←  Российская империя

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Дрожи осман, идёт

Фотография Новобранец Новобранец 03.08 2020

Опять забавная статья.

Сегодня - юбилей одной из величайших побед в российской военной истории (и ведь, никто не вспомнил!). Ровно 250 лет назад, 1 августа 1770 года, у берегов молдавской реки Кагул армия под командованием графа Румянцева наголову разгромила и обратила в бегство турецкое войско великого визиря Иваззаде Халил-паши.

Русских было всего около 30 тысяч, из которых непосредственное участие в сражении принимали примерно 20. А турок насчитывалось порядка 150 тысяч, в том числе 50 тысяч пехоты и 100 тысяч конницы. Но, несмотря на пятикратное численное превосходство противника, Румянцев, уверенный в стойкости и боевой выучке своих солдат, на рассвете построил армию в пять дивизионных каре и приказал атаковать.

 

 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 03.08 2020

Русских было всего около 30 тысяч, из которых непосредственное участие в сражении принимали примерно 20. А турок насчитывалось порядка 150 тысяч, в том числе 50 тысяч пехоты и 100 тысяч конницы.

 А чего их, басурман, жалеть?! Пиши поболее!

Ответить

Фотография воевода воевода 03.08 2020

крымчаки без единого выстрела бежали к Измаилу, а потом - еще дальше, так как уже 6 августа Измаил был взят русским корпусом князя Репнина.


Это тот самый Измаил? Который «неприступный»?
Который «скорее небо упадёт на землю, и скорее Дунай повернёт вспять, чем сдастся»?
Про который Суворов, вспоминая свой штурм этого города, говорил: «на штурм такого города можно решиться только один раз в жизни» ?

А Репнин так, походя , одним корпусом.
Забавно.
Ответить

Фотография Стефан Стефан 04.08 2020

А Репнин так, походя , одним корпусом.

В 1770 г. войска под командованием генерала Н. Репнина штурмовали и захватили Измаил после небольшой перестрелки (у россиян было 11 убитых и 10 раненых) с охваченными паникой турками. По условиям заключенного в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мирного договора он вернулся в состав Османской империи. После этого крепость модернизировали под руководством иностранных фортификаторов (француз де Лафит-Клове и немец Рихтер), и она стала считаться практически неприступной. Сам Н. Репнин не сумел взять штурмом Измаил в 1789 г.
 

Штурм Измаила 1790 г. Был предпринят в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин (1789), ни И.В. Гудович и П.С.Потемкин (1790), после чего Г.А. Потемкин поручил операцию А. В. Суворову. Прибыв 2 декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Коменданту Измаила было предложено капитулировать, однако он в ответ велел сообщить, что "скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят". В течение двух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 11 декабря в 5 ч 30 мин утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 ч.

http://hrono.ru/soby.../1790izmail.php
 

События румянцевской войны показали большое значение Измаила в системе обороны Дуная. Возвратив город, турки на месте старых фортификационных укреплений попытались возвести новую, более мощную крепость.  Для этого они привлекли французских и немецких инженеров. Однако проект второй Измаильской крепости разработали лишь в 1789 году. Ко времени следующей осады Измаила русской армией в 1790 году он не был воплощён в полном объёме. Перед русскими войнами предстала в значительной мере деревянно-земляная крепость со рвом (шириной 12 м и глубиной до 10 м) и валом (высотой 6–8 м). Каменные стены были лишь на угловых северо-западном и юго-западном бастионах.

 

Главная сила этой крепости состояла не в фортификационных сооружениях,  а в том, что за его валами (общая протяжённость укреплений — более 6 км) на обширном пространстве могло легко укрываться и беспрепятственно снабжаться многочисленной речной флотилией большое количество войск. По сути, здесь возник огромный укреплённый полевой лагерь.

 

К моменту второго успешного штурма русскими войсками 11 (22) декабря 1790 года Измаильская крепость имела статус орду-калеси (армейской крепости). Её гарнизон составлял около 25 тыс. человек (в том числе 8 тыс. конницы) при 265 артиллерийских орудиях. Запаса продовольствия в Измаиле было сосредоточено на полтора месяца. Султан категорически запретил сдавать крепость, объявив, что при капитуляции гарнизона или взятии крепости оставшихся в живых её защитников в любом случае  казнят. Российское командование смогло сосредоточить под стенами Измаила группировку численностью около 30 тыс. человек, половину из которой составляли иррегулярные части, чьё вооружение плохо подходило для штурма.

http://историк.рф/special_posts/измаил-в-русской-истории/

Ответить

Фотография Стефан Стефан 04.08 2020

КАГУ́ЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1770, между рос. и тур. войсками, произошедшее 21 июля (1 авг.) на р. Кагул (приток Дуная) в ходе рус.-тур. войны 1768–74. Тур. армия (команд. – вел. визирь Халиль-паша; до 50 тыс. штыков, 100 тыс. сабель, 130–180 орудий) 14(25) июля на 300 судах переправилась через Дунай и 16(27) июля вышла к устью р. Кагул, куда выдвигалась 1-я рос. армия [ген.-аншеф П. А. Румянцев (см. П. А. Румянцев-Задунайский); 38 тыс. штыков, 7 тыс. сабель, 149 орудий]. Тур. войска, расположившись на высотах по левому берегу р. Кагул в укреплённом лагере восточнее дер. Вулканешты (ныне Молдавия), готовились нанести фронтальный удар по рос. армии. Союзники турок – крымские татары (до 80 тыс. чел.), находившиеся в районе оз. Ялпух, должны были атаковать рос. войска с тыла. Румянцев, предугадав замысел Халиль-паши, решил нанести упреждающий удар. Его план состоял в том, чтобы, прикрывшись 11-тысячным отрядом от крымских татар с тыла, концентрич. ударами гл. сил (2 корпуса и 3 дивизии – всего 21 тыс. штыков, 6 тыс. сабель, 118 орудий) разгромить армию Халиль-паши.

 

В ночь на 21 июля (1 авг.) рос. войска 6 колоннами выступили из лагеря Гречены (Гризешти) и построились для боя 5 отдельными каре, выделив небольшой резерв. Кавалерия располагалась в интервалах между каре и позади них, в середине каре находилась артиллерия. Удары по левому флангу противника наносили каре ген.-квартирмейстера Ф. В. Баура и ген.-поручика П. Г. Племянникова; с фронта – каре ген.-аншефа П. И. Олица, а по правому флангу турок – каре ген.-поручика Я. А. Брюса и ген.-поручика Н. В. Репнина. Сам П. А. Румянцев находился при дивизии Олица. Резерв составляли: тяжёлая кавалерия ген.-поручика П. С. Салтыкова и ген.-м. В. В. Долгорукова (всего 3,5 тыс. сабель), а также артиллерия в составе бригады ген.-м. П. И. Мелиссино. Успешно отразив в ходе выдвижения атаки вражеской конницы, рос. войска сами атаковали тур. лагерь. В это время отряд янычар (10 тыс. чел.) перешёл в контратаку, ворвался в боевые порядки каре генералов Племянникова и Олица и расстроил их. Румянцев ввёл в бой резервы и отбросил янычар в исходное положение. Войска ген. Баура захватили позиции противника и 93 орудия на левом фланге, а дивизия ген. Брюса овладела правофланговыми тур. укреплениями. В это время войска ген. Репнина вышли на высоту южнее лагеря противника и открыли по нему ружейный и арт. огонь с тыла. Турки, не выдержав натиска, начали в панике отступать. Крымские татары не решились наступать и отошли к Аккерману (ныне Белгород-Днестровский). Отряд ген. Баура преследовал отступавшую тур. армию и 23 июля (3 авг.) настиг её у Карталы во время переправы через Дунай, нанеся противнику новое поражение.

 

Победа в К. с. открыла рос. войскам дорогу к Дунаю, явилась свидетельством полководч. искусства П. А. Румянцева, применившего свой гл. принцип – сокрушение противника наступательными действиями. Потери тур. армии составили ок. 20 тыс. убитых и пленных и св. 130 орудий; рос. армии – ок. 1,5 тыс. убитых и раненых.

 

5667c8d5aa08.jpg

 

Лит.: Клокман Ю. Р. Фельдмаршал Румянцев в период русско-турецкой войны 1768–1774 гг. М., 1951; П. А. Румянцев. [Документы]. М., 1953. Т. 2; Строков А. А. История военного искусства. М., 1955. Т. 1; Военная история Отечества с древних времен до наших дней. М., 1995. Т. 1; Отечественная военная история. М., 2003. Т. 1.

 

Корышко В.И. Кагульское сражение 1770 // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/mil...ce/text/2031909

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 08.10 2020

Агитационные афиши того времени.

 

Видимо, канун Первой Мировой, русский солдат против турка и немца (снизу - малюсенький француз (?)):

 

1531332531_turc-2.jpg

 

Русский солдат курящий под Константинополем (эпоха первой Мировой) перед лицом разъярённого пигмея-турка:

 

Carigrad-1.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 08.10 2020

малюсенький француз

Австрийский император Франц-Иосиф.

Ответить