←  Выдающиеся личности

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Мухаммед

Фотография Play Play 14.02 2008

В VI веке многочисленные племена, населяющие Аравийский полуостров, мало чем отличались от животных. Люди не знали стыда и веры, морали и нравственности. Им ничего не стоило заживо закопать в землю собственного ребенка, если тот своим существованием обременял отца. Закапывали, как правило, девочек, ведь они не приносили семейству никакой выгоды. Почти никто из арабов не умел читать, о миропорядке люди узнавали из сказок, больше напоминающих фильмы ужасов.

В таком обществе и родился человек, основавший одну из трех мировых религий. Пророк Мухаммад (Мухамед, Магомет - ударение всегда на последнем слоге) - человек, которого в мире принято считать величайшей личностью за последние 14 веков. Именно он перевернул весь средневековый мир. С его подачи дикие разрозненные племена объединились в единую великую непоколебимую державу - Арабский Халифат, перекроившую всю карту мира. За каких-нибудь сто лет вчерашние дикари стали великой культурной нацией, давшей потомкам основополагающие сведения о медицине и математике, астрономии, анатомии и многом другом. И по сей день наша планета представляет собой сочетание двух цивилизаций - христианской и исламской.

Молочное чудо

Когда родился пророк, с точностью определить невозможно. Ведь арабы того времени не знали летоисчисления, не отмечали ни дни рождения, ни дни смерти. Известно только, что в год рождения последнего пророка Божьего была сильная засуха. Люди и животные погибали от голода и жажды.

Мать Мухаммада Амина стала искать кормилицу для сына - у арабов тогда было принято отдавать младенцев бедуинам, чтобы дети росли в здоровой среде. Мальчика взялась вскармливать бедуинка по имени Холима, впрочем, молока у нее в груди почти не было. Ее собственный новорожденный сын заходился в плаче от голода, и Холима не верила, что сможет прокормить двоих. Но стоило несчастной женщине взять на руки Мухаммада, как ее грудь наполнилась молоком. Его хватило и для родного сына, и для молочного. С тех пор семья Холимы не знала голода и жажды. Вымя ее верблюдицы наполнялось молоком - для этого нужно было только поднести маленького Мухаммада к седлу.

Рассечение груди

Пророк жил у своей кормилицы несколько лет, пока снова не произошло чудо, повергшее в ужас все племя Холимы. Своими собственными глазами эта женщина видела, как была рассечена грудь маленького Мухаммада. В тот солнечный день мальчик весело играл со своими приятелями во дворе дома. Вдруг к нему подошел человек с крыльями - архангел Джабраил (Гавриил), главный посредник между Богом и пророками. Он схватил малыша, повалил его на землю и одним ударом рассек ему грудь.

Дети, которые в этот момент находились вокруг, со слезами разбежались по домам: «Мухаммада убили!» - кричали они. Тем временем архангел вынул у мальчика из груди сердце и сказал: «Это удел Шайтана (Сатаны) в тебе! Маленький красный сгусток Джабраил промыл чистой водой из священного источника. А затем вернул на место. Когда на зов малышей к Мухаммаду прибежали взрослые, они увидели лежащего на земле пророка со швом на груди. Он улыбался, хотя и был очень бледным.

Несчастная Холима и ее муж были настолько потрясены случившимся, что решили вернуть Мухаммада матери. Но свою мать пророк не застал. Она умерла за несколько дней до его возвращения в Мекку, к родной семье. Отец же пророка умер, даже не увидев своего сына. Оставшись круглым сиротой, Мухаммад был отдан на воспитание своему деду, а после смерти деда, к дяде - торговцу Абу Талибу. И тот, и другой любили его даже больше, чем своих детей.

Когда пророку исполнилось примерно 12 лет, Абу Талиб взял его с собой в Сирию, куда отправился торговый караван. Однажды, устав за несколько дней пути, купцы устроили привал вблизи христианского монастыря. Монастырь под Бусрой (в Южной Сирии) в те времена славился на весь христианский мир - в нем селились благочестивые люди, некоторые из которых снискали славу святых. Один из них, монах по имени Бахира, неожиданно подошел к маленькому Мухаммаду, взял его за руку и сказал: «Это - посланник Господа миров»!

Люди, которые часто сопровождали известного праведника, спросили: «Откуда ты знаешь, что этот худой смуглый юноша из полудикого племени – посланник Господа?». «Я узнал его по печати пророчества, которая находится ниже плеч этого мальчика. А кроме того, я еще издалека заметил, что все деревья и камни склоняются перед ним», - ответил монах. Бахира просил Абу Талиба оставить мальчика в монастыре, но дядя Мухаммада отказался и отвез ребенка в Мекку.

Первое пророчество

Хадиджа была самой богатой и знатной женщиной во всей Мекке. Она уже давно разменяла третий десяток и пару раз побывала за мужем. Овдовев вторично, Хадиджа снова стала самой желанной невестой, тем более что была деловой женщиной - ее торговля процветала, а репутация не подвергалась сомнению. К ней сватались многие старейшины и богачи, но она выбрала бедного сироту - двадцатипятилетнего пастуха Мухаммада. Сначала у них установились деловые отношения - она доверила парню вести ее бизнес, а вскоре они поженились.

С ним она прожила свои лучшие годы, с ним стала мусульманкой, ему родила четырех дочерей (все сыновья умерли в раннем детстве). И, живя с ней, пророк не смотрел на других женщин. Ему было довольно одной Хадиджи. Она была ему и женой, и другом, и первейшим сподвижником. И именно с ней связано начало пророческой миссии Мухаммада.
Мухаммад отличался от своих современников благочестием, умом и созерцательностью. У него вызывало отвращение поклонение идолам. Пророк часто уединялся в пещерах, чтобы предаться размышлениям и молитвам.

Однажды, в возрасте 40 лет, пророк провел целый месяц, сидя в пещере и размышляя о Боге. Месяц Рамадан уже подходил к концу, когда ему неожиданно явился архангел: «Читай!» - сказал он громовым голосом. «Но я не умею читать», - тихо промолвил неграмотный Мухаммад. И тогда архангел сжал его и снова крикнул: «Читай!». И снова пророк ответил, что он не умеет читать. «Читай!» - в третий раз крикнул архангел и сжал тело Мухаммада так, что тот едва мог дышать. Читай во имя Господа твоего, который создал человека из сгустка. Читай, ведь Господь твой - Щедрейший...

Мухаммада просто колотило от страха. В ужасе он прибежал домой, бросился на грудь к Хадидже, сбивчиво рассказал о случившемся. Умная женщина успокоила мужа и повела его к христианину Бараке, который считался одним из самых мудрых людей в Мекке. Выслушав рассказ Мухаммада, старец Барака воскликнул: «Архангел, который сжимал тебя, был послан Богом и к Моисею, мир ему! О, если бы я был молод, о, если бы я дожил до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя, я бы стал рядом с тобой»! Поначалу Мухаммад сильно сомневался в своей пророческой миссии. Архангел приходил к нему ночами и «диктовал» аяты (стихи) из Священного Корана.

Но Мухаммад не мог взять в толк, истина ли это, действительно ли он - посланник Бога? Или это все наваждение? Происки дьявола? - спрашивал пророк, глядя в спокойные, черные, словно смоль, глаза Хадиджи. «Это легко проверить!» - ответила женщина. В очередной раз, когда к пророку явился архангел, она села на циновку и раскрылась. Тут же посредник между Господом и пророком исчез. И тогда Хадиджа успокоила Мухаммада: «Тот, кто приходит к тебе, говорит тебе истину» - уверенно сказала она. Архангел Джабраил, увидев раскрытую женщину, исчез. А Сатана и не подумал бы покидать меня!

«Третий среди двоих»

Пророчества, посылаемые Аллахом и записанные Мухаммадом, быстро распространялись среди жителей Мекки, а затем и всей Аравии. Естественно, у пророка возникло много врагов. На протяжении всей своей жизни Мухаммад подвергался гонениям. Но Бог точно держал незримый покров над ним - стрелы, пущенные в грудь Мухаммаду, не достигали цели, руки с кинжалами, занесенные над спиной пророка, каменели. Бог лишал зрения тех, кто покушался на жизнь Мухаммада.

Однажды пророк со своим другом Абу Бакром спрятался от преследователей в пещере. После долгих поисков безбожники достигли входа в пещеру, где скрывался пророк. Они были так близки к своей цели, что даже могли слышать дыхание Мухаммада. «Зайдем в эту пещеру» - сказал один из преследователей. «Зачем?» - здесь уже несколько лет не ступала нога человека! - воскликнул другой и показал товарищу на обилие паутины, которая почти полностью закрывала вход в пещеру. Нас двое в пещере, - шепнул тогда Мухаммад своему другу, - но третий среди нас - Аллах!

Первый указ о мире

Спасаясь от нападок мекканцев, пророк со своими сподвижниками переселился в Медину - оазис в нескольких километрах от Мекки, Вскоре он стал главой города. В Медине в то время жили иудеи и язычники. И первым указом, который составил Мухаммад, было соглашение о совместной жизни с представителями других конфессий: «Иудеи составляют одну общину с верующими. Мы должны оказывать друг другу помощь в случае нападения. Мы должны поддерживать добрососедские отношения, исключающие все греховное. Никому из инакомыслящих не будут предъявляться претензии за грех его соплеменника. Жертвам притеснений мусульмане обязаны оказать помощь. В случае возникновения разногласий с иудеями или язычниками следует обращаться к Богу за помощью». Справедливого правителя многие мединцы приняли с радостью, и вскоре Медина стала главным оплотом ислама.

Прощальная проповедь

Долгие годы пророк Мухаммад провел в Медине, вдали от родной и любимой Мекки. За эти годы произошло много битв, кровавых сражений. Число мусульман росло. На их сторону перешли многие бедуины, кочевые племена Аравии. Незадолго до своей кончины Пророк вернулся в Мекку, но не в роли изгнанника, а в образе освободителя, основателя новейшей религии. «Вы не услышите упреков!» - сказал он своим недавним врагам. «Вы все свободны!»

Услышав эти слова, люди стали толпами принимать ислам. Предчувствуя скорую смерть, пророк совершил свое прощальное паломничество и в последний раз прочитал проповедь, которая впоследствии получила название «Прощальная». Слова этой проповеди многие люди выучили наизусть, и до нас она дошла слово в слово: «О люди!» - говорил Мухаммад. «Поистине, жизнь ваша, имущество и честь должны быть неприкосновенными! Отменяется кровная месть и запрещается ростовщичество. Бойтесь Аллаха в том, что касается женщин! Они вправе требовать от вас, чтобы вы кормили и одевали их. Я оставляю вам книгу Аллаха, и крепко держитесь за нее! Клянусь Аллахом, не боюсь я, что вы станете многобожниками, но боюсь, что вы станете соперничать друг с другом из-за мирских благ».

Перед смертью пророк раздал нищим все, что имел. У этого величайшего человека нашлось всего 7 динаров.

Единственная кольчуга была заложена, а в лампе кончилось масло, и вдовы пророка были вынуждены одалживать его у богатых женщин. После смерти Хадиджи у пророка было еще 12 жен. Но ни от одной из них не осталось детей. Хафса была самой сварливой женой пророка. Сохранилось много историй, в которых рассказывается, как часто строптивая Хафса ругалась с Мухаммадом. Но ни разу пророк не поднял на нее руку, более того, он уважал ее за прямоту и искренность. Одна из жен, Айша, вышла замуж за Мухаммада, когда ей было всего 9 лет. Ее он называл самой умной женщиной и часто прислушивался к ее мнению.

Пророк очень любил помогать женам по хозяйству. Не раз сподвижники видели, как он доит козу или играет с детьми. Он был очень стыдлив и часто опускал глаза. А еще люди говорили, что никогда не слышали от него слово «нет».

Мусульмане считают его лучшим из людей и, произнося его имя, обязательно добавляют: «Мир ему». Но не поклоняются Мухаммаду. Они поклоняются только Богу, Единому и Всемогущему. Именно это было самым важным во всей проповеди Мухаммада. «Нет божества, кроме Бога», - вот фраза, которая является наиглавнейшей для всех мусульман мира. И чтобы стать мусульманином, нужно просто произнести ее с верой в сердце.
Ответить

Фотография Гайомарт Гайомарт 30.05 2008

Play, статья конечно интересная, но зачем Вы поместили в пост портрет турецкого султана Мехмеда II ? :rolleyes:
Ответить

Фотография Play Play 30.05 2008

Спасибо за информацию. Портрет Мехмеда II пристроим где-нибудь в другом месте.. :rolleyes:
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 05.03 2009

Им ничего не стоило заживо закопать в землю собственного ребенка, если тот своим существованием обременял отца.


Лучше еслиб муслимы сохранили эту старую дорую традицию и не утраивали теракты в Парижском метро на Дубровке и т.д

А статья больше напоминает проповедь, чем исторический анализ.
Ответить

Фотография Эдуард Камозин Эдуард Камозин 05.03 2009

А ваш комментарий напоминает исторический анализ?.. Типичный пример проявления религиозной розни, за что бан на день – подумать, за этим ли вы сюда пришли, или все-таки содержательно поговорить об истории.
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 08.03 2009

Ну если содержательно говорить об истории, то пр. Мухамед под надуманным предлогом уничтожил племя - Бену Курейз. Все первые боевые походы его соратников, просто разбойничьи набеги.
Так например, знаменитая битва при Барде, состоялась по той причине что община Мухамеда оттправилась для захвата каравана мекканцев. Так же по его происьбам или приказам, были убиты все те кто обижал его лично словами и удачно оспаривал его учение, в том числе и женщины.
Все это вы найдете у Ибн Хишама, в жизнеописании пророка.
Сообщение отредактировал Alisa: 08.03.2009 - 19:14 PM
разжигание межрелигиозной розни
Ответить

Фотография Redkout Redkout 08.03 2009

Ну не знаю,а стоит ли верить этому Ибн Хишаму? Может быть он был одним из врагов Мухаммеда? Поэтому и оклеветать хочет
Ответить

Фотография Alisa Alisa 09.03 2009

Ну не знаю,а стоит ли верить этому Ибн Хишаму? Может быть он был одним из врагов Мухаммеда? Поэтому и оклеветать хочет

Кстати такой враиант возможен, учитывая что Ибн Хишам жил в 9-ом веке, а жизнеописание составил на основе документа, составленного Ибн-Исхаком (8 век). В те времена ислам еще не стал мировой религией, а был просто популярным течением, у которого могли быть свои враги.
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 09.03 2009

Кстати такой враиант возможен, учитывая что Ибн Хишам жил в 9-ом веке, а жизнеописание составил на основе документа, составленного Ибн-Исхаком (8 век). В те времена ислам еще не стал мировой религией, а был просто популярным течением, у которого могли быть свои враги.



Хишаму очень даже стоит верить, сам способ описания событий более безпристрастный чем у Геродота. По моей личной оценке он ближе к Фукидиду. В своём труде, он кроме описания событий и чужих мнений, от себя лично ничего на этот счет не приводит, остается только прочитать и сделать собственные выводы.
Ответить

Фотография Alisa Alisa 10.03 2009

В своём труде, он кроме описания событий и чужих мнений, от себя лично ничего на этот счет не приводит

Откуда такая уверенность?
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 10.03 2009

Откуда такая уверенность?


При прочтении текста это хрошо видно, почитайте!
Ответить

Фотография Alisa Alisa 11.03 2009

При прочтении текста это хрошо видно, почитайте!

Я не могу этого увидеть. Это все равно что заявить, что ЛВЛ - чистая правда без выдуманных фактов, а на вопрос - какие ваши доказательства, сказать, что это и так видно.
Видно будет, когда будет несколько независимых источников, подтверждающих эти факты.
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 11.03 2009

Ладно заменим слово "видно", словом "понятно".

Если вы читаете описание события без коментариев - понятно что это просто описание события?
Если вы читаете цитату очевидца - понятно что это выссказывание очевидца?
К тому же, если все последующие события логично проистекают из прелидущих.
Сообщение отредактировал ieqoved: 11.03.2009 - 18:09 PM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 12.03 2009

Ладно заменим слово "видно", словом "понятно".

Если вы читаете описание события без коментариев - понятно что это просто описание события?
Если вы читаете цитату очевидца - понятно что это выссказывание очевидца?
К тому же, если все последующие события логично проистекают из прелидущих.

Так вы же говорите, что эти описания верны. НО, конечно летописец не будет писать: я слышал..., я думаю... Подобной практики в те времена не существовало. Зато летописец просто мог трактовать факт так, как ему понятнее и удобнее, и изложить таким образом свое видение истории.
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 12.03 2009

Так вы же говорите, что эти описания верны. НО, конечно летописец не будет писать: я слышал..., я думаю... Подобной практики в те времена не существовало. Зато летописец просто мог трактовать факт так, как ему понятнее и удобнее, и изложить таким образом свое видение истории.


Алиса вы Хишама читали? Знаменитый Август Мюллер считает его Жизнеописание описание Мухаммеда - подлинным историческим документом, практически все исследователи истории ислама на него опираються, в том числе и Лев Гумилев.
По вашему Хишам всех обманул кроме вас?
Ответить

Фотография Lelemir Lelemir 18.03 2009

И еще один вопрос. Если автор мусульманин - то понятие - последний пророк ясно. А если историк, то вопрос: а Баб? А Мун и подобные ему современники?
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 26.03 2009

И еще один вопрос. Если автор мусульманин - то понятие - последний пророк ясно. А если историк, то вопрос: а Баб? А Мун и подобные ему современники?


Да, автор мусульманин, можно сказать "свеженький" еще не растерявший свою языческую ментальность.

Что касается остальных современников пророка, то советую вспомнить причину, по которой первые историки античности взялись вести именно исторические повествования.
Ответить

Фотография ARSIAN ARSIAN 24.05 2009

Лучше еслиб муслимы сохранили эту старую дорую традицию и не утраивали теракты в Парижском метро на Дубровке и т.д

А статья больше напоминает проповедь, чем исторический анализ.

Все взрывы и теракты -дела шпионов,подстрекателей. Я прожил в традиционной исламской стране Сирии и сам принял ислам и ничего подобного.Мусульмане сами не принимают етих террористов.
.....
А взрывы в палестине убийство маленьких детей -ето геноцид. Если б израиль начал бы завоевание всего арабского и исламского мира то все би восприняли бы ето как естественое дело.И СМИ даже не уделило бы внимания етому ,а! уделилобы ,уделилобы тому что умер один еврейский солдат. А если вдруг какие-то правокаторы взорвали нескольких человек то на етой основе начинается война где за неделю может умереть более 1000 человек-ЕТО И ЕСТь СПРАВЕДЛИВОСТь. ДЕМОКРАТИЯ.
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 26.05 2009

Я тоже жил в исламской стране ну и что?

Вообщето - мусульмане, христиане, иудеи, суть - авраамисты.
Привычка у них такая авраамическая - обязательно когонибудь убивать, можно и друг - друга, а шпиёны тут не причем.
Ответить

Фотография ddd ddd 01.02 2015

новая статья: http://www.istorya.r...son/magomet.php

гнилые помидоры приветствуются :-)

текст ниже.

 

Ответить