Дума Николая II
Nikser
12.06 2024
Что дала Дума и Государственный совет РИ?
Такое ощущение, что все 4 Думы занималась одним вредительством с целью расшатать общественное спокойствие.
В первой победили Кадеты, но сразу стали требовать нереального, как созвать УС. И Государственный совет помогал саботировать нужные законы.
Государственный совет, который должен был служить опорой власти, держал себя пассивно, выжидательно. Когда Дума, желая показать недоверие к правительству, сократила кредит на оказание помощи голодающим с 50 млн до 15 млн руб. — Гос. совет, вопреки настояниям министра финансов В. Н. Коковцова, принял думскую цифру ассигнования. (Это был первый и единственный проект, прошедший при 1-й Думе все законодательные инстанции.)
Через законодательные органы не прошли важнейшие законы. Как введение всеобщего начального образования, отмены черты оседлости, расширение представительства крестьян в земствах, реформа сельского общества, сокращения рабочего дня до 10 часов.
Думцы отказались войти в правительство и взять на себя ответственность, как м предлагал Витте и Столыпин. Они хотели только критиковать.
Витте стал первым премьер-министром России в начале октября 1905 года, а 21 октября 1905 года, почти сразу после издания манифеста от 17 октября, он провел переговоры с либерально-земской оппозицией, чтобы пригласить в правительство наиболее авторитетных ее деятелей. Сергей Юльевич рассчитывал на поддержку ими своей политической линии, считая манифест серьезной уступкой обществу со стороны верховной власти. Однако в ответ он услышал безапелляционные требования о немедленной амнистии для политических заключенных и о срочном созыве Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права для выработки полноценной конституции.
Только всеобщего избирательного права в 1905 году не существовало ни в одной из ведущих европейских стран.
Такое поведение было следствием чрезмерного радикализма и очевидной политической незрелости тогдашней либеральной оппозиции. Так в 1905 году была упущена реальная возможность формирования первого в истории России коалиционного правительства.
Революция сверху на этом и закончилась. Оппозиции было нужно все или ничего.
Как провалился закон о всеобщем начальном образовании.
В мае 1907 трудовики внесли свой проект. Проектом предлагались изъятие всех школ и училищ, включая учительские, из ведения правительства и Святейшего синода вместе с ассигнованиями на них и передача этих учебных заведений в ведение сельского и городского самоуправления.
Государственный законопроект был внесен в III Государственную думу 1 ноября 1907 Министр народного просвещения
П. фон Кауфманом. Законопроект муружили до 1912 года и в конце похоронили в гос.совете. По тому как Дума хотело только, как они решили и никак иначе.
https://www.doc20vek.ru/node/1638
Вопрос о сокрушение рабочего дня до 10 часов предлагали министр финансов Коковцов.
Следующим этапом в решении рабочего вопроса было Особое совещание(1906 1907 гг.). Это уже была целиком эра Столыпина. На повестку сессии были вынесены 10 законопроектов, сводившихся к нескольким пунктам: страхование болезней, несчастных случае, инвалидности; сберегательные кассы обеспечения; правила найма рабочих; рабочее время; меры поощрения строительства здоровых и дешевых жилищ. С передачей в июне 1908 г. законопроектов в Думу наступил их последний этап превращения в законы. Он стал самым длинным. Сопротивление было не только со стороны промышленников, но и слева: трудовики и социал-демократы выступили с критикой страховых законопроектов с подлинно демократических позиций. Страховые законопроекты стали в конечном итоге одной из причин, обострившей отношения между правыми и октябристами, помещиками и буржуазией. Можно сказать, что столыпинская рабочая политика провалилась. Ответом на нее со стороны рабочего класса был новый революционный подъем.
https://www.bibliofo...w.aspx?id=15699
Все законы по уличению быта рабочих шли от правительства. И в целом оно было относительно других стран на уровне, а дальнейшее улучшение саботировалось. Коковцов и Столыпин так и не смогли их протащить.
Тоже самое произошло и с отмена черты оседлости. Столыпин был за ее отмену, но через законодательную власть закон так и не смог пройти.
Административная реформа сельской общины тоже застряла. Сам указ застрял в III и IV Думах навсегда. Законодатели двух учреждений — Думы и Государственного Совета — оказались неспособными найти компромисс, и предпочли бесконечные затяжки в принятии законопроектов какому-либо конструктивному решению. Соответственно, не приходилось даже думать о законодательном утверждении и каких-либо последующих, более радикальных, мер. В результате, временные правительственные меры 1907 года продолжали действовать до 1917 года без изменений.
По первоначальному плану аграрной реформы, составленному в 1906 году, предполагалось разделить сельское общество на два общества. Первое из них, земельное общество, должно было представлять собой хозяйственное товарищество, занимающееся управлением землёй, находящейся в совместной собственности крестьян. Второе поселковое общество — должно было стать низовой единицей местного самоуправления. Разделение управленческих и хозяйственных функций было осуществлено уже советской властью, после образования сельсоветов.
Законопроект о земстве в западных губерниях.
Обсуждение и принятие закона о земстве в западных губерниях вызвало «министерский кризис» и стало последней победой Столыпина. Предпосылкой будущего конфликта стало внесение правительством законопроекта, который вводил земство в губерниях Юго-Западного и Северо-Западного краёв. Законопроект значительно уменьшал влияние крупных землевладельцев (представленных, в основном, поляками) и увеличивал права мелких (представленных русскими, украинцами и белорусами)[96]. Учитывая, что доля поляков в этих губерниях составляла от 1 до 3,4 %[97], законопроект являлся демократическим.
В гос совете саботировали, дума им подыгрывала.
Критики:
Проект нарушает имперский принцип равенства, ограничивает в правах польское консервативное дворянство в пользу русской «полуинтеллигенции», создаёт понижением имущественного ценза прецедент для других губерний[
Столыпин поставил царю ультиматум — отправить интриганов Трепова и Дурново в длительный заграничный отпуск и провести закон о земстве по 87-й статье. 87-я статья Основных законов предполагала, что царь может самолично проводить те или другие законы в период, когда Государственная дума не работает. Статья была предназначена для принятия неотложных решений во время выборов и междумских каникул. Дума, не проголосовавшая ранее за указанный закон, восприняла форму его принятия как полное к себе пренебрежение.
По сути дума с советом занимались саботажем важнейших законов, которые могли успокоить общество и способствовать процветанию. Даже демократические начинания правительства не проходили через имперский законодательный орган.
Вот уж по поводу чего стоило бы сказать известные слова Милюкова про глупость и предательство. Дума специально саботировала реформы сверху или это глупость?
При этом "Прогрессивный блок" по сути требовал, что б Николай2 им отдал власть, по тому, как они выражают мнение народа, а царь отказывался.
Так, незадолго до Февральской революции, когда председатель IV Государственной думы М. В. Родзянко попытался обратить внимание царя на растущее в стране недовольство, Николай II показал ему большую пачку телеграмм черносотенцев и возразил: «Это неверно. У меня ведь тоже есть своя осведомлённость. Вот выражения народных чувств, мною ежедневно получаемые: в них высказывается любовь к царю».
Конечно царя неверно информировали, но и Родзянко не подозревал, что "прогрессивный блок" на УС не наберет и 5%.
Ученый
12.06 2024
Такое ощущение, что все 4 Думы занималась одним вредительством с целью расшатать общественное спокойствие.
1я и 2я Думы не хотели сотрудничать с правительством, а 3я и 4я все же нашли общий язык с исполнительной властью, хотя возможно это больше заслуга Столыпина, чем самих думцев. После начала войны и особенно начиная с 1916 г. Дума стала все чаще конфликтовать с Николаем 2 и его окружением.
Nikser
12.06 2024
Такое ощущение, что все 4 Думы занималась одним вредительством с целью расшатать общественное спокойствие.
1я и 2я Думы не хотели сотрудничать с правительством, а 3я и 4я все же нашли общий язык с исполнительной властью, хотя возможно это больше заслуга Столыпина, чем самих думцев. После начала войны и особенно начиная с 1916 г. Дума стала все чаще конфликтовать с Николаем 2 и его окружением.
Но именно через 3 и 4 созыв не прошли законы о всеобщем начальном образовании, отмены черты оседлости, обновленном рабочем законодательстве, законопроект о земствах, административной реформе сельской общины. Как правило все умирало в гос совете, но это дума ставила так вопрос, что б они не прошли.
Что реально хорошего внесли думцы и приняли?
Ученый
12.06 2024
Основные законы, подготовленные 3 Думой
Государственная Дума в Российской Империи был законодательным органом, который имел право обсуждать законы и вносить проекты новых законов на утверждение Парламенту и затем императору. Среди основных законов, которые были подготовлены третьей государственной Думой, можно выделить следующие:
- О создании государственной кредитной кассы (1908 год) - в соответствии с законом была создана государственная кредитная касса, которая занималась выпуском кредитных билетов и обеспечением государственных займов.
- О введении налога на доходы (1910 год) - предусматривал взимание налога в размере 6% от доходов, превышающих 500 рублей в год. Поскольку большая часть населения таких доходов не имела, текущий законо можно назвать модным современным термином “налог на роскошь”.
- О муниципальной реформе (1912 год) - предусматривал увеличение числа городских и сельских самоуправлений, а также расширение их компетенции. Это была важнейшая инициатива для укрепления централизации власти.
- О регулировании труда женщин и несовершеннолетних (1912 год) - предусматривал ограничения по продолжительности рабочего дня и рабочей недели, запрет на тяжелый и вредный труд для женщин и детей.
- О реформе судебной системы (1912 год) - предусматривал создание новых судебных учреждений, а также улучшение квалификации судей и прокуроров.
Это только некоторые из законопроектов, которые рассматривались в период с 1907 по 1912 годы. Кроме того, Дума также занималась вопросами образования, здравоохранения, культуры и других важных сфер жизни российского государства.
Nikser
12.06 2024
Это только некоторые из законопроектов, которые рассматривались в период с 1907 по 1912 годы. Кроме того, Дума также занималась вопросами образования, здравоохранения, культуры и других важных сфер жизни российского государства.
Вывод из статьи.
Однако, в целом, итоги деятельности третьей государственной думы оказались неудовлетворительными. Многие законопроекты, рассматриваемые думой, не были приняты, что привело к дальнейшему обострению социальных и политических противоречий в России. В результате, в 1917 году произошел революционный переворот, который привел к свержению царской власти и установлению советской власти.
Это глупость или измена? В смысле революции и добивались?
Ученый
12.06 2024
Положительное значение деятельности Думы было не столько в принятии законов, сколько в повышении открытости и прозрачности работы государственного аппарата. Русская бюрократия традиционно избегала огласки, скрывала механизмы принятия решений от общественности. Обсуждение действий правительства в Думе и публикация думских отчетов в прессе способствовали повышению политической грамотности населения. Но вероятно это касалось только городского населения и интеллигенции, а малограмотные крестьяне, составлявшие большинство населения, вряд ли хорошо понимали цели и способы борьбы политических партий.
Ученый
12.06 2024
Это глупость или измена? В смысле революции и добивались?
К сожалению абсолютное большинство образованных людей в России было убеждено в справедливости и неизбежности свержения самодержавия, в этом смысле не только Николай 2, но и династия Романовых были обречены, и только жесточайшая диктатура смогла бы удержать монархию. Под лозунгом Долой самодержавие объединились все нации и классы, полезным считало свержение монархии и мировое общественное мнение. В результате никто не пришел к царю на помощь в феврале.
Хотя сейчас мы понимаем, что свержение царя привело скорее к ослаблению чем к укреплению российской государственности.
Ученый
13.06 2024
Это был первый и единственный проект, прошедший при 1-й Думе все законодательные инстанции.
Ученый
15.06 2024
СОЗЫВ ПЕРВОЙ ДУМЫ
Учреждение Первой Государственной Думы было прямым следствием Революции 1905–1907. Николай II под давлением либерального крыла правительства преимущественно в лице премьер-министра С.Ю.Витте решил не накалять обстановку в России, дав подданным понять в августе 1905 о намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти. Об этом прямо сказано в манифесте 6 августа: «Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов». Манифест 17 октября 1905 существенно расширил полномочия Думы, третий пункт Манифеста превращал Думу из законосовещательного органа в законодательный, она становилась нижней палатой российского парламента, откуда законопроекты поступали в верхнюю палату – Государственный Совет. Одновременно с манифестом 17 октября 1905, содержавшим обещания привлечь к участию в законодательной Государственной думе «по мере возможности» те слои населения, которые были лишены избирательных прав, 19 октября 1905 был утвержден указ О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений. В соответствии с ним Совет министров превращался в постоянное высшее правительственное учреждение, призванное обеспечивать «направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам законодательства и высшего государственного управления». Устанавливалось, что законопроекты не могут быть внесены в Государственную думу без предварительного обсуждения в Совете министров, кроме того, «никакая имеющая общее значение мера управления не может быть принята главными начальниками ведомств помимо Совета министров». Относительную самостоятельность получили военный и морской министры, министры двора и иностранных дел. Сохранялись «всеподданнейшие» доклады министров царю. Совет министров собирался 2–3 раза в неделю; председатель Совета министров назначался царем и был ответствен только перед ним. Первым председателем реформированного Совета министров стал С. Ю.Витте (до 22 апреля 1906). С апреля по июль 1906 Совет министров возглавлял И.Л.Горемыкин, который не пользовался ни авторитетом, ни доверием среди министров. Затем его на этой должности сменил министр внутренних дел П.А.Столыпин (до сентября 1911).
I Государственная дума действовала в период с 27 апреля по 9 июля 1906. Ее открытие состоялось в Петербурге 27 апреля 1906 в самом крупном в столице Тронном зале Зимнего дворца. После обследования многих зданий Государственную Думу было решено разместить в построенном Екатериной Великой для своего фаворита светлейшего князя Григория Потемкина Таврическом дворце.
Порядок выборов в первую Думу определялся в законе о выборах, изданном в декабре 1905. Согласно ему учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те рабочие, которые были заняты на предприятиях с числом работающих не менее 50. В результате сразу же избирательного права лишались 2 миллиона мужчин-рабочих. В выборах не принимали участия женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств. Выборы были многоступенчатыми выборщиков, – депутатов избирали выборщики от избирателей – двухстепенными, а для рабочих и крестьян трех- и четырехстепенными. Один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской – на 4 тысячи, в крестьянской – на 30, в рабочей – на 90 тысяч. Общее число избранных депутатов Думы в разное время колебалось от 480 до 525 человек. 23 апреля 1906 Николай II утвердил Свод основных государственных законов, который Дума могла изменить только по инициативе самого царя. Согласно Своду все принимаемые Думой законы подлежали утверждению царем, вся исполнительная власть в стране также по-прежнему подчинялась царю. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение. Более того, в Свод основных государственных законов был внесен специальный параграф 87, который разрешал царю в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени.
Выборы в I Государственную Думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906. Большинство левых партий бойкотировали выборы – РСДРП (большевики), национальные социал-демократические партии, Партия социалистов-революционеров (эсеры), Всероссийский крестьянский союз. Меньшевики заняли противоречивую позицию, заявив о готовности участвовать лишь на начальных стадиях выборов. Только правое крыло меньшевиков во главе с Г.В.Плехановым стояло за участие в выборах депутатов и в работе Думы. Социал-демократическая фракция образовалась в Государственной Думе только 14 июня, после приезда 17 депутатов с Кавказа. В противовес революционной социал-демократической фракции, все, кто занимал правые места в парламенте (их называли «правыми»), объединились в особую парламентскую партию – Партию Мирного Обновления. Вместе с «группой прогрессистов» их было 37 человек. Продуманно и умело провели свою предвыборную кампанию конституционные демократы КДП («кадеты»), сумевшие обязательствами навести порядок в работе правительства, провести радикальную крестьянскую и рабочую реформы, ввести законодательным путем весь комплекс гражданских прав и политических свобод привлечь на свою сторону большинство демократических избирателей. Тактика кадетов принесла им победу на выборах: они получили 161 место в Думе или 1/3 от общего числа депутатов. В отдельные моменты численность фракции кадетов доходила до 179 депутатов.
ddd
15.06 2024
Ученый
16.06 2024
Тронная речь Его Императорского Величества Государя Императора Николая II Александровича при открытии 1-й Государственной Думы 10 мая (27 апреля по старому стилю) 1906 года.
Его Величество, стоя, произнес громким голосом: «Всевышним Промыслом врученное Мне попечение о благе Отечества побудило Меня призвать к содействию к законодательной работе выборных от народа.
С пламенной верой в светлое будущее России Я приветствую в лице вашем тех лучших людей, которых Я повелел возлюбленным Моим подданным выбрать от себя.
Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к Родине, горячее желание послужить ей воодушевят и сплотят вас.
Я же буду охранять непоколебимыми установления, Мною дарованные, с твердою уверенностью, что вы отдадите все свои силы на самоотверженное служение Отечеству для выяснения нужд столь близкого Моему сердцу крестьянства, просвещения народа и развития его благосостояния, памятуя, что для духовного величия и благоденствия Государства необходима не одна свобода, необходим порядок на основе права.
Да исполнятся горячие Мои желания видеть народ Мой счастливым и передать Сыну Моему в наследие Государство крепкое, благоустроенное и просвещенное.
Господь да благословит труды, предстоящие Мне в единении с Государственным Советом и Государственною Думою, и да знаменуется день сей отныне днем обновления нравственного облика Земли Русской, днем возрождения ее лучших сил.
Приступите с благоговением к работе, на которую Я вас призвал, и оправдайте достойно доверие Царя и народа.
Бог в помощь Мне и вам».
Ученый
30.03 2025
Третьеиюньский переворот
Николай II 3 июня 1907 объявил о роспуске II Думы и изменении избирательного закона (с юридической точки зрения это означало государственный переворот). Депутаты Второй Думы разъехались по домам. Как и ожидал П.Столыпин, никакой революционной вспышки не последовало. Считается общепринятым, что акт 3 июня 1907 означал завершение российской революции 1905–1907.
В Манифесте о роспуске Государственной Думы 3 июня 1907 сказано: «... Значительная часть состава второй Государственной Думы не оправдала ожиданий Наших. Не с чистым сердцем, не с желанием укрепить Россию и улучшить ее строй, приступили многие из присланных от населения лиц к работе, а с явным стремлением увеличить смуту и способствовать разложению Государства.
Деятельность этих лиц в Государственной Думе послужила неопреодолимым препятствием к плодотворной работе. В среду самой Думы внесен был дух вражды, помешавший сплотиться достаточному числу членов ее, желавших работать на пользу родной земли.
По этой причине выработанные Правительством Нашим обширные мероприятия Государственная Дума или не подвергала вовсе рассмотрению, или замедляла обсуждением, или отвергала, не остановившись даже перед отклонением законов, каравших открытое восхваление преступления и сугубо наказывавших сеятелей смуты в войсках. Уклонившись от осуждения убийств и насилий. Государственная Дума не оказала в деле водворения порядка нравственного содействия Правительству, и Россия продолжает переживать позор преступного лихолетия <…>
Право запросов Правительству значительная часть Думы превратила в способ борьбы с Правительством и возбуждения недоверия к нему в широких слоях населения.
Наконец свершилось деяние, неслыханное в летописях истории. Судебной властью был раскрыт заговор целой части Государственной Думы против Государства и Царской Власти. Когда же Правительство Наше потребовало временного, до окончания суда, устранения обвиняемых в преступлении этом пятидесяти пяти членов Думы и заключения наиболее уличаемых из них под стражу, то Государственная Дума не исполнила немедленно законного требования властей, не допускавшего никакого отлагательства.
Все это побудил Нас указом, данным Правительствующему Сенату 3 сего июня, Государственную Думу второго созыва распустить, определив срок созыва новой Думы на 1 Ноября сего 1907...»
Ученый
06.04 2025
Новый порядок выборов в Думу
НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫБОРОВ
Глава первая
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ст. 1. Выборы в Государственную думу производятся:
1) по губерниям и областям, указанным в статьях 2-4 сего Положения, и
2) по городам: С.-Петербургу и Москве, а также Варшаве, Киеву, Лодзи, Одессе и Риге.
Ст. 2. Выборы в Государственную думу от губерний, управляемых по общему учреждению, а равно от губерний Тобольской и Томской, от области Войска Донского и от городов: С.-
Петербурга, Москвы, Киева, Одессы и Риги производятся на основаниях, указанных в статьях 6 и следующих сего Положения.
Ст. 3. Выборы в Государственную думу от губерний и городов Царства Польского, от губерний Енисейской и Иркутской, а равно от православного населения Люблинской и Седлецкой губерний и от казаков Уральского казачьего войска, производится на основаниях, указанных в Положении о выборах в Государственную думу, изд. 1906 г. (Свода зак. т. I, ч. II).
Примечание: Отдельные выборы члена Государственной думы от города Иркутска не производятся. Лица, владевшие избирательным цензом по городу Иркутску, образуют общий съезд городских избирателей совместно с городскими избирателями Иркутского уезда; число выборщиков от съездов Иркутской губернии определяется приложенным к сей статье расписанием.
Ст. 4. Выборы в Государственную думу по областям и губерниям Кавказского края, по областям Амурской, Приморской и Забайкальской, а равно от русского населения Виленской и Ковенской губерний и города Варшавы, производятся на основании особых, приложенных у сего правил.
Ст. 5. Число членов Государственной думы по губерниям, областям и городам устанавливается приложенным к сей статье расписанием.
Ученый
11.04 2025
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТРЕТЬЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Из мемуаров П.Н. Милюкова
Первая русская революция закончилась государственным переворотом 3 июня 1907 года: изданием нового избирательного "закона", который мы, кадеты, не хотели называть "законом", а называли "положением". Но провести логически это различие не было, однако, возможности: здесь не было грани. Если гранью считать манифест 17 октября, то "положением", а не "законом", были уже, в сущности, "основные законы", изданные перед самым созывом Первой Думы: это уже был первый "государственный переворот". Тогда и теперь победили силы старого порядка: неограниченная монархия и поместное дворянство. Тогда и теперь их победа была неполная, и борьба между старым, отживавшим правом и зародышами нового продолжалась и теперь, только к одной узде над народным представительством прибавлялась другая: классовой избирательный закон. Но и это было, опять, только перемирие, а не мир. Настоящие победители шли гораздо дальше: они стремились к полной реставрации…
По положению 3 июня выборы оставались многостепенными, но количество выборщиков, посылавших депутатов в Государственную Думу на последней ступени, в губернских съездах было так распределено между различными социальными группами, чтобы дать перевес поместному дворянству.
Так, с прибавкой из городов, были проведены в Думу 154 октябриста (из 442). Чтобы составить свое большинство, правительство своим непосредственным влиянием выделило из правых группу в 70 человек "умеренно-правых". Составилось неустойчивое большинство в 224. К ним пришлось присоединить менее связанных "националистов" (26) и уже совсем необузданных черносотенцев (50). Так создана была группа в 300 членов, готовых подчиняться велениям правительства и оправдывавших двойную кличку Третьей Думы: "барская" и "лакейская" Дума.
Как видим, большинство это было искусственно создано и далеко не однородно. Если Гучков мог сказать, в первых же заседаниях Думы, что "тот государственный переворот, который совершен был нашим монархом, является установлением конституционного строя", то его обязательный союзник Балашов, лидер "умеренно-правых", тут же возразил: "Мы конституции не признаем и не подразумеваем под словами: "обновленный государственный строй"…
Не было, однако, в этой Думе единства и в рядах побежденных, - хотя бы в той степени, в какой, с грехом пополам, оно все же сохранялось в двух первых Думах. Там мы могли считать, что в борьбе с самодержавием была побеждена вся "прогрессивная" Россия. Но теперь мы знали, что побежденных был не один, а двое. Если мы боролись против самодержавного права за конституционное право, то мы не могли не сознавать, что против нас стоял в этой борьбе еще один противник - революционное право. И мы не могли, по убеждению и по совести, не считать, что самое слово "право" принадлежит нам одним. "Право" и "закон" теперь оставались нашей специальной целью борьбы, несмотря ни на что. "Революция" сошла со сцены, но - навсегда ли? Ее представители стояли тут же, рядом. Могли ли мы считать их своими союзниками? Нашими союзниками, хотя бы и временными, они себя не считали. Их цели, их тактика были и оставались другие. После тяжелых уроков первых двух Дум с этим нельзя было не сообразоваться. Я говорил, что уже во Второй Думе конституционно-демократическая партия совершенно эмансипировалась от тех отношений "дружбы-вражды", которыми она считала себя связанной в Первой Думе. В Третьей Думе разъединение пошло еще дальше.
Сообщение отредактировал Ученый: 11.04.2025 - 07:51
Ученый
11.04 2025
П.Н.Милюков. Лидер партии кадетов и министр иностранных дел Временного правительства.
Nikser
12.04 2025
Первая русская революция завершилась государственным переворотом 3 июня 1907 года: изданием нового избирательного «закона», который мы, кадеты, не хотели называть «законом», так называемым «положением».
А теперь о предыдущей думе, другая сторона медали.
В целом законодательная деятельность второй Думы в течение 102 дней, как и в случае с первой Государственной думой, носила следы политической конфронтации с властью. В парламент было внесено 287 правительственных законопроектов. Дума одобрила только 20 законопроектов. Из них лишь 3 получили силу закона (об установлении контингента новобранцев и два проекта помощи пострадавшим от неурожая).
Что же эти за 287 правительственных законопроектов?
Предложения Столыпина Первое выступление во II Государственой думе 6 марта 1907 года. Речь в общем то не очень длинная можете прочитать и сами в ней обозначена правительственная программа реформ. Наклонным шрифтом буду приводить ниже по тексту выдержки из речи.
Озвученная программа реформ министра.
1. Ряд законов о свободе совести и личной неприкосновенности провел до созыва Думы в порядке ст. 87 основных законов со слов Столыпина в ввиду их чрезвычайной важности и спешности. Это законы ведущих к равноправию отдельных слоев населения и свободе вероисповедания. К примеру Указ об укреплении начал веротерпимости. По нему в замен термину "раскольники" появился термин "староверы" и было прекращено их преследование. С его выходом начался «золотой век старообрядчества», продлившийся до Революции 1917 года.
Поэтому, с целью проведения в жизнь Высочайше дарованных узаконений об укреплении начал веротерпимости и свободы совести, министерство вносит в Государственную думу и Совет ряд законопроектов, определяющих переход из одного вероисповедания в другое; беспрепятственное богомоление, сооружение молитвенных зданий, образование религиозных общин, отмену связанных исключительно с исповеданием ограничений и т. п.
Переходя к неприкосновенности личности, Государственная дума найдёт в проекте министерства обычное для всех правовых государств обеспечение её, причем личное задержание, обыск, вскрытие корреспонденции обусловливаются постановлением соответственной инстанции, на которую возлагается и проверка в течение суток оснований законности ареста, последовавшего по распоряжению полиции.
Как покажет время, Думе обсуждать эти законопроекты было не интересно.
2. Так же минуя Думы провел земельную реформу. Она самая известная так, что на ней особо останавливаться не стану, разве что обращу внимание, что основной момент в преодолении малоземелья кредит, а не переселение.
Способ устранения острого малоземелия главное управление видит в льготной, соответствующей ценности покупаемого и платежным способностям приобретателя, продаже земель земледельцам. Для этой цели в распоряжении правительства имеется, согласно указам 12 и 27 августа 1906 г., 9 миллионов десятин и купленные с 3 ноября 1905 г. Крестьянским банком свыше 2 миллионов десятин. Но для успеха дела увеличение крестьянского землевладения надлежит связать с улучшением форм землепользования, для чего необходимы меры поощрения и главным образом кредит. Главное управление намерено идти в этом деле путём широкого развития и организации кредита земельного, мелиоративного и переселенческого.
28 июня (11 июля) 1917 г. постановлением Временного правительства Столыпинская аграрная реформа была прекращена.
3. Реформы местного самоуправления.
Кроме этих законопроектов общего характера, устанавливающих обязанности и права подданных Российской державы, правительство выработало ряд законопроектов, перестраивающих местную жизнь на новых началах. Так как местная жизнь охватывается областью самоуправления земского и городского, областью управления (администрация) и полицейскими мероприятиями, то и проекты министерства касаются именно этих отраслей нашего законодательства.
Премьер-министр Столыпин считал преобразование сельского общества важной составной частью проводимой его правительством широкой аграрной реформы. По первоначальному плану реформы, составленному в 1906 году, предполагалось разделить сельское общество на два общества. Первое из них, земельное общество, должно было представлять собой хозяйственное товарищество, занимающееся управлением землёй, находящейся в совместной собственности крестьян. Второе — поселковое общество — должно было стать низовой единицей местного самоуправления, потеряв при этом сословный крестьянский характер — в общество должны были войти местные жители и землевладельцы всех сословий.
Сам указ застрял в Думах навсегда. Законодатели двух учреждений — Думы и Государственного Совета — оказались неспособными найти компромисс, и предпочли бесконечные затяжки в принятии законопроектов какому-либо конструктивному решению. Таким образом, сельское общество как признанный государством институт самоуправления осталась нетронутой вплоть до Октябрьской революции, после которой идеи Столыпина парадоксальным образом были реализованы — община как коллективный владелец земли была сохранена, но от неё был отделён сельсовет, административный орган местного управления.
4. Судебная реформа.
Министерство юстиции представляет но этим соображениям в Государственную думу проект преобразования местного суда с сосредоточением судебной власти по делам местной юстиции в руках избираемых населением из своей среды мировых судей, к компетенции которых будет отнесена значительная часть дел, подчинённых ныне юрисдикции общих судебных установлений.
Так, предполагается допущение защиты на предварительном следствии, введение состязательного начала в обряде предания суду, установление институтов условного осуждения и условного досрочного освобождения и т. п.
Законопроект «О преобразовании местного суда» должен был обеспечить то, чтобы суд стал дешевле и доступнее для населения. Они бы рассмотрели ограниченный круг правонарушений и уголовные дела, не влекущие за собой особо тяжких наказаний. Их решения можно было оспаривать в вышестоящих технологиях. По сути дела, возрождение Европейского суда обозначало отказ от "обломков" сословного судопроизводства - крестьянского волостного и земского начальника, обычно представлявшего местное дворянство. Соответственно, ушло в прошлое и практика вынесения приговоров согласно обычным нормам, т.е. неписаного права, основанного на преданности и традициях. Это должно было обеспечить рационализацию судопроизводства, избавив его от бесконечных недоразумений, случайных и нелогичных решений.
Хотя проект закона «О преобразовании местного суда» и был внесен на рассмотрение Государственной Думы I созыва, реально он там не рассматривался. Проект закона «О преобразовании местного суда», предложенный правительством Столыпина, был одобрен Государственным советом и Государственной Думой III созыва только 15 июня 1912 года уже после убийства Столыпина. Важным является и то, что депутаты Думы отклонили предложение о введении мировых судов в систему общих судебных установлений.
5. Рабочий вопрос.
Рассматривая рабочее движение как естественное стремление рабочих к улучшению своего положения, реформа должна предоставить этому движению естественный выход, с устранением всяких мер, направленных к искусственному его поощрению, а также к стеснению этого движения, поскольку оно не угрожает общественному порядку и общественной безопасности.
Поэтому реформа рабочего законодательства должна быть проведена в двоякого рода направлении: в сторону оказания рабочим положительной помощи и в направлении ограничения административного вмешательства в отношения промышленников и рабочих, при предоставлении как тем, так и другим необходимой свободы действий через посредство профессиональных организаций и путём ненаказуемости экономических стачек.
Главнейшей задачей в области оказания рабочим положительной помощи является государственное попечение о неспособных к труду рабочих, осуществляемое путем страхования их, в случаях болезни, увечий, инвалидности и старости. В связи с этим намечена организация врачебной помощи рабочим.
В целях охранения жизни и здоровья подрастающего рабочего поколения, установленные ныне нормы труда малолетних рабочих и подростков должны быть пересмотрены с воспрещением им, как и женщинам, производства ночных и подземных работ. В связи с этим установленную законом 2 июня 1897 года продолжительность труда взрослых рабочих предполагается понизить.
По сути предлагалась пенсионная реформа, страхование, снижение рабочего дня, но все это Думы саботировали. В отличие от Европы в России социал-демократы хотели революции и прихода к власти, а не постепенного улучшения быта рабочих.
6. Вопрос по экономическому развитию.
Независимо от целого ряда менее важных преобразований в области рабочего законодательства, министерство торговли и промышленности полагает внести на обсуждение Государственной думы вопрос о защите интересов русской торговли и промышленности на Дальнем Востоке путем закрытия там порто-франко, установленного вследствие военных действий Высочайшим указом от 1 мая 1904 года.
В числе многочисленных проектов, вносимых в Государственную думу Министерством путей сообщения, я считаю долгом обратить внимание на настоятельную необходимость тех из них, которые имеют целью развитие и улучшение нашей рельсовой сети, разросшейся за последнее десятилетие с 35 тысяч 300 верст до 61 тысячи 725 верст.
Из предполагаемых же к постройке новых дорог я считаю долгом указать на Амурскую дорогу, которую предполагается провести от одной из конечных станций Забайкальской железной дороги до Хабаровска для создания непрерывного пролегающего по русской территории рельсового пути, соединяющего Европейскую Россию с дальневосточными окраинами. Этого требуют жизненные интересы России.
Дума над этими вопросами работала и окончательно вопрос был закрыт спустя два года волокиты 1 марта 1909 года, когда вступил в силу Закон Государственной Думы о закрытии порто-франко по привозу иностранных товаров в Приамурское генерал-губернаторство и Забайкальскую область Иркутского генерал-губернаторства. Амурская железная дорога была построена с 1907 по 1916 год, но не уверен, что Думу по итогу стали спрашивать.
7. Школьная реформа.
Сознавая необходимость приложения величайших усилий для поднятия экономического благосостояния населения, правительство ясно отдает себе отчет, что усилия эти будут бесплодны, пока просвещение народных масс не будет поставлено на должную высоту и не будут устранены те явления, которыми постоянно нарушается правильное течение школьной жизни в последние годы, явления, свидетельствующие о том, что без коренной реформы наши учебные заведения могут дойти до состояния полного разложения.
Ближайшей своей задачей министерство народного просвещения ставит установление совместными усилиями правительства и общества общедоступности, а впоследствии и обязательности, начального образования для всего населения Империи.
Закон о всеобщем обязательном образовании, который для правительства Столыпина был ближайшей задачи, так через Думу и Гос совет не прошел.
8. Реформа налогообложения.
Проведение в жизнь всех вышеизложенных законодательных предположений находится в зависимости от возможности их осуществления в финансовом отношении. С этой стороны Государственной думе и Государственному совету предстоит задача первостепенной важности: на рассмотрение их вносится государственная роспись, затрагивающая самые жизненные потребности государства. Правительство приглашает Государственную думу приступить к немедленному ее рассмотрению, так как вопросы бюджета настоятельно срочны и требуют величайшего внимания.
Эти соображения должны быть предпосланы рассмотрению Государственной думой внесенных в неё министерством финансов законодательных предположений об установлении новых налогов и преобразовании некоторых существующих видов обложения. В этих предположениях руководящею мыслью министерства финансов было достижение возможной равномерности обложения и возможное освобождение широких масс неимущего населения от дополнительного налогового бремени. Некоторое исправление в недостаточную уравнительность нашей податной системы внесёт, по проекту министерства финансов, подоходный налог.
Задача первостепенной важности подоходный налог Дума саботировала. Эти законы революционеры хотели провести только тогда, когда сами прейдут к власти.
Окончание речи.
Изложив перед Государственной думой программу законодательных предположений правительства, я бы не выполнил своей задачи, если бы не выразил уверенности, что лишь обдуманное и твёрдое проведение в жизнь высшими законодательными учреждениями новых начал государственного строя поведёт к успокоению и возрождению великой нашей родины. Правительство готово в этом направлении приложить величайшие усилия: его труд, добрая воля, накопленный опыт предоставляются в распоряжение Государственной думы, которая встретит в качестве сотрудника правительство, сознающее свой долг хранить исторические заветы России и восстановить в ней порядок и спокойствие, то есть правительство стойкое и чисто русское, каковым должно быть и будет правительство Его Величества.(Аплодисменты справа.)
Хоть правые и аплодировали, но тоже приступили к саботажу. Черносотенное движение развалилось из-за споров по отношению к реформам Столыпина, в итоге министру пришлось бороться с наиболее одиозными представителями снимая их с должностей. Столыпину, как ранее и Витте, пришлось бороться с правыми и левыми партиями, придворными кругами, Государственным советом, но точку поставили террористы.
Судя по программе правительства и что удалось воплотить, то создание Думы оказалось большой ошибкой. Нужно было проводить революцию сверху, а лишь затем либерализацию.
Сообщение отредактировал Nikser: 12.04.2025 - 12:31
Ученый
14.04 2025
С его выходом начался «золотой век старообрядчества», продлившийся до Революции 1917 года.
Старообрядцы контролировали значительную часть российских капиталов и активно поддерживали революционеров.
Сегодня об этом практически не говорят, но революционные волнения в Москве в 1905 году были четко распределены по районам, где находились заводы старообрядцев. Работа на них не останавливалась, а делегатам на баррикады исправно выплачивалась зарплата. Волнения в районе Сокольнического и Рогожско-Симоновского района курировались Преображенской и Рогожской старообрядческими общинами. Самые многочисленные силы на борьбу с действующим режимом выделила фабрика старообрядца Мамонтова и мебельная фабрика старообрядца Шмита. Натиск правительственных войск на Бутырском валу сдерживали члены Рахмановской старообрядческой общины. Из исторических документов известно, что зарплата революционеров-слесарей колебалась от 80 до 150 рублей (достаточно крупные по тем временам деньги). При этом тех, кто пытался негодовать против подобного положения дел, мгновенно объявляли агентами полиции и увольняли! Самое удивительное, что после подавления революции 1905 годы старообрядцы были единственными, кто существенно выиграл от нее. Специальным указом правительство наконец-то уравняло в гражданских правах старообрядцев и православных. К этому Указу старообрядцы шли на протяжении нескольких столетий. Бороться до победного конца Казалось бы, все, уступки от властей, которых добивались старообрядцы, получены, можно прекратить борьбу. Но, старообрядцы посчитали иначе. Вдохновленные успехом в августе 1905 года спонсоры революции провели «частное собрание старообрядцев». Одним из его докладчиков стал Д.И. Менделеев. Дело в том, что знаменитый химик происходил из семьи старообрядцев поморского согласия. На собрании было принято решение, что поблажка властей может быть отменена и борьбу надо продолжать. Разумеется чужими руками. Вскоре на деньги миллионера старообрядца Рябушинского по стране разъехались агитаторы, призывавшие к новой революции. По всей Российской империи начались забастовки и бунты. Проходили они везде, кроме предприятий старообрядцев.
Как старообрядцы стали главными спонсорами Русской революции - Рамблер/новости
Ученый
14.04 2025
Реформы местного самоуправления.
Сообщение отредактировал Ученый: 14.04.2025 - 06:09