←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Мировой порядок и Генри Киссинджер

Фотография Пчёлка Пчёлка 17.01 2024

Уходя от нас, Генри Киссинджер оставил ряд серьёзных загадок. Ну, например. 

 

Сегодня местоблюститель министра иностранных дел США, Блинкен, безоговорочно занял сторону Израиля в его нынешнем противостоянии с арабами. Зафиксировали?

 

А вот ровно полвека тому назад, при подобном конфликте Киссинджер , с того же поста, не ринулся выгораживать свою историческую родину, а преподал урок «челночной дипломатии» - не жалея сил сновал между Израилем, Сирией и Египтом и кропотливо уговаривал их пойти на взаимные уступки. Чтобы погасить огонь войны. И погасил.

 

Или. Почему он, антикоммунист по убеждению, директор такого же международного семинара с 20-летним стажем, став первым человеком во внешней политике США, направил свою энергию не на уничтожение СССР, а на разрядку напряженности с ним?

 

И ещё. Что за детективные секретные посещения Китая? Более того, что за полутайный привоз в Китай самого президента Никсона?

 

Похоже, есть над чем задуматься. По крайней мере, для акулы капиталистического мира, нестандарт – налицо.

 

Ответы на эти вопросы прячутся в его книжице «Мировой порядок».

 

Но мы не собираемся рецензировать его безусловной ценности творение. Или анализировать плюсы-минусы самого Киссинджера.

 

Мы ищем там и там зародыш будущего. Тем более – что сама монография – поиск формулы мира.

 

И здесь Киссинджер бьётся, как рыба об лед. Поиски в умах философов, начиная с Монтескье – безрезультатны.  Попытка найти ключ в таких практиках как Вестфальское соглашение, Венский конгресс или ялтинские посиделки – бесполезны. Так как они никак не приблизили к желанному вечному миру.

 

Смешно и обидно видеть, как человек ломится в открытую дверь. Поскольку формула мира давно открыта. Но Генри, как и наши предки сто тысяч лет назад, пытается понять действительность через мысли и чаяния людей. А эти взгляды никоим образом не связаны ни с материальным миром, ни с его законами.

 

В какой-то момент своей карьеры талантливейший землянин, «отменив» для себя «коммунизм», вместе с купелью отбросил и фундаментальную концепцию истмата – ни одна самая распрекрасная идея не в силах воплотиться в жизнь, если для нее не созрела материальная база. В силу чего искать «формулу мира» необходимо не в людских головах, пусть и самых гениальных, а в материальных условиях жизни.

 

Другими словами, вам нужен прочный мир? Пожалуйста! Для этого всего-навсего создайте единую экономику. Национальное государство уже сегодня даёт площадку без войн внутри себя; региональное объединение, например Евросоюз – гарантированное мирное поле в границах региона; всепланетное же единое хозяйство превратит в пацифистскую зону всю нашу землю. Только сама экономика при этом должна относиться уже ко 2-й фазе капитализма. Да только у Киссинджера насчет фаз капитализма - ни гу-гу.

 

Своим великолепным даром одновременно схватывать целое и детали быстро глобализирующегося мира – вертолетное зрение - Генри размазывает по стенке дохлую Мир-систему Валлерстайна. Но оба подхода абсолютно беспомощны перед составлением дорожной карты к единому всепланетному хозяйству. И самое смешное, они не дают ответ на острейший вопрос: так где же зимует агрессия?

 

Правда, по Киссинджеру сегодня она исходит от радикального ислама. Как будто войн не было до рождения этой религии. Или она явилась причиной обеих мировых войн?

 

Так или иначе, но антимарксистам придётся возвращаться к материализму. Рвать шаблоны и признавать опальные формации работающими лошадками. И поднимать на щит законы исторического развития, «которых нет». Поскольку, во-первых, материальный источник бога Марса сегодня – феодальный способ производства, а, во-вторых, дорожную карту к «миру во всём мире» можно составить, только опираясь на закон централизации и концентрации капитала.

 

Так что же великого оставляет Генри Киссинджер нам и будущему?

Прежде всего - самого себя как гражданина мира. Человека, пусть и недолго, но жившего интересами планеты.

 

Ну и кого можно поставить рядом с ним?

 

Fredan, Пчёлка


Сообщение отредактировал Пчёлка: 17.01.2024 - 21:19 PM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 17.01 2024

Безусловно есть доля иронии в том, что Киссинджер прожил достаточно долго, чтобы увидеть как то, что он всю жизнь выстраивал так долго и тщательно, пошло трещинами.

Ответить

Фотография vitpit vitpit 17.01 2024

Когда тебе сто лет уже на все плевать

Ответить

Фотография Пчёлка Пчёлка 17.01 2024

Спасибо, Алиса, за интерес к материалу!  :)

 

 

Безусловно есть доля иронии в том, что Киссинджер прожил достаточно долго, чтобы увидеть как то, что он всю жизнь выстраивал так долго и тщательно, пошло трещинами.

 

 

А потому что его усилия и талант переговорщика не опирались на прочный материальный фундамент. И появится такой фундамент не раньше, чем отомрет феодальный способ производства. 


А пока общество развивается спотыкаясь, методом проб и ошибок. Всюду грабли, грабли, грабли...


И всё-таки, Киссинджер на практике показал, что без учета интересов всех сторон - никуда.

Ответить

Фотография vitpit vitpit 17.01 2024

И где у нас феодальный уклад?

Ответить

Фотография Яго Яго 17.01 2024

Ну и кого можно поставить рядом с ним?

Хотя бы авторов идеи конвергенции.

 

Конверге́нция (от лат. convergere — сближаться, сходиться) — политическая теория второй половины XX века, согласно которой СССР постепенно становится более либеральным, а Запад — более социалистическим, в результате чего должна возникнуть усреднённая социально-экономическая система, сочетающая принципы социализма и капитализма (например, плановую экономику и политическую демократию соответственно). В более широком смысле — увеличение сходства между различными обществами, находящимися на одной стадии истории, устранения внешнего, внеэкономического неравенства, логика сглаживания социальных конфликтов, либерально-демократических преобразований[1].

 

Идею сближения двух систем впервые выдвинул Питирим Александрович Сорокин в книге «Россия и Соединённые Штаты», написанной в 1944 году. Авторы теории: Джон Кеннет Гэлбрейт, Уолт Уитмен Ростоу, Франсуа Перру, Ян Тинберген и другие.

Согласно теории конвергенции, обе экономические системы не являются совершенными с точки зрения передовой культуры и гуманистических идеалов и дальнейшее противостояние систем чревато острым классовым конфликтом на международной арене, который может привести к гибели цивилизации. Учитывая эти опасности, сохранить мировую цивилизацию можно путём сближения систем, создавая новые формы социально-экономической и культурной жизни, в которых бы в концентрированном виде могло найти своё выражение то лучшее, что имеется в обеих системах.

Сходные взгляды, по мнению[2]Ольги Матич[3], выражали Джеймс Бернхем (The Managerial Revolution) и Джон Кеннет Гэлбрейт (The New Industrial State).

 

НМВ ничего гениального К. не сделал. Он заменил принципы в политике на их отсутствие. Проще говоря, Киса на практике продвигал идеи конвергенции.

 

Что касается войны в октябре 1973 года на БВ. то челночная дипломатия Кисы была бы невозможна без победы Израиля над Египтом и Сирией. Так что не надо превращать Кису в старика Хоттабыча.

 

И с разрядкой вы зря на Кису повесили все заслуги. СССР к началу 70-х вполне созрел для разрядки, Это был поток, в который Кисе оставалось только прыгнуть. Он и  прыгнул. К тому же никто не может сказать, что именно Кисе принадлежат идеи по БВ, по СССР, по Китаю и по Вьетнаму. Никсона тоже нельзя назвать дураком.

 

Мы также не знаем, чьей идеей была идея сближения США с КНР. Может быть идея исходила от самих китайцев? Например, через их американскую диаспору?

Уж кто-кто, а Китай был кровно заинтересован в улучшении своего тяжелого политико-экономического положения после  неудачной народной индустриализации, после культурной революции, после стычки на Даманском.

С другой стороны, в стратегической перспективе, США, оказав экономическую помощь китайцам, фактически поставили свое существование под угрозу. То есть Киса не видел дальше собственных шахер-махеров.

И Южный Вьетнам он тоже сдал позорно коммунякам.

 

Такое было впечатление в середине 70-х, что США уселись играть в шахматы на трех досках одновременно. Что ни говори, но Киса больше похож не на гения политических комбинаций, ведь он был все таки исполнителем чужой высшей воли, а на шулера, у которого в рукаве всегда имеется резервная колода карт.

Ответить

Фотография Fredan Fredan 17.01 2024

Когда тебе сто лет уже на все плевать

Ну это вы очень даже зря.  Книгу "Мировой порядок" он написал в 91 год.

И очень даже ответственная книжница. Прочтите - не пожалеете. :)

Ответить

Фотография Яго Яго 17.01 2024

 

Когда тебе сто лет уже на все плевать

Ну это вы очень даже зря.  Книгу "Мировой порядок" он написал в 91 год.

И очень даже ответственная книжница. Прочтите - не пожалеете. :)

 

Димка Симис ему не помогал? )))

Ответить

Фотография vitpit vitpit 17.01 2024

Мне кажется что после 80 лет уже все, умственная способность человека начинает прекращатся, природу не обманешь. Я думаю книгу писал не он а коллектив авторов, уже в 91 человек живет как во сне, вы на Гарриона Форда посмотрите, ему ударило 91 год и видно, что человек уже немного божественен, становится святым!


Вот и наш рукокрылый прилетел!!!

Ответить

Фотография Пчёлка Пчёлка 17.01 2024

Хотя бы авторов идеи конвергенции.

 

В мире идей не сосчитать. 

 

Давайте судить по делам. 


Сообщение отредактировал Пчёлка: 17.01.2024 - 23:50 PM
Ответить

Фотография vitpit vitpit 17.01 2024

А что Киссенджер много дел натворил?

Ответить

Фотография Яго Яго 18.01 2024

 

Хотя бы авторов идеи конвергенции.

 

В мире идей не сосчитать. 

 

Давайте судить по делам. 

 

Уже поплыли?

 

Моя ссылка на конвергенциию указывает, что идея Кисы (если это была именно его идея) снизить общий накал конфронтации была не нова.

 

Тот же Никсон в 1959 году приезжал в Москву и пригласил Хрущева в США, куда тот приехал в сентябре и встречался с Эйзенхауэром.

После Карибского кризиса, как это ни странно, в обеих сверхдержавах пришли к пониманию, что надо умерять свою агрессию. Тогда же начали продвигаться к ограничению ядерного оружия, к мерам взаимного доверия.

 

Мне кажется, что роль Кисы вы сильно преувеличили. Что не удивительно, ведь сегодня каждый сапожник мнит себя геостратегом.

Ответить

Фотография vitpit vitpit 18.01 2024

Да к сожалению мнит!!!! Согласен!!!!

Ответить

Фотография Fredan Fredan 18.01 2024

вы на Гарриона Форда посмотрите, ему ударило 91 год и видно, что человек уже немного божественен,

Не теряйте берегов реальности, Corbb! :)

При чем тут Гаррион Форд?

Вы посмотрите на Генри Киссинжера, который в 100 лет прилетает в Китай.

Вы полагаете, что китайцы станут приглашать в гости маразматических стариков? :)

 

 

Да к сожалению мнит!!!! Согласен!!!!

А это к кому или к чему относится?

Вы, вообще-то, в адеквате?

Так недолго и в игнор залететь.

Ответить

Фотография vitpit vitpit 18.01 2024

При чем тут игнор? Вы нормально разговаривайте а не начинайте разборки, и если вы не общались со стариками, то не знаете как они живут и чем живут. А я с ними пострянно и знаю.

В Китай Киссенджер прилетал не один а в ссоставе группы, потом сфотографировали одного и все, вы хоть думайте что пишите перед тем как меня попрекать.

Ну и итог его поездки где? 

Ответить

Фотография Яго Яго 18.01 2024

Вы посмотрите на Генри Киссинжера, который в 100 лет прилетает в Китай.

Если главным достоинством Кисы считать его сверх естественное  желание до последней минуты быть, или хотя бы казаться, политическим кумиром, то несомненно Киса был гениален.

Достаточно даже бегло познакомиться с его биографией, с его послужным списком, чтобы увидеть, как яростно и целеустремленно Киса карабкался на вершину известности и власти.

Однако дедушка отличался от других честолюбцев и карьеристов тем. что, как никто, умел политический капитал превращать в финансовый. Чему нимало помогала его моральная неразборчивость.

Может быть случится когда нибудь "божий суд", который скрупулезно учтет все поступки и дела Кисы - как хорошие, так и плохие.

 

Сейчас пришла в голову озорная мысль: какими были у Генри Киссинджера отношения с другим мировым политическим проходимцем, венгерским евреем Джорджем Соросом?

 

Проверил, Оказывается, что довольно близкими и сложными.

Ответить

Фотография vitpit vitpit 18.01 2024

Всю свою жизнь он работал на благо Америке и даже в такие годы все искал возможности добиться привилегий для США, например, финансовых.

Его политическая карьера не была чем то сверхъестественным, он выполнял все задания что ему поручали и главное что за столько лет нигде не обмарался и не попадал в скандалы, как бы честный человек.

Как ему трудно было перестроится когда не стало союза!!!

Ответить

Фотография Яго Яго 18.01 2024

Его политическая карьера не была чем то сверхъестественным,

Кого еще из госсекретарей США можно поставить рядом с Кисой? 

 

На моей памяти таких не было. Его пронырливость, политический апломб в конечном итоге надоели в Вашингтоне и Форд осадил Кису, в ноябре 1975 года сняв того с должности советника по НБ, на которой наш герой находился с января 1969 года.

То есть Киссинджер начал совмещать две ответственные должности в АП США еще при Никсоне, которого он в какой то степени подмял под себя.

 

Перечислю госсекретарей при президентах США, начиная от:

 

Эйзенхауэр - Даллес и Гертер;

Кеннеди  - Дин Раск;

Джонсон - Дин Раск;

Никсон - Роджерс и Киссинджер;

Форд - Киссинджер;

Картер - Сайрус Вэнс и Маски;

Рейган -  Хейг и Шульц;

Буш ст. - Эрмекост, Бейкер и Иглбергер;

Клинтон - Кристофер и Олбрайт;

Буш мл. - Пауэлл и Райс;

Обама - Бернс, Хиллари Клинтон, Керри;

Трамп - Шэннон, Тиллерсон, Салливан, Помпео;

Байден - Смит и Блинкен.

 

Отметил тех секретарей, кого я более-менее помню.

Только Дин Раск работал полностью восемь лет с обоими президентами, Кеннеди и Джонсоном.

Киссинджер, хоть и работал с Никсоном и Фордом, но секретарем был менее четырех лет. До сентября 1973 года он был советником при Никсоне.

Салливан тоже был какое то время (25 дней) секретарем при Трампе, а теперь служит советником при Байдене.

 

Из всех 24-х госсекретарей, указанных выше, никто, кроме Кисы, так настойчиво не лез в глаза после своей отставки. Многие бывшие госсекретари давали комментарии и интервью, ездили на форумы, но не больше.

Ответить

Фотография BKR BKR 18.01 2024

Из всех 24-х госсекретарей, указанных выше, никто, кроме Кисы, так настойчиво не лез в глаза после своей отставки. Многие бывшие госсекретари давали комментарии и интервью, ездили на форумы, но не больше.


Браво! Отличный анализ!
Ответить

Фотография Яго Яго 18.01 2024

 

Из всех 24-х госсекретарей, указанных выше, никто, кроме Кисы, так настойчиво не лез в глаза после своей отставки. Многие бывшие госсекретари давали комментарии и интервью, ездили на форумы, но не больше.


Браво! Отличный анализ!

 

Дайте лучше.

Ответить