.html" >наполеоновский солдат - это в подавляющем большинстве случаев очень молодой человек, ему в среднем 22-23 года (!), и на « угрюмого ворчливого ветерана» он, вероятно, мало походил.
    Для выяснения подлинной судьбы солдат мы обратились к последней и самой интересной графе в послужном списке, но, к сожалению, именно она и содержит наибольшее количество неточностей. Очень часто записи носят расплывчатый, двусмысленный характер. Чего только стоит весьма распространенная формулировка «вычеркнут по причине долгого отсутствия в госпитале». В принципе, за ней может скрываться что угодно: судьба солдата, умершего на больничной койке, и того, кто по выздоровлении был отправлен в другую часть и преспокойно продолжал служить, и того, кто демобилизовался после выздоровления по состоянию здоровья, и того, кто просто-напросто дезертировал по дороге из госпиталя. Не меньше вопросов вызывает и формулировка «остался позади» (с такого-то числа). Кто это? Отставший по причине изнеможения солдат, умерший на обочине тракта, или дезертир, убежавший на марше, или солдат, задержавшийся в конце колонны, чтобы отправить естественную надобность за ближайшей елкой, и взятый в плен вражеским разъездом?
     Ясно, что из подобных документов невозможно получить точные количественные данные, даже если бы было обработано все три миллиона послужных списков. Понимая, что речь идет об очень приблизительных цифрах, мы не ставили перед собой задачу точного математического анализа всех деталей, нас интересовал лишь качественный результат, который, как нам представляется, вполне вырисовывается на основании исследования данной выборки.
    Как мы и предполагали априорно, реальность, несмотря на всю ее суровость, не имеет все же ничего общего с «замогильной» картиной, созданной «классиками исторической мысли». В таблице приведены результаты наших подсчетов, которые мы в дальнейшем будем анализировать.
    
Судьба солдат армии Наполеона (не гвардейцев), призванных на военную службу в 1805-1812 гг.
    
    Уже с первого взгляда на эти цифры ясно, что их можно использовать только очень осторожно. Например, сразу бросается в глаза и наводит на подозрения то, что 6,4% (311 человек) пехотинцев про-..,, пали без вести в России, в то время как ни один кавалерист и ни один артиллерист не разделили эту участь. Объяснение этому парадоксу очень простое: писари кавалерийских и артиллерийских полков использовали в этом случае другую формулировку, чаще всего - «попал в плен». В результате в процентном отношении эта статья потерь более значима у кавалеристов и артиллеристов, чем у пехоты. Не следует также забывать, что 11,5% переведенных в другой полк представляет собой мало что значащую цифру. Ведь нас интересует не факт перемещения солдата из одной части в другую, а его конечная судьба, следовательно, указанные 11,5% должны быть пропорционально распределены по другим графам. Количество «вычеркнутых по причине долгого отсутствия», как в госпитале, так и без этого уточнения, также является цифрой, которая должна быть «раскрыта», ведь она включает в себя и раненых, и больных, умерших в госпиталях, и дезертиров. Равным образом должно быть распределено по другим графам и количество «оставшихся позади». С другой стороны, процент убитых в бою и умерших от ран заслуживает лишь небольшой корректировки, так как смерть на поле сражения большей частью фиксировалась в документах.
    В результате судьба солдат, призванных на службу в первые годы Империи, выглядит, по нашему мнению, следующим образом:
    

    Нет сомнения, что если бы мы брали новобранцев более поздних годов, призыва, последние две графы были бы более значимыми, так как у солдат, призванных в 1813-1814 гг., естественно, было больше шансов дослужиться до конца Империи; с другой стороны, среди них был выше процент тех, кто по выходу из госпиталя не возвращался в строй.
    Если учитывать, что часть пленных умерли в плену, можно очень грубо оценить безвозвратные потери. Они составляли несколько менее половины всех призванных на службу, вероятно, порядка 45%. В конечном итоге больше половины солдат вернулись домой. Примерно половина из возвратившихся состояла из тех, кто пришел к своему очагу целыми и невредимыми и в законном порядке. Другая половина (четверть общего количества призванных) состояла из тех, кто либо спас себя незаконным порядком -дезертировал, либо вернулся из плена уже после войны.
    Подобный подсчет может показаться слишком уж приблизительным. Тем не менее мы уверены, что всякая попытка выйти за пределы этой качественной оценки будет не корректна, ведь, еще раз подчеркнем, нам приходится оперировать с туманными формулировками и, как следствие этого, - с грубо приблизительными цифрами.
    К чему может привести оперирование числами, не подкрепленными «физическим» анализом, демонстрирует следующий пример. Желая установить потери гвардейской пехоты под Ватерлоо, мы просмотрели все без исключения послужные списки ее рядового и унтер-офицерского состава. В результате получилось, что пехота Гвардии потеряла
    «оставшимися позади» и «считающимися пленными» 4328 солдат и унтер-офицеров и лишь 267 человек убитыми, ранеными и умершими от ран. И это в то время, когда все без исключения источники отмечают огромное количество погибших и раненых гвардейцев и относительно малое количество попавших в плен
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Офицеры империи
Это непреложный факт, что воины в большинстве убеждены (даже если говорят об этом очень редко), что они принадлежат к избранным, к элите, которая взимает очень высокую плату за то, чтобы быть ее членом: нужно испить горькую чашу до дна, нужно пройти через ужас войн...
читать главу
Армия в гарнизоне, на марше, биваке и постое
В этой главе нам предстоит спуститься с высот стратегических комбинаций на уровень вполне земной и вместо блеска императорского штаба увидеть грязь биваков и рутину казарменной жизни. Увы, великие битвы составляли лишь эпизод в жизни солдат и офицеров - основную...
читать главу
Война за независимость и образование США
Борьба за Независимость США проходила между членами Второго Континентального конгресса и англичанами. К маю 1775 года события подталкивали членов второго Континентального конгресса к решительным действиям для того, что новая конституция страны была утверждена. Добровольцы уже в начале лета сражались с армией англичан у Банкер-Хилла возле Бостона, и несмотря на отсутствие достойного вооружения, нанесли им большой урон.
Далее успех сражений попеременно переходил то в одну, то в другую сторону. Удачи первых сражений сменились поражениями. Со стороны британцев выступало хорошее вооружение, численное превосходство и военная дисциплина. Американцы действовали лишь на воодушевлении и патриотизме.
читать статью