←  История народов, этнология

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Депортации народов

Фотография Пугач Пугач 23.02 2021

Сегодня 77 годовщина депортации чеченцев и ингушей.

 

23 февраля 1944 года.

Ответить

Фотография Пугач Пугач 23.02 2021

29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей»[27], а 31 января вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР[21]. 20 февраля вместе с И. А. СеровымБ. З. Кобуловым и С. С. Мамуловым. Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в «учениях в горной местности»[25]. 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения[27]. На следующий день он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести необходимую работу среди населения[25], а уже утром следующего дня началась операция по выселению.

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио[28][29]. Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения[30].

C начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 бандформирований, убито 973 их участника, арестован 1901 человек. На учёте НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150—200 бандформирований численностью в 2—3 тысячи человек (примерно 0,5 % населения)[27].

По официальным данным, в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 антисоветских элементов, изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека[31].

Ответить

Фотография Пугач Пугач 08.03 2021

 
Рано утром 8 марта 1944 года населению был отдан приказ собраться в дорогу. Вся операция по выселению балкарцев продлилась два часа. Выселению подверглось все население без исключения: участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жёны, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов[5].

Балкарцев, со всей территории КБАССР, свозили на «студебекерах» на железнодорожную станцию в Нальчик. Где их распределяли по товарным вагонам. Всего было 14 эшелонов[27]. Каждый состав состоял из 56 вагонов, в вагон помещали 40—45 человек[28]. Эшелоны с балкарцами в документах именовались кодом «Северный Кавказ — 455»[14][29].

 

24 февраля 1944 года Берия предложил Сталину выселить балкарцев, а 26 февраля он издал приказ по НКВД «О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения»[25]. За день до этого Берия, Серов и Кобулов провели встречу с секретарём Кабардино-Балкарского обкома партии Зубером Кумеховым, в ходе которой было намечено в начале марта посетить Приэльбрусье[21]. 2 марта Берия в сопровождении Кобулова и Мамулова съездил в Приэльбрусье, сообщив Кумехову о намерении выселить балкарцев, а их земли передать Грузии, чтобы та могла иметь оборонительный рубеж на северных склонах Большого Кавказа[25]5 марта вышло Постановление ГКО о выселении из КБ АССР, а 8—9 марта началась операция. 11 марта Берия доложил Сталину, что «балкарцев выселено 37 103 человека»[21]

Ответить

Фотография Яго Яго 08.03 2021

Черкесская трагедия, которую российский посол в Турции Алексей Ерхов назвал «красивой легендой»   Автор: Жиляби КАЛМЫКОВ, кандидат исторических наук Опубликовано: 25 февраля 2020

kalmykov_zh-150x150.jpg

В сложных условиях окончания Кавказской войны 1763-1864 гг. началось выселение горцев со своей родины в Османскую империю, что явилось итогом продолжавшейся более 100 лет военно-колониальной политики царского правительства.
Убедившись на практике, что адыги решительно отказываются принимать покорность с последующим переселением их в русские пределы, высшее кавказское начальство решило избрать более легкий и удобный путь - выселение горцев в Турцию. Тем самым царское правительство стремилось ускорить военно-политическое завоевание Кавказа Россией. В этих целях царизм предпринял меры по выселению в Османскую империю отдельных групп черкесов, абазин и др. В 1859 г. было выселено 5211 черкесов.
В связи с возраставшей иммиграцией с Северного Кавказа, в январе 1860 г. в Стамбуле сформировали специальную комиссию по содействию иммигрантам. В том же году османские власти дали согласие на переселение 3000 черкесских семей, но уже в апреле 1860 г. османские власти обратились к царскому правительству с просьбой ограничить переселение черкесов.
3 октября 1860 г. на совещании высшего царского начальства на Кавказе, проходившем во Владикавказе, был принят новый план ведения войны с западными черкесами. Сущность плана заключалась в том, чтобы перейти к вытеснению черкесов с гор на равнину, а затем в Османскую империю. Высвободившиеся же земли – заселять казаками. Автор этого проекта - командующий войсками правого фланга Кавказской линии и Черномории генерал Н.И. Евдокимов утверждал, что таким путем, можно будет завершить войну в кратчайшие сроки с незначительными потерями для России. Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) царское командование обосновывало стратегическим значением территории Северо-Западного Кавказа, прилегающей к Черноморскому побережью. Черкесам, которые согласятся подчиниться царским властям, предлагалось покинуть свои родные аулы и поселиться на равнину вблизи Кубани. Одновременно адыги должны были полностью разоружиться, что делало их в условиях ещё продолжающейся войны беззащитными перед вооружённым казачьим населением, рядом с которым они должны были жить.

Власти не захотели учесть, что указанные вблизи Кубани территории не были пригодны для проживания, так как на этих болотистых местах люди немедленно заболевали малярией и погибали как мухи. Адыги, как правильно заметил генерал М.Я. Ольшевский, - «не хотели менять свою прекрасную родину нездоровыми и малярийными местами». Они предпочли переселяться в Турцию, надеясь таким образом спасти себя от неминуемой гибели. Позже не только горцы, но и казаки не удержались на этих местах.
18 сентября 1861 г. произошла историческая встреча черкесской депутации с императором Александром II. Депутация просила прекратить военные действия, уничтожение аулов и заселение черкесских земель казаками. Ответ императора был категоричен и равносилен приговору: «Я даю месячный срок – абадзехи должны решить: желают ли они переселиться на Кубань, …или же пусть переселяются в Турцию». Отсюда видно, что царь не оставил им право выбора.
Официальное выселение народов Северного Кавказа как военно-политическая мера началось после 10 мая 1862 г., когда в Петербурге состоялось утверждение постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Для этого была сформирована специальная комиссия. Чтобы ускорить выселение, царское командование усилило наступление в Западной Черкесии. Регулярные войска уничтожали аулы и посевы, а их жителей вытесняли к побережью Черного моря для отправки в Османскую империю. В 1861 г. российские военные власти выселили в Турцию 600 бесленеевских семей, проживавших возле р. Ходзь. Зимой 1861-1862 гг. было депортировано черкесское население с территории между р р. Лаба и Белая (Схагуаше) и от р. Адагум до Черноморского побережья. В течение весны и лета 1862 г. там было основано 28 казачьих станиц. В течение осени 1862 г. свыше 15 тыс. темиргойцев переселились в Османскую империю. В конце 1862 г. стали выселяться натухайцы.
Многочисленные архивные источники и воспоминания русских офицеров не оставляют сомнения, что выселение горцев носило насильственный характер. Один из источников свидетельствует: «Кавказское войско, очищая зелёный край от враждебных горцев, наряжало отдельные команды, чтобы разыскивать скрывавшихся в малодоступных дебрях и трущобах туземцев, не хотевших расставаться со своей землёй. Привязанность их к родине до того была сильна в этом народе, что они нередко, забравшись в какое-нибудь заросшее тёмное ущелье, там и умирали от холода и голода с винтовкою в руках, чтобы пустить в русского последнюю пулю за своё изгнание…». В другом документе читаем: «…Необходимо было устроить дело так, чтобы они (черкесы – Ж.К.) шли на переселение массами…войска должны были двигаться облавой и понуждать целые аулы к переселению, давая им кратковременный срок для сбора имущества».
Османское правительство не давало официального согласия на массовое переселение черкесов, но было заинтересовано в этом. Оно намеревалось пополнить боеспособными воинами недоукомплектованные части своей армии, расселить черкесов на окраинах империи и таким путем укрепить там государственную власть.
Преобладающая часть западно-адыгского населения – шапсуги, абадзехи, натухайцы и убыхи были насильственно выселены в 1863-1864 гг. Эти годы стали наиболее трагическими в истории Черкесии. Об итогах событий этого периода войны Кавказская военная администрация с явным удовлетворением докладывала: «В настоящем 1864 г. совершился факт, почти не имевший примера в истории: огромное горское население, обладавшее некогда большим богатством, вооружённое и способное к военному ремеслу, занимавшее обширный Закубанский край от верховьев Кубани до Анапы и нижнего склона Кавказского хребта, от Суджукской бухты до р. Бзыба, владея самыми неприступными местностями в крае, вдруг исчезает с этой земли…». Военное командование на Кавказе, не без основания, ставило себе в заслугу, что оно решило задачу, поставленную правительством по истреблению и изгнанию горцев с их родной земли.
Перевоз черкесов осуществлялся крайне неорганизованно на османских и российских судах, а также на кораблях всевозможных авантюристов из европейских стран. С целью скорейшего завершения переселения черкесов, царские и османские власти предоставили свои военные корабли. Переселение сухопутным путем через Закавказье было запрещено царскими властями. Значительное число черкесов, скопившихся на Черноморском побережье, испытывало неимоверные трудности и лишения, которые невозможно описать словами. Им приходилось длительное время - от 1 месяца до года ожидать очереди на отплытие под открытым небом. Особо холодная зима 1863-1864 гг., голод и распространившиеся инфекционные болезни (тиф, оспа), послужили причиной гибели десятков тысяч черкесов.
Вот, что рассказывает академик Российской Академии наук А.П. Берже, которому пришлось быть очевидцем переселенческого движения в 1864 году. Он писал: «…никогда не забуду того подавляющего впечатления, какое произвели на меня горцы в Новороссийской бухте, где их собралось на берегу около 17000 человек. Позднее ненастное и холодное время года, почти совершенное отсутствие средств к существованию и свирепствовавшая между ними эпидемия тифа и оспы делали положение их отчаянным. И, действительно, чьё сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубище лежавшей на сырой почве, под открытым небом с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся за жизнь, в то время, как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен встречалось немало…».
Часть черкесов погибла в ходе переселения. Османские судовладельцы, стремившиеся получить максимальную прибыль, сажали в суда, рассчитанные на 50-60 мест, по 200-300 человек, в результате чего создавались теснота и нехватка продовольствия. Нередки были и случаи, когда барки тонули от перегруженности и неблагоприятных погодных условий в осенне-зимний период. Очевидцы событий также отмечали и случаи преступных махинаций, когда изгнанников сажали в барки с пробуравленным дном, которые неминуемо тонули в море. В конце 1864 г. царские власти в целом завершили выселение западных черкесов. В 1865 г. войска снова прошли по завоеванным территориям и выселили небольшие группы оставшихся черкесов.
По официальным российским статистическим данным, в 1858-1864 гг. через российские порты восточного побережья Черного моря в Османскую империю было выселено: западных черкесов – свыше 411 тыс., прикубанских ногайцев – свыше 30 тыс., абазин – свыше 30 тыс., садзов-джигетов – свыше 19 тыс. Всего – свыше 490000 человек. Однако приведенные статистические данные занижены в значительной степени, так как российская администрация вела учет только отплывавших из портов. Незарегистрированной осталась численность черкесов, отплывавших из пунктов, которые еще не контролировались царскими властями. Не отражена в официальных документах и численность погибших в процессе выселения.
По мнению историков-кавказоведов, общая численность западных адыгов, выселенных в 1858-1865 гг., с учетом числа погибших при выселении, составляет приблизительно 800 тыс. человек. К 1866 г. западных адыгов оставалось на Родине около 50 тыс. человек, 6,0 % от прежнего народонаселения. По статистическим данным османского правительства, численность черкесов на территории Османской империи в 1867 г. составляла 595 тыс. человек. Это без учёта погибших в пути. Один из пропагандистов военной политики царизма на Кавказе И. Дроздов позже вспоминал: «Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких размерах, редко постигало человечество».
Царские власти осуществляли также выселение в Османскую империю и народов Центрального Предкавказья, которые прекратили вооруженное сопротивление в 20-х XIX века. По официальным данным, в 1859-1862 гг. в Османскую империю вынужденно переселились 10343, а в 1865 г. еще 3000 кабардинцев. Преобладающая часть кабардинцев переселялась сухопутным путем через Закавказье.
На османском побережье Черного моря черкесские изгнанники оказались в тяжелых условиях. Местные власти, не ожидавшие прибытия столь значительного числа черкесов, не смогли обеспечить их временным жильем и необходимым минимумом продовольствия. Черкесов размещали на побережье в рваных палатках, в пустующих казармах и хозяйственных постройках. Опасаясь распространения инфекционных болезней среди местного населения, османские власти создавали вдоль побережья, где скопились черкесы, карантинные лагеря. Инфекционные болезни и нехватка продовольствия послужили причиной гибели значительного числа черкесских изгнанников. По данным российского консула в Трапезунде, смертность среди черкесов в Трапезунде и окрестностях составляла 180-250 человек в день. Смертность достигла таких ужасающих размеров, что к концу 1864 года в одном только Самсуне было «50000 черкесских трупов рядом с 60000 живых переселенцев». По свидетельствам очевидцев событий, на османском побережье Черного моря в 1863-1864 гг. погибло свыше 100 тыс. черкесов.
Массовая гибель кавказских переселенцев от болезней и лишений продолжалась во время их расселения в Османской империи. «Пароход привёз в Варну 850, а другой 180 человек, - говорится в одном из официальных документов, - Турецкие власти приняли сначала горцев очень ласково. Когда прибыл другой пароход, турки по случаю бывшей холодной погоды развели огонь на пристани, но, когда лодочники начали высаживать голых, слабых, больных и до 46 трупов, умерших за одну ночь, они перепугались заразы и не хотели принимать переселенцев». Ещё более страшную картину бедствий переселенцев описывает немецкий историк-этнограф Ф. Канитц: «В Ларнак, на острове Кипр, вошли три маленьких судна, заключавшие в себе 2100 черкесов, из которых дорогой умерло менее от заразительной болезни, чем от жажды и голода в продолжении тридцатидвухдневнего переезда, 1300 человек. Народонаселение Ларнака и тамошний французский консул восстали энергически против высадки на берег полумёртвых людей, заражённых тифом и оспою. Один пароход, плывший по той же самой дороге, по которой прошли незадолго перед ним эти суда с черкесами, мог проследить их путь по плававшим трупам». Подобных примеров бедствий черкесов можно привести довольно много.
Массовая эмиграция черкесов и других народов Северного Кавказа продолжалась и в последующие десятилетия XIX-начале XX века. Главной причиной по-прежнему являлась политика царизма, проявлявшаяся в дискриминационных мерах по отношению к северокавказским народам.
По мнению историков численность народов Северного Кавказа, выселенных в Османскую империю в XIX веке и погибших в процессе переселения, составила приблизительно 1,1 млн. человек. Среди них свыше 850 тыс. адыгов (черкесов) вместе с кабардинцами, 135 тыс. абхазов и абазин, 39 тыс. ногайцев, 23 тыс. чеченцев и ингушей, 20 тыс. дагестанцев, 3 тыс. осетин, 1 тыс. балкарцев и около 4 тыс. карачаевцев. На Северо-Западном Кавказе царизм заменил местное коренное население русскими, украинцами и преимущественно казаками. Царизм поощрял также переселение на Северный Кавказ из Турецкой Анатолии православных греков и армян.
Прогрессивные представители российского общества критиковали завоевательную политику царизма на Северном Кавказе. Даже некоторые чины высшего офицерского корпуса осуждали силовые, карательные методы, применявшиеся царским командованием против народов Северного Кавказа. Так, например, генерал от кавалерии Н.Н. Раевский предлагал налаживать взаимовыгодные и дружественные отношения с местным населением, в связи с чем, царское командование вынудило его подать в отставку. Объясняя причину своей отставки, Николай Николаевич отметил: «…я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе, и от этого вынужден покинуть край». Немалым было и число солдат царской армии и казаков, отказывавшихся принимать участие в карательных походах и переходивших на сторону черкесов.
Массовое выселение черкесов и других народов Северного Кавказа в Османскую империю, несомненно, являются трагическими последствиями Кавказской войны 1763-1864 гг. И назвать эту историю на официальном уровне «красивой легендой» антинаучно и безнравственно. Это никак не способствует гармонизации межнациональных отношений и укреплению Российского государства.
До сих пор остаются актуальными мысли, сформулированные в начале XX века великим русским философом и литературным критиком В.С. Соловьевым о том, что «…если Россия не выполнит нравственного долга, если она не отречется от национального эгоизма, если она не откажется от право силы и не поверит в силу права, если она не возжелает искренно и крепко духовной свободы и истины – она никогда не может иметь прочного успеха ни в каких делах своих, ни внешних, ни внутренних».

  

Жиляби КАЛМЫКОВ, кандидат исторических наук

Ответить

Фотография ddd ddd 09.03 2021

Власти не захотели учесть, что указанные вблизи Кубани территории не были пригодны для проживания, так как на этих болотистых местах люди немедленно заболевали малярией и погибали как мухи.

живут же до сих пор.

да и краснодар который через речку от адыгеи - как-то не вымирает от мух.


Позже не только горцы, но и казаки не удержались на этих местах.

угу, и краснодар снесли, да?

Ответить

Фотография Яго Яго 09.03 2021

 

Власти не захотели учесть, что указанные вблизи Кубани территории не были пригодны для проживания, так как на этих болотистых местах люди немедленно заболевали малярией и погибали как мухи.

живут же до сих пор.

да и краснодар который через речку от адыгеи - как-то не вымирает от мух.


Позже не только горцы, но и казаки не удержались на этих местах.

угу, и краснодар снесли, да?

 

У каждого свои привычки. Кто то терпимо относится к мухам, а кто то к комарам кровососущим.

Мне кажется, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с той ситуацией. Сейчас распаханы поля, проводится необходимая мелиорация и агрохимическая обработка посевов. Поэтому насекомых стало меньше. Я, например, тоже ненавижу комаров и мошку. Хотя в последние пару лет ее стало у нас больше. Видимо, из России завезли.) Мух у нас тоже немного - с ними неплохо борются осы.

 

В любом случае, Сталин не был первооткрывателем в части масштабного переселения народов. И до него были горазды переселеть.

Я как то уже писал, что в юности, проживая в городе Йошкар-Ола, обратил внимание, что в 60-е годы население в МАССР селилось по этническому принципу в основном: русские отдельно от марийцев. В областном городе мари проживало тоже сравнительно немного, везде царствовали русский язык и культура. Уже позже я познакомился с историей черемисских войн в XVI веке, по результатам которых победители запретили селиться черемисам в городах, заниматься кузнечным делом и вытеснили туземцев в лесные края. Многие черемисы тогда разбрелись из родных краев. Даже на Волыни несколько тысяч осели.

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 09.03 2021

Мух у нас тоже немного - с ними неплохо борются осы.

А пауки? И вообще мух много кто ещё жрёт...
 

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 09.03 2021

В любом случае, Сталин не был первооткрывателем в части масштабного переселения народов. И до него были горазды переселеть.

Вроде принято кивать на древнюю Ассирию, которая тасовала народы внутри своей империи. Хотя, наверное, и до неё ранние империи этим страдали.

А что вообще предлагаете делать? Вы победили кого-то, надо что-то делать. Например, можно переселить куда-то. Когда вообще возникла идея, что хорошо бы дать побеждённым сразу те же права, что у твоего народа? :think:

После второй мировой были массовые депортации по национальному\этническому признаку. Это последние в истории? :think:
 


Сообщение отредактировал Ventrell: 09.03.2021 - 11:21 AM
Ответить

Фотография Пугач Пугач 09.03 2021

 

В любом случае, Сталин не был первооткрывателем в части масштабного переселения народов. И до него были горазды переселеть.

Вроде принято кивать на древнюю Ассирию, которая тасовала народы внутри своей империи. Хотя, наверное, и до неё ранние империи этим страдали.

А что вообще предлагаете делать? Вы победили кого-то, надо что-то делать. Например, можно переселить куда-то. Когда вообще возникла идея, что хорошо бы дать побеждённым сразу те же права, что у твоего народа? :think:

После второй мировой были массовые депортации по национальному\этническому признаку. Это последние в истории? :think:
 

 

Судетские немцы, которые поддержали аннексию Судетской области Германией в 1938 году.

 

"...В 1938 году пронацистская Судето-немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты (а также часть территорий Чехии и Моравии) на 90 % населённые немцами.

По Мюнхенскому соглашению 1938 года Судетская область вошла в состав нацистской Германии, до 1945 года образовывала в части Судетской области рейхсгау Судетская область (нем. Reischsgau Sudetenland), со столицей в Рейхенберге (Либерце), имела также округа в АуссигеКарлсбаде и Троппау. Некоторые районы были присоединены к Силезии (Глучинская область), Баварии и к Остмарк — бывшей Австрии (рейхсгау Верхний Дунай и рейхсгау Нижний Дунай).

/p> 

 

18 октября 1938 года была учреждена медаль «В память 1 октября 1938 года», которой награждались участвовавшие в аннексии Судетской области Чехословакии.[2] На обратной стороне медали по центру размещалась надпись «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Один народ, одно государство, один вождь»)...".

 

Как результат -  Депортация немцев из Чехословакии — процесс насильственного выселения немецкого меньшинства в Чехословакии после Второй мировой войны. Начался практически сразу после освобождения Чехословакии и был закреплён тремя из декретов Бенеша, принятыми при поддержке союзных держав в июне-октябре 1945 года, которыми немцы лишались чехословацкого гражданства, а их имущество конфисковывалось. В отношении тех, кто остался жить на прежнем месте, начала проводиться политика «словакизации». Акты насилия против мирного населения, которыми сопровождалось выселение, и его последствия до сих пор являются дискутируемой темой в Чехии, Германии и Австрии, а также в отношениях между ними.

 

Весной — летом 1945 года к немцам Чехословакии применялись следующие дискриминационные меры:

  • они были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства,
  • они были обязаны носить нашивки «N» — «немец» или повязку со свастикой,
  • у них были конфискованы автомобили, мотоциклы и велосипеды,
  • им запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места,
  • им запрещалось ходить по тротуарам,
  • им запрещалось иметь радиотелефон и использовать их,
  • им запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки,
  • они были обязаны посещать магазины только в определённое время,

и так далее[4].

 

В 1945—1946 годах из Чехословакии было депортировано более 3 миллионов человек.

Наиболее известные массовые казни немецкого населения[править | править код]


Сообщение отредактировал Пугач: 09.03.2021 - 11:45 AM
Ответить

Фотография Яго Яго 09.03 2021

А что вообще предлагаете делать?

Я предлагаю депортировать москвичей и питерцев в Сибирь, поменяв их на сибиряков. Такой вариант подходит?)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.03 2021

В любом случае, Сталин не был первооткрывателем в части масштабного переселения народов. И до него были горазды переселеть.

Иван 3 переселил знатных новгородцев в Москву и другие города, причем это сопровождалось конфискацией имущества. Иван Грозный настолько часто переселял своих подданных с места на место, что историки не всегда могут понять смысл и значение этих мероприятий. 

 

Просвещенный Луи 14 изгнал из Франции трудолюбивых гугенотов, Оливер Кромвель депортировал ирландских детей в Вест-Индию. Часто альтернативой депортации был геноцид.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.03 2021

Весной — летом 1945 года к немцам Чехословакии применялись следующие дискриминационные меры: они были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства, они были обязаны носить нашивки «N» — «немец» или повязку со свастикой, у них были конфискованы автомобили, мотоциклы и велосипеды, им запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места, им запрещалось ходить по тротуарам, им запрещалось иметь радио, телефон и использовать их, им запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки, они были обязаны посещать магазины только в определённое время, и так далее[4].

Эти меры сами немцы применяли к жителям оккупированных территорий, причем в Чехословакии оккупационный режим был относительно мягким по сравнению с тем, что происходило в Польше и СССР. Нужно иметь в виду, что общественное мнение было очень сильно настроено против немцев. 

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 09.03 2021

Иван Грозный настолько часто переселял своих подданных с места на место, что историки не могут понять смысл и значение этих мероприятий.

Может, просто обиделся на подданых. Наверняка критиковали его за провальную ливонскую войну, за опричнину, за набег крымцев, ещё что-нибудь "хорошее", вот и решил он, раз я такой плохой, то побегайте у меня по стране туда-сюда, туда-сюда.
 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.03 2021

 

Иван Грозный настолько часто переселял своих подданных с места на место, что историки не могут понять смысл и значение этих мероприятий.

Может, просто обиделся на подданых. Наверняка критиковали его за провальную ливонскую войну, за опричнину, за набег крымцев, ещё что-нибудь "хорошее", вот и решил он, раз я такой плохой, то побегайте у меня по стране туда-сюда, туда-сюда.
 

 

Были переселения, вызванные военной необходимостью - скажем жителей Полоцка переселяли в Россию, а на их место направляли русских колонистов. 

 

Но имели место и загадочные мероприятия - например во время опричнины территория страны была разделена на две части, причем каждая часть имела свою администрацию, а жители этих "половин" - опричные и земские не могли контактировать друг с другом. Соответственно опричники могли проживать только на опричной территории, а земские только в земщине, что и приводило к переселению дворян.

 

Самым неблагоприятным считалось переселение в недавно завоеванную Казань. Какой-то смысл в этом возможно и был, ведь если территория государства расширяется, то нужно поддерживать  однородность населения, чтобы избежать сепаратизма.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.03 2021

Например в Новгород переселяли костромских помещиков, которые считались более лояльными по отношению к опричному правительству.

 

Обращает на себя внимание то, что от времени взятия Костромы в опричнину до перевода костромских детей боярских в Новгородский уезд прошло около полутора лет. За это время, судя по документу, многие костромичи успели получить царские грамоты, памяти и приписи на своих челобитных о получении земли в Новгородском уезде. Испомещение костромских детей боярских происходило по государеву наказу, регламентировавшему размеры будущих поместий: «в полвину окладов живущего, а другая пустая в Бежецкой пятине». Раздача земли в Бежецкой и Деревской пятине коснылась 310 костромских детей боярских «верстанных и неверстанных». Видимо, в этом случае «верстание» означало запись детей боярских в статьи для получения поместного жалованья 24. Верстальный список лег в основу отдельной книги и отразился в ее формуляре. Деление на статьи поместного жалованья: «статья 4 по 300 четвертей», «статья 5 по 250 четвертей» и т. д. восходит к верстальному списку 25. Следовательно в течение полутора лет, от взятия в [204] опричнину Костромского уезда, происходил важный для детей боярских процесс, в котором они были активными участниками: подавали челобитные, получали грамоты и льготы на землю, проходили верстание поместными окладами. Во всем этом видна вполне осмысленная деятельность, и «перебор людишек» представлял рутинное мероприятие, мало связанное с чрезвычайными мерами.

 

Дело, видимо, в том, что организованное переселение рядовых детей боярских из центра в Новгородский уезд было лишь прелюдией и подготовкой к опричному апофеозу — разгрому Новгорода в 1570 г. 26 Костромичей поселили на территории Бежецкой пятины, на том пути, по которому войско Ивана Грозного шло к Новгороду 27. Выселенные из опричного уезда земцы, следовательно, становились авангардом московского войска в Новгородском уезде. Впрочем, по наблюдениям С. Б. Веселовского, больше всего казненных новгородских помещиков в 1570 г. приходилось на Бежецкую пятину 28. Однако, как теперь ясно, состав землевладельцев Бежецкой пятины ко времени новгородского похода был неоднороден. Исследования «Синодика опальных царя Ивана Грозного» и других источников, проведенные С. Б. Веселовским и Р. Г. Скрынниковым, показывают, что среди пострадавших родов помещиков Бежецкой пятины упоминаются Аникеевы, Басаевы, Дубровские, Каменские, Коротневы, Неклюдовы, Нелединские, Новосильцевы, Паюсовы. Как видим, все эти рода не связаны с костромичами, а, наоборот, имели давние земельные связи в Новгородском уезде 29. Как только задача завоевания Новгорода и ликвидации остатков его самостоятельности была решена, [205] Бежецкая пятина в 1571 г. попала в опричнину, а все ее землевладельцы (в том числе и бывшие костромские земцы?) были выселены в направлении к западным границам Русского государства. Это отвечало целям ведения продолжавшейся Ливонской войны. Конечно, картина реальных событий была сложнее, и предположение о связи опричных переселений из земских уездов с целями походов Ивана Грозного нуждается в дополнительном обосновании и проверке.

https://drevlit.ru/d...strom/text1.php

 

Ответить

Фотография ddd ddd 09.03 2021

Вроде принято кивать на древнюю Ассирию, которая тасовала народы внутри своей империи. Хотя, наверное, и до неё ранние империи этим страдали.

когда иван 4 грозный переселял татар в москву, а русских в казань - он аргументировал это дело историей древнего рима :)

там римляне обменялись населением с сабинянами.

Ответить

Фотография Пугач Пугач 09.03 2021

Депорта́ция (лат. deportatio «изгнаниевысылка») или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

Ответить

Фотография Пугач Пугач 09.03 2021

Геноцид понтийских греков в СССР

 

%25D0%2592%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE

Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов на канале Москва – Волга, 22 апреля 1937 года

 

 

Слова деятелей ... коммунизма никогда не совпадали с реальными делами. Они призвали весь мир к миру, а сами готовились к мировой революции - войны которая должна вестись по всему миру, с гекатомбами жертв. Большевики провозглашали «пролетарский интернационализм», а в реальной жизни осуществляли геноцид по этническому признаку.
  Ярким образцом человеконенавистнической международной политики стала практика геноцида и депортации по этнической принадлежности. Репрессии против понтийских греков Украины, Кубани и Кавказа 1937 - 1938 лет отличились высоким уровнем применения смертной казни: с 22 тысяч арестованных мирных и ни в чем не повинных греков расстреляли более 90%. Единственная вина большинства из них - осуществление политики «коренизации» провозглашенной ВКП (б).
   После узурпации власти ... большевики небольшую популярность среди всех порабощенных ... народов. Эти народы были оккупированы ...-большевистскими войсками, и большинство из них в 20-е годы продолжали повстанческо-партизанскую борьбу с ленинским «интернационалом».

  Чтобы привлечь население оккупированных территорий на свою сторону, большевистская клика вынуждена была пойти на уступки: Новую экономическую политику (НЭП) и коренизацию. Коренизацию предусматривала развитие национальных культур порабощенных народов под пристальным контролем диктатуры коммунистической партии.

 

ezhov%252C%2Bstalin.jpg

Ежов и Сталин

 

Даже при таких ограниченных условиях большинство порабощенных народов сделали стремительный рывок в развитии национальной культуры. Ни были исключением и понтийские греки. Была доработана система письменности; действовала целая сеть греческих школ, кадры для которых готовил педагогический техникум с греческим языком обучения; работали национальные издательства, печатали разнообразную литературу на родном языке; выходили периодические издания; существовал национальный театр.

  Но только коммунисты укрепили свою власть на территории бывшей Российской империи, коренизация и НЭП помешали их планам мировой революции. Сущность большевистской власти составлял тотальный контроль и централизованное распределение всех товаров, производимых в СССР. С помощью голода, террора и пропаганды можно легко манипулировать огромными людскими массами.
  Благодаря им решался вопрос создания экономической базы для ведения войны против всего мира, под лозунгами мировой революции. Для этого же требовалась огромная армия, солдаты которой должны были выполнять приказы командиров четко и не раздумывая.
  И тут на пути становились национальные культуры порабощенных ....народов. Для четкого выполнения приказов в армии должен господствовать единственный язык, иначе бойцы и командиры не будет понимать друг друга. Естественно для химеры СССР, этим языком должен быть имперский язык «...».
  С этой целью политика для всех национальных культур менялась с коренизации на ассимиляцию. Началось закрытие национальных школ, газет, издательств, которое сопровождалось уничтожением культурной элиты порабощенных народов. Ни один народ не стал исключением.
  Очередь греков пришла в декабре 1937 года. 11 числа того месяца, нарком НКВД Ежов разослал во все республиканские, краевые и областные Управления НКВД директиву арестовать 15 декабря всех греческих «врагов народа» с четким указанием, кого следует отнести к этой категории.
 
%25D0%259D%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0
Директива Ежова о депортации понтийских греков, страница 1.
 
В назначенный день начались массовые аресты. Чекисты, используя пытки, заставляли заключенных «чистосердечно признаваться» в принадлежности к контрреволюционной организации. По мнению НКВД организацию возглавляли Савва Яли, которого они считали будущим премьер-министром независимого греческого республики в Северном Причерноморье, и Иван Левкопулос (по сценарию НКВД - резидент шпионской сети).
 
%25D0%259D%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0
Директива Ежова о депортации понтийских греков, страница 2.
 
Второй удар пришелся по греческим школах - уже 17 декабря все они без исключения перешли на ... язык обучения. Вслед за ними прекратили существование греческие издательства и периодические издания.
   В январе 1938 года закрылся Мариупольский греческий театр, его труппа попала за решетку.
 
%25D0%259D%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0
Директива Ежова о депортации понтийских греков, страница 3.
 
В том же месяце Особое совещание НКВД СССР в составе наркома Николая Ежова и Генерального прокурора СССР Андрея Вышинского выносило решения по делам греческого «контрреволюции». В середине февраля к «Особому совещанию» добавился первый заместитель Ежова - Михаил Фриновский.
  В Донецкой области репрессиями против греков руководил первый секретарь обкома компартии Александр Щербаков - будущий начальник Совинформбюро, которое в годы Второй мировой войны размахом лживой пропаганды заставило министерство Геббельса нервно кусать локти от зависти.
  В Украине, обреченных на казнь греков доставляли в Донецк (тогда - Сталино), Луганск (тогда - Ворошиловград), Мариуполь и Бахмут (тогда - Артемовск). Казнями руководили заместитель начальника УНКВД по Сталинской области капитан Шашков, начальник первого спецотдела Зуйков, начальник внутренней тюрьмы УГБ УНКВД Дерновой.
  Расстрелы и аресты продолжались до глубокой осени 1938 года. Как упоминалось ранее, с 22 тысяч заключенных НКВД уничтожило более 20 000.
  Преследование греков в империи «пролетарского интернационализма» на этом не завершилось. В 1942, 1944, 1949 годах состоялись массовые депортации греков Северного Причерноморья. Согласно данным исследователя геноцида понтийских греков Ивана Джухи, в Центральную Азию депортировали более 63 000 греков, половина из которых погибла от голода и болезней.
  Террор по этническому признаку не обошел ни один из порабощенных ... народов. Об этом сохранились документальные свидетельства.
 
%25D0%259F%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582
Постановление ЦК ВКП(б) от 31.01.1938 г.
 
К сожалению мировая общественность до сих пор не осудила преступления ... коммунизма против порабощенных ... народов. Большинство населения свободного мира мало что знает о ... на Украине и Казахстане, массовых депортациях целых народов: чеченцев, крымских татар, балкарцев, калмыков, карачаевцев и других.
  Непризнанный преступлением против человечества и террор против понтийских греков. Но видимо существует высшая справедливость. 15 декабря 2018, в очередную годовщину начала массовых репрессий греков, греческие православные церкви, во главе с Вселенским патриархом Варфоломеем созвали церковный собор на котором образовалась Православная церковь Украины.
  Это был чувствительный удар по ... империализму, его финансах и чекистской агентуре. И знак Божьего благословения на дальнейшую совместную борьбу угнетенных народов за Свободу и историческую справедливость.
 
 
 

Сообщение отредактировал Пугач: 09.03.2021 - 23:02 PM
Ответить

Фотография Вежливый Вежливый 10.03 2021

 

Геноцид понтийских греков в СССР

 

%25D0%2592%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE

Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов на канале Москва – Волга, 22 апреля 1937 года

 

 

Слова деятелей ... коммунизма никогда не совпадали с реальными делами. Они призвали весь мир к миру, а сами готовились к мировой революции - войны которая должна вестись по всему миру, с гекатомбами жертв. Большевики провозглашали «пролетарский интернационализм», а в реальной жизни осуществляли геноцид по этническому признаку.
  Ярким образцом человеконенавистнической международной политики стала практика геноцида и депортации по этнической принадлежности. Репрессии против понтийских греков Украины, Кубани и Кавказа 1937 - 1938 лет отличились высоким уровнем применения смертной казни: с 22 тысяч арестованных мирных и ни в чем не повинных греков расстреляли более 90%. Единственная вина большинства из них - осуществление политики «коренизации» провозглашенной ВКП (б).
   После узурпации власти ... большевики небольшую популярность среди всех порабощенных ... народов. Эти народы были оккупированы ...-большевистскими войсками, и большинство из них в 20-е годы продолжали повстанческо-партизанскую борьбу с ленинским «интернационалом».

  Чтобы привлечь население оккупированных территорий на свою сторону, большевистская клика вынуждена была пойти на уступки: Новую экономическую политику (НЭП) и коренизацию. Коренизацию предусматривала развитие национальных культур порабощенных народов под пристальным контролем диктатуры коммунистической партии.

 

ezhov%252C%2Bstalin.jpg

Ежов и Сталин

 

Даже при таких ограниченных условиях большинство порабощенных народов сделали стремительный рывок в развитии национальной культуры. Ни были исключением и понтийские греки. Была доработана система письменности; действовала целая сеть греческих школ, кадры для которых готовил педагогический техникум с греческим языком обучения; работали национальные издательства, печатали разнообразную литературу на родном языке; выходили периодические издания; существовал национальный театр.

  Но только коммунисты укрепили свою власть на территории бывшей Российской империи, коренизация и НЭП помешали их планам мировой революции. Сущность большевистской власти составлял тотальный контроль и централизованное распределение всех товаров, производимых в СССР. С помощью голода, террора и пропаганды можно легко манипулировать огромными людскими массами.
  Благодаря им решался вопрос создания экономической базы для ведения войны против всего мира, под лозунгами мировой революции. Для этого же требовалась огромная армия, солдаты которой должны были выполнять приказы командиров четко и не раздумывая.
  И тут на пути становились национальные культуры порабощенных ....народов. Для четкого выполнения приказов в армии должен господствовать единственный язык, иначе бойцы и командиры не будет понимать друг друга. Естественно для химеры СССР, этим языком должен быть имперский язык «...».
  С этой целью политика для всех национальных культур менялась с коренизации на ассимиляцию. Началось закрытие национальных школ, газет, издательств, которое сопровождалось уничтожением культурной элиты порабощенных народов. Ни один народ не стал исключением.
  Очередь греков пришла в декабре 1937 года. 11 числа того месяца, нарком НКВД Ежов разослал во все республиканские, краевые и областные Управления НКВД директиву арестовать 15 декабря всех греческих «врагов народа» с четким указанием, кого следует отнести к этой категории.
 
%25D0%259D%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0
Директива Ежова о депортации понтийских греков, страница 1.
 
В назначенный день начались массовые аресты. Чекисты, используя пытки, заставляли заключенных «чистосердечно признаваться» в принадлежности к контрреволюционной организации. По мнению НКВД организацию возглавляли Савва Яли, которого они считали будущим премьер-министром независимого греческого республики в Северном Причерноморье, и Иван Левкопулос (по сценарию НКВД - резидент шпионской сети).
 
%25D0%259D%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0
Директива Ежова о депортации понтийских греков, страница 2.
 
Второй удар пришелся по греческим школах - уже 17 декабря все они без исключения перешли на ... язык обучения. Вслед за ними прекратили существование греческие издательства и периодические издания.
   В январе 1938 года закрылся Мариупольский греческий театр, его труппа попала за решетку.
 
%25D0%259D%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0
Директива Ежова о депортации понтийских греков, страница 3.
 
В том же месяце Особое совещание НКВД СССР в составе наркома Николая Ежова и Генерального прокурора СССР Андрея Вышинского выносило решения по делам греческого «контрреволюции». В середине февраля к «Особому совещанию» добавился первый заместитель Ежова - Михаил Фриновский.
  В Донецкой области репрессиями против греков руководил первый секретарь обкома компартии Александр Щербаков - будущий начальник Совинформбюро, которое в годы Второй мировой войны размахом лживой пропаганды заставило министерство Геббельса нервно кусать локти от зависти.
  В Украине, обреченных на казнь греков доставляли в Донецк (тогда - Сталино), Луганск (тогда - Ворошиловград), Мариуполь и Бахмут (тогда - Артемовск). Казнями руководили заместитель начальника УНКВД по Сталинской области капитан Шашков, начальник первого спецотдела Зуйков, начальник внутренней тюрьмы УГБ УНКВД Дерновой.
  Расстрелы и аресты продолжались до глубокой осени 1938 года. Как упоминалось ранее, с 22 тысяч заключенных НКВД уничтожило более 20 000.
  Преследование греков в империи «пролетарского интернационализма» на этом не завершилось. В 1942, 1944, 1949 годах состоялись массовые депортации греков Северного Причерноморья. Согласно данным исследователя геноцида понтийских греков Ивана Джухи, в Центральную Азию депортировали более 63 000 греков, половина из которых погибла от голода и болезней.
  Террор по этническому признаку не обошел ни один из порабощенных ... народов. Об этом сохранились документальные свидетельства.
 
%25D0%259F%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582
Постановление ЦК ВКП(б) от 31.01.1938 г.
 
К сожалению мировая общественность до сих пор не осудила преступления ... коммунизма против порабощенных ... народов. "Большинство населения свободного мира мало что знает о ... на Украине и Казахстане, массовых депортациях целых народов: чеченцев, крымских татар, балкарцев, калмыков, карачаевцев и других.
  Непризнанный преступлением против человечества и террор против понтийских греков. Но видимо существует высшая справедливость. 15 декабря 2018, в очередную годовщину начала массовых репрессий греков, греческие православные церкви, во главе с Вселенским патриархом Варфоломеем созвали церковный собор на котором образовалась Православная церковь Украины.
  Это был чувствительный удар по ... империализму, его финансах и чекистской агентуре. И знак Божьего благословения на дальнейшую совместную борьбу угнетенных народов за Свободу и историческую справедливость."
 
А перечислить угнетённые народы России можно?
 
 
 

 

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 10.03 2021

Нужно иметь в виду, что общественное мнение было очень сильно настроено против немцев.

Вероятно, не везде. Помнится, например, из Румынии выгнали не всех немцев почему-то.
 

Ответить