←  Раннее средневековье, или Темные Века

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Государство Само

Фотография andy4675 andy4675 01.08 2020

Ядро государства Само (красным цветом) и его владения (красным штрихом):

 

zvwas_074a.jpg

 

http://macedonia.kro...was/zvwas_3.htm

 

Государство Само (включая некоторые территории, которые тоже возможно туда входили):

 

S%C3%A1mova_%C5%99%C3%AD%C5%A1e.png

 

https://upload.wikim...Sámova_říše.png

 

dbs3kcf-2e885512-0e68-488c-977e-5d6ee6c8

 

https://www.devianta...ntury-712323519

Ответить

Фотография Стефан Стефан 01.08 2020

СА́МО (ум. 658), слав. князь (король) с 623. Согласно т. н. хронике Фредегара (7 в.), С. – франк родом из окр. Сенонаго (локализуется либо в районе совр. франц. г. Санс, либо совр. бельг. г. Суаньи); по др. сведениям («Conversio Bagoariorum et Carantanorum», 870-е гг.) – славянин, проживавший у хорутан (слав. племя в бассейне Ср. Дуная). В 623 возглавил восстание славян против авар. После его успешного завершения избран королём (лат. rex), основал первое известное политич. образование западных и частично юж. славян. В 631 вступил в вооруж. конфликт с Дагобертом I, разбил его войска у крепости Вогастисбург (точное местоположение неизвестно). Территории, подконтрольные С., включали, как полагает ряд историков, Богемию, Моравию, Нижнюю Австрию, часть зап. Словакии. Вопросы о характере созданного С. объединения (союз племён или государство), о локализации его центра (среди гипотез: совр. Чехия, Юж. Моравия, Каринтия и др.), об истории объединения после смерти С. (как считается, распалось) относятся к числу дискуссионных.

 

 

Лит.: Lutovský M., Profantová N. Sámova říše. Praha, 1995.

 

Само // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/3530522

Ответить

Фотография Стефан Стефан 01.08 2020

48

 

На 40-м году правления Хлотаря (623 г.) некий человек по имени Само, франк родом из Санса, вместе с другими купцами отправился к тем славянам, которые известны как венды. Славяне уже подняли восстание против авар, называемых также гуннами и против их правителя-кагана. Венды были долгое время поданными гуннов, которые использовали их как befulci. Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались венды. Если венды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если венды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву. Венды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов 51. Каждый год гунны зимуют со славянами, спят с их женами и детьми, и вдобавок славяне платят дань и терпят много других тягот. Сыновья, рожденные от гуннов славянским женами и дочерьми однажды нашли это постыдное унижение нестерпимым, и поэтому, как я сказал, они отказались подчиняться своим господам и подняли восстание. Когда они выступили против гуннов, Само, о котором я говорил, пошел с ними, и его храбрость вызвала их восхищение: удивительно много гуннов пало от меча вендов. Признав его заслуги, венды сделали Само своим королем, и он правил ими 35 лет. Несколько раз они, под его руководством, воевали с гуннами, и его благоразумие и храбрость всегда доставляли вендам победу. У Само было 12 вендских жен, которые родили ему 22 сына и 15 дочерей.

 

68

 

В этом году славяне (или венды, как они себя называют) убили и ограбили большое число франкских купцов в королевстве Само, и так началась вражда между Дагобертом и Само, королем славян. Дагоберт отправил Сихария с посольством к Само с требованием соответствующего возмещения за ограбление купцов его людьми. Само не пожелал видеть Сихария и не допускал его к себе. Но Сихарий оделся как славянин и таким образом, вместе со своей свитой, проник в покои Само и полностью прочел ему послание, которое ему было приказано вручить. Но, как это обычно бывает у язычников и у людей дурной гордости, Само не признал ничего из того зла, которое он совершил. Он просто утверждал, что у него есть намерение совершить правосудие в этом споре, также как и в других раздорах, которые возникли в это же время. При этом, посол Сихарий, поступив как глупец, говорил с Само угрозами, хотя для того эти слова не имели никакого значения. Он сказал, что Само и его народ обязаны быть верными поданными Дагоберта. Оскорбившись, Само ответил: "Земля, занимаемая нами, принадлежит Дагоберту, и мы являемся его людьми лишь при условии, что он будет поддерживать с нами дружбу". Сихарий возразил: "Невозможно для христиан и слуг Господа жить с условием дружбы с собаками". "Тогда, сказал Само, если вы божьи слуги, то мы его гончие псы, и если ты настаиваешь на оскорблении Его, то в нашем праве разорвать тебя на куски". И затем Сихарий был выгнан вон. Когда он вернулся к Дагоберту с донесением о результатах своей миссии, король приказал тайно собрать войско со всего королевства Австразии для похода против Само и вендов. Против вендов выступило три отряда, лангобарды также помогли Дагоберту, сделав нападение на славянскую землю. Но славяне повсюду приготовились к отпору. Алеманские войска под командованием герцога Хродоберта одержали победу в том месте, где они вступили в славянскую землю, и лангобарды также одержали победу и, как и алеманы, взяли много славянских пленных. Но, с другой стороны австразийцы Дагоберта, осадившие крепость Вогастисбург 79, в которой укрылось множество самых решительных вендов, были сокрушены в трехдневной битве. И поэтому они вернулись домой, оставив во время своего бегства все палатки и снаряжение. После этого венды совершили много грабительских набегов на Тюрингию и прилегающие земли королевства франков. Помимо этого, Дерван, герцог сорбов, народа славянского происхождения, долгое время подчинявшийся франкам, перешел под власть Само вместе со всеми своими людьми. И не столько славянская храбрость вендов позволила им одержать победу над австразийцами, сколько плохое состояние духа у последних, которые видели, что их Дагоберт их ненавидит и постоянно обирает.

 

75

 

На 11-м году правления Дагоберта (632 г.) венды, по приказу Само, производили обширные набеги, часто пересекали границу и опустошали франкское королевство, растекаясь по всей Тюрингии и другим землям. Дагоберт пришел в город Мец и там, по совету своих епископов и ноблей, и с согласия всех больших людей своего королевства, посадил своего сына Сигиберта на трон Австразии и позволил ему сделать Мец своей столицей. Епископ Хуниберт Кельнский и герцог Адальгизел были избраны для управления дворцом и королевством. Дав своему сыну достаточную казну, он снабдил его всем, что требовалось для его ранга и подтвердил сделанные им дары отдельными хартиями. После этого говорили, что австразийцы храбро защищали свои границы и франкское королевство от вендов.

http://www.vostlit.i...r/frametext.htm

Ответить

Фотография Стефан Стефан 08.09 2020

Грацианский Н.П. Славянское царство Само (к критике известий «Хроники Фредегара») // Исторический журнал. 1943. № 5–6. С. 41–47.

http://yadi.sk/i/HdH2-dbfCsCpmw

ftp://istorichka.ru/Periodika/Istoricheskij_zhurnal/1943/5-6.pdf

Ответить

Фотография Стефан Стефан 26.12 2020

Жих М.И. Славянский правитель Само и его «держава» (623–658). Источники, локализация, социально-политическая организация, историческое значение.

СПб., 2019. – 148 с.

 

В работе рассматриваются ключевые вопросы изучения одного из первых известных по источникам славянских предгосударственных политических объединений – «державы» Само (623–658): источники, повествующие о Само и его «государстве»; проблема происхождения Само, обстоятельства его вокняжения у славян, социально-политическая организация его «державы» и вопрос о локализации её ядра; историческое значение «государства» Само и одержанных им побед над аварами и франками. В Приложении впервые на русском языке публикуются переводы фрагментов из «Деяний Дагоберта I» и «Обращения баварцев и карантанцев», повествующие о Само и его «державе».

 

Для историков и всех интересующихся историей средневековых славян.

 

Содержание:

Предисловие

Глава I. Источники сведений о Само и его «державе»

Глава II. Происхождение Само

Глава III. Социально-политическая организация «державы» Само и проблема локализации её ядра

Глава IV. Борьба «державы» Само с Аварским каганатом и с королевством франков и её историческое значение

Заключение

ПРИЛОЖЕНИЕ. САМО И ЕГО «ДЕРЖАВА» В ИСТОЧНИКАХ

I. Само и его «держава» в «Хронике Фредегара»

II. Само и его «держава» в «Деяниях Дагоберта I»

III. Само и его «держава» в «Обращении баварцев и карантанцев»

Литература

Summary

Фотоприложение. Угошть (Úhošť), вероятное место битвы при Вогастисбурке

 

http://drive.google....HKUHWghizv/view

http://do1917.info/s...11/zhihsamo.pdf

http://pereformat.ru...8/zhih-samo.pdf

http://history-ficti...ile.php?id=5255

Ответить