Царица Софья      После смерти царя Федора Алексеевича престол перешёл к его младшему брату Ивану, но вскоре власть в государстве, воспользовавшись поддержкой стрелецкого войска, захватила его сестра Софья. Официально она была назначена регентом при малолетних Петре и Иване. Софья Алексеевна Романова - дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены - Марии Милославской. По характеру Софья была умной, властной, честолюбивой, знала польский язык, латынь и даже сочиняла стихи.
      Правление Софьи, несмотря на кратковременность и смутное состояние государства, представляет существенные узаконения и распоряжения. Существовал обычай, что должников-неплательщиков отдавали заимодавцам, пока не отработают занятых денег. При Софье озаботились, чтобы при этой отдаче не разлучали жен и мужей и определили, какой сумме должен равняться год работы. Заимодавцев принято было обязывать записями, чтоб они не позволяли себе жестокостей с этими работниками. Не велено было взыскивать со вдов и детей долгов, если после умерших мужей и отцов не оставалось средств. Было запрещено закапывать в землю жен за убийство мужей, вместо этого преступницам отсекали головы. За произнесение возмутительных слов запрещено было казнить: теперь после наказания кнутом преступников ссылали. Кроме того, Софье удалось сдержать бунт раскольников-старообрядцев.
      Из дел внешних в правление Софьи самым важным был вечный мир и союз с Польшей, следствием которых была воина с Турцией. Довольно долго помехой вечному миру между Москвою и Польшею был Киев. По Андрусовскому перемирию Польша уступила Киев Москве только на время, но Москва никак не соглашалась возвращать этот дорогой для России город. Со своей стороны Польша только в крайнем случае могла оставить город за Россией навсегда. В такой ситуации она действительно оказалась, когда король ее, знаменитый Ян Собеский, несмотря на свои подвиги, не мог своими силами бороться с Турцией и обратился к московским царям с просьбой о помощи и союзе. В Москве соглашались на союз только с условием вечного мира, который бы закрепил за Россией Киев и все андрусовские приобретения. В 1686 году такой договор был заключен.
      Но за этот выгодный мир нужно было заплатить войной с Турцией. Предполагалось, что русские войска походом на Крым отвлекут хана. Таким образом, Москва впервые с большим войском решилась искать заклятого врага своего в его жилищах. Но поход на Крым чрез степи был до крайности труден для большого войска. Любимец Софьи князь Василий Васильевич Голицын выступил в поход весною 1687 года со стотысячным войском, к которому присоединился еще гетман Самойлович с пятьюдесятью тысячами казаков.
      Русское войско не встречало татар на пути своем, но встретило врага более опасного – степной пожар. Лошади от устали и бескормицы на выжженных степях стали падать, люди ослабели от июльского зноя и страшной копоти, которая мешала различать предметы. Голицын собрал военный совет, на котором решено было возвратиться. Этой неудачей воспользовались войсковые старшины малороссийские, враждебные гетману Самойловичу. Они подали донос Голицыну, что гетман враждебен московскому правительству, и оканчивали донос так: если государи не согласятся на смену гетмана, то войско сменит его само. Софья отвечала, что цари сменяют Самойловича, если он неугоден старшинам и всему войску. Вследствие этого Самойлович был свергнут, причем Голицын едва успел спасти его от озлобленных казаков. Старого гетмана сослали в Сибирь, а на его место был избран Иван Мазепа.
      Весной 1689 года Голицын предпринял второй поход в степи с таким большим войском и с новым гетманом Мазепой. На этот раз степи были пройдены благополучно: хан со всеми своими силами не мог помешать русским дойти до Перекопи. Не видя никакой выгоды во взятии этой крепости и возможности оставаться здесь далее из-за недостатка воды, травы и леса, Голицын возвратился назад.
      В том же 1689 году был заключён Нерчинский договор с Китаем: русский уполномоченный Головин, имея мало точных сведений о такой отдаленной местности, как Восточная Сибирь, согласился уступить китайцам оба берега Амура.
      Потехи молодого Петра Софья не считала для себя опасными, они удаляли его из Москвы, от дел государственных; приверженцы ее указывали на веселую жизнь Петра, чтоб очернить его перед народом. Впрочем, ненависть Софьи и её приверженцев была направлена преимущественно не на Петра, а на его мать - царицу Наталью Кирилловну, которая с двумя главными приверженцами своими, Львом Кирилловичем Нарышкиным и князем Борисом Алексеевичем Голицыным, не переставала выражать неудовольствие на властолюбие Софьи, уже называвшейся самодержицею всея Руси. Чтобы упрочить свою власть, Софья хотела короноваться, но холодность, с которой встретили стрельцы это желание, заставила отложить намерение.Шакловитый раздувал ненависть стрельцов к царице, но стрельцы, которые прежде так быстро подвинулись для спасения царевича, теперь не двигались на убийство царицы. Шакловитый мог найти из них не более пяти человек, готовых на все по его приказу. Вечером 7 августа 1689 года, когда он собрал в Кремль стрельцов под предлогом защиты Софьи, на которую будто бы Петр придет с своими потешными, двое стрельцов бросились в село Преображенское, где жил тогда Петр, известить царя о грозящей ему опасности. Внезапно разбуженный Петр, выслушав известие стрельцов, вскочил на коня и помчался к Троице, а за ним отправилась царица Наталья с дочерью и женой Петра.
      Туда же подошли все приверженцы Петра, стрелецкий полк Сухарева, а за ним и другие стрельцы. Софья находилась в самом затруднительном положении; все ее старания возвратить Петра в Москву остались тщетными; она послала к брату патриарха, договориться о перемирии, молодой царь остался непреклонен. Князь Борис Алексеевич Голицын,распоряжался умно и решительно, и большая часть стрелецких офицеров по приказу Петра ушли к Троице. Софья сама поехала к Троице мириться с братом, но была возвращена с дороги, после чего в Москву посланники Петра, которые должны были захватить Шакловитого, Медведева и их сообщников. Софья тщетно уговаривала стрельцов и народ стоять за нее и за ее приверженцев. Сами стрельцы заставили Софью выдать Шакловитого, который был казнен у Троицы вместе с своими сообщниками. Царицу принуждена была удалиться в Новодевичий монастырь, а юный Петр стал полноправным правителем государства. Софья умерла в монастыре в 1704 году.


(материал подготовлен на основе фундаментальных трудов
русских историков Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова,
В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, и других...)



   назад       далее