←  Доисторические времена

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Как люди стали есть мясо

Фотография ddd ddd 22.02 2016

История о том, как люди превратились в заядлых мясоедов, берет свое начало 65 млн лет назад. Динозавры только-только вымерли, а вместе с ними — половина всех остальных видов Земли. В тропических лесах, которые покрывали большую часть нашей планеты, среди головокружительно высоких деревьев, обвитых лозой, эволюционировал наш предок. Этот предок — самый первый известный человечеству примат: пургаториус (Purgatorius). Он выглядит совсем не так, как мы, и не похож даже на шимпанзе. Он напоминает нечто среднее между мышью и белкой. И если бы этот вид до сих пор существовал, он, скорее всего, считался бы милым домашним животным. 

Пургаториусы искусно лазили по деревьям и были веганами. Этот вид отказался от диеты своих предков, состоящей из насекомых, в пользу богатого фруктами и цветами рациона, создавая для себя уютную нишу высоко среди веток. На протяжении десятков миллионов лет потомки пургаториусов питались исключительно растительной пищей. Все они, от небольших обезьянок до обезьян размером с гориллу, по большей части выживали за счет тропических фруктов, иногда приправляя свои блюда червями (чаще всего случайно). Около 15 млн лет назад они изменились, добавив в свой рацион твердые семена и орехи, но все также остались верны своим веганским корням. 

Затем, около 6 млн лет назад, среди африканских приматов появился чадский сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis). Скорее всего, с появлением сахелантропов наше развитие пошло по другому пути, отклонившись от линии развития наших ближайших собратьев, шимпанзе и бонобо. На языке палеоантропологии слово «гоминин» (hominin) служит для обозначения современных людей и всех вымерших видов, тесно связанных с нами; сахелантропы стали первым подобным видом. Небольшие существа с плоским лицом и маленьким мозгом, которые, скорее всего, передвигались на двух ногах. У них были не такие большие клыки, как у предков, а зубная эмаль была более толстой, что позволяет предположить, что рацион сахелантропов требовал более тщательного пережевывания и измельчения, чем фруктово-цветочный рацион пургаториусов. 

Тем не менее, мясоедение до сих пор не коснулось наших предков. Сахелантропы, вероятно, ели жесткие, волокнистые растения с добавлением семян и орехов. В дальнейшем несколько видов австралопитеков, которые жили 3–4 млн лет назад в лесных массивах, приречных лесах и зонах сезонного затопления в Африке, также не зависели от мяса. Микроскопический износ их зубов — картина микроскопических углублений и царапин, оставленных на поверхности их зубов пищей, которую они употребляли — дает возможность предположить, что их рацион был аналогичен рациону современных шимпанзе: листья и побеги, большое количество фруктов и цветов, некоторые насекомые и даже древесная кора. 

Питались ли когда-нибудь австралопитеки мясом? Не исключено. Так же, как современные шимпанзе иногда охотятся на колобусов (род обезьян — прим. Newочём), наши предки, возможно, иногда обедали сырым мясом мелких обезьян. Но все же, желудки ранних гомининов не позволили бы им иметь мясной рацион, как у современных американцев. Их желудки были предназначены для тех, кто ест фрукты и листья, с большой слепой кишкой — стомным мешком с бактериями в начале толстой кишки. Если бы австралопитек наелся мяса — скажем, съел бы несколько стейков из зебры — скорее всего, он бы испытал дикие муки от скручивания толстой кишки, пронзительные боли в животе, тошноту и вздутие, и все это могло привести даже к смерти. И все же, несмотря на эти опасности, 2,5 млн лет назад наши предки стали мясоедами. 

Судя по всему, нашим телам пришлось приспосабливаться постепенно, сначала привыкнув к семенам и орехам, которые богаты жирами, но имеют недостаток клетчатки. Если наши предки потребляли их в большом количестве, такая диета стимулировала рост тонкой кишки (где происходит усвоение липидов) и сокращение слепой кишки (где усваивается клетчатка). Таким образом, наш кишечник стал бы лучше приспособлен к перевариванию мяса. Рацион из семян и орехов, возможно, подготовил наших предков к плотоядному образу жизни еще одним способом — он мог дать им приспособления для разделки туши. Некоторые исследователи предполагают, что простые каменные орудия, используемые для измельчения семян и орехов, можно было легко использовать, чтобы ломать кости животных и отрезать куски плоти. Таким образом, 2,5 миллиона лет назад наши предки были подготовлены к поеданию мяса: у них были инструменты, чтобы его получить, и органы, чтобы переварить. 

Но иметь возможность — это одно, а иметь достаточно воли и мастерства, чтобы пойти и получить мясо, — совсем другое. Так что же вдохновило наших предков рассматривать антилоп и бегемотов в качестве потенциального обеда? Ответ или, по крайней мере, его часть может заключаться в изменениях климата, произошедших в то время. Когда дожди стали менее обильными, количество фруктов, листьев и цветов, от которых зависели наши предки, также сократилось. Большая часть тропических лесов превратилась в луга с небольшим количеством деревьев, где росли несколько высококачественных растений, пригодных в пищу. Но на эти луга приходило пастись все больше и больше травоядных животных. Во время долгой засухи с января по апрель у наших предков были проблемы с получением достаточного количества еды, ведь чтобы добыть свою обычную порцию, нужно было потратить больше времени и калорий. Ранние гоминины находились на перекрестке эволюции. Некоторые, как австралопитеки, выбрали рацион из большого количества низкокачественных растений; а другие, как ранние люди (homo, род приматов семейства гоминид — прим. Newочём), выбрали мясо. Австралопитеки в итоге вымерли, а люди выжили, чтобы эволюционировать в современного человека. 

Интересно, что в то время, как эти «прото-люди» выбирали, как бы получить как можно больше выгоды от появившихся в саваннах травоядных и их плоти, предки шимпанзе и горилл никогда не пытались этого делать. Одной из причин, возможно, является неспособность ходить на двух ногах. Поиск мяса — занятие тяжелое, требующее ходьбы на длинные расстояния и, как следствие, затрат большего количества энергии, чем поедание травы и фруктов. Перемещение на двух ногах более эффективное с точки зрения энергозатрат, чем передвижение с помощью кулаков, свойственное шимпанзе или гориллам. Более длинные ноги лучше рассеивали тепло, предотвращая перегрев и повышая выносливость. Кажется, если бы сахелантропы или их предки не стали ходить прямо (или, как минимум, не попытались) 6 млн лет назад, ранние люди не были бы так хорошо подготовлены для поиска мяса спустя пару миллионов лет, и, возможно, не развили бы вкуса к животному мясу, так что на наших обеденных столах сейчас могло бы не быть стейков или гамбургеров. 

Тем не менее, вопрос о том, что же конкретно впервые разожгло в человеке стремление к плотоядности, остается открытым. Возможно, несколько наших предков прогуливались среди зарослей акации и увидели, как саблезубый кот ест газель. Или, может, они наткнулись на мертвую зебру с вывалившимися кишками и внутренностями и подумали: «Хэй, почему бы не попробовать это?» 

Даже убежденные травоядные, такие, как олени или коровы, иной раз могут попробовать мясо, если оно им попадется. Существуют записи, на которых показаны коровы, поедающие живых цыплят и мертвых кроликов, олени, которые едят птиц, и дукер — маленькая африканская антилопа — охотящийся на лягушек (если вам хочется посмотреть на этих хищных травоядных, попавшихся в кадр объектива, зайдите на YouTube). Так что вряд ли можно назвать неожиданным то, что наши предки — которые и до этого, возможно, иногда дополняли свой рацион мясом какой-нибудь обезьянки — разглядели в новоявленном изобилии травоядных источник дополнительных калорий. Гоминины уже были всеядными и умели приспосабливаться. Если что-то было съедобным и лежало рядом — они это ели. 2,6 млн лет назад вокруг было много мяса. Так же, как пургаториусы извлекали выгоду из климатических изменений и нового изобилия фруктов, их потомки, ранние люди, успешно приспосабливали свою диету к переменам в окружающей среде. В этот раз это означало следовать за мясом. 

Оригинал: The Atlantic 
Перевод: Newочём

Ответить

Фотография Castle Castle 23.02 2016

Целый ряд авторитетных ученых, в том числе и отечественных, с жаром рассуждают о том, что предки людей были гадальщиками, возможно отгоняя крупных кошек от их добычи и конкурируя в этом с гиенами, гиеновыми собаками и грифами.

Честно говоря, как то с трудом верится, что бы австралопитеки или хабилисы могли отогнать льва от добычи (скорее лев догонит и съест австралопитека) или бежать десятки километров за грифами, обгоняя гиен, что бы насладится падалью. При случае - да, конечно, можно отогнать от добычи гепарда, но гепардов мало, или подобрать и съесть случайно найденную падаль, но что бы вот так, целенаправленно...

Тем не менее такая точка зрения есть, и она имеет сторонников и аргументацию.

http://compulenta.co...ogiya/10006660/

http://www.bbc.com/r...making_hominins

Ответить

Фотография bobinnick bobinnick 23.02 2016

«Хэй, почему бы не попробовать это?»

Так и вижу автора этой фразы, выходящего из вегетарианского ресторана  и увидевшую дохлую зебру с вывернутыми кишками... Интересно, он действительно попробует "это"?!

 

 

Castle:

Целый ряд авторитетных ученых, в том числе и отечественных, с жаром рассуждают о том, что предки людей были гадальщиками, возможно отгоняя крупных кошек от их добычи и конкурируя в этом с гиенами, гиеновыми собаками и грифами.

 

Не думаю, что человек пристрастился к мясу как падальщик. Начнем с того, что животный мир крайне разнообразный. А потому найти жертву по силам, вполне возможно. А вот охота на крупных животных стала результатом уже общественного развития протолюдей. Наконец, у падальщиков иммунная система и система пищеварения развивается своим путем и совсем не совпадает с пищеварительной системой человека. Тухлый запах и разложившееся мясо вызывает почти у любого человека вполне ожидаемую реакцию: рвоту и отвращение.

 

Человек - убийца в том смысле, что предпочитает мясо только что убитого существа.

 

Научно доказано, что если в рационе ребенка до шести-семи лет не появляются мясные продукты, то в интеллектуальном и физическом развитии появляются серьезные и зачастую необратимые последствия. А это, в свою очередь указывает, что само развитие человека крайне связано с мясоедством.

 

Причем развитие мясоедства не всегда связано было с животными: "Хэй, а почему бы не попробовать нам автора статьи из The Atlantic
?
!":) Человечеству здорово повезло, когда оно освоило животноводство, иначе бы сожрали наши предки друг дружку...:)


Сообщение отредактировал bobinnick: 23.02.2016 - 16:47 PM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 23.02 2016

Научно доказано, что если в рационе ребенка до шести-семи лет не появляются мясные продукты, то в интеллектуальном и физическом развитии появляются серьезные и зачастую необратимые последствия. А это, в свою очередь указывает, что само развитие человека крайне связано с мясоедством.

Получается индусы нация умственно отсталых рахитов. Или умственно отсталый тот, кто "научно доказал" этот бред.

Ответить

Фотография И.Лаптев И.Лаптев 23.02 2016

Специалисты и ранее обращали внимание на то, что популяция красных колобусов в Нгого быстро сокращается (уменьшившись на 89% с 1975 по 2007 г.!) Новый анализ статистики за ряд лет, опубликованный только что в International Journal of Primatology, подтверждает: исчезновение красных колобусов почти полностью вызвано хищнической деятельностью шимпанзе.

265px-Handbook_to_the_Primates_Plate_33.

Не удивительно: в конце 90-х шимпанзе убивали до половины популяции красных колобусов каждый год.

Исследователи решили выяснить: переключаются ли шимпанзе на другую добычу по мере того, как численность красных колобусов падает? И может ли это привести к снижению давления на бедных обезьянок?

Накопленные к августу 2014 года данные включали 556 охот шимпанзе, закончившихся 1102 захватами добычи. На красных колобусов пришлось 356 охот, то есть 64% от общего количества, а убито их в 15 раз больше, чем гверец, занимающих второе место по популярности.


Очевидный результат: число встреч шимпанзе с красными колобусами с течением времени падает. А вот общее число охотничьих рейдов почти не изменилось. Нехватку колобусов шимпанзе компенсируют, чаще охотясь на альтернативную добычу – гверец, краснохвостых макак и мангабеев. Общий процент охот на этих животных вырос с 22 до 46%. Кстати, численность гверец с некоторых пор тоже стала снижаться – видимо, шимпанзе начали заедать и этих обезьян.

Предсказуемо! А вот что неожиданно:

Предполагалось, что обезьяны выходят на охоту в сухие сезоны, когда им не хватает растительной пищи. Оказывается, всё строго наоборот: шимпанзе чаще охотятся в самые урожайные периоды, при изобилии фруктов. С чего бы, спрашивается? Может быть, когда еды много, шимпанзе собираются в большие группы, а это в свою очередь стимулирует охотничье поведение? Либо просто при изобилии еды обезьянам некуда девать энергию – вот они и тратят ее на охоту...

Есть ли шанс, что переход шимпанзе на альтернативную добычу приведет к восстановлению популяции красных колобусов? Об этом можно будет судить по прошествии некоторого времени, сейчас данные последних нескольких лет еще обрабатываются. Вероятно, красные колобусы могут уходить из опасного района, но на периферии их поджидают другие сообщества шимпанзе, ареалы которых перекрываются с ареалом сообщества Нгого; «рефугиума» для восстановления может и не быть…

Поэтому пока что хороших новостей для красных колобусов нет, зато есть плохие для гверец – теперь они под ударом. В интервью BBC один из авторов исследования Дэвид Уоттс рассказал: "Я пробыл здесь (в Нгого) чуть больше месяца. Шимпанзе за это время нападали на гверец 8 раз. Я никогда не видел ничего подобного". Похоже, у гверец проблемы…

Уоттс, правда, сомневается, что шимпанзе смогут уничтожить популяцию целиком: когда красных колобусов (или гверец) станет совсем мало, на их поиски шимпанзе нужно будет тратить слишком много сил.

 

отсюда
http://antropogenez....ws/article/503/

Ответить

Фотография Castle Castle 23.02 2016

 

Тухлый запах и разложившееся мясо вызывает почти у любого человека вполне ожидаемую реакцию: рвоту и отвращение.   Человек - убийца в том смысле, что предпочитает мясо только что убитого существа.

Помните эпизод с протухшим дроздом шотландца, который вызвал отвращение у японцев в фильме "Сегун"? Некоторые североевропейцы любят мясо с хорошим "душком" - так оно лучше усваивается., А вьетнамский соус из протухшей рыбы, который пользуется бешеной популярностью в ЮВА? А  китайские :столетние яйца"? 

 

животный мир крайне разнообразный. А потому найти жертву по силам, вполне возможно.

Определенный резон у сторонников "трупоядения" есть. На стоянках хабилисов находят полный комплект костей мелких антилоп - видимо перволюди их добывали сами. А вот кости крупных антилоп представлены только крупными трубчатыми и черепами, причем нередко со следами зубов львов и гиен - видимо это остатки чужой трапезы.

Ответить

Фотография bobinnick bobinnick 24.02 2016

И.Лаптев

Честно говоря, ваша информация меня удивила. Я знал, что обезьяны едят мясо, но чтобы охотиться на себе подобных? Нужно посмотреть внимательно.

Castle Некоторые североевропейцы любят мясо с хорошим "душком"

Вы знаете, при готовке запах "душка" практически исключают. Никто не будет есть блюдо, если оно пахнет тухлятиной. То же касается и китайской кухни... я бы даже сказал: особенно касается - китайской кухни, где главная задача повара бывает "замаскировать" исходный продукт. Я не то что большой знаток китайской кухни, но с китайцами общался и всегда интересовался ихней экзотикой... и нужно сказать, что большинство китайцев едят самую обыкновенную пищу, а все "изыски" лишь для гурманов... ну малость повернутых, по словам самих китайцев - людей. :)

Alisa Получается индусы нация умственно отсталых рахитов.

А кто сказал, что индусы не едят мясо? Ну да, корова у них священное животное, но куры, свиньи, бараны... В любой индийской забегаловке вам в первую очередь предложат  мясное блюдо.

Правда, есть там одна область, кажется ближе к Тибету, где действительно почти... ещё раз повторяю "почти" не едят мяса. Автор той статьи был дипломированный врач и подробно расписал, что во-первых: дети в разной степени болеют рахитом. Чтобы снизить это заболевание, в детскую еду включают большое количество молока и молочных продуктов. Сыр, например. Отчасти, это компенсирует отсутствие мяса. При анализе здоровья взрослого населения, каких-либо преимуществ в продолжительности жизни или устойчивости к болезням, не было обнаружено: средний возраст около пятидесяти лет, смертность от болезней не ниже обычной... "для мясоедов". :) Отмечено только, что люди того племени неутомимы в большей степени при малых нагрузках работы.

 

Прошу прощение, что я забыл, где эту статью читал (Вроде в советское время в "Вокруг света").

 

 

"Бессмысленное табу

Однако времена меняются, как и должно быть. В этом году далиты (неприкасаемые, - прим. пер.) и мусульмане устроили «белковый бунт», в ходе которого примерно 1500 далитов были накормлены в Хайдерабаде бирьяни с говядиной. Возможно, это было провокацией, но вполне красноречивой и ясно дававшей понять, что люди не готовы продолжать подчиняться архаическим табу.

Миру пора покончить с бессмысленными запретами. Мнимая индийская любовь к коровам может обманывать некоторых сентиментальных европейцев, но в действительности она представляет собой всего лишь устаревшую слезливую чушь. Индийское вегетарианство пагубно и для людей, и для скота.

Западное избирательное вегетарианство – это порождение моды и самодовольного ханжества, явление того же разряда, что йога для собак или злаковые батончики, но оно - результат личного выбора. А вот индийское повальное вегетарианство, навязываемое обществом, - это проклятие.

Пора Индии избавиться от своего знаменитого табу".

http://zdorovoe-telo...eta/vegan-india


Сообщение отредактировал bobinnick: 24.02.2016 - 02:03 AM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 24.02 2016

А кто сказал, что индусы не едят мясо?

Официальные данные. 40% индусов вегетарианцы.

Ответить

Фотография Tigor Tigor 24.02 2016

А кто сказал, что индусы не едят мясо?

Официальные данные. 40% индусов вегетарианцы.

наверное они замещают всякими орехами и т.п.

и как у них с умственными способностями? у наших родственников-вегетарианцев дочь определенно отстает в развитии, хотя один случай конечно не показатель... но вызывает подозрения

и у наших предков с разнообразием рациона могли возникать проблемы, особенно за пределами прародины в эфиопии


Сообщение отредактировал Tigor: 24.02.2016 - 09:34 AM
Ответить

Фотография Tigor Tigor 24.02 2016

 

 

Тухлый запах и разложившееся мясо вызывает почти у любого человека вполне ожидаемую реакцию: рвоту и отвращение.   Человек - убийца в том смысле, что предпочитает мясо только что убитого существа.

Помните эпизод с протухшим дроздом шотландца, который вызвал отвращение у японцев в фильме "Сегун"? Некоторые североевропейцы любят мясо с хорошим "душком" - так оно лучше усваивается., А вьетнамский соус из протухшей рыбы, который пользуется бешеной популярностью в ЮВА? А  китайские :столетние яйца"? 

 

животный мир крайне разнообразный. А потому найти жертву по силам, вполне возможно.

Определенный резон у сторонников "трупоядения" есть. На стоянках хабилисов находят полный комплект костей мелких антилоп - видимо перволюди их добывали сами. А вот кости крупных антилоп представлены только крупными трубчатыми и черепами, причем нередко со следами зубов львов и гиен - видимо это остатки чужой трапезы.

кстати насчет трубчатых есть как раз гипотеза, что только гоминиды могли их разбивать и доставать питательный костный мозг, т.е. не надо было даже конкурировать с грифами и гиенами, по началу.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 24.02 2016

 

Утверждения, что «жители Индии – вегетарианцы» - одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний. Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы. И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей «средних» и «низших» каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.

При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба. Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей «низших» каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам. Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями. Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков. Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.

«Настоящее» вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей «высших» каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей «загадочной Индии».

Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание «вегетарианского» имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют «престижную» пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).

Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на «западный» мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье. Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза «веганства» (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий «сговор врачей», в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив «мировых заговоров» – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).

Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища «чужда». В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест. Прежде всего, о какой «глубине эволюционного родства» идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не «отсчитывать» от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека. А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что «эволюционно-приматологический» аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.

В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант «мягкого» вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить). Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.

В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции («я никого не ем!»). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало «рррреволюцьонное кафе» в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, «магазин политической книги». Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: «Марксизм», «Анархизм», «Права женщин», «Вегетарианство»…

http://antropogenez.ru/interview/348/

Ответить

Фотография Alisa Alisa 24.02 2016

наверное они замещают всякими орехами и т.п. и как у них с умственными способностями?

Ну конечно, полноценный рацион. А насчет умственных способностей - почти в каждой западной айти компании индусов больше чем русских и китайцев вместе взятых.

 

Извечный спор мясоедов и вегетарианцев.

Ответить

Фотография Tigor Tigor 24.02 2016

 

наверное они замещают всякими орехами и т.п. и как у них с умственными способностями?

Ну конечно, полноценный рацион. А насчет умственных способностей - почти в каждой западной айти компании индусов больше чем русских и китайцев вместе взятых.

 

Извечный спор мясоедов и вегетарианцев.

так эти индусы не из трущоб, а из богатых семей, которые могут обеспечить детям здоровое питание

по вашей же ссылке об этом говорится, едят много молочных продуктов - которых у наших предков не было абсолютно точно

Ответить

Фотография bobinnick bobinnick 24.02 2016

Alisa Ну конечно, полноценный рацион. А насчет умственных способностей - почти в каждой западной айти компании индусов больше чем русских и китайцев вместе взятых.

 

При чем тут вегетарианство индусов?

 

Во-первых: почти все эти работники вполне откушивают в мясных ресторанах Европы или США. Мой любимый персонаж Раджеш Кутраппали из "Теории большого взрыва" никогда не откажется от мясного, за исключением конечно - говядины (хотя в одной из серий Раджеш прямо говорит что любит котлеты из говядины ).  Во-вторых: перекачка талантливых и уже подготовленных ученых из третьих стран как раз таки отбирает самых талантливых ученых и инженеров - эта политика давняя и никакого отношения к вегетарианству "зеленокарточников" не имеет. В третьих: 40 % вегетарианцев в Индии как я ранее и намекнул, это - не заслуга, а проклятье Индии. Сам я в Индии не был, но достаточно взглянуть на документальные съемки бедных кварталов или сельских районов, чтобы увидеть рахитичных и тощих детишек, которые как саранча набрасывается с попрошайничеством к туристам. И уж поверьте мне, что мясной хотдог для них - королевский приз.

 

Сейчас с женой подсели на шоу "Адская кухня", так там почти все встречающие в шоу индийские блюда - мясные (отмечу, что представляли их индийские шеф повара). Мясо, как правило, либо свинина, либо ягненок.

 

Так что, я бы не доверял бездушной статистике знание жизни.:)

 

Главное, что я хотел бы добавить к теме, что наше прямохождение, на мой взгляд  конечно, стало во многом результатом из-за охоты в лесостепных зонах, которые стали образовываться с изменением климата на планете. А охота - это мясо!:)

 

Очень интересно по теме вспомнить об аборигенах Австралии, которые являются удивительными охотниками за протеином. Черви в трухлявых деревьях, молюски, мелкие грызуны - их добыча оригинальна и остроумна. Что, впрочем, не исключало и обычную охоту (бумеранг и усиленная праща копья - чисто австралийские орудия охоты).

Ответить

Фотография Tigor Tigor 24.02 2016

усиленная праща копья - чисто австралийские орудия охоты

копьеметалка что ли?

в америке также была в ходу

а бумерангами вооружались египтяне

Ответить

Фотография Castle Castle 24.02 2016

Вы знаете, при готовке запах "душка" практически исключают. Никто не будет есть блюдо, если оно пахнет тухлятиной.

Пишут, что воняет так, что нормальному человеку есть абсолютно невозможно. К сожалению, не могу вспомнить какие именно нации - кажется лопари, м.б. исландцы, северные норвежцы. Хотя в "Сегуне" герой был кажется шотландец. Вьетнамцы обожают именно вонючую рыбу.

 

Я знал, что обезьяны едят мясо, но чтобы охотиться на себе подобных?

Шимпанзе, добывший обезьяну, в глазах стаи становится героем. Обычно вожак без зазрения совести может отобрать любую еду у подчиненного. Но мясо вынужден выпрашивать, как и все остальные.

 

кстати насчет трубчатых есть как раз гипотеза, что только гоминиды могли их разбивать и доставать питательный костный мозг, т.е. не надо было даже конкурировать с грифами и гиенами, по началу.

Если не ошибаюсь, гиены с голодухи запросто разгрызают трубчатые кости антилоп. Другое дело, что если есть что то другое, то костями могут и побрезговать.


Сообщение отредактировал Castle: 24.02.2016 - 19:01 PM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 24.02 2016

В третьих: 40 % вегетарианцев в Индии как я ранее и намекнул, это - не заслуга, а проклятье Индии. Сам я в Индии не был, но достаточно взглянуть на документальные съемки бедных кварталов или сельских районов, чтобы увидеть рахитичных и тощих детишек, которые как саранча набрасывается с попрошайничеством к туристам. И уж поверьте мне, что мясной хотдог для них - королевский приз.

Сколько вегетарианцев в Китае было еще недавно, лет 20-30 назад, не подскажите? Исходя из вашей логики, тоже немалый процент.

Ответить

Фотография Tigor Tigor 24.02 2016

Честно говоря, ваша информация меня удивила. Я знал, что обезьяны едят мясо, но чтобы охотиться на себе подобных?

Вы наверно еще больше удивитесь, когда узнаете, что шимпанзе - настоящие каннибалы

http://antropogenez....ory-single/221/

Ответить

Фотография Tigor Tigor 24.02 2016

Шимпанзе, добывший обезьяну, в глазах стаи становится героем. Обычно вожак без зазрения совести может отобрать любую еду у подчиненного. Но мясо вынужден выпрашивать, как и все остальные.

Емнип этот случай описывался в книжке Гудолл, во первых добытчик сам был бывший альфа

во вторых мясо - редкий ресурс, и добытчик будет защищать его совсем не так, как например банан

Ответить

Фотография bobinnick bobinnick 25.02 2016

 

В третьих: 40 % вегетарианцев в Индии как я ранее и намекнул, это - не заслуга, а проклятье Индии. Сам я в Индии не был, но достаточно взглянуть на документальные съемки бедных кварталов или сельских районов, чтобы увидеть рахитичных и тощих детишек, которые как саранча набрасывается с попрошайничеством к туристам. И уж поверьте мне, что мясной хотдог для них - королевский приз.

Сколько вегетарианцев в Китае было еще недавно, лет 20-30 назад, не подскажите? Исходя из вашей логики, тоже немалый процент.

 

Насколько я знаю, как раз таки особенности китайской кухни  и заключены в том, что используются ЛЮБЫЕ протеины. Китайцы очень любят мясо, как сегодня, так и тридцать лет назад. А по моей "логике" так мы все в советское время были вегетарианцами? Но что-то такое я не помню. А значит, и индийское вегетарианство в основном, на мой взгляд конечно, надуманно (или вынужденное).

 

Как говорил Марк Твен, верни былые силы старику и он изнасилует первую попавшую женщину. Дай вегетарианцу с голодухи сочно прожаренный бифштекс, и от его ваганства и следа не останется.:)

Ответить