Русско-японская война

      В 90-е годы XIX века внимание российской внешней политики было сосредоточено на Дальнем Востоке, где на тот момент шла борьба великих держав за раздел Китая. Интересы России на Дальнем Востоке явно не совпадали с интересами Англии, желающей расширить свои колониальные территории, и Японии, оказывающей все большее влияние на ситуацию в Восточной Азии. В 1891 году началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, протяженность которой (свыше 7 тысяч км) и сегодня является рекордной во всём мире. Тогда эта железнодорожная ветка имела не только огромное экономическое, но и политическое значение.
      В 1894 году японские войска вошли в Корею и вели войну с Китаем. После заключения Симоносекского договора 1895 года Япония получила значительную контрибуцию, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, ряд близлежащих островов, Китайцам также пришлось отказаться от протектората над Кореей, что создавало непосредственную угрозу российскому влиянию на Дальнем Востоке. Пользуясь поддержкой Франции и Германии, Россия удалось добиться пересмотра условий Симоносекского договора. В результате Японии пришлось вернуть Китаю Ляодунский полуостров.
      В 1895 году Россия предоставила Китаю заем в 150 миллионов рублей. Спустя год Россия и Китай заключили оборонительный союз против Японии. Россией также было получено разрешение на строительство Китайско-Восточной железной дороги через Манчжурию. В том же году Россия подписала соглашение с Японией о совместном протекторате над Кореей. Эти успешные переговоры были проведены талантливым дипломатом С.Ю.Витте, занимавшем пост министра финансов.
      В декабре 1897 году русская Тихоокеанская эскадра вошла в Порт-Артур, а в марте 1898 года был заключен договор с китаем об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Россия получила порты: Далянвань (Дальний) и Порт-Артур. Первый представлял собой экономическую выгоду и являлся торговым, во втором же началось строительство военно-морской базы. Витте выступал против фактического захвата Порт-Артура, понимая, что это в скором приведёт к конфронтации с Японией.
      В 1900 год Россия вместе с другими государствами приняла активное участие в подавлении китайского восстания, направленного против чрезмерного иностранного вмешательства, после чего ввела войска в Маньчжурию под предлогом обеспечения охраны построенной там Китайско-Восточной железной дороги. В переговорах с Китаем русские дипломаты соглашались на вывод войск из Китая только в ответ на предоставление России возможности строительства и эксплуатации новой линии железной дороги и отсутствия в Маньчжурии китайских войск.
      В 1903 году японское правительство предложило российскому заключить соглашение по Корее и Маньчжурии, согласно которому Япония получала исключительные права на Корею, а интересы России в Маньчжурии ограничивались железной дорогой. Неподготовленная к войне Россия не отказывала прямо и предлагала компромиссные решения, однако, Япония, чувствуя слабость противника, выдвигала все более жесткие требования. Активную финансовую и техническую поддержку последней оказывали США и Англия, заинтересованные в ослаблении влияния России. В конце 1903 года уже готовая к войне Япония потребовала принятия Россией всех условий соглашения, а 24 января 1904 объявила о разрыве дипломатических отношений. Через 2 дня японская эскадра внезапно напала на русские корабли в Порт-Артуре.
      Япония основательно подготовилась к войне с Россией: армия имела новейшее вооружение того времени и хорошо обученный личный состав, корабли японского флота строились на английских верфях с учетом последних достижений в кораблестроении. Япония получала экономическую и военную помощь Соединённых Штатов, Англии и Германии. Российская империя, напротив, оказалась совершенно не подготовленной к войне, как в дипломатическом, так и военно-техническом отношении. Несмотря на то, что о неминуемой войне было известно, войска сосредотачивались на Дальнем Востоке очень медленно, не были достроены корабли Тихоокеанской эскадры, низок был уровень технической оснащенности армии и флота.



      В январе 1904 года русские войска, сосредоточенные на Дальнем Востоке уступали японским по численности больше чем в 3 раза, по обеспечению артиллерией - в 8 раз, а по количеству боевых кораблей - в 1,3 раза. Оставляла желать лучшего и подготовка командного состава царской армии.
      По плану японского командования войну нужно было начинать с установления господства на море для последующей переброски войск на континент. Японцы сделали ставку на блокирование и уничтожение Тихоокеанской русской эскадры, которая располагалась в Порт-Артуре. В ночь с 26 на 27 января 1904 года отряд японских миноносцев внезапно атаковал русские военные суда, стоявшие на внешнем рейде гавани Порт-Артура. Два русских броненосца и крейсер "Паллада" получили серьезные повреждения. Также 27 января в нейтральном корейском порту Чемульпо вступили в неравный бой с японской эскадрой крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". После неудавшейся попытки прорваться с боем в Порт-Артур русские затопили крейсер и взорвали канонерку.
      Всё же японцам не удалось сразу уничтожить и блокировать русский флот. 24 февраля Тихоокеанскую эскадру возглавил вице-адмирал Макаров, который принял все меры к активизации её действий. В результате японцы не смогли высадить свои войска на Ляодунский полуостров. Казалось, что после отражения внезапного нападения дела пойдут лучше, но 31 марта подорвался на мине броненосец "Петропавловск", на котором находился Макаров. Вице-адмирал, 28 офицеров его штаба и 620 матросов погибли.
      Новым командующим эскадрой был назначен В.К. Витгефт. Он отказался от наступательных действий и укрылся в Порт-Артуре, что дало возможность японцам начать переброску своей армии на материк. Численность русских войск на Дальнем Востоке к этому моменту составляла 102 тысячи человек, что вполне позволяло противодействовать продвижению японских армий в глубь материка. Однако командующий сухопутными силами А.Н. Куропаткин предпочёл выждать прибытия остальных русских войск в Маньчжурию. В результате необдуманных действий командующего уже в первом сражении на суше русские потерпели поражение.
      22 апреля на материк начала высаживаться 2-я японская армия генерала Оку численность которой составляла около 50 тысяч человек. 4-я японская армия генерала Нодзу высадилась у Дагушаня. Совсем некстати между главнокомандующим дальневосточными сухопутными и морскими силами адмиралом Алексеевым и генералом Куропаткиным появились разногласия. Адмирал требовал немедленного удара по 2-ой армии, угрожавшей Порт-Артуру, а генерал продолжал откладывать решительные действия, ссылаясь на нехватку войск. Лишь когда из Петербурга последовал приказ начать наступление на юге, Куропаткин выставил против 50-тысячной японской армии 30-тысячный корпус генерала А.Ф. Штакельберга. Неудивительно, что в сражении при Вафангоу победа осталась за японцами. Порт-Артур оказался отрезан от основных сил русской армии.
      В мае японская армия, овладев Цзиньжоуским перешейком и портом Дальний, начала наступление на Порт-Артур. Так началась оборона Порт-Артура.
      Из-за ошибки командования флотом русские потерпели поражение: из 18 кораблей лишь 10 вернулись в Порт-Артур, 7 ушли в нейтральные порты, где сдали оружие, а крейсер "Новик" после неравного боя с японцами на Сахалине был затоплен командой. В августе 45-тысячная японская армия предприняла штурм Порт-Артура. Защитники крепости мужественно отбивали атаки японцев, которые имели значительное преимущество в артиллерии. Потеряв больше половины своей 45-тысячной армии, японцы перешли к осаде крепости.
      После поражения в Порт-Артуре началось наступление японцев на русскую Маньчжурскую армию в районе Ляояна. Русская армия превосходила японцев по численности и по вооружению: 148 тысяч человек и 673 орудия у России, против 110 тысяч человек и 484 орудиях у Японии. Вскоре после начала сражения (17 августа) командующие 2 японских армий заявили о невозможности продолжать наступление из-за больших потерь. 21 августа японцы, потерявшие более 24 тысяч человек, испытывавшие недостаток в снарядах и продовольствии, готовы были начать отступление. Однако генерал Куропаткин, не имевший достоверной информации о силах противника и опасавшийся окружения, помог противнику и утром 21 августа приказал отступить к Мукдену. Русская армия потеряла в этом сражении 17 тысяч человек.
      К сентябрю 1904 года численность русской армии в Маньчжурии достигала 210 тысяч человек. При этом значительная часть японской армии по-прежнему пыталась овладеть Порт-Артуром. Куропаткин решился, наконец, перейти в наступление на реке Шахэ. После нескольких неудачных атак русских войск в незнакомой местности Куропаткин вновь перешел к обороне. Обе стороны понесли большие потери и три месяца вели позиционную войну, которая получила название "шахэйское сидение".
      2 октября из Балтики для поддержки Порт-Артура с моря направилась эскадра, возглавляемая адмиралом З.П. Рожественским. Японским командованием была поставлена задача взять крепость до прихода русской эскадры. Это позволило бы не только активно противодействовать прибывшему флоту, но и перебросить осаждавшие Порт-Артур части на Маньчжурский фронт, где русская армия также получила подкрепление. После трёх неудачных попыток штурма (август-октябрь) японцы добились лишь ещё больших потерь и перешли к минно-артиллерийской войне. В ноябре, собрав у стен крепости более 100 тысяч солдат, японские войска предприняли четвертый штурм. В штурме участвовало около 50 тысяч японских солдат, в то время как защитников крепости осталось около 18 тысяч. Через 9 дней штурма японцам удалось овладеть горой Высокой, при этом потеряв 10 тысяч воинов. Но защитники крепости под командованием генерала Р. И. Кондратенко продолжали упорное сопротивление. Лишь 2 декабря, когда Кондратенко погиб, сменивший его A.M. Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура. 20 декабря 1904 года был подписан акт о сдаче крепости. Остатки 1-ой Тихоокеанской эскадры были уничтожены, а 32 тысяч человек оказались в плену.
      В 1905 году произошли два крупнейших сражения: Мукденское и Цусимское. В боях под Мукденом, продолжавшихся с 5 до 24 февраля, участвовало более 660 тысяч человек (с обеих сторон). Начавшееся наступлением японских войск сражение завершилось отходом русских армий. Часть русских войск оказалась в окружении. Потери со стороны японцев составили 70 тысяч, а русских - 59 тысяч, 22 тысячи русских солдат оказались в плену.
      Наконец, в мае 1905 года в район боевых действий прибыли 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры. Но силы были не равны: 30 кораблей русской эскадры против120 прекрасно оснащенных кораблей японцев. Морское сражение состоялось14-15 мая у острова Цусима. Уже в первый день сражения было уничтожено 11 русских кораблей, в том числе 5 броненосцев. Некоторые корабли, оказавшиеся в безвыходном положении, затапливались своими же командами. В плену оказался лишь небольшой отряд Небогатова. В этом сражении русская эскадра потеряла 19 кораблей, 3 крейсера сумели прорваться в нейтральные порты, а 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тысяч русских моряков 5 тысяч погибло в бою, столько же попало в плен.
      Обе стороны, истощённые громадными потерями, жаждали мира. Инициатором переговоров выступали Соединенные Штаты, которым было невыгодно излишнее усиление Японии. 27 июля 1905 года в американском Портсмуте открылась мирная конференция. Российской делегации, возглавляемой талантливым дипломатом Витте, удалось избежать выплаты огромной контрибуции, выдачи русских военных судов, укрывшихся в нейтральных портах, и ограничения русских военно-морских сил на Дальнем Востоке. Японии были переданы права на аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, ей досталась также южная часть Сахалина, прилегающие к ней острова и железнодорожная ветка от Порт-Артура до Чанчуня. Япония получала право беспрепятственной рыбной ловли вдоль российских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях.
      Мирный договор был подписан 23 августа 1905года. Обе стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии, кроме территории, на которую распространялась аренда Ляодунского полуострова. В результате поражения в войне Россия лишилась естественного выхода к Тихому океану.



   назад