанская инквизиция казнила в 1826 году в Валенсии. Не раскаявшийся Каэтано Риполь, приговорённый трибуналом веры к сожжению заживо, был повешен, поскольку в это время приговоры инквизиции уже подлежали утверждению светским судом.

По Льоренте в 1481—1808 годах в Испании сожжено живыми 31 912 человек, а 29 145 наказаны замуровыванием, галерами, конфискацией имущества.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аутодафе

Хуан Антонио Льоренте в книге «История испанской инквизиции» пишет, что в 1481 году в одной лишь Севилье сожжены были заживо 2 000 чел., а за 18 лет деятельности Томазо Торквемады (1483—1498) на костёр в Кастилии взошли 8 800 чел%5B7%5D.

...

По данным того же Х. А. Льоренте, в Испании в 1540—1700 годах Святой инквизицией было сожжено 31 700 человек, без учёта её колоний.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение

4. Португалия:

В Португалии, где инквизиция была учреждена в 1536 году, она не имела столь широкого масштаба. Её влияние сильно упало при Помбале, во второй половине XVIII века.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аутодафе

5. Священная Римская империя и германские княжества:

... на костёр отправлено было немало ...иудеев Франции и Священной Римской империи, обвинённых в «отравлении колодцев» и «распространении чумы» во время «чёрной смерти».

...

Согласно документам, в епископстве Бамбергском при населении около 100 000 только в 1627—1630 годах по обвинению в колдовстве сожжено было 285 чел., а в епископстве Вюрцбургском за три года (1727—1729) — свыше 200 чел%5B9%5D.

...

в 1525 году один из лидеров Крестьянской войны в Германии Якоб (Жаклейн) Рорбах был сожжён на «медленном огне» в Хайльбронне

6. Англия:

В Англии за всё недолгое правление королевы-католички Марии Тюдор (1553—1558) на костре сожжено было 274 человека%5B8%5D.

...

в Англии последнее сожжение имело место в 1788 году, когда в Ньюгейтской тюрьме нашла на костре свою смерть фальшивомонетчица Феб Харрис, которую, однако, предварительно удушили петлёй%5B12%5D.

7. Италия:

вождь пьемонтской секты «апостольских братьев» Дольчино сожжён был в 1307 году в Верчелли вместе со своей подругой Маргаритой%5B11%5D

8. Венгерское королевство:

... вождя венгерских «куруцев» Дьёрдя Дожу (1514) заживо сожгли на раскалённом «троне»

А в мировой практике последняя казнь через сожжение произошла в 1860 году:

Последняя в истории человечества ведьма взошла на костёр в мексиканском городе Камарго в 1860 году%5B13%5D.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сожжение как вид казни на Древней Руси - известные случаи:

1. Княгиня Ольга казнила послов древлян через их сожжение в бане:

Ольга попросила древлян снова прислать ей своих лучших мужей. Древляне откликнулись на её просьбу, отправив в Киев наиболее знатных своих людей — княжеского рода, купцов, бояр. Когда новые послы прибыли к Ольге, она велела сотворить «мовь», то есть истопить для них баню и сказала послам «измывшеся придите ко мне». Затем, дождавшись, пока послы зайдут внутрь, Ольга заперла в «истобъке» древлянских послов, после чего баню подожгли, и древляне сгорели заживо.
 
https://ru.wikipedia...ам#Вторая_месть

2. Другие случаи сожжения на Древней Руси:

В 1157 г. в Киеве на такую казнь был осужден еретик Мартин

https://proza.ru/2011/02/23/160

Анастасия (Настасия, Настасья, Настаська, Настасия) Чарг (Чагривна) (ум. 1171[4]) — любовница галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла; мать внебрачного сына князя — Олега Ярославовича[5].

...

Недовольные бояре устроили в Галиче мятеж, схватили и сожгли заживо Анастасию[6], как ведьму, околдовавшую князя, а сын её послан в заточение; самого же князя принудили дать клятву, что он впредь будет жить в согласии с законной супругой.


https://ru.wikipedia...Чарг,_Анастасия

Согласно "Житию Авраамия Смоленского", этого святого, умершего ранее 1224 года, предлагали казнить через сожжение:

В «Житии» читаем: «Събраша же ся вси от мала до велика весь град нань, инии глаголють заточити, а инии к стене ту пригвоздити и зажещи, а друзии потопити и, проведше въсквозе град»24.

24. Розанов С.П. Жития... С. 10.


https://a-nevsky.ru/...ii-vekov39.html

В 1227 г. новгородцы сожгли четырех волхвов на дворе Ярослава.

...

В 1230 г, во время голода в Новгороде, «мох ядаху, кору ливову и лист ильм; иним резаху люди живыя и ядаху... То сведавше, бояре иных сжигаху, тако творящих».



https://proza.ru/2011/02/23/160
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 08.04 2025

Сожжение - было далеко не самой лютой казнью на Руси и в России. Сопоставимым по жестокости было например утопление (например Иван Грозный в случаях, когда хотел устроить массовые казни, то его самым любимым видом казни было именно утопление, а не сожжение):

 

Массовое утопление

Люди Ивана грозного проводили и массовые казни. В 1570-м несколько сотен представителей новгородской знати были утоплены в реке. Иногда перед этим царь приказывал поджигать людей специальным горючим веществом, а затем привязывать к саням и пускать лошадей вскачь.

После этого, как правило, с моста в реку сбрасывали жён и детей несчастных. Женщинам связывали сзади руки с ногами, а детей привязывали к матерям. Спастись не удавалось никому: после совершения зверства опричники, плавающие в лодках по реке, добивали баграми тех, кто пытался спастись.

 

https://diletant.med...icles/45264175/

 

Но были и ГОРАЗДО более жестокие виды казни. Например четвертование и колесование. А ещё Иван Грозный например любил и иные изощрённые виды казни - так, он мог бросить неугодного на растерзание псам.

 

Новгородский епископ Леонид был казнён одной из излюбленных казней Ивана Грозного. Священник был зашит в медвежью шкуру, а затем его затравили собаками. В летописях этот способ был назван «обшить медведно».

Иногда, впрочем, провинившихся перед царём казнили с помощью медведей, но не «обшив медведно», а скормив этим хищникам.

 

https://diletant.med...icles/45264175/

 

Или человека заживо варили в масле или воде:

 

 

Некоторые бояре погибали поистине страшной смертью. Их в буквальном смысле кипятили в котле. Обычно это вид казни применялся к государственным изменникам. Такое преступление как раз было оформлено при Иване Грозном. Несчастного сажали в котёл, который был наполнен водой или маслом.

Его руки вдевали в специальные кольца, они не давали ему выбраться. Котёл ставили на огонь, постепенно подогревая жидкость. Такой жуткой смерти был предан Никита Фуников, государственный казначей. Иногда преступников (с точки зрения опричников) казнили несколько иным способом: их попеременно обливали то кипятком, то ледяной водой, «пока кожа не сходила чулком».

 

https://diletant.med...icles/45264175/

 

Ещё при Иване Грозном практиковали такой вид казни, как усечение тела по шматку, пока жертва не умрёт:

 

По части тела

Ивана Висковатого, посмевшего критиковать расправу над боярами государственного печатника, привязали к столбу, а затем «псы государевы», приближённые царя, подходили к чиновнику и отрубали у него кусок мяса из тела.

Висковатый скончался после того, как свою «порцию» получил один из опричников, которого звали Иван Реутов. Иван Грозный предположил, что Реутов убил Висковатова нарочно, чтобы тот не мучился. За это поплатился сам опричник — его вели казнить. Правда, ещё до казни Реутов заболел чумой и умер.

 

https://diletant.med...icles/45264175/

 

Ещё о казнях при Иване Грозном:

 

Иван Грозный запомнился и тем, что лично определял для осужденных вид казни, часто не предусмотренный устоявшейся практикой тех времен. Дошли сведения о попеременном обливании приговоренных кипятком и ледяной водой; подвешивании вверх ногами и последующем рассечении на части; утоплении в реке, в том числе и как метода массовой казни (такая участь постигла в 1570 году несколько сотен представителей новгородской знати, а годом позже — 80 жен ранее казненных московских дворян). Массовые расправы в период опричнины были явлением нередким. Московские казни 1570−71 годов, когда в городе были убиты тысячи человек, в том числе и бывшие приближенные царя, стали пиком опричного террора.

 

Ивану Грозному приписывают изобретение заживо варить в котлах подозреваемых в измене. Существуют сведения, что после массовых казней Иван Грозный каждому своему придворному определил день смерти и способ казни: одним приказал отрубить руки, одну ногу и голову, другим же приказывал разрезать живот, потом рубить ноги, руки и голову.

 

...

 

Известны и другие подобные истории: прибивание шапки к голове посла, не успевшего ее снять; своеобразное четвертование дьяка, принявшего взятку в виде жареного гуся, начиненного деньгами; повешение дворянина по фамилии Овцын на одной перекладине с овцой; зашивание осужденного в медвежью шкуру и последующая травля собаками — этой казни подвергся, в частности, новгородский епископ Леонид. О непростых отношениях царя с церковью и ее служителями известно немало. В частности, Ивану Грозному приписывается приказ привязать нескольких монахов к бочке с порохом и взорвать: чтобы сразу отправились на небеса, как ангелы. И несмотря на то, что подобные процедуры при преемниках Ивана IV не прижились, многие заложенные при нем принципы легли в основу судебно-дознавательной системы, существовавшей в России и в куда более просвещенные времена.

 

https://diletant.med...icles/36261828/

 

Казнь кипятком:

 

https://ru.wikipedia...рение_в_кипятке

Четвертование в России:
 
В Российской империи практиковался иной способ четвертования: осуждённому отрубали топором ноги, руки и затем — голову. Так были казнены Тимофей Анкудинов (1654), Степан Разин (1671), Семён Воробьёв (1674), Иван Долгоруков (1739). В 1775 году Емельян Пугачёв был приговорён к четвертованию, однако палач отрубил ему вначале голову.
В романе «Пётр I» А. Н. Толстой так описывает казнь через четвертование%5B4%5D:

Первого Цыклера втащили за волосы по крутой лесенке на помост. Сорвали одежду, голого опрокинули на плаху. Палач с резким выдохом топором отрубил ему правую руку и левую, — слышно было, как они упали на доски. Цыклер забил ногами, — навалились, вытянули их, отсекли обе ноги по пах. Он закричал. Палачи подняли над помостом обрубок его тела с всклокоченной бородой, бросили на плаху, отрубили голову.

В 1826 году пятеро декабристов были приговорены к четвертованию. Верховный уголовный суд заменил его повешением. Это был последний приговор к четвертованию в России.


https://ru.wikipedia...i/Четвертование
 
Четвертование Степана Разина:
 
6 (16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора к четвертованию был казнён на Болотной площади%5B30%5D%5B31%5D. Прочитали длинный приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя Московский Кремль с царём, и сказал: «Простите». Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат Фрол, видя мучения Степана, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево!». «Молчи, собака!» — прохрипел в ответ Степан. Это были его последние слова: после них палач спешно отсёк ему голову.
Руки, ноги и голова Разина, по свидетельству англичанина Томаса Хебдона, были воткнуты на пять специально установленных кольев, а туловище брошено на съедение собакам%5B32%5D. Сохранился даже рисунок, изображающий пленённого Стеньку и воткнутые на колья отрубленные части его тела, сделанный в Москве одним из русских очевидцев казни, вероятно, по официальному поручению российского правительства%5B33%5D. Четвертованные останки Разина позднее были отвезены «на Болото», в Замоскворечье и воткнуты там на колья «до исчезнутия».
В 1676 году их видел там член голландского посольства Бальтазар Койэтт%5B34%5D.
 
https://ru.wikipedia...епан_Тимофеевич
 
В Европе этот вид казни был редким. Но нрапример именно так казнили англичане героя шотландской борьбы за независимость Уильяма Уоллеса (о котором есть фильм "Храброе сердце").

 

Первый исторически известный лично мне пример некой формы четвертования - это казнь мятежника Фомы Славянина в Византии, в начале 9 века:

 

вождь восставших был выдан императору и казнён: Фоме отрубили руки и ноги, а сам он был посажен на кол[2].

 

https://ru.wikipedia...i/Фома_Славянин

Колесование в России (этот вид казни использовался и в Европе):
 
В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе. Колесование перестало применяться в XIX веке.
 
...
 
Колесо часто использовалось во время Великой Северной войны в начале 1700-х гг.
Профессор А. Ф. Кистяковский в XIX веке так описал процесс колесования, применявшийся в России:

К эшафоту привязывали в горизонтальном положении андреевский крест, сделанный из двух брёвен. На каждой из ветвей этого креста делали две выемки, расстоянием одна от другой на один фут. На этом кресте растягивали преступника так, чтобы лицом он был обращён к небу; каждая оконечность его лежала на одной из ветвей креста, и в каждом месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооружённый железным четырёхугольным ломом, наносил удары в часть члена между сочленениями, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в двух местах. Операция оканчивалась двумя или тремя ударами по животу и переламыванием станового хребта. Разломанного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо так, чтобы пятки сходились с задней частью головы, и оставляли его в таком положении умирать%5B23%5D.

 
https://ru.wikipedia...iki/Колесование

 

Пожалуй, самыми "гуманными" видами казни (не только в России, но и в целом в мире) были усечение головы, повешение, расстрел (огнстрельный - с расстрелом из луков было гораздо менее гуманно, потому что могли не попадать, тяжело раня жертву и вызывая её страдания). Сравнительно гуманным было и вот это:

 

https://ru.wikipedia...явольский_ветер

 

Генесий о казни Фомы Славянина в середине октября 823 года (во время казни Фома закричал, обращаясь к императору Михаилу II Травлу - "Пощади меня, о истины император!" - но ему это не помогло):

 

the Emperor negotiated
with the men in the city and swore an oath to grant an amnesty for
all the crimes that they had committed against him. They now rose up
against the tyrant, arrested him, and took him before the Emperor. Rejoicing,
Michael stepped upon Thomas' neck and ordered that both his arms
and legs be cut off, and, in addition, that he be impaled. While the sentence
was being carried out the wretch cried out loudly, "Spare me, you
who are the true Emperor."
The Emperor asked him whether others had
secretly participated in his rebellion, and Thomas was about to falsely
name many of the Emperor's friends and supporters, when John, who
was surnamed Exaboulios and was one of the Patrikioi, stopped him
from speaking, telling the Emperor that it was not right to heed the advice
of enemies when it was directed against one's friends. Such, then, was the
unfortunate death of the tyrant, which took place in mid-October.

 

Забивание камнями, популярное в Исламе - это тяжёлая форма казни:

 

https://ru.wikipedia....org/wiki/Раджм

 

Тяжёлой казнью было и распятие (первыми его использовали - насколько это отражено в источниках - персы (Ахемениды), а наиболее массово - римляне). Ещё были из жестоких казней посажение на кол, сдирание кожи заживо (такую казнь особенно любили османы - в Европе этого не было, по-моему). Было ещё бросание на съедение хищным зверям. В некоторых случаях осуждённого привязывали к нескольким лошадям и те разрывали преступника на части, гонимые кнутом. В некоторых случаях использовалось затаптывание крупными животными (в основном слонами или лошадьми):

 

https://ru.wikipedia...ванием_животных

 

Татаро-монголы казнили русских после битвы при Калки (1223 год) ещё одним жестоким способом - задавили русских князей тяжесть. брёвен, под которые их положили:

 

Русские князья и другие военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать[9].

 

https://ru.wikipedia.../Битва_на_Калке

 

Я думаю, что вообще можно при желании найти ещё массу форм казни, использовавшихся в истории человеком... Вплоть до самых жестоких и люьых форм... Так что сожжение - даже не самая негуманная форма казни. Обычно при сожжении человек перед смертью вообще теряет сознание от дыма. Особенно если используются сырые поленья, то дыма будет много. И продолжительность мук при сожжении - меньше, чем например при сварении в кипятке или при распятии.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 08.04 2025

Поправка.

Утопление - не самый жестокий вид казни. Человек умирает минуты за три и достаточно безболезненно. 

Распятие - тоже достаточно быстрый вид казни. Если прибивали гвоздями, то человек просто истекал кровью. Хуже было, когда привязывали. При таком способе происходил отёк лёгких.

По моему мнению - самый жестокий и изощрённый способ - посажение на кол. Хорошо, если палач неопытный попадётся, разрыв внутренних органов приводил к быстрой кровопотере. Но мастер-палач умудрялся практически не особо повреждая внутренние органы ввести кол так, что человек умирал дня три. 

Сожжение же в срубе было более "гуманным" по сравнению с сожжением на костре. В срубе вначале задыхались и горели уже мёртвыми. 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 25.04 2025

Очевидно, что:

 

1. Сожжения осуществлялись далеко не только в одном Московском царстве, но и в Российской империи.

 

2. Сжигание было именно КАЗНЬЮ НАСАЖДАВШИМИСЯ СУДАМИ, поскольку они осуществлялись конкретно судами - причём как минимум с 17 века именно ГОСУДАРСТВЕННЫМИ судами, а не церковными.

 

Судебник Ивана Третьего 1497 года о судопроизводстве в Московском княжестве (какие суды могли функционировать на территории государства):

 

Судебник включает 4 или 5 разделов, посвящённых определённым вопросам: великокняжеский и боярский суд (ст. 1—25)

 

https://ru.wikipedia...ебник_1497_года

 

Тот же судебник - о преступлениях, каравшихся смертной казнью в Московии:

 

Судебник 1497 года предусматривал назначение смертной казни за убийство своего господина и иные виды убийства, разбой, повторную кражугосударственную измену, иные государственные преступления, религиозные преступления (например, святотатство), клевету[15].

 

https://ru.wikipedia...и#XIV—XVII_века

 

Суд в Московском царстве при Иване Грозном по Судебнику 1550 года:

 

Ограничивалась власть наместников и волостелей: дела «о ведомых разбойниках» были переданы под юрисдикцию губных старост. Тем самым расширялись рамки проведения губной реформы, охватывавшей ранее лишь северные уезды, а она сама получала юридическое обоснование. Наместники, волостели и все другие правители, назначаемые государем в города и волости, не могли судить без участия выборных от населения: дворского, старосты и лучших людей местной крестьянской общины. Вот что говорит статья 62: «А боярам и детем боярским, за которыми кормление с судом боярским, и им судити, а на суде у них быти дворскому и старосте и лучшим людем». Каждая община должна была иметь не только своих выборных людей и старост на суде, но и своего земского дьяка, который вёл бы на суде дела волостных людей. Судебник требует, чтобы для присутствия на суде общины выбирали несколько «лучших людей» и приводили их к присяге. «А в которых волостях наперед сего старост и целовальников не было; и ныне в тех во всех волостях быти старостам и целовальникам.»

 

https://ru.wikipedia...дебник_Ивана_IV

 

Принятое Земским собором в 1649 году Соборное уложение - суд вершили ГОСУДАРСТВЕННЫЕ чиновники, а вовсе не церковные служащие - в сфере ведения церковных судов были только тяжбы, связанные с семейным правом (бракоразводные процессы, наследство и пр.):

 

Появление печатного закона в значительной мере исключало возможность совершать злоупотребления воеводами и приказными чинами, ведавшими судопроизводством.

 

...

 

В Уложении подробно расписан порядок «вершения суда» (как гражданского, так и уголовного).

  1. «Вчинание» — подача челобитной жалобы.
  2. Вызов ответчика в суд.
  3. Судоговорение — устное с обязательным ведением «судебного списка», то есть протокола.

Доказательства были многообразны: свидетельские показания (не менее 10 свидетелей), документы, крестное целование (присяга).

Процессуальные мероприятия, направленные на получение доказательств:

  1. «Обыск» — заключался в опросе населения по факту совершения преступления или о конкретном (искомом) лице.
  2. «Правёж» — осуществлялся, как правило, по отношению к неплатёжеспособному должнику. Ответчик подвергался процедуре телесного наказания розгами. Например, за долг в 100 рублей пороли в течение месяца. Если должник уплачивал долг или у него находились поручители, правёж прекращался.
  3. «Розыск» — комплексные мероприятия, связанные с выяснением всех обстоятельств «государева» дела или и других особо тяжких преступлений. При «розыске» часто применялась пытка. Применение пытки регламентировалось в Уложении. Её было можно применять не более трёх раз с определённым перерывом.

 

...

 

Уложение не касалось области семейного права (которое находилось в юрисдикции церковного суда)[14]

 

Именно в судах ГОСУДАРСТВЕННЫХ по Уложению 1649 года рассматривались указываемвые тут дела, связанные с возможностью сметрной казни:

 

Система наказаний выглядела следующим образом: смертная казнь (в 60 случаях), телесные наказаниятюремное заключениессылкабесчестящие наказания, конфискация имущества, отстранение от должности, штрафы.

 

https://ru.wikipedia...жение_1649_года

 

Воинский Артикул (Устав) Петра Первого от 1716 года включал в себя Краткое изображение процесса или судебных тяжб (изданное в 1715 году), где подробно описывалось ГОСУДАРСТВЕННОЕ (а вовсе НЕ ЦЕРКОВНОЕ) делопроизводство, по которому вершился суд по делам, описываемым в указанном Воинском Артикуле:

 

https://nnov.hse.ru/ba/law/igpr/kip

 

Смертные казни в ГОСУДАРСТВЕННОМ (а вовсе не в церковном) законодательстве Российской империи при Елизавете Второй и при Екатерине Второй Великой:

 

В царствование Елизаветы Петровны, как реакция на бессмысленную жестокость наказаний при Анне Иоанновне, были отменены смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет[14]. Указы от 18 (29) июня 1753 года[16], 30 сентября (11 октября1754 года[17] заменили «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового[18]. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой Елизаветой. В теории уголовного права это рассматривается как прообраз введённого в 1990-х годах моратория на смертную казнь с широким применением института помилования к приговорённым к данному наказанию лицам[15]. Отмечается, что замена смертной казни наказанием с применением кнута носила во многом формальный характер, так как по приговорам судов преступникам назначалось большое количество ударов кнутом, что часто приводило к их смерти[19].

Сохранялось такое положение и в царствование Екатерины II, однако отказ от применения смертной казни к общеуголовным преступлениям не исключал её применения в отношении деяний, совершённых против государства[15]. Например, в 1775 году, согласно нормам Уложения 1649 года и Уставов Петра I смертная казнь была применена к руководителям и участникам восстания Пугачёва.

 

https://ru.wikipedia...оссии#XVIII_век

 

Поэтому НЕ НАДО притягивать к этим ГОСУДАРСТВЕННЫМ судам Церковь за уши. Смертные казни осуществлялись решением СВЕТСКИХ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ судов, а вовсе не церковных.

 

3. Казни через сожжение касались далеко не одних только еретиков и староверов, но и например:

 

- укрывателей раскольников (то есть лиц (которые сами раскольниками-староверами не были) предоставлявших раскольникам убежище)

- людей, не доносивших о раскольниках (хотя и знавших о них)

- богохульцев

- совершителей богомерзких деяний (в том числе вредителей икон, Библии, а также лиц, выплёвывавших Святые Тайны в церкви на литургии)

- монаха Дионисия Грека осудили на сожжение за богоотступничество, ношение креста под пятой, выпивание, спаивание девок, блуд, колдовство (через заговор, призывая Сатану и хуля Бога)

- колдунов

- людей, переходивших из православие в иную веру (то есть вероотступников) - в основном в ислам или иудаизм

- немцы Квирин Кульман и Конрад Нордерман были задержаны русским Посольским приказом сожжены за посягательство на государеву честь и за преступления против христианской веры (видимо, за хулу на Бога)

 

https://www.pravenc....xt/2462233.html

 

- фальшивомонетчиков (при Петре Первом)

- сжигателй (поджигателей) и вредителей имущества

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 17.05 2025

Казнь через сожжение в России, 18 век:

« Последние сожжения были в 18 веке. Из шведского военного Устава Петр заимствовал первую статью Воинского артикула, предписывающую сжигать чародеев и заключивших договор с дьяволом (Хрестоматия по истории государства и права в России: Учеб. пособ. — М., 2000. — С. 169). В «Уставе морском» говорилось о сожжении не только чародеев, но и «идолопоклонников» (впрочем, возможны были также наказание кошками или «жестокое заключение в железах») (История флотского духовенства. — М.: Андреевский флаг, 1993. — С. 46). Современная исследовательница истории «охоты на ведьм» к. и. н. Е. Б. Смилянская обнаружила в архивах 18 века три сожжения: 1702 г. — монаха Дионисия за колдовство и богоотступничество, 1720 г. — Минку Буслаева «со товарищи» за порчу, 1736 г. - знахаря Якова Ярова за сношения с дьяволом (Е. Смилянская. Колдун и ведьма в контексте русской культуры XVIII в.). Последнее известное сожжение произошло в 70-е гг. 18 в. на Камчатке, где в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку. Руководил казнью капитан Тенгинской крепости Шмалев и, к сожалению, «сей достойный варварских времен поступок, совершенный в царствование премудрой и человеколюбивой императрицы [Екатерины II], сошел Шмалеву с рук даром» (Записки В. И. Штейнгеля // Русская старина. 1881. — Т. 32)».

https://asher.ru/lib...religen/hunting
Ответить