Великолепно образованные, блестящие ораторы, Кирилл и Мефодий решительно принялись за дело. Используя греческий алфавит, они создали славянскую письменность. В России, Болгарии, Сербии и некоторых других странах до сих пор пользуются алфавитом, который создали солунские братья, — так называли Кирилла и Мефодия, потому что они были родом из Солуни. В других славянских странах, таких, как Польша и Чехия, прижились латинские буквы, потому что в этих странах преобладает католичество. Как мы знаем, латинский язык является языком католической церкви.
    Папа Иоанн VIII, опасаясь, что деятельность Кирилла и Мефодия приведет к тому, что славяне начнут объединяться с Константинополем, решился на рискованное предприятие. Он несколько раз приглашал солунских братьев в Рим, оказывал им всяческую поддержку в работе и даже согласился позволить славянам вести богослужение на родном языке. Таким образом, Иоанн VIII создал предпосылки для более позднего обращения славян в католичество.
    Если Иоанн вел борьбу за духовное владычество, то Каролинги дополняли его дела вполне светскими делами. В 869 году Карломан (как мы помним, старший сын Людовика Немецкого) пошел войной на Великую Моравию. В 874 году моравы были вынуждены признать франкское владычество. Несмотря на это, Великая Моравия оставалась самостоятельным государством. Таким образом, мечта Ростислава о самостоятельности не осуществилась, а славяне, жившие в тех землях, еше более тысячи лет оставались под немецким владычеством.
    Вернемся к Карломану. Он считал себя наиболее подходящей кандидатурой на императорский трон. Карломан правил Баварией, и логическим продолжением его действий была поездка через Альпы в сопровождении внушительпого войска, увидев которое папа должен был без лишних проволочек провозгласить его императором.
    Папа, однако, нe собирался отдавать императорский титул в обмен на обещания. Ему нужна была гарантия того, что Вечный город будет раз и навсегда избавлен от угрозы со стороны мавров. Пока продолжались переговоры, Карломан заболел. Он вернулся из Италии на носилках и, промучившись некоторое время, умер в 880 году.
    Что же стало со вторым сыном Людовика Немецкого? Второго сына, как мы знаем, звали Людовик Младший.
    Людовик уже показал себя способным военачальником. Ведь именно он разбил Карла Лысого при Андернахе.
    Однако взгляд Людовика Младшего был устремлен на запад, а не на юг.
    Когда скончался бедный Людовик Заика, Западно-Франкской империей стали править два мальчика, которых звали Людовик III и Карломан. В законности их происхождения существовали определенные сомнения! Это было только на руку некоторым дворянам, которые, пользуясь ситуацией, искали повода, чтобы пригласить Людовика Младшего править их страной. Если бы Людовик согласился, он был бы так далеко от своих владений, что его власть в Западно-Франкской империи ощущалась бы очень слабо. Настоящими правителями были бы те самые дворяне, которые теперь ждали его появления.




Набеги гунов
Тот факт, что германцы были крещены в арианство, из-за того что Ульфила был арианином, нельзя приписывать чистой случайности. Германским племенам, жившим в примитивной форме монархии, где король был всегда на виду у своих воинов и не намного выделялся среди них, нравилось представление об Иисусе как о существе, стоявшем ненамного выше их, бывшем ближе, чем некое недосягаемое божество. Поэтому, возможно, они воспринимали Иисуса как одного из таких правителей — вождей племени.
Читать
Франкское королевство
Со смертью Дагоберта положение дел изменилось. Франкское королевство оказалось поделенным между двумя сыновьями Дагоберта. Один, Сигиберт III, правил Австразией, а другой, Хлодвиг II, — Нейстрией. Оба они были слишком молодыми, чтобы править самостоятельно, поэтому молодые короли полностью зависели от власти мажордомов. Когда оба юноши повзрослели, было уже слишком поздно: всем управляли мажордомы, и им пришлось довольствоваться лишь королевскими титулами, по не властью. Потомки Сигиберта III и Хлодвига II лишь номинально считались королями. На деле всем правили лорды, обладавшие достаточным количеством денег и солдат.
Читать

Верденский договор
Аглабиды конечно же с радостью откликнулись на призыв византийского наместника, и в 827 году их армия высадилась на Сицилии. Понятно, что мавры вовсе не собирались выполнять функции наемников, которые за вознаграждение пришли на помощь византийцам. Нет. Они высадились на Сицилии, чтобы захватить остров. Наверное, такой поворот событий относится к одному из наиболее часто повторяющихся уроков, которые преподносит нам история. К чужеземцам обращаются за помощью в междоусобной войне, и они приходят. Но вовсе не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы захватить понравившиеся земли. Как часто это происходит и в наши дни!
Читать


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ

Русско-византийские войны (941-969 год)
Война Киевской Руси с Византийской империей в то время носила скорее захватнический оттенок. Ведь главной целью князей русских было завоевание и разорение богатых земель Византии. Силы империи всегда оборонялись, в ответную атаку они не ходили. Их цель – защита собственных земель.
читать статью

Битва на Кровавом поле (12 век)
Эта битва по-другому называется Битва при Сармаде. На самом деле данное сражение - очередная битва между крестоносцами-христианами и мусульманами. Это битва между княжеством Антиохия и княжеством Алеппо, состоявшаяся 28 июня 1119 года.
читать статью

Битва между русскими и половцами на реке Орели (12 век)
Сражение на реке Орели датировано 1183-м годом. Тогда русским князем был Святослав Всеволодович. Надо сказать, что еще за несколько лет до этой битвы русский князь использовал половцев в качестве союзников. Вместе с ними он выступал против смоленских войск.
читать статью