←  Вторая Мировая Война

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Собиралась ли Турция напасть?

Фотография ddd ddd 09.05 2019

Medya Gunlugu:
Турция предупреждала Сталина



В российских СМИ время от времени появляются оценки роли Турции в годы Второй мировой войны. В одних комментариях утверждается, что Турция планировала напасть на Советы через Кавказ, в других — что Турция, наоборот, пыталась помочь Москве. Фуад Сеферов приводит убедительные свидетельства, что Анкара никогда бы не начала войну против СССР.

9 мая имеет такое же значение для России, как и 30 августа (День Победы в честь освобождения Турции от иностранных захватчиков в 1922 году — прим. пер.) для Турции… 9 мая как годовщина победы Советского Союза над Германией во время Второй мировой войны каждый год отмечается в России в атмосфере настоящего праздника.

Особенно в круглые даты в российских СМИ время от времени появляются сообщения и оценки, связанные с ролью Турции в годы войны. В одних комментариях утверждается, что Турция планировала напасть на Советы через Кавказ, в других — что Турция, наоборот, пыталась помочь Москве…

Например, как сообщает руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов, историк Владимир Винокуров, в период до начала войны турецкие дипломаты делились со своими советскими коллегами имеющимися сведениями. Российский историк, ссылаясь на архивные документы, обращает внимание на тот факт, что турецкие дипломаты неоднократно предупреждали Москву о намерении Германии напасть на Советский Союз.

Винокуров рассказывает, что после подписания Тройственного пакта между Германией, Италией и Японией в 1940 году к советскому полпреду в Японии Сметанину явился посол Турции в Токио Ферит Тек (Ferit Tek). Целью его визита было предупредить, что Германия под руководством Адольфа Гитлера собирается напасть на СССР.

Турецкий посол отметил, что Германия с целью окружения СССР с юго-востока для дальнейшего нападения участвует в некоторых военных действиях в Румынии и Венгрии. Когда же советский посол Сметанин напомнил, что между Германией и СССР существует пакт о ненападении, Тек, усмехнувшись, заметил: «Все это для внешнего мира и только официально…»

29 октября 1940 года на приеме в турецком посольстве в Токио по случаю Дня Республики Тек снова посчитал нужным предупредить Сметанина: «Германия после победы в Европе обязательно двинется на вас». По словам российского историка, турецкий дипломат в беседах со своим советским коллегой часто подчеркивал, что пакт о ненападении неблагоприятен для Москвы.

«В июле 1940 года турецкий посланник в Венгрии Рушен Эшреф Унайдын (Ruşen Eşref Ünaydın) предупреждал советского полпреда Шаронова о предстоящей переброске германских войск через венгерскую территорию в Румынию», — пишет Винокуров.

4 января 1941 года временный поверенный в делах Турции в Берлине Алкент (Alkent) в беседе с советским послом Деканозовым тоже сообщал, что Германия может напасть на Советы. 13 января в другой беседе со своим советским коллегой турецкий дипломат заявил, что на границе Румынии и СССР находится большое количество нацистских военных.

О важной роли Турции в войне на примере интересных исторических событий рассказывает преподаватель Московского государственного института международных отношений (МГИМО) министерства иностранных дел России, бывший дипломат, профессор Юрий Дубинин. Полагая, что Турция изменила судьбу Второй мировой войны, Дубинин рассказывает один интересный диалог. Осенью 1942 года советский лидер Иосиф Сталин срочно вызвал в Москву полпреда СССР в Анкаре Сергея Виноградова. Сталин трижды спросил: «Скажи, посол, начнет Турция войну против нас или нет?» — а Виноградов трижды ответил: «Нет, товарищ Сталин…»

В конечном счете Сталин убедился, что атаки с юга не будет, и перебросил войска Красной армии, прикрывавшие границу с Турцией, на Сталинградский фронт. Известно, что эти войска внесли важный вклад в победу Советов, а Сталинградская битва считается переломным моментом войны.

Дубинин услышал этот рассказ лично от Виноградова и спросил, была ли эта информация получена из турецких источников. Виноградов сказал: «Нет. Турецкие представители вели себя в разговорах со мной весьма корректно, с министром иностранных дел мы иногда даже поигрывали в шахматы, но государственными секретами они со мной не делились. Не было у меня и секретной информации. Но в ответе, который я дал Сталину, я был уверен. Это было выводом из всех моих наблюдений за настроениями в Турции и ее руководстве».

Помимо этого, также известно, что Турция в годы войны перебрасывала некоторую продукцию стратегического назначения в город Туапсе на берегу Черного моря.

Согласно российским источникам, советские корабли, такие как «Александр Ульянов», «Пестель» и «Анатолий Серов», с ноября 1942 года неоднократно осуществляли перевозки из порта Трабзон…

Похожие сведения упоминаются и в книге советского историка Бориса Вайнера под названием «Советский морской транспорт в Великую Отечественную войну» (1989 год).
Ответить

Фотография Стефан Стефан 09.05 2019

С началом Второй мировой войны остро встал вопрос о внешнеполитической ориентации Турции. Анкара пыталась вести переговоры с Советским Союзом об ограниченном военно-политическом сотрудничестве в районе Балкан и Черного моря. Однако германское руководство, по сути, сорвало возможные советско-турецкие договоренности. Миссия министра иностранных дел Турции Ш. Сараджоглу в Москву в октябре 1939 г. оказалась безрезультатной52. В итоге дипломатических маневров 19 октября был подписан тройственный договор о взаимопомощи между Турцией, Великобританией и Францией, подразумевавший агрессию европейской державы против одного из участников договора в районе Средиземноморья и Балкан. Правда, по настоянию Анкары действие договора не распространялось на ситуации, способные вовлечь Турцию в вооруженный конфликт с СССР.

 

Советское руководство пыталось воспрепятствовать заключению этого договора. Во время беседы И.В. Сталина и В.М. Молотова с Ш. Сараджоглу нарком заявил: «Мы ознакомились с проектом англо-франко-турецкого пакта о взаимопомощи. Мы внимательно также старались изучить статьи этого договора и пришли к выводу, что для нас не совсем ясно назначение этого документа в целом, т.е. против кого именно будет направлен этот пакт о взаимной помощи, заключаемый Турцией с Англией и Францией. Мы хотели бы знать, насколько Турция связана необходимостью вести эти переговоры как с англичанами, так и с французами и как далеко Турция зашла в этих переговорах. Мы хотели бы знать также, насколько турецкое правительство считает для себя обязательным заключение этого пакта с англичанами и французами и не лучше ли было бы этого пакта не заключать»53. Однако помешать сближению Турции с Англией и Францией советское руководство не смогло. {56}

 

 

52 Правда. 18 октября 1939 г.

 

53 Документы внешней политики СССР. Т. XXII. Кн. 2. С. 146. {117}

 

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 8. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны / Ред. комиссия: В.Г. Титов (пред.), А.В. Торкунов и др. М.: Кучково поле, 2014. С. 56, 117.
Ответить

Фотография Стефан Стефан 10.05 2019

Проникнув на важнейшие государственные посты и установив клановые связи на различных уровнях власти, немецкие агенты оказывали влияние на политику этих стран, что в разной степени представляло общую угрозу как для Советского Союза, так и для Англии.

 

Острая борьба развернулась вокруг Турции – участницы Первой мировой войны на стороне Германии. Турецкие правящие круги лавировали между фашистским блоком и англо-американскими союзниками и неизменно следовали антисоветскому курсу. 19 октября 1939 г., после начала Второй мировой войны, Турция подписала трехсторонний договор о взаимопомощи с Англией и Францией, но отказалась поддержать их военной силой. После поражения Франции прогерманский курс в политике турецкого правительства приобрел приоритетное значение.

 

4 марта 1941 г. турецкий президент И. Инёню принял германского посла в Анкаре Ф. фон Папена, который вручил ему личное послание А. Гитлера с одобрением политики турецкого правительства. Между А. Гитлером и И. Инёню установилась регулярная переписка. 18 июня 1941 г., за несколько дней до нападения Германии на СССР, между Германией и Турцией был подписан договор «О дружбе и ненападении», которым Турция фактически ставилась в положение союзника Германии в войне против СССР, игнорируя союзные отношения с Англией. Само нападение фашистской Германии на СССР, как свидетельствует Ф. фон Папен, было с одобрением встречено правительством Турции, некоторые круги которой вынашивали далеко идущие цели, направленные против Советского Союза. Имея в виду эти круги, Ф. фон Папен сообщил в Берлин, что они склонны, по-видимому, «присоединить к себе ценнейшие бакинские месторождения нефти»50.

 

В результате англо-советских переговоров было принято решение выступить с совместным демаршем в турецкой столице. 10 августа 1941 г. советский посол в Турции С.А. Виноградов сделал следующее заявление турецкому правительству: «Советское правительство подтверждает свою верность Конвенции в Монтрё51 и заверяет турецкое правительство, что оно не имеет никаких агрессивных намерений и притязаний в отношении Проливов. Советское правительство, так же как и британское правительство, готово скрупулезно уважать {147} территориальную неприкосновенность Турецкой Республики. Вполне понимая желание турецкого правительства не быть вовлеченным в войну, советское правительство, как и британское правительство, тем не менее было бы готово оказать Турции всякую помощь и содействие в случае, если бы она подверглась нападению со стороны какой-либо европейской державы»52. Указанный демарш в отношении Турции был одной из первых совместных дипломатических акций СССР и Англии, разоблачал измышления о якобы агрессивных намерениях государств антигитлеровской коалиции. {148}

 

 

50 Исраэлян В. Антигитлеровская коалиция (дипломатическое сотрудничество СССР, США и Англии в годы второй мировой войны). М., 1964. С. 34–35.

 

51 Конвенция Монтрё 1936 г. – конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море, принятая на конференции о режиме черноморских проливов, проходившей 22 июня – 21 июля 1936 г. в городе Монтрё (Швейцария).

 

52 Документы внешней политики СССР. Т. XXIV. 22 июня 1941 – 1 января 1942 г. С. 226. {184}

 

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 8. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны / Ред. комиссия: В.Г. Титов (пред.), А.В. Торкунов и др. М.: Кучково поле, 2014. С. 147–148, 184.

 

Ответить