←  Артефакты

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Гербы и флаги

Фотография Ученый Ученый 06.08 2024

Герб РСФСР

 

"25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание, в результате которого Всероссийское Временное правительство было низложено, вся полнота власти перешла к Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (ВЦИК) и сформированному им Совету Народных Комиссаров. Декретом Второго Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов от 28 октября (10 ноября) 1917 года "О полноте власти Советов" было установлено, что "Вся власть отныне принадлежит Советам". 5(18) января 1918 года на заседании Всероссийского Учредительного Собрания председателем ВЦИКа Я.М.Свердловым была оглашена "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", написанная председателем СНК В.И.Лениным и принятая 3(16) января 1918 года президиумом ВЦИКа, в которой Россия была объявлена "республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" и установлено, что "Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик" (официально Декларация была принята на третьем заседании третьем заседании Третьего Всероссийского съезда рабочих и солдатских 12 (25) января 1918 года). 1 апреля 1918 года ВЦИК создал специальную комиссию по разработке проекта конституции советской России. На заседаниях комиссии 10 и 12 апреля 1918 года было предложено название государства - Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (сокращенно - Р.С.Ф.С.Р.), которое было утверждено первой Конституцией РСФСР, принятой 10 июля 1918 года V Всероссийским съездом Советов (в окончательной редакции вступила в силу со дня опубликования в "Известиях ВЦИК" 19 июля 1918 года)".

 

Первое время на печатях, документах и т.п. использовался старый герб - двуглавый орёл. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П.Горбунов уже обратился во Всероссийский союз мастеров и техников фабрично-заводских предприятий с просьбой предоставить образец новой печати Российской республики для обсуждения правительством. К началу марта 1918 года был готов рисунок печати, в её центре изображался меч. Авторство печати приписывается художнику Александру Николаевичу Лео (доподлинно этот факт не известен). 17 апреля 1918 года на заседании СНК обсуждался вопрос о гербовой печати, Управлению делами СНК было предложено выработать Положение о порядке её использования. 20 апреля Н.П.Горбунов выступил на комиссии Малого Совнаркома с отчётом о ходе работ по изготовлению печати. Был утверждён проект печати (с мечом), но рисунок ещё должен был одобрить Большой СНК. Перед вынесением вопроса на окончательное утверждение Ленин предложил добавить на печать слово "социалистическая" и удалить с печати меч, что и было сделано уже на вечернем заседании 20 апреля. 15 мая на заседании Малого СНК был одобрен рисунок печати с надписью: "Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Социалистической Федеративной Республики", но вновь было высказано желание поместить на печать меч. После выступлений Ленина Малый СНК постановил "выкинуть из рисунка меч".

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.08 2024

Первый вариант герба с мечом

 

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0


 


Сообщение отредактировал Ученый: 06.08.2024 - 11:48
Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.08 2024

Всё создавалось заново в нашей стране. И государственный герб тоже нужен был новый, какого ещё никогда не существовало в истории народов, — герб первого в мире государства рабочих и крестьян.

В начале 1918 года мне принесли рисунок герба, и я тотчас же понёс его Владимиру Ильичу.
Владимир Ильич в это время был у себя в кабинете и беседовал с Яковом Михайловичем Свердловым, Феликсом Эдмундовичем Дзержинским и ещё целой группой товарищей. Я положил рисунок на стол перед Лениным.

 

— Что это — герб?.. Интересно посмотреть! — И он, наклонясь над столом, принялся разглядывать рисунок.

 

Все окружили Владимира Ильича и вместе с ним разглядывали проект герба.
На красном фоне сияли лучи восходящего солнца, обрамлённые снопами пшеницы; внутри перекрещивались серп и молот, а из перевязи снопов вверх, к солнечным лучам, был направлен меч

 

— Интересно! — сказал Владимир Ильич. — Идея есть, но зачем же меч? — И он посмотрел на всех нас. — Мы бьёмся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из нашей страны и белогвардейцев и интервентов. Но насилие не может главенствовать у нас. Завоевательная политика нам чужда. Мы не нападаем, а отбиваемся от врагов, война наша оборонительная, и меч — не наша эмблема. Мы должны крепко держать его в руках, чтобы защищать наше пролетарское государство до тех пор, пока у нас есть враги, пока на нас нападают, пока нам угрожают, но это не значит, что так будет всегда. Когда будет провозглашено братство народов во всём мире, меч нам не будет нужен. Из герба нашего социалистического государства мы должны удалить меч... — И Владимир Ильич тонко очинённым карандашом перечеркнул меч на рисунке. — А в остальном герб хорош. Давайте утвердим проект, а потом посмотрим и ещё раз обсудим в Совнаркоме. Надо это сделать поскорей...

 

И он поставил на рисунке свою подпись.

 

В. Д. Бонч-Бруевич. СОВЕТСКИЙ ГЕРБ. «Стихи и рассказы» | Детям о Владимире Ильиче Ленине (litresp.ru)


Сообщение отредактировал Ученый: 06.08.2024 - 11:54
Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.08 2024

18 июня 1918 года на заседании СНК было заслушано сообщение Я.М.Свердлова "О советской печати", проект печати был утверждён в целом, а детали (вопрос о мече и точный текст надписи) были уточнены на следующий день, 19 июня. Таким образом печать стала иметь следующий вид: в центре на щите-картуше, обрамлённом хлебными колосьями, перекрещенные серп и молот; внизу в виньетке текст: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ !" (вместо "Совет народных комиссаров" в первом проекте), а по окружности: "РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА" (вместо "Рабочее и крестьянское .....").

Художник Д.В.Емельянов 20 июня 1918 года начал делать медную печать. Оттиск первой печати СНК был приведен В.И.Лениным в письме Кларе Цеткин.

 

Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", ставший государственным в Советской России, был придуман К.Марксом и Ф.Энгельсом и впервые прозвучал в 1847 году на Лондонском конгрессе Союза коммунистов.

 

 


1024px-Coats_of_arms_of_the_Russian_SFSR

Ответить

Фотография Ученый Ученый 14.08 2024

На обложке первого издания Конституции была изображена иногда принимаемая за герб РСФСР эмблема, выполненная художником Е.Лансере. На фигурном щите изображались серп и молот в лучах солнца, вокруг них венок, перевязанный золотой лентой, на перехватах которой написаны красные буквы "Р.С.Ф.С.Р."; над серпом и молотом девиз; за щитом два ликторских пучка (символ власти); в нижней части ветке дуба.

 

Серп и молот в гербе символизировали нерушимый союз рабочих и крестьян, красный цвет - революцию, творческое созидание, борьбу; солнце - благородную цель построения коммунизма; венок пшеницы - мирный созидательный труд и благополучие державы; девиз - верность марксистскому учению. Создание столь популярной затем эмблемы "серп и молот" приписывается художнику Е.И.Камзолкину, впервые он использовал её при оформлении праздника 1 мая 1918 года в Москве. Согласно другой версии автор серпа и молота А.В.Руднев, архитектор памятника борцам революции. П.К.Корнаков приводил в своей статье данные об использовании серпа и молота на хоругвях, украшавших подъезд Мариинского дворца в Петрограде 18 апреля (1 мая) 1917 года.


DSC_0073-1390404210.JPG

Ответить

Фотография Ученый Ученый 15.11 2024

Герб тульской Епифани с изображением конопли был утвержден еще в 1778 году. Указ гласил: «Щит, поле серебряное с чёрною внизу землёю, из которой вырастают три былины конопляные, показуя, что окружности сего города, между прочими произведениями, изобилуют в коноплях». В 2000 году вид герба был изменен, однако кусты конопли на нем так и остались.

 

%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%20%D0%B5%D0%BF%



 

Сообщение отредактировал Ученый: 15.11.2024 - 11:11
Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.11 2024

Дверная ручка в замке Глубока в Южной Богемии представляет собой деталь фамильного герба Шварценбергов. Ворон выклевывает глаза мёртвой голове с оселедцем.

 

kvnzdzwfpFY.jpg?size=640x480&quality=95&


IMG_4554.jpg?1486458708

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 16.11 2024

Ворон выклевывает глаза мёртвой голове

Ворон выклевывает глаза турку.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.11 2024

Конечно турку, но смотрится современно.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 22.12 2024

photo-2024-12-16-01-45-54.jpg
 
Проект герба Донецкой Народной Республики для утверждения законодательной властью субъекта федерации и внесения в Государственный геральдический регистр
 
Согласно статье 49 Конституции ДНР, Государственные флаг, герб и гимн Донецкой Народной Республики, их описание и порядок официального использования устанавливаются законом Донецкой Народной Республики (ГИС НПА ДНР (https://gisnpa-dnr.r...002-2-20221230/)).
 
В некоторых (https://geraldika.ru/s/37571) источниках приводятся сведения, что герб ДНР утверждён 20 июня 2014 года на сессии Верховного совета ДНР. Там же бытующий герб представлен таким описанием: «Белый двуглавый орёл наподобие российского (без корон над головами и лап), на груди которого в красном щитке изображена белая фигура Святого архангела Михаила с жёлтыми нимбом и мечом». Ссылки на первоисточник нет.
 
Следовательно, вопрос об официальном утверждении и принятии герба в республике ещё окончательно не решён.
 
В методических рекомендациях Геральдического совета (раздел VI, пункт 19) указывается, что в ряде исторических гербов встречаются традиционные российские символы, в том числе близкие к современным или совпадающие с ними.
 
Эти символы (двуглавый орел, трёхцветный флаг, знаки власти — корона, скипетр и пр.) в своё время были включены в гербы в качестве особых наградных элементов на основании официальных пожалований верховной власти. 
 
Что касается использования традиционных российских геральдических символов в новых гербах, методические рекомендации указывают на такую возможность.
 
При создании новых гербов на основе исторических гербов, содержащих такие элементы, вопрос об употреблении последних требует индивидуального рассмотрения.
 
Бытующий герб с двуглавым орлом используется (http://council.gov.r...ure/regions/X2/) республикой и подчинёнными ведомствами в качестве геральдической основы с 2014 года, со времени начала военных действий.
 
Ассоциация «Русская геральдика» подготовила обновлённый герб Донецкой Народной Республики!
 
Герб выполнен на основе бытующего, но в щит поставлена более традиционная фигура Архангела — Архистратиг Архангел Михаил, поражающий копьём нечистого и попирающий его.
 
Описание
Серебряный двуглавый орёл без корон, держащий на груди щит, в червлёном поле которого серебряный Архангел Михаил, поражающий золотым копьём нечистого и попирающий его.
 
Двуглавый орёл символизирует заступничество России и подтверждает заслуженность дарования этого символа республике со стороны российского государства. Архангел Михаил символизирует заступничество донецкой земле как покровитель всех верных Богу, борющихся против сил зла.
 
Ассоциация «Русская геральдика» вместе с этой публикацией направляет официальные письма с обоснованием предлагаемого герба на имя главы ДНР, председателя Народного Совета ДНР и сенаторов от республики.
 
2024
Художник: Светлана Калашникова
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 22.12 2024

 

 
Проект герба Донецкой Народной Республики для утверждения законодательной властью субъекта федерации и внесения в Государственный геральдический регистр

Забавно. Отсылка к взаимодействию с РФ очень ярко просматривается.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 22.12 2024

Ворон выклевывает глаза мёртвой голове с оселедцем.

у блогера Богемикуса было когда-то огромное исследование - с фотографиями - насколько в Чехии отрицательно относились к этому образу

да, раньше так изображали турок

но сейчас ассоциативный ряд приводит совсем не к туркам...

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 07.01 2025

1736262254-ee3c959626eec121883cd006551c5

"Эволюция" дизайна польского орла с 12–го века до 1927 года, рисунок, опубликованный в журнале «Światowid», 1935 год.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 07.01 2025

Ну и шутка до кучи:

1736266690-669c6c4bdaa37058f68d3b96a9c90

Ответить