←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Мировой порядок и разоружение - 1

Фотография Пчёлка Пчёлка 20.04 2024

В порядке разминки даём вводный материал шестилетней давности, который полностью сохраняет свою актуальность.

 

Войны "технические" и креативные

Дедушка Ленин решительно делил войны на справедливые и несправедливые. Критерий таков: если война нам выгодна, например, "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", это - война справедливая. И - наоборот. Просто и примитивно, как всё у большевиков и их вождя. Который видел в только-только начинающем разбег капитализме отжившего свой век немощного старикашку.

Прошедшее столетие помогло уяснить, что подавляющая масса населения планеты, за исключением 15 наиболее развитых стран, "золотой миллиард", до сих пор проходит лишь 1-ю, гибридную, фазу буржуазной ОЭФ. В ней прихрамывающий феодализм еще шагает бок о бок с молодым капитализмом. И пока феодализм жив, его врожденная агрессивность порождает и подпитывает войны.

Феодализм, пусть и в виде уклада - единственная причина всех военных столкновений нашего времени.

Войны - неотъемлемая составляющая добуржуазных формаций. Они так же свойственны начальному периоду человеческой истории, как и мальчишеская драчливость - мужской природе. И так же делятся на две категории. "Технические" и креативные.
 

http://zhurnal.lib.r...sobie/draka.jpg

 

Детской бесшабашной задиристости, где "драка так и лезет из меня!", соответствует категория "технических", или "бессмысленных", войн в истории.

В 1950 г Северная Корея набросилась на Южную. Три года соплеменники уничтожали друг друга. Поочередно, с участием СССР, США и Китая, захватывали столицы противников, Сеул и Пхеньян. Но все закончилось там же, где и началось - на 38-й параллели. Так сказать, нулевая ничья. Если не считать утраты четырех с половиной миллионов человеческих жизней.

Тридцать лет спустя 10-летняя схватка обуяла Иран с Ираком. Всё тоже закончилось "нулевой ничьей". Где лишь военные потери - около 1,5 миллионов. Та же картина с афгано-советской войной того же периода.

Инстинкты феодализма слепы и глухи. В 1982 г государство 1-й фазы, Аргентина, неудачно пыталось силовым путем решить территориальный спор со страной более высокой ступени, Англией, да еще членом НАТО.

Такого рода военные столкновения не дают территориальных приобретений. И используются в качестве полигона для проверки последних образцов вооружений странами их производящими.

Совершенно иной характер носят войны креативные. Они силой оружия продвигают сам исторический процесс.

В первую очередь это - борьба за независимость образующихся этносов. Как здесь не вспомнить восьмилетнее сражение американских колонистов против Англии? Сюда же входит и освободительное движение против колонизаторов. Наиболее яркий пример - Вьетнам 1955-75 годов.

Все буржуазные революции с их гражданскими войнами - локомотивы рывка от феодализма к капитализму.

Буржуазная революция может сливаться с национально-освободительной борьбой. И тогда мы получаем Италию времен Гарибальди или Китай Мао Цзэдуна.

Продвижение вперед стран и народов по гибридной фазе буржуазной ОЭФ продолжается и сегодня, поэтому вероятность локальных войн обоих типов сохраняется.
 

Великий перелом

ХХ век войдет в историю, как век, положивший конец мировым войнам.

И дело не в том, что мир якобы поумнел и "голуби" взяли наконец верх над "ястребами". Просто мировая экономика ХХ века сделала резкий шаг вперед. И тем самым разительно изменила формационное лицо планеты.

Столетие назад история фиксировала лишь четыре страны, вошедшие во 2-ю, чисто капиталистическую, фазу. Тогда Англия, Голландия, Франция и США выглядели несколькими оспинами на в целом феодальном теле Земли. И феодальная агрессивность безраздельно правила бал. Пацифистская природа буржуазной четверки, недавних первофазников, в такой среде проявиться не могла. С волками жить - по-волчьи выть.

Но к концу ХХ столетия картина резко меняется. К этому моменту уже целый ряд наиболее развитых государств полностью распрощался с феодализмом и пополнил 2-ю фазу. Формационные весы планеты потянули в сторону беспримесного капитализма. Теперь тон стали задавать страны этой ступени. Из них, "золотой миллиард", образовался пул, где требования закона экономической интеграции полностью исключили внутренние военные столкновения. Евросоюз, Канада, Австралия, Япония, США. Тем самым на Земле сформировалось пространство гарантированного мира.

В свою очередь, лагерь агрессии, страны 1-й фазы, понес серьезные потери. Его навсегда покинула задиристая Германия. Россия же, одна из тройки его нынешних ядерных лидеров, утратила свой потенциал для войны планетарного масштаба еще в 1953 году, покончив со своим фашистским режимом. После этого она лишь ограничивалась угрозами "закопать" капитализм. А лающая собака, как известно, не кусает. Что касается Индии и Китая, то они слишком близки ко 2-й фазе, чтобы затеять мировое побоище. И главное - с какой целью?

Впервые противостояние между странами 1-й и 2-й фаз обострилось в 1938 г. Тогда в Мюнхене капитализм, для него совершенно естественно, уклонился от войны. Да бог с ней, с той Чехословакией! Конфронтация достигла своего пика в 1962 г, во время Карибского кризиса. В заочной схватке сошлись лидеры этих фаз. Советский Союз установил свои ракеты под носом у США. Всего в сотне миль. На Кубе. Взбешенные американские военные предложили раз и навсегда покончить с СССР. И американский Президент спросил свой генералитет:

- Вы гарантируете, что при этом ни одна из их ракет не упадет на нас?

- Нет, - ответили те.

И снова капитализм последовал своей природе. Зачем затевать мировую войну, когда можно поладить миром?

А уже четверть века спустя США и Советы приступили к взаимному уничтожению "лишних" ракет с ядерными головками. Медленно, с отступлениями и возвратами, но процесс разоружения - пошел.

В государстве лидирующей идеологией всегда является идеология господствующего класса. В мире - идеология господствующей формации.

Баланс формаций пришелся на 60-ые годы прошлого столетия. С этого момента законы развития буржуазной ОЭФ всё чаще и настойчивее заявляют о своем главенстве. Сначала они обнаруживают избыток вооружений на Земле. И в 1969 г усаживают за стол переговоров СССР и США по вопросу их ограничений. А далее историческое требование капитализма по демилитаризации мира постоянно и настойчиво стучится в двери всякого рода договорами и соглашениями в виде ОСВ-I, ОСВ-II, РСМД, СНВ-I, СНВ-II, СНВ-III, СНП и др.

Казалось бы, процесс избавления от оружия на планеты далее пойдет, как по маслу. Но тормозящей силой здесь выступают два момента.

Первый. Само существование гибридных, феодализм-капитализм, государств ставит 2-ю фазу перед необходимостью держать порох сухим. Для защиты от агрессии "первофазников", а иногда и для принуждения их к миру. Югославия - 1999, Грузия - 2008 и ИГИЛ - с 2014-го.

Второй момент. Двойственный характер военно-промышленного комплекса, ВПК. С одной стороны, он обречен на отмирание, как противоречащий сущности капитализма. С другой - снова-таки природа капитализма - ради прибыли готов продать рогатку хулигану. Поставлять оружие в страдающую агрессивностью 1-ю фазу. Например, разовый контракт 2018 г на поставку вооружений саудитам в размере 1/8 всего военного бюджета США.

Но самый эффективный способ для ВПК держаться на плаву - изобрести страшное пугало для всего человечества. Например, Северную Корею, Иран. А лучше - всех вместе. Таким образом, процесс разоружения до поры до времени остается заложником ВПК самого "золотого миллиарда". Помимо всего, оружие - товар специфический. Так же, как никотин, алкоголь, наркотики, он наносит непоправимый вред человечеству, но дает богатую прибыль производителям.

 


Сообщение отредактировал Пчёлка: 20.04.2024 - 20:38 PM
Ответить

Фотография Пчёлка Пчёлка 20.04 2024

Этот материал написан двумя авторами: Fredan, Пчёлка

Ответить

Фотография Fredan Fredan 21.04 2024

Разминка продолжается! Уже около 300 просмотров. Тема привлекает. Но чата нет.

Возможно, Пчёлка, следует пояснить, что такое первая и вторая фазы капитализма? Ведь далеко не все знакомы с азами истмата. и, вероятно, не знают даже, что такое истмат?  :)

Ответить

Фотография Пчёлка Пчёлка 21.04 2024

Разминка продолжается! Уже около 300 просмотров. Тема привлекает. Но чата нет.

Возможно, Пчёлка, следует пояснить, что такое первая и вторая фазы капитализма? Ведь далеко не все знакомы с азами истмата. и, вероятно, не знают даже, что такое истмат?  :)

 

Похоже на то, Fredan.  :dumau:

Ответить

Фотография Fredan Fredan 21.04 2024

 

Разминка продолжается! Уже около 300 просмотров. Тема привлекает. Но чата нет.

Возможно, Пчёлка, следует пояснить, что такое первая и вторая фазы капитализма? Ведь далеко не все знакомы с азами истмата. и, вероятно, не знают даже, что такое истмат?  :)

 

Похоже на то, Fredan.  :dumau:

 

Так всё - очень просто!

Первая фаза буржуазной ОЭФ – надеюсь это-то объяснять не надо?! – ступень от зарождения капиталистического способа производства до его полной победы в социуме.

В этот период, обычно он длится 150-200 лет, и в нем оба СП, феодальный и буржуазный идут рядом, меняя свои пропорции.

 

Вторая фаза – когда феодальный СП полностью вытеснен, а вместе с ним уходит в небытие и феодальная идеология.

На этой ступени жизненной потребностью становится слияние национальных экономик вплоть до образования одной глобальной.

Ну и что здесь сложного? Непривычное – да! Но сложного – ничего!  :)

Ответить

Фотография neoxine neoxine 23.04 2024

Россия же, одна из тройки его нынешних ядерных лидеров, утратила свой потенциал для войны планетарного масштаба еще в 1953 году, покончив со своим фашистским режимом.

А США может вести войну планетарного масштаба? Повторяете зады Запада о том, что в России был, есть и будет фашистский режим. С Украины что ли?

Ответить

Фотография Fredan Fredan 23.04 2024

Повторяете зады Запада о том, что в России был, есть и будет фашистский режим.

Но ведь по-русски написано: 

 

Россия ... еще в 1953 году, покончив со своим фашистским режимом.

Что с вами, neoxine?

К тому же, законы истории, как и закон земного притяжения, действуют одинаково, в какой бы стране ты не жил.   :)


Сообщение отредактировал Fredan: 23.04.2024 - 13:21 PM
Ответить

Фотография neoxine neoxine 23.04 2024

 

Повторяете зады Запада о том, что в России был, есть и будет фашистский режим.

Но ведь по-русски написано: 

 

Россия ... еще в 1953 году, покончив со своим фашистским режимом.

Что с вами, neoxine?

К тому же, законы истории, как и закон земного притяжения, действуют одинаково, в какой бы стране ты не жил.   :)

 

Как никогда в трезвой памяти и здравом рассудке. Вы назвали походя сталинский режим фашистским, а нынче бандеровцы также называют и нынешний режим фашистским и т.д.

Смешно слушать, когда выучив таблицу умножения (законы истории), о ней кричат при каждом случае...

Ответить

Фотография ddd ddd 23.04 2024

законы истории, как и закон земного притяжения, действуют одинаково, в какой бы стране ты не жил.  

конкретно в нашей стране законом запрещено приравнивание коммунизма и нацизма.

в курсе?

Ответить

Фотография Яго Яго 24.04 2024

 

законы истории, как и закон земного притяжения, действуют одинаково, в какой бы стране ты не жил.  

конкретно в нашей стране законом запрещено приравнивание коммунизма и нацизма.

в курсе?

 

 

Ленина костерить почем зря можно, Сталина - нельзя. Коммунизм - это плохо, основоположники ошиблись, марксизм - ошибочное учение.

Нацизм - это очень плохо. Фашизм лучше, но тоже нехорошо.

Геббельс - мерзавец, подлый лжец; однако Ильин - наше все.

Освенцим, Равенсбрюк - ужасно, недопустимо; Колыма, Норильск, Гулаг - необходимость сурового, но справедливого, наказания.

Власов, Краснов, Шкуро - подлые предатели России; генерал Нжде - герой Армении.

 

Эклектика, однако!
 


Сообщение отредактировал Яго: 24.04.2024 - 06:58 AM
Ответить

Фотография neoxine neoxine 24.04 2024

Эклектика, однако!

Вы поддерживаете оценку сталинского режима, как фашистского?

Ответить

Фотография Яго Яго 24.04 2024

 

Эклектика, однако!

Вы поддерживаете оценку сталинского режима, как фашистского?

 

 

Ты с трудом понимаешь прочитанный текст?

 

Какой же дурак тебе, Барон, ответит прямо и однозначно? А вдруг ты стукачок?

 

Что касается последнего сообщения Яго, то попугай лишь бегло отметил существующие в РФ сегодня взаимоисключающие оценки прошлых событий и личностей.
 


Сообщение отредактировал Яго: 24.04.2024 - 13:12 PM
Ответить

Фотография Fredan Fredan 24.04 2024

конкретно в нашей стране законом запрещено приравнивание коммунизма и нацизма.

И это правильно! Как можно приравнивать несравненные явления?! 

 Коммунизм - наше прекрасное далёко. Целиком поддерживаю этот пункт российского законодательства!  И даже если бы хотел,  никак не могу сравнивать фашизм с коммунизмом, потому что его никогда в СССР не было. Кстати, у меня уже было недоразумение с властями по этому вопросу.  Они очень обижались на меня за то, что я считал, что в стране нет даже  социализма. Не то что  - коммунизма.  Но Верховный Суд своим решением от 27.09 1988 г. снял с меня все их нелепые обвинения. Справка с мокрой печатью имеется. Так что здесь - всё в порядке!

Ответить

Фотография Fredan Fredan 24.04 2024

Ленина костерить почем зря можно, Сталина - нельзя. Коммунизм - это плохо, основоположники ошиблись, марксизм - ошибочное учение.

Дорогой Яго!

Вижу, как кипит ваш разум возмущенный!  И разделяю это возмущение.

Но тема-то у нас "разоружение".  :)

Ответить

Фотография Gundir Gundir 24.04 2024

Справка с мокрой печатью имеется.

Вы ошибаетесь, если думаете, что печать несуществующего государства сможет предохранить Вас от уголовного преследования. Впендюрят за милую душу, а за справку добавят сверху

Ответить

Фотография Fredan Fredan 24.04 2024

Вы поддерживаете оценку сталинского режима, как фашистского?

Что значит - поддерживаете? 

Вы недовольны словом или явлением?  

Пожалуйста! Открывайте тему фашизм. Давайте определение. Мы с удовольствием подключимся. 

А здесь - у вас чистый оффтоп. 

Потому что тема - всемирное разоружение. 

"Шляпу сними". (С)

Ответить

Фотография Fredan Fredan 24.04 2024

Вы ошибаетесь, если думаете, что печать несуществующего государства сможет предохранить Вас от уголовного преследования.

Посмотрите на свою метрику. 

На ней стоит "печать несуществующего государства".  И метрика законный документ. 

"Не верь, не бойся, не проси!".  (С)  :)

Ответить

Фотография Gundir Gundir 24.04 2024

На ней стоит "печать несуществующего государства". И метрика законный документ.

Свидетельство о рождении действительно, а вот Ваша справка интересна только, как исторический источник, ну, или, если туалетная бумага закончится

Ответить

Фотография Fredan Fredan 24.04 2024

Свидетельство о рождении действительно, а вот Ваша справка интересна только, как исторический источник,

Смотрю, Gundir, у вас около 10 тысяч сообщений. 

И неужели все такие беспочвенные?

РФ - вы, вероятно, слышали - правопреемница СССР. 

И справка у меня не от конторы "Рога и копыта", а Пленума Верховного Суда Союза ССР

Разницу чувствуете?  

А по теме разоружения у вас есть что сказать?  :)

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 24.04 2024

Свидетельство о рождении действительно, а вот Ваша справка интересна только, как исторический источник,

Смотрю, Gundir, у вас около 10 тысяч сообщений.
И неужели все такие беспочвенные?
РФ - вы, вероятно, слышали - правопреемница СССР.
И справка у меня не от конторы "Рога и копыта", а Пленума Верховного Суда Союза ССР
Разницу чувствуете?
А по теме разоружения у вас есть что сказать? :)

Боже, какая чушь…

Свидетельство о рождении действительно, а вот Ваша справка интересна только, как исторический источник,

РФ - вы, вероятно, слышали - правопреемница СССР.
И справка у меня не от конторы "Рога и копыта", а Пленума Верховного Суда Союза ССР
Разницу чувствуете?

Ну так и обращайтесь к этому органу. Если найдёте его конечно. Что вы к людям то с ним пристаёте?
Ответить