В этот период были введены два главных военных новшества — тактический маневр Эпаминонда Фиванского и тактическая гибкость римлян.

    Раньше предпринимались пробные, обычно плохо продуманные попытки тактического маневра, наиболее ярким примером является Марафон. Но при Левктрах Эпаминонд осознанно использовал концепт концентрации массы и экономии сил в своем косом военном строе. В дополнение он применил комбинированный пехотно-кавалерийский маневр, резко отличающийся от старых методов самостоятельного действия кавалерии.

    Тактическая гибкость римлян проявилась в расчленении клеточного боевого порядка легиона, в отличие от жесткой, массивной греческой фаланги. Эта форма построения была чрезвычайно действенной на пересеченной местности. Сципион в И лине наглядно Доказал, что является достойным учеником Ганнибала и Филопемена.

    Тактика применения слонов родилась в Древней Индии и была привнесена в западную военную мысль в ходе сражения при Гидаспе, где проявились слабые и сильные стороны их использованя 15 боевых действиях. Лошади Александра в испуге шарахались от них, пехота же, наоборот, обращала животных в бегство. Селевк, однако, выменял у Чандрагупты 500 боевых слонов, которые помогли ему одержать победу при Ипсе. После этого их стали широко использовать в армиях Ганнибала и Пирра.

    Как показали сражения в Беневенте и Гераклее, действия слонов были более эффективными против войск, незнакомых с ними. Однако дисциплинированным и боеспособным воинам противника удавалось сделать этих животных более опасными для друзей, нежели для врагов. Поэтому ногонщик (махаут) имел стальной шип, которым он ударял слона, когда тот прекращал или замедлял движение.

    Для отпугивания слонов использовались горящие стрелы, а греки придумали и другие средства, ставшие прототипами противотанковых полевых мин: железные шипы, привязанные цепями и закрепленные намертво (или заякоренные), наносили слонам огромный вред, впиваясь им в ступни и шкуру ног. Это последнее изобретение успешно применялось Птолемеем в Газе.

 



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью