В эпоху Революционных войн кавалерия переживала если не упадок, то, по крайней мере, явно играла в армии второстепенную роль. В отличие от пехоты, ряды которой пополнялись за счет создания волонтерских батальонов, а позже вследствие принудительных наборов, численность конных частей не увеличилась. Доброй воли и патриотического порыва было недостаточно для создания полноценных кавалерийских полков. Не хватало опытных кадров, а главная проблема состояла в нехватке лошадей. Поэтому в знаменитых победах республиканской армии кавалерия чаще играла второстепенную роль, всю основную «работу» выполняли пешие части.

    Возрождение кавалерии началось в Итальянской армии Бонапарта. Несмотря на относительную малочисленность своих эскадронов, молодой полководец отвел им важнейшую роль в стиле ведения войны, который стал отныне его полководческим почерком. Из рядов Итальянской армии вышли в скором времени знаменитые кавалерийские начальники Мюрат, Лассаль, Бессьер...

    Когда Бонапарт стал Первым консулом, одной из важнейших задач в деле реорганизации армии для него стало приведение в порядок кавалерийских полков. Количество и названия частей на первых порах были сохранены. Всего в 1799 г. кавалерия насчитывала 83 полка:
    ■ 2 карабинерских
    ■ 25 кавалерийских (так назывались полки тяжелой кавалерии)
    ■ 20 драгунских
    ■ 23 конно-егерских (они имели нумерацию с 1 по 25, без 17 и 18, расформированных в 1794 г.)
    ■ 13 гусарских (гусары имели нумерацию с 1 по 12; 7-й номер имели два полка: 7 и 7-bis)
    (К ним были добавлены только два гвардейских конных полка, но об этом в отдельной главе.)
    
     Карабинеры 1804-1810 гг.

    
    Главной целью Первого консула было пополнение некомплектных частей людьми и лошадьми, их вооружение, обмундирование, экипировка и обучение, ибо состояние, в котором Директория оставила кавалерию, было плачевным.

6-й гусарский считался далеко не худшей конной частью французской армии, однако вот что отмечает рапорт инспекции от 25 вандемьера VII года (16 октября 1798 г.):
на 797 человек, реально состоящих на службе в полку, имелось только 645 лошадей. Из обмундирования эти же 797 человек имели только 35 ментиков, 560 доломанов и 470 форменных штанов на всех - что уж говорить о второстепенных предметах униформы: поясах, киверах, плащах. Только на 531 лошадь имелись седла!

Рапорт отмечает также крайний разнобой в вооружении, плохую экипировку, недостаточное обучение рядовых владению конем и т. д. Необходимо было срочно привести в порядок имеющиеся части. Последовательная работа в этом направлении привела к тому, что к 1801-1802 гг. кавалерия постепенно начала приобретать достойный вид. В этот период Бонапарт задумал осуществить реформу, которая в корне должна была изменить облик конных войск и привести их в соответствие с его концепцией использования этого рода войск.

Наполеон желал покончить с «распылением» кавалерии, которое было характерно для организации республиканских армий; он планировал использовать ее на поле боя крупными массами для прорыва фронта неприятеля и развития тактического успеха.

Кроме того, Первый консул обратил внимание на то, что каски и кирасы, которых были практически лишены конные полки в эпоху Революции (каски носили только драгуны, а кирасы только один полк - 8-й кавалерийский, бывший «Королевский кирасирский»), далеко не изжили себя. Отказ от защитного вооружения был в конце XVIII в. явно преждевременным, и только появление во второй половине XIX в. дальнобойного и скорострельного нарезного оружия сделает действительно нерациональным ношение кирас.

В Наполеоновскую эпоху стальной нагрудник еще надежно защищал всадника не только от сабельных ударов, но и от пистолетных и даже ружейных пуль, выпущенных с дальней дистанции. Поэтому 10 октября 1801 г. по распоряжению Первого консула 1-й кавалерийский полк должен был получить кирасы, в сентябре 1802 г. за ним последовали 2-й, 3-й и 4-й, а в декабре того же года - 5-й, 6-й и 7-й полки. Наконец, консульский декрет от 1 вандемьера XII года (24 сентября 1803 г.) полностью видоизменял структуру кавалерии. Отныне все кавалерийские полки с 1 по 12 становились кирасирскими. Им выдавались не только кирасы, но и стальные каски. Прочие же кавалерийские полки либо переводились в драгуны (с 13 по 18), либо вообще расформировывались (с 19 по 25), а люди и конный состав должны были пополнить недокомплект в остальных частях. Одновременно 11-й и 12- й гусарские, а также полк со странным номером 7-bis (существовавший параллельно с 7-м в течение всех революционных войн) переводились, к великому разочарованию щеголей гусар, в драгунские части. Отныне кавалерия была сведена в 78 полков:
    ■ 2 карабинерских
    ■ 12 кирасирских
    ■ 30 драгунских
    ■ 24 конно-егерскйх
    ■ 10 гусарских.

    Подобное переформирование отражало тактическую и стратегическую концепцию Наполеона. Кирасиры, сведенные в дивизии, должны были осуществлять таранный удар в генеральных сражениях; гусары и конные егеря - быть кавалерией аванпостов, «глазами и ушами» армии, сражаться в авангарде и арьергарде; драгуны большими массами должны были идти впереди пехотных дивизий, при необходимости спешиваясь и удерживая важные позиции до подхода основных сил - отсюда возникала необходимость увеличения численности данного вида оружия.

[1] [2] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Офицеры империи
Это непреложный факт, что воины в большинстве убеждены (даже если говорят об этом очень редко), что они принадлежат к избранным, к элите, которая взимает очень высокую плату за то, чтобы быть ее членом: нужно испить горькую чашу до дна, нужно пройти через ужас войн...
читать главу
Дух и дисциплина армии Наполеона
Ознакомившись с предыдущими главами, можно, как мы надеемся, составить довольно ясное представление о материальной стороне армии Наполеона. Нам, впрочем, уже приходилось затрагивать моральные категории, но лишь в той мере, которая была необходима для связности...
читать главу