←  Юмор

Исторический форум: история России, всемирная история

»

История в юморе

Фотография ddd ddd 15.05 2024

Краткая история России 20 века в изложении тв-передачи Городок)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.05 2024

Варшава нам и Вильна
Прислали свой привет;
Земля была обильна —
Порядка ж нет как нет.
48
Сев Алексей на царство,
Тогда роди Петра.
Пришла для государства
Тут новая пора.
49
Царь Петр любил порядок,
Почти как царь Иван,
И так же был не сладок,
Порой бывал и пьян.
50
Он молвил: «Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!
51
Не далее как к святкам
Я вам порядок дам!»
И тотчас за порядком
Уехал в Амстердам.
52
Вернувшися оттуда,
Он гладко нас обрил,
А к святкам, так что чудо,
В голландцев нарядил.
53
Но это, впрочем, в шутку,
Петра я не виню:
Больному дать желудку
Полезно ревеню.
54
Хотя силён уж очень
Был, может быть, прием;
А всё ж довольно прочен
Порядок стал при нем.
55
Но сон объял могильный
Петра во цвете лет,
Глядишь, земля обильна,
Порядка ж снова нет.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 26.05 2024

Греция занимает южную часть Балканского полуострова.

Сама природа разделила Грецию на четыре части:

1) северную, которая находится на севере;

2) западную - на западе;

3) восточную - не востоке и, наконец,

4) южную, занимающую юг полуострова.

Это оригинальное разделение Греции издавна привлекало к ней взоры всей культурной части населения земного шара.

В Греции жили так называемые "греки".

Говорили они на мертвом языка и предавались сочинению мифов о богах и героях.

Любимый герой греков был Геркулес, прославившийся тем, что вычистил Авгиевы конюшни и тем подал грекам незабываемый пример чистоплотности. Кроме того, этот аккуратник убил свою жену и детей.

Вторым любимым героем греков был Эдип, который по рассеянности убил своего отца и женился на своей матери. От этого по всей стране сделалась моровая язва и все открылось. Эдипу пришлось выколоть себе глаза и отправиться путешествовать с Антигоной.

В южной Греции был создан миф о Троянской войне, или "Прекрасная Елена" в трех действиях с музыкой Оффенбаха.

Дело было вот как: у царя Менелая (комик буфф) была жена, прозванная за красоту и за то, что носила платье с разрезом, Прекрасной Еленой. Ее похитил Парис, что Менелаю очень не понравилось. Тогда началась Троянская война.

Война была ужасна. Менелай оказался совсем без голоса, а все прочие герои врали нещадно.

Тем не менее война эта осталась в памяти благодарного человечества; так, например, фраза жреца Калхаса: "Слишком много цветов" цитируется до сих пор многими фельетонистами не без успеха.

Кончилась война благодаря вмешательству хитроумного Одиссея. Чтоб дать возможность воинам пробраться в Трою, Одиссей сделал деревянного коня и посадил в него воинов, а сам ушел. Трояне, утомленные долгой осадой, не прочь были поиграть деревянной лошадкой, за что и поплатились. В самый разгар игры из лошади вылезли греки и завоевали беспечных врагов.

После разрушения Трои греческие герои вернулись домой, но не на радость себе. Оказалось, что жены их за это время выбрали себе новых героев и предавались измене мужьям, которых и убили немедленно после первых рукопожатий.

Хитроумный Одиссей, предвидя все это, не вернулся прямо домой, а сделал небольшой крюк в десять лет, чтобы дать время жене своей Пенелопе приготовиться к встрече с ним.

Верная Пенелопа ждала его, коротая время со своими женихами.

Женихам очень хотелось на ней жениться, но она рассудила, что гораздо веселее иметь тридцать женихов, чем одного мужа, и надувала несчастных, оттягивая день свадьбы. Днем Пенелопа ткала, ночью порола сотканное, а заодно и сына своего Телемаха. История эта кончилась трагически: Одиссей вернулся.

"Илиада" изображает нам военную сторону греческой жизни. "Одиссея" рисует бытовые картины и общественные нравы.

Обе эти поэмы считаются произведениями слепого певца Гомера, имя которого пользовалось в древности столь большим уважением, что семь городов оспаривали честь быть его родиной. Какая разница с судьбой современных нам поэтов, от которых часто не прочь отказаться собственные родители!

Ответить

Фотография Ученый Ученый 27.05 2024

Генерал Суворов конвоирует французскую Директорию в Россию. Английская карикатура, 1799 г.

rUgSnREG850.jpg

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 28.05 2024

og_og_151016494324637580.jpg

что это ? 

массовое повешение королей?

Ответить

Фотография Ученый Ученый 28.05 2024

Юрий Андропов в 1983 году стал лидером СССР, но вскоре состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он не мог передвигаться без посторонней помощи.

На эту тему был сочинен анекдот:

Почему Брежнев ездил по всему миру, а Андропов все время сидит в Москве?

Потому что Брежнев работал на батарейках, а Андропов от сети.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 30.05 2024

Послушаем теперь, как молодые люди о науках рассуждают.

— Науки никакой не могут мне принести пользы: я определил себя к военной службе, и я имею уже офицерский чин. Науки сделают ли меня смелее? прибавят ли мне храбрости? сделают ли исправнейшим в моей должности? — Нет: так они для меня и не годятся. Вся моя наука состоит в том, чтобы уметь кричать: пали! коли! руби! и быть строгу до чрезвычайности ко своим подчиненным. Науки да книги умягчают сердце; а от мягкосердечия до трусости один только шаг. Итак, пусть учатся и читают книги люди праздные; а я храбростию одною найду себе счастие.

— По наукам ли чины раздаются? Я ничему не учился и не хочу учиться; однакож я судья. Моя наука теперь в том состоит, чтобы знать наизусть все указы и в случае нужды уметь их употреблять во свою пользу. Науками ли получают деньги? науками ли наживают деревни? науками ли приобретают себе покровителей? науками ли доставляют себе в старости спокойную жизнь? науками ли делают детей своих счастливыми? — Нет! так к чему же они годятся? Будь ученый человек, хотя семи пядей во лбу, да попадись к нам в приказ, то переучим мы его на свой салтык: буде не захочет ходить по миру. О науки! науки! бесполезная тяжесть. О ученые! ученые! вы-то прямые умники.

— Я не хочу тратить времени для наук: они мне не нужны. Чины получаю я по милости моего дядюшки, гораздо еще преимущественнее пред теми, которые в науках погубили молодые свои лета. Деньги на мое содержание жалует мне батюшка, а когда недостает оных, тогда забираю в долг, и мне верят. Начальники мои не только что любят меня, но еще стараются угождать мне, делая тем услугу знатным моим родственникам. В любви счастлив я и без наук: всякая красавица за честь себе почтет быть моею женою. Куда я ни приеду, везде меня ласкают; все хвалят, удивляются моей живости, превозносят остроту мою; итак, по всему науки для меня бесполезны.

1775 г.

Ответить

og_og_151016494324637580.jpg

что это ? 

массовое повешение королей?

К сожалению не могу точно сказать - действительно ли это средневековая миниатюра, или современная стилизация под средневековье. Действительно, королей обычно не казнили, ведь за них можно было получить выкуп. Франциск 1 попал в плен к Карлу 5, но его не казнили, а отвезли в Испанию и там долго мурыжили, вымогая различные уступки. 

По средневековым понятиям монарх был помазанник божий и люди не могли его ни судить, ни казнить. Если возникала необходимость короля тайно убивали (в Англии это происходило довольно часто).

Ответить

Карикатура времен 1й мировой войны

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.06 2024

Средневековые доспехи для кошек и мышей

Кузнец и художник из Канады Джефф де Бур более 36 лет создаёт невероятные доспехи для животных, которые являются анималистичными копиями настоящих исторических доспехов самых разных эпох и регионов. За всё время работы Джефф создал более 500 доспехов.

Среди его работ можно найти доспехи для самых разных животных: от больших собак до маленьких мышей.

2dCzu5m10VU.jpg?size=710x474&quality=95&

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.06 2024

Доспехи для мыши.

cm_20130410_02628_001.jpg

boevye-rycarskie-dospehi-dlya-kotov-i-my

Ответить

Доспехи для кота

43aa25e94c259a3b11badf0fd3806455.jpg

b61a57f0f170cb2c2aa7d288804b1e63.jpg

Ответить

Я ехал на вечер. Веселыми огнями
Приветливо сиял великолепный дом;
Виднелась зала в нем с зелеными столами
И бальной музыки из окон несся гром.

А у ворот стоял, болезненный и бледный,
С морозу синий весь, с заплаканным лицом.
В лохмотьях и босой, какой-то мальчик бедный
И грошик дать на хлеб молил меня Христом.

Я бросил на него взор, полный состраданья,
И в залу бальную задумчиво вошел,
И детям суеты, среди их ликованья,
О бедном мальчике печально речь повел.

В кадрилях говорил о нем я девам нежным;
Меж танцев подходил я к карточным столам;
Восторженно взывал я к юношам мятежным
И скромно толковал почтенным старикам.

Но глухи были все к святым моим призывам...
И проклял я тогда бездушный этот свет,
За то, что он так чужд возвышенным порывам, -

И тут же мстить ему я дал себе обет.

Я скоро отомстил: за ужином веселым,
Лишь гости поднесли шампанское к губам,
Я тостом грянул вдруг, для их ушей тяжелым:
"Здоровье бедняка, страдающего там!"

И показал я им на улицу рукою.
Смутились гости все, настала тишина.
Не стали пить... Но я, - я пил с улыбкой злою,
И сладок для меня был тот бокал вина!..

1858

Сообщение отредактировал Ученый: 02.06.2024 - 20:43
Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.06 2024

Импрессионизм в живописи поначалу вызывал насмешки критиков, картины считали бездарными и даже неприличными. На карикатуре полицейский говорит даме, которая хочет пройти на выставку импрессионистов - “Мадам, вам не рекомендуется сюда входить!” Карикатура в журнале Le Charivari, 16. 1877 г.

image-28.jpeg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.06 2024

Советский плакат, выпущенный в 1952 г. в связи с 100-летней годовщиной смерти Гоголя. 

67c651d03659566d1cf9ed4dc4042621.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 04.06 2024

Если англо-бурская война стоила 825 миллионов, то сколько будет стоить мировая война?

1676742326_papik-pro-p-karikatura-anglo-

Ответить