←  Альтернативная история

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Pусы с позиции здравого смысла

Фотография Евгений Евгений 10.07 2020

Начать, я полагаю, следует с того, что правды мы никогда уже не узнаем. К сожалению. Тема с призванием Рюрика довольно-таки «мутная», и лично я глубоко убеждён, что тема эта чисто Новгородская. В ней меня более всего занимают причинно следственные связи, иными словами: что появилось раньше – курица или яйцо?

 

Вполне возможно, что новгородцы (словене ильменьские) имели давнюю традицию приглашения князя с дружиной. И тянулась эта традиция от Рюрика до Александра Невского. Хотя, вряд ли, Рюрик был первым. Полагаю эту традицию (если она имела место быть) следует удревнить ещё лет на двести от Рюрика.

 

Второй вариант: традиция приглашать князя с дружиной появилась не ранее, чем появился сам Великий Новгород, и началась она с Владимира Святославича. Нестор, (или кто там, в действительности написал «Повесть времянных лет»?), был прекрасно знаком с этой новгородской традицией и, как сказали бы сейчас: экстраполировал современные реалии на прошлое.

 

То есть никакого призвания по факту не было? А что же тогда было? Кто ж теперь скажет?

Здесь можно вспомнить приглашение ютов в Британию. Если бы у ютов нашелся свой Нестор, то в современных учебниках мы бы прочли о приглашении на княжение в Британию братьев Хенгиста и Хорсы. К слову, фраза: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» очень даже подходит к Британии пятого века. Бардак и беспредел полнейший! Анархия мать… э-э-э… порядка, в чистом виде. Закон и право в ножнах на поясе. Прав тот у кого «закон» длиньше, а рука тяжельше.

 

В связи с этим, у меня вопрос: а что же такого ужасного происходило в девятом веке между Ладогой, Онегой и Ильменем, что потребовалось аж целого Рюрика из Швеции выписывать? И это притом, что шведские викинги, в отличии от норвежцев и датчан устраивали свои набеги в основном на восток.

Если правы наши дорогие норманисты, то картинка получается следующая: постоянные «наезды» шведских викингов и «отжим» собственности, так достали чудь, словен, кривичей и весь, что они на общем собрании решили пригласить к себе на княжение самого крутого «авторитета», чтобы он навёл порядок, «разобрался» с конкурентами и судил «по понятиям». Ну а как ещё судить, если «Правды роуськой» на тот момент еще и в проекте не было? 

 

Одно мне только непонятно: а с чего эти, несомненно, уважаемые граждане решили, что Рюрик и есть тот искомый «самый крутой авторитет»?

К примеру, шведы, норвежцы и датчане ни о каком таком Рюрике и слыхом не слыхивали. Вот уж загадка, так загадка. Ага.

 

Но это, в общем-то, пока еще цветочки. Едем дальше. Быстренько просмотрим саги и увидим, что в период призвания Рюрика, дружина норвежского конунга составляла 60-80 бойцов. Харальд Прекрасноволосый как то собрал 300 воинов, но там до конца не ясно: толи это его дружина, толи сводный отряд, включавший добровольцев и вассалов.

Дружины датских конунгов были побольше, но в разумных пределах, т.е. 100-200 викингов. Насчёт шведов ничего сказать не могу, нет данных. Но не думаю, что дружины шведских конунгов были больше, чем хирды датчан или норвежцев.

 

Итак, что мы имеем? По приглашению уважаемых граждан, швед Рюрик прибывает в Старую Ладогу с дружиной, ну… скажем, в 120 бойцов и два его брата с 80 и 100 бойцами. В итоге получаем три сотни воинов – это как раз численность княжеской дружины более позднего периода. Вопрос: что можно сделать с тремя сотнями в военном плане, оставим в стороне. И перейдём к самому захватывающему моменту нашей саги.

 

По мнению наших уважаемых норманистов, освоившись на новом месте, шведы решили, что они теперь уже и не шведы вовсе. А чего тут такого? Место новое, пусть и название у их дружного коллектива тоже будет новым. Собрались те шведы на тинг и начали думу думать: как бы им так назваться, чтобы их «группа» выглядела самой крутой.

Думали-думали – ничего не придумали. Бедным оказался шведский язык, не нашли викинги в нём подходящего слова. И тут одного из них осенило: «Эврика!» - воскликнул он. «Слушайте меня, братья. Тут недалеко финны живут, так они нас «руотси» называют, - поведал находчивый викинг, ошеломлённым слушателям, - так давайте ж мы «русами» назовёмся! Вот хохма будет! И главное, никто и не догадается, откуда мы такое название взяли». 

Много чего случилось со шведами после этого судьбоносного решения и вот добрались они наконец-то до Киева. И там уж быстренько всем показали, что группа «Русь» самая крутая. В итоге все окрестные племена решили в эту группу записаться. Вот оттуда-то и «пошла Земля Русская».

 

Со временем норманисты поняли бредовость концепции: «гребцы-руотси-русь» и выдвинули новую идею: русы это шведы из Рослагена – земли в Швеции. При этом, скромно умолчав, что этот самый Рослаген появился только в 12-13 веках в прямом смысле этого слова.

Когда-то очень давно ледник вдавил Скандинавию в море. Образовался прогиб земной коры. Со времени таяния ледника этот прогиб выпрямляется. Лет этак через две тысячи Балтийское море вполне может превратиться в сушу. В Норвегии подъём практически незаметен, а вот территория Швеции постоянно увеличивается за счёт поднятия новых участков суши. Так вот, этот самый Рослаген, откуда, по мнению норманистов, происходил Рюрик с братьями, в девятом веке был ещё морским дном. Как-то, даже символично это выглядит.

 

Кем же на самом деле были русы? Как я уже сказал, правды мы уже не узнаем. Но лично мне кажется наиболее подходящей концепция академика Рыбакова: русы или росы это росомоны Иордана, возможно, с реки Рось. Не ахти что, но хоть что-то конкретное, в отличие от тех же финских гребцов руотси. И самое главное, не надо слова коверкать. Росомоны или росоманы(-мэны) можно перевести, как народ рос или люди рос. Всё ясно и понятно.

 

Кстати, о «русских» именах, ещё одна любимая норманистами тема. Ну это где в договоре Олега с греками говорится: «мы от рода рускаго: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид». Имена, к слову, не чисто скандинавские. В сагах я таких не встречал. По мне так, тут один Веремуд настоящий скандинав.

На подобном фоне и росомонка Сунильда вполне себе «скандинавское» имя. Правда, имена её братьев на скандинавские совсем не похожи: Сар и Аммий. Так ведь и Рюрик имя не скандинавское. Чтобы его «оскандинавить» Рюрика выводят из какого-то Хререка, который по имени тоже на стопроцентного скандинава не тянет. Что лично мне кажется натяжкой изрядной, с целью понятной: во что бы то ни стало сделать Рюрика шведом. Хотя вон у ободритов и город был Рерик. И вообще… зачем лезть в Швецию? Самое разумное – искать Рюрика на южном берегу Балтики. Разумеется, при условии, что летописный Рюрик действительно являлся исторической, а не легендарной личностью. Или и того хуже - придумкой «честного» Нестора.  

 

На мой взгляд, вся эта норманнская теория, как и борьба с ней – одна сплошная политика. А где начинается политика, там заканчивается реальная история. Это мы в последние годы воочию наблюдаем в режиме онлайн. То американцы, то европейцы, то украинцы периодически такие исторические «перлы» выдают «на гора», что хоть стой, хоть падай.

 

Здравый смысл надо в истории чаще подключать. Ага. Лично мне здравый смысл подсказывает, что шведы никак не могли быть той самой искомой русью. А вот вступить в популярную группу «Русь» отдельные шведы вполне могли. Отсюда и сообщение Бертинских анналов, из которых норманисты сделали глобальные выводы, перепутав причину со следствием. Не все племена в окрестностях Киева вступили в пришлую шведскую группу «Русь», а лишь некоторые шведы подписались на эту местную группу, когда поняли, как это круто и выгодно.  

Объединение Русь однозначно должно было быть каким-то местным. И не просто местным, а Киевским, в смысле территории. Или где-то поблизости. Старая Ладога и Великий Новгород, как мне представляется, стали русью веке в одиннадцатом.

 

Слушайте, да я еще в школе обратил внимание на странности в описании арабскими авторами русов. Одно только упоминание их жён чего стоит! Викинги не брали жён в дальние походы. Это даже школьникам известно. А тут, где-то в районе Казани - русы с жёнами. Ну очевидно же, что это местные дамы прибыли на шопинг с мужьями.

Татуировки, опять же. Что-то я нигде не встречал упоминаний о татуировках у скандинавских викингов. Зато у скифов – пожалуйста. Вон пазырыкские мумии, татуированы до самых ногтей, как и описано у арабских авторов в отношении русов. Много там странностей. Но норманисты (уже надоело писать это слово) выдёргивают из текстов то, что можно применить к викингам, а остальное опускают. А зря. Так можно подтвердить только свою теорию, а истина, она, как обычно «где-то рядом» и останется.

 

Не прошло и ста лет, нашелся-таки человек, который наконец-то нормально проанализировал сообщения арабов о русах, (Галкина Елена «Тайны Русского каганата») и пришел к очевидному выводу: разные арабские авторы описывают разных русов. И одни из этих русов как-то сильно напоминают толи скифов, толи сарматов, но никак не шведов-викингов. 

 

Ещё момент. Прикиньте расстояние от Швеции до Казани и умножьте его на трудности пути обычные для 9-10 веков. Можно ещё подробную карту посмотреть. Там между Ладогой и Волгой столько рек и речек, что можно заблудиться даже с картой. Без Джи-Пи-Эса или помощи местного населения там вообще ловить нечего. А теперь подумайте, как самые первые шведы могли найти путь из Ладоги в Волгу, не имея вообще никаких карт? Откуда они могли знать, по какой реке надо подниматься, и в какую реку ладью перетаскивать, чтобы в итоге попасть в Волгу? Ага.

 

Зато у американских историков и наших романистов викинги свободно разъезжают по нашим рекам, так словно реки эти в пустыне протекают. А меж тем даже в то время на берегах этих реках имелось местное население. И хорошо если этому самому населению было пофиг, кто там по их рекам плавает. А если нет? Тогда прилетают стрелы с берега и ага. Отплавались шведы. Здравый смысл надо почаще включать, вот что! Даже историкам. Ага. 

  

 

Ответить

Фотография Евгений Евгений 10.07 2020

Продолжу тему. Предлагаю рассмотреть вероятность пребывания шведов на Средней Волге с позиции здравого смысла. По господствующему в некоторых кругах мнению, шведы-русы торговали на Волге рабами. Доставка рабов или иных товаров (мехов например) с Балтики на Среднюю Волгу и далее до Халифата это транзитная торговля.

 

Транзитная торговля в Раннем (и не очень раннем) Средневековье связанна с большими расходами и предварительными капиталовложениями. Как португальцы торговали пряностями в 16-17 веках, об этом все знают.

В Римскую империю тоже транзитом ввозили чёрный перец, разные пряности с островов Индийского океана и шёлк из Китая. Прибыль от этих операций доходила до тысячи процентов и более. Поэтому такая торговля была рентабельной. Тащить транзитом через полмира товар, не дающий такой прибыли, не имеет смысла.

 

В целом, рабы отвечали требованиям, предъявляемым к транзитным товарам. Я имею в виду разницу в цене. На Севере раб в среднем стоил полторы марки, рабыня одну марку. Одна марка это примерно 70 дирхемов.

Арабы (гады такие) что сейчас, что в девятом веке очень любили блондинок. И как я понимаю модельные (а может и не очень) блондинки давали работорговцам основную прибыль.

Роскошная северная блондинка, стоившая на Балтике 1 марку или 70 дирхемов, продавалась в Халифате за 2250 дирхемов, а за редких красавиц нехорошие арабы платили аж по 10 000 и даже до 15 000 дирхемов. Молодые, крепкие, здоровые мужчины стоили, максимум 200-500 дирхемов. М-м-да. Такая вот дискриминация получается.

Так что, в целом, всё сходится: насажать в ладью блондинок и вперед, к булгарам! Получать сверхприбыли.

 

Вот только, как там, в детской песенке поется:

 

Как всё, просто, удается

На словах и на бумаге

Как легко на гладкой карте стрелку начертить

А потом идти придётся

Через горы и овраги

Так прежде человечек, выучись ходить

 

Так что давайте немного посчитаем.

Первый этап: летом захватить или купить рабов и до осени доставить их в Старую Ладогу. Там придётся зимовать. В любом случае.

 

Второй этап: весной по большой воде подниматься и спускаться по рекам, тащить тяжелые ладьи волоком по лесам, чтобы в итоге к концу лета достичь города Булгара. Там распродать блондинок и снова зимовать. Потому что сходить от Ладоги до Булгара и обратно за одну навигацию просто нереально для 9-10 веков. Да и для более поздних времен тоже.

 

Третий этап: весной подниматься вверх по Волге. Я тут посмотрел по источникам 17 века и понял, что без пароходов путешествие «Вверх по Волге матушке…» не обещает быть ни лёгким, ни приятным.

В 19 веке использовали труд бурлаков, но для 9-10 веков этот вариант не подходит. Потому как леса вдоль Волги еще не срубили и дороги не проложили. В 17 веке, видимо тоже и лесов хватало, и дорог не было. Поэтому вывозили на шлюпке якорь, бросали его в воду, а потом за канат подтягивали к якорю ладью. Это реальный описанный в источниках способ передвижения вверх по течению.

Я могу, конечно, допустить, что крутые шведские викинги могли и на вёслах вверх по Волге подняться. Вот только гложут меня сомнения: если всё так просто, то почему не ходили на вёслах в 17-19 веках? Тупые были, наверное? Куда уж русским купцам, выросшим на Волге, до пришлых «продвинутых» викингов. Ага.

Третий этап, скорее всего, в Ладоге и закончится. И снова придётся там зимовать. Чтобы уже весной следующего года плыть домой в Швецию или Данию.

 

В любом случае, одна торговая экспедиция займёт три-четыре года. А у купцов, как правило, ещё и семья имеется. Кроме того все эти три-четыре года надо чем-то кормить гребцов, коих на торговой ладье не мало. И зимовать тоже где-то надо, и вряд ли эта услуга будет бесплатной. А ещё необходима лояльность местного населения вдоль всего пути следования. Лояльность тоже бесплатной не бывает.

В общем, огромный труд, время и большие расходы. И прежде чем отправляться в столь дальний путь, надо хорошенько подумать: «А надо ли? Не проще ли за одно лето отвезти этих самых блондинок, рыжих и шатенок в Хедебю или Бирку? Да мало ли в Европе мест, где можно продать рабов и рабынь?». Ага.

 

Моё резюме такое: сначала арабы встречались на Волге с руссами из Русского каганата и покупали у них рабов, захваченных у соседних славянских племён. Потом там появились варяги-русь из Киевской руси. Они тоже торговали рабами, взятыми в виде дани или захваченными у окрестных славян. Женщин захваченных в Ирландии или Эстонии возили на юг по суше до Венеции, а уже оттуда морем в Северную Африку или Малую Азию. Как-то так.

А в шведов, которые ходили на ладьях с Балтики к булгарам, я никогда не поверю. Это противно здравому смыслу.         

Ответить

Фотография Sterh Sterh 11.07 2020

Тема русов никем не исследовалась, с нетерпением жду продолжения

Ответить

Фотография Mukaffa Mukaffa 11.07 2020

Предлагаю рассмотреть вероятность пребывания шведов на Средней Волге с позиции здравого смысла.

Они этих "шведов" даже в Приладожье то найти никак не могут, какая уж там Волга.

Тут всё просто: циркумбалтийская культура раннего средневековья выдаётся как чисто скандинавская.Т.е. практически политика чистой воды.

Хотя например у того же Саксона Грамматика общебалтийское пространство подробно разжёвывается аж с пост-ВПНовсого времени.

Ловкость рук и никакого мошенства(с). 


Сообщение отредактировал Mukaffa: 11.07.2020 - 12:50 PM
Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 11.07 2020

В ней меня более всего занимают причинно следственные связи, иными словами: что появилось раньше – курица или яйцо?

Если Вы хотите начать с самого начала, то начинать надо с обров. Давным-давно, гораздо раньше, чем Фредегар взялся за перо, обры поработили все земли, которые впоследствии назовут славянскими. Мужчин, видимо, всех поубивали, а женщин поработили и создали тем самым новую нацию под названием славяне, производная от слова slave, то есть рабы обров. С тех самых времен поток славянских рабов на берега Волги и не прекращался. Венды, которые по словам Фредегара тоже попали под иго авар, оказались самыми удаленными владениями аварского каганата.


Сообщение отредактировал Зырянин: 11.07.2020 - 14:31 PM
Ответить

Фотография Mukaffa Mukaffa 11.07 2020

Если Вы хотите начать с самого начала, то начинать надо с обров. Давным-давно, гораздо раньше, чем Фредегар взялся за перо, обры поработили все земли, которые впоследствии назовут славянскими. Мужчин, видимо, всех поубивали, а женщин поработили и создали тем самым новую нацию под названием славяне, производная от слова slave, то есть рабы обров.

Каким боком славяне и обры здесь к этой теме?

Вам обязательно надо что-то вставить своё?

А воздержаться что, никак? :unsure:

Ответить

Фотография воевода воевода 11.07 2020

Моё резюме такое: сначала арабы встречались на Волге с руссами из Русского каганата и покупали у них рабов, захваченных у соседних славянских племён. Потом там появились варяги-русь из Киевской руси. Они тоже торговали рабами, взятыми в виде дани или захваченными у окрестных славян. Женщин захваченных в Ирландии или Эстонии возили на юг по суше до Венеции, а уже оттуда морем в Северную Африку или Малую Азию. Как-то так.
А в шведов, которые ходили на ладьях с Балтики к булгарам, я никогда не поверю. Это противно здравому смыслу.


Ещё бы. Из Эстонии через Африку в Малую Азию - это, конечно, в полном соответствии со здравым смыслом, и а из Эстонии в Булгар на Волге - это, конечно, за пределами здравого смысла.
:)

Особенно порадовало:

А тут, где-то в районе Казани - русы с жёнами. Ну очевидно же, что это местные дамы прибыли на шопинг с мужьями.

ну ясен пень , бабы местные - казанские.
:)
Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 11.07 2020

Каким боком славяне и обры здесь к этой теме? Вам обязательно надо что-то вставить своё? А воздержаться что, никак?

Прямым. Каким образом связаны волжские и дунайские болгары? Одни поставляли рабов другим. А начинались эти поставки с обров, объявившихся в Европе.

Ответить

Фотография Mukaffa Mukaffa 11.07 2020

Прямым. Каким образом связаны волжские и дунайские болгары? Одни поставляли рабов другим. А начинались эти поставки с обров, объявившихся в Европе.

Разве?

Скорее всего волжские булгары о существовании дунайских булгар толком ничего даже не знали в то время.Представляете?

Ответить

Фотография Jim Jim 11.07 2020

Мужчин, видимо, всех поубивали, а женщин поработили и создали тем самым новую нацию под названием славяне, производная от слова slave, то есть рабы обров

А что авары-обры говорили на английском? Беда в том, что слово slave зафиксировано в ср.-английском не ранее 13 веке, заимствовано оно из ст.-французского esclave, куда оно попало из средневековой латыни -sclavus ( отсюда же исп. esclavo, итал.schiavo). А лат. sclavus было заимствовано из греч. σκλάβος < сред.-греч. (ромейского) этнонима Σκλάβηνοι, Σκλαύηνοι, Σκλάβινοι ( письменная фиксация начиная с VI века).

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 11.07 2020

А что авары-обры говорили на английском?

Английский тут ни при чем. У ранних хронистов они называются склавами, а это тот же slave, но уже по-немецки - sklaven. Но форма этого же слова есть и в славянском языке - слуга.

Ответить

Фотография Jim Jim 11.07 2020

У ранних хронистов они называются склавами, а это тот же slave, но уже по-немецки - sklaven. Но форма этого же слова есть и в славянском языке - слуга.

какой же все-таки у вас бардак в голове, Зырянин. 

Ответить

Фотография Евгений Евгений 11.07 2020

Ещё бы. Из Эстонии через Африку в Малую Азию - это, конечно, в полном соответствии со здравым смыслом, и а из Эстонии в Булгар на Волге - это, конечно, за пределами здравого смысла.

 

 

 

 

Так это… Волга, она же не из Ладоги вытекает. Чтобы попасть в Волгу, надо знать, что такая река вообще существует. И что течет она к булгарам и дальше в Каспийское море. Или Вы хотите сказать, что шведы такие великие географы были, что всё знали? Ага. Да они же дальше Выборга не плавали! Плескались там в своих шхерах. Кто и где их видел? Один раз попробовали зайти в Неву и тут же получили пинка от Александра Ярославича, которого наши уважаемые норманисты почему-то считают потомком этих самых битых шведов.

 

Вот приложение из книги Инджиева Артура Александровича «Битва за Арктику». Где тут шведы?

 

10 тыс. лет до н. э. — Возникновение на дальневосточном Севере протоэскимосской культуры.

7—6 тыс. лет до н. э. — Самые ранние поселения на берегу Полярного моря в районе Кольского полуострова на полуострове Рыбачий — так называемый «арктический палеолит».

3 тыс. лет до н. э. — Образование постоянных рыбачьих поселений в Беломорье. Большой Олений остров на Мурмане становится местом обитания оленеостовцев — предков современных саамов.

2 тыс. лет до н. э. — Кочевые племена охотников и рыболовов появились на Печоре и в Приобье.

1,5 тыс. лет до н. э. — Первые поселения человека на берегах Берингова пролива и Чукотского моря. Развитие беринговоморской культуры.

VI в. — Начало продвижения восточных славян

на Европейский Север.

VII в. — Группы слов с корнем «кор» (кора, короб, корзина, корабль) стали свойственны всем славянским наречиям.

VIII в. — У южнославянских племен появляются термины «лодья» и «судно», также ниоткуда не заимствованные.

870 — Первый поход норвежца Отара к берегам Кольского полуострова.

IX в. — Походы норвежцев на Биармию.

X в. — Первые плавания новгородцев по Балтийскому морю — в Данию и Скандинавию.

X в. — В первой половине X века арабский писатель Абу-Хамед пишет о поселениях славян на побережье Белого и Баренцева морей.

1032 — Новгородский посадник на Двине Улеб совершил поход с Северной Двины к «Железным воротам» (Карские ворота).

1096 - В летописи Нестора сообщается, что новгородцы «ходили за данью в Печору и Югру».

XII в. — В русских летописях появляется термин «палубная лодья»,

1114 — Упоминание в Новгородской летописи о хождении новгородцев на Югру.

1136 — Основание Архангельского монастыря в устье Северной Двины.

1187 — Военный поход новгородцев на Печору и Югру.

1193 — Военный поход новгородцев на Югру во главе с воеводой Ядреем.

1200 — В «Гулатинской правде», составленной около 1200 года, говорится, что норвежцы Халоголанда (самой северной провинции Норвегии в Средние века) держали морскую стражу на востоке. Это было вызвано неоднократным появлением новгородских судов около норвежских владений.

1281 — Генуэзцы Вадино и Гвидо-де-Вивальди поплыли на север в Атлантический океан для отыскания его пределов (назад они не вернулись).

1316 — Поход двинян на Мурманы (Северная Норвегия) под руководством Луки и Малыгина.

1323 — Военный набег русских кочей на Хологаланд (родину Отара).

1326 — Договор между Русью и Норвегией о границе на севере («Разграничительная грамота»).

1353 — Основание Холмогор. Поход На Югру новгородских боярских дружин во главе с Александром Абакумовичем.

1380 — Плавание к берегам Гренландии венецианских братьев Николо и Антонио Зено.

1411 — Морской поход двинян и устюжан на Северную Норвегию во главе с посадником Яковом Степановичем.

1412 — Русские из Двинской земли совершили морской набег на Северную Норвегию.

1417 — В устье Северной Двины построен Николо-Корельский монастырь.

XV в. — Первые плавания поморов и нынешних архангелогородцев на Грумант.

1419 — Нападение норвежских войск со стороны моря, которые ограбили и разорили селения в устьях Варзуги, Онеги и Северной Двины. Во время отражения нападения два норвежских судна были взяты в плен.

1429 — На островах Белого моря монах Зосима основал Соловецкий монастырь.

1445 — Норвежцы разграбили и сожгли селение Неноксу в Двинском заливе.

1447 — В горле Печенгской губы построен Печенгский монастырь.

1476 — Плавание польского штурмана Иоанна Школьного к берегам Исландии и Гренландии, а также на север, Лабрадора.

1483 — Поход войск Московского великого князя Ивана III в Западную Сибирь во главе с воеводами Федором Курбским-Черным и Иваном Ивановичем Салтыковым-Травиным.

1492 — В год открытия Колумбом Америки Мартин Бехайм изготовил «Нюрнбергский глобус» — самый древний из известных земных глобусов.

1493 — Нюрнбергский врач Иероним Мюнцер (1437–1508) в письме к португальскому королю Жуану II пишет, что русские не только часто посещают Грумант (Шпицберген), но и основали там большое поселение.

 

Если шведы были такими великими мореплавателями, чего же они тогда до Биармии не добрались? Оттар из Холугаланда плавал, а шведам слабо оказалось? Ага.

 

Что касается эстонских и ирландских рабынь, так это… короткий путь он не всегда самый лучший. Чтобы плавать с комфортом, нужна инфраструктура: причалы, пристани, гостиницы, супермаркеты. На Волге девятого века всего этого, видимо, не было. 

 

Д.Е. Мишин в книге «Сакалиба (славяне) в исламском мире в раннее средневековье» описал пути работорговцев, но в этих описаниях чёрт ногу сломит! Я тут надёргал цитат, а в конце взял кусочек аннотации. В ней понятней. А в цитатах я уже и сам запутался. Думаю, их лучше просто просмотреть, особо не вникая. Так… информация к сведению.

 «Невольники представляли собой один из крайне немногих западных товаров, ценившихся на Востоке, и стремление получить за рабов золото или восточные товары вполне могло оказаться сильнее соображений, которыми руководствовались Карл Великий или собравшиеся в Париже епископы, с другой - раннесредневековые работорговцы вполне могли располагать большим арсеналом уловок, позволявших им довозить свой товар до Испании.

 

Каким образом невольники достигали Андалусии? Выше мы предположили, что в массе своей это были пленные, попадавшие в рабство в результате войн или набегов. Допустив это, логично заключить, что путь невольников в рабство начинался на границе между германскими и славянскими землями. Направляясь туда, работорговцы проходили, очевидно, через приграничные города - вероятно, те же, через которые западные купцы, согласно эдикту Карла Великого, держали путь в славянские земли - Бардовик, Магдебург, Эрфурт, Халльштадт, Форх-хайм, Бремберг, Регенсбург и Лорх (Эннс)».

 

В X в. в некоторых из этих городов уже торговали иудеи. Самой большой была, видимо, община в Магдебурге. Одна из хартий Отгона Великого, изданная в 965 г., ставит иудеев на первое место среди купцов города: Iudei vel ceteri ibi manentes negotiators... [166, т. 1, с.416]. Иудейские торговцы Магдебурга упоминаются впоследствии в одной хартии Оттона II (973-983), относящейся к 973 г. [166, т. 2, ч. 1, с. 38].

 

Магдебургские купцы, как явствует из другой хартии того же короля, изданной в 975 г., вели операции в землях не только христиан, но и язычников, под которыми, учитывая географическое положение

Магдебурга, могли разуметься исключительно славяне [166, т. 2, ч. 1, с. 126]. В раннее средневековье работорговля занимала важное место в жизни Магдебурга, и Ф.Рериг не без основания говорил о ее существенном значении для города [585, с. 23].

От границы работорговцы направлялись, очевидно, в долину Рейна, где их ожидали прежде всего Кёльн, Майнц и Кобленц. Кёльн и Майнц упоминаются в той же хартии Отгона II от 975 г. как города, в которые заходят купцы, торговавшие в славянских землях [166, т. 2,ч. 1,с. 126]. Торговое значение Кёльна вырастает в X в. [585, с. 14]. В отношении

Майнца мы имеем даже прямые указания на то, что этот город поддерживал торговые связи с мусульманским миром, в частности с Испанией. Кордовский мученик середины IXв., Евлогий, рассказывает в одном из своих писем, что его братья побывали в Майнце по торговым делам [69, с. 499-500]. Через столетие Майнц посетил Ибрахим Ибн Йа'куб».

 

«От Гослара же совсем недалеко до Магдебурга. Путь работорговцев, таким образом, мог проходить через Магдебург, Гослар, затем через Падерборн и Зост к Дортмунду, откуда было совсем близко до долины Рейна, прежде всего до Кёльна».

 

Из прирейнских городов работорговцы двигались в долину Мааса. Здесь на их пути стоял Верден - насколько можно заключить, один из крупнейших центров работорговли того времени. Верденские купцы поддерживали постоянные торговые связи с Испанией. В середине IX в. мы впервые видим верденцев отправляющимися в Испанию [171, т. 15, с.511].

 

Столетием позже, в середине X в., некий верденец Эрмен-хард, знавший пути в Испанию, был проводником посольства Отгона Великого к кордовскому халифу 'Абд ар-Рахману III (912-961) [171, т. 4, с. 369], а Ш.Верлннден, ссылаясь на недоступную мне «Историю Вердена» Клуэ, сообщает, что в источниках сохранилось упоминание о некоем караване верденских купцов, вернувшемся из Испании. Верденские купцы активно занимались работорговлей, причем, по сообщению кремонского епископа Лиутпранда (род. около 920 г., ум. в 972 г.), сами часто оскопляли рабов, которых затем везли в Испанию [152, с. 157].

 

Пройдя Верден, работорговцы устремлялись на юг. На этом отрезке маршрут их был, видимо, довольно стабилен. Согласно «Чудесам св. Бертина», верденские купцы ехали через Лангр [171, т. 15, с. 511]. По «Житию Иоанна Горцского», посольство Отгона Великого, направляясь в Кордову, также двигалось через Лангр, затем через Дижон и Лион [171, т. 4, с. 370].

На этом участке пути также можно найти следы работорговли. В Лионе

жили упомянутые в грамоте Людовика Благочестивого Давид и Иосиф. Лионские торговцы, по сообщению Агобарда, сами продавали рабов в Испанию [168, т. 5, с. 185].

 

Из Лиона путь лежал далее на юг. Пройдя через Авиньон, работорговцы достигали Арля. Город Арль вел в описываемое время торговлю с Востоком, причем свидетельства о ней относятся уже к началу IX в. Со слов орлеанского епископа Теодульфа (ум. в 821 г.) мы знаем, что на рынках Арля можно было найти шелк, фимиам из Сабы, слоновую кость из Индии, бальзамы из Сирии, кожи из Кордовы и другие восточные товары [161, с. 500].

 

Иудейская община, где рахданиты могли найти прием, существовала и в Арле; ее следы видны и в IX [168, т. 5, с. 239], и в X в. [426, с. 156-158]. Купцы из Арля также не были чужды работорговле; согласно Агобарду, один из  чудом вернувшихся на родину невольников был когда-то украден в Арле и продан в Испанию [168, т. 5, с. 185].

 

После Арля работорговцы с невольниками могли продолжать свой путь двумя дорогами. Одна из них вела к Марселю, где невольников могли посадить на корабли и отправить в Испанию по морю. Другая дорога шла в сторону Нарбонны. Следы иудейской общины можно обнаружить и в этом городе. О христианских рабах в услужении у иудеев Нарбонны говорятся уже в послании Григория Великого от 597 г. [168, т. 1, ч. 2, с. 464].

Община, видимо, существовала и позднее. Ссылаясь на иудейские предания, М.Ломбар рассказывает, что в 759 г., после отвоевания Нарбонны Пипином Коротким (751-768), город был разделен на три квартала, в одном из которых поселились иудеи. В 768 г. Папа Стефан III (767-772) упомянул о нарбоннских иудеях в письме епископу этого города Ариберту [532, с. 201], а Агобард упрекал позднее епископа Нарбонны Нибридия в хорошем отношении к ним [168, т. 5, с. 199-201]. В 1063 г. папа Александр II (1061-1073) похвалил в своем письме епископа Нарбонны Вифреда за то, что тот не допустил преследования иудеев в городе [92, с. 43]. Нисба Нарбони часто встречалась у живших в средиземноморских странах иудеев. Нарбонна была тесно связана с побережьем, причем у нас, к счастью, сохранилось свидетельство того, что туда заходили суда восточных купцов. В «Деяниях Карла» Ноткер рассказывает, что однажды, когда Карл Великий был в порту Нарбонны, на горизонте неожиданно показались корабли. Местные жители не придали этому большого значения, посчитав, что речь идет об иудейских, африканских или британских (britannos - бретонских?) купцах. Карл же со

свойственной ему прозорливостью распознал опасность и приказал готовиться к отражению нападения пиратов [186, ч. 3, с. 406].

Иудейские и североафриканские купцы посещали, таким образом, Нарбонну с торговыми целями, что считалось вполне привычным.

 

Из Марселя и Нарбонны невольников на кораблях переправляли в порты восточного побережья Андалусии. Среди последних следует выделить, прежде всего, Печину, расцвет которой наступил в X в. О том, что невольники привозились на кораблях в печинский порт, свидетельствует ал-Мукаддаси, согласно которому сакалиба подвергались оскоплению в

каком-то городе, расположенном позади Печины и населенном иудеями, которые и проводили операцию [76, с. 242]. В этом городе исследователи признают, как правило, Лусену, население которой, как указывают источники, состояло почти исключительно из иудеев [408, т. 1, с. 308; 586, с. 141-142]. Путь, по которому следовали невольники на этом этапе, можно, таким образом, представить себе так: из Марселя или Нарбонны в Печину, затем в Лусену и уже оттуда, после оскопления, в Кордову. В X в. наряду с Печиной такими пунктами могли быть и другие портовые города восточного побережья Испании -Тортоса, Дения, Малага. Интересно отметить, что, когда в начале XI в. в мусульманской Испании началась смута, именно в этих городах было больше всего сакалиба и самые сильные их группировки (об этом см.: часть Ш, гл. 2).

Путь морем хоть и использовался купцами, но был связан с особыми трудностями. Прежде всего, купцов подстерегали андалусские и африканские пираты, промышлявшие в западном Средиземноморье. В IX в. они совершали нападения и на портовые города. В 838 г. мусульманские пираты разорили Марсель, в 842 г. - Арль. В 850 г. они снова появились около Арля, в 859 - в устье Роны, а в 860 - в Балансе. В 890 г. андалусцы создали свой знаменитый опорный пункт во Фраксинетуме.

 

 «Среди таких людей были и торговцы невольниками-сакялыба - купцы из Венеции, к истории торговли которых мы сейчас и обратимся.

Венецианские работорговцы впервые предстают перед нами в середине VIII в., когда в Риме их застает папа Захарий. В следующем столетии работорговля Венеции продолжается, причем для этого времени уже можно выделить пути, по которым в город поступали невольники. Прежде всего, часть невольников венецианцы получали из соседних областей Италии. Понятие об этом мы получаем из серии договоров, заключенных в разное время между Венецией и франкскими, германскими и итальянскими королями. Первый такой пакт был заключен с Лотарем I (840-855) в 840 г. В части, касающейся работорговли, он, по-видимому, основывался на упомянутом выше Мантуанс-ком капитулярии, запрещавшем вывоз невольников за пределы Франкского королевства. Согласно договору, венецианцы обязывались не покупать, не продавать и не перемещать попавших в рабство христианских подданных Лотаря (homines chrisiiani)»

 

«Наконец, важным центром торговли и работорговли была и Венгрия: после завоевания кочевниками-венграми Великой Моравии и их не прекращавшихся впоследствии набегов на рынок поступало все больше «живого товара», который продавался на юг [188, с. 132]. Особое значение имел, путь по Бруннеру, также путь из Регенсбурга и Аугсбурга на юг, через Инсбрук, перевал Бреннер, Боцен, Триент и Верону в северную Италию, что давало выход и на Венецию. Через Бреннер стали ходить уже во времена Людовика Немецкого, а впоследствии этот путь использовали и паломники, и королевские армии».

 

Цитаты закончились, а это из аннотации:

 

«Автор скрупулезно прослеживает маршруты работорговли рахданитов начинавшиеся на границе между германскими и славянскими землями и далее.
 

Первый путь вёл в Андалусию, мусульманскую Испанию они попадали либо морем - через Марсель и Нарбонну, либо сухим путём - через Пиренеи
- отсюда они продавались в Магриб, Египет и Машрик.

Другой путь пролегал через Италию. Главным контрагентом в этом случае являлась Венецианская республика. В Венецию рабы-сакалиба поступали как из Центральной Европы, так и из южнославянских областей (Далмация и Истрия) и направлялись большей частью в Северную Африку.
Несколько маршрутов работорговли шли на Восток непосредственно из русских земель:

 

1) Через Среднее Подунавье указанные германо-андалусский и венецианский.
2) Южностепной (поставщиками невольников были кочевники — венгры, печенеги, половцы и другие, сбывавшие свой “живой товар” иноземным, в том числе мусульманским, купцам), ведший в Машрик.
3) Восточный путь до середины Х в. пролегал через Волжскую Болгарию и Хазарию (торговыми партнерами приходивших сюда русов выступали и мусульманские, особенно из Хорезма, купцы) и далее в Машрик».

 

Я чего хотел сказать-то: в девятом веке в Европе работорговля шла полным ходом. Продать рабов в Балтийском регионе было очень просто. А плыть из Бирки в Испанию, всяко ближе и удобнее, чем в Булгар, по рекам и через волоки. Не могли русы или кто-то ещё тащить рабов с Балтики на Волгу. На Волге местные русы торговали местными же славянами. Я в этом убеждён.


Сообщение отредактировал Евгений: 11.07.2020 - 20:29 PM
Ответить

Фотография Gurga Gurga 11.07 2020

какой же все-таки у вас бардак в голове

Раз у Вас такой порядок в голове прокомментируйте отрывок из хроники Фредегара:

 

 

"...IV, 48. В лето сороковое правление Хлотаря [ок. 623 г.] человек именем Само, по происхождению франк из города Санса, прибыл для торговли в сопровождении многих куп­цов к славянам, именуемым виниды. Славяне тогда начали поднимать восстание против аваров, именуемых гуннами, и царя их кагана. Виниды издавна были храбрее  гуннов, и когда гунны воевали с каким-нибудь народом, гунны со всем своим войском стояли перед лагерем, виниды же сражались; если [виниды] побеждали, тогда гунны подходили для за­хвата добычи, если же побеждали винидов, то они, опи­раясь на помощь гуннов, вновь собирались с силами. По­тому именовали их гунны Ье{и1с1, что, образуя в ходе битвы двойной отряд, они шли впереди гуннов. Приходя ежегодно на зимовку к славянам, гунны славянских дочерей и жен брали на ложе. Помимо других утеснений, славяне платили гуннам дань. Сыновья гуннов, коих породили они от жен и дочерей славянских, не желая в конце концов терпеть злобу и утеснения гуннов, отказались им подчиняться и, как я уже сказал выше, стали поднимать против них восстания. Когда виниды выступили против гуннов войной, купец Само, о котором я упомянул выше, пошел с их войском. Там про­явил он удивительную доблесть в боях с гуннами, и огром­ное множество их было поражено мечом винидов. Ценя доблести Само, виниды выбрали его своим царем, и он счастливо правил ими в течение тридцати пяти лет. Много дали сражений гуннам в его правление виниды и благо­даря его советам и доблести всегда одерживали над ними победы. Само взял двенадцать жен из племени вини­дов, от которых имел двадцать двух сыновей и пятнадцать дочерей."

 

Обратите внимание, Фредегар в хронике отметил: у авар есть пешее войско из винидов; мужчины этого войска делят с аварами женщин.

 

Конкретно, какой термин применяют тюрки для такого явления?

Ответить

Фотография Jim Jim 11.07 2020

Конкретно, какой термин применяют тюрки для такого явления?

Понятия не имею. 

 

Факт в том, что нем.sklaven (хотя это прилагательное- рабский, сущ. раб будет sklave) и слав. слуга этимологически никак не связаны.

Ответить

Фотография Mukaffa Mukaffa 11.07 2020

А плыть из Бирки в Испанию, всяко ближе и удобнее, чем в Булгар, по рекам и через волоки.

Откуда бред про работорговлю в Бирке?

Где у Мишина про Бирку?

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 12.07 2020

Факт в том, что нем.sklaven (хотя это прилагательное- рабский, сущ. раб будет sklave) и слав. слуга этимологически никак не связаны.

 

 

У ранних хронистов они называются склавами, а это тот же slave, но уже по-немецки - sklaven. Но форма этого же слова есть и в славянском языке - слуга.

какой же все-таки у вас бардак в голове, Зырянин.

 

Я привожу лишь точку зрения Альберта Кранца и его современников на этимологию слова "славяне":
 
"в наши времена так стали называть лакеев, после того как саксы подчинили себе эти вендские страны и сделали полностью зависимыми, это название стало настолько пренебрежительным, что, если они злятся на одного из крепостных, и его держат под пятой, обзывают никем иным, как склавами, но если мы поступки и дела наших дедов представляем себе и считаем правильными, то мы не за грех, а за честь станем почитать, что мы от таких людей были рождены"  Альберт Кранц "Вандалия"

 

 

 

Сыновья гуннов, коих породили они от жен и дочерей славянских, не желая в конце концов терпеть злобу и утеснения гуннов, отказались им подчиняться и, как я уже сказал выше, стали поднимать против них восстания.

Фредегар датирует эту запись 623-ым годом. Вопрос - были ли описанные Фредегаром жены и дочери вендов уже славянскими или речь идет о вандалках, потомков которых славянскими сделало именно отцовство гуннов, ведь кроме этого отцовства у вендов с остальными славянами нет ничего общего?


Сообщение отредактировал Зырянин: 12.07.2020 - 00:04 AM
Ответить

Фотография Евгений Евгений 12.07 2020

 

А плыть из Бирки в Испанию, всяко ближе и удобнее, чем в Булгар, по рекам и через волоки.

Откуда бред про работорговлю в Бирке?

Где у Мишина про Бирку?

 

 

Бирка это просто для примера. Могу Бирку на Хедебю или Старград заменить, если Вас Бирка не устраивает.

Ответить

Фотография Jim Jim 12.07 2020

Я привожу лишь точку зрения Альберта Кранца и его современников на этимологию слова "славяне":

В топку эти псевдонаучные средневековые этимологии.

Ответить

Фотография Евгений Евгений 12.07 2020

Работорговля в Бирке

 

Рабы из стран на Балтийском море были одной из важнейших, если не самой значительной, статей экспорта. В балтийской экономической системе работорговля процветала с VIII по XI в. Основными покупателями рабов, несомненно, были арабские халифаты Испании, Северной Африки, Передней и Средней Азии. Но и в средневековой Византии также имелись крупные рынки рабов. Киевские князья периодически заключали с византийскими императорами договоры о работорговле243. Первые сообщения о рабах из балтийских земель при дворе арабских халифов в Кордове, преимущественно славянах, балтах и финнах-«сакалиба» (этим собирательным именем северные народы обозначались в арабских источниках), относятся ко времени Омайяда ал-Хакима I (796-822 гг.); «сакалиба» выступают как члены военных элитарных частей, придворной гвардии. Евнухи-«сакалиба» наполняли дворы эмиров, а женщины-«сакалиба» служили украшением гаремов арабских владык. Военные рабы-«сакалиба» достигали правительственных постов в Каире или высоких командных должностей. Количество рабов из балтийских земель, продававшихся в арабские страны и Византию, исчислялось десятками тысяч244. Каналами поступления в Аравию служили как балтийская и североморская торговля, так и сухопутные пути Средней и Восточной Европы. Хедебю и Бирка были сборными пунктами и крупными рынками работорговли. 

 

Римберт, преемник Ансгария на посту архиепископа гамбургско-бременского, рассказывает около 870 г.: 

 

«Когда прибыл он сперва в землю данов, увидел он в одном месте, где для ранее возникшей христианской общины построил он церковь, - место то завется Слиазвих - множество пленных христиан, влачившихся в оковах. Среди них находилась некая монахиня, которая, заметив его издали, преклонив колени, многократно склоняла перед ним свою голову, чтобы тем выразить свое благоговение перед ним и умолить его явить сострадание к её жребию. И начала она, чтобы он мог увидеть, что она христианка, громким голосом распевать псалмы. Епископ, охваченный жалостью, с плачем взмолился к Господу о помощи для нее. И вследствие его молитвы распались тотчас оковы на её шее, которыми она была скована. Но так как она не бежала тут же, схватили её с лёгкостью сторожившие их язычники. Тогда святой епископ, движимый страхом и любовью к ней, стал предлагать стерегшим её язычникам различные вещи как выкуп за неё; но они не хотели согласиться ни на что, если только он не уступит им своего коня, на котором он ехал верхом. Этому он не противился, но спрыгнул тотчас с седла и отдал коня со всей сбруей за пленницу, подарив последней сразу же, после того как выкупил ее, свободу, и разрешил идти ей, куда она хотела». 

Рабы христиане, добытые во время нападений викингов на Западную Европу, наряду с рабами-«сакалиба» продавались или использовались в домашнем хозяйстве жителей раннегородских торговых центров. В Бирке уже около 830 г., как сообщает Римберт, жили довольно многочисленные рабы-христиане.

 

 

Ответить