←  Доисторические времена

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Выход жизни на сушу - и обратно в море

Фотография ddd ddd 16.04 2019

Кит, который ходил пешком. 
Что нового мы узнали о его эволюции?


Новые находки подтверждают: кит еще более странное животное, чем казалось ученым

5ca1cded1d13c2b7040f4366ab0b0167.jpeg
Peregocetus pacificus. Иллюстрация: Alberto Gennari / Reuters


Недавно в Перу обнаружили кита нового вида – четвероногого млекопитающего, который мог и плавать неделями, и ходить по земле. Животное было длиной 4 метра от носа до кончика хвоста, на ногах его были небольшие копыта, но в то же время между пальцами конечностей имелись перепонки, необходимые для плавания. Согласно статье, опубликованной в журнале Current Biology, найденным окаменелостям 42,6 млн лет, и, в отличие от многих более ранних находок, они представляют собой достаточно большую часть скелета животного.

Обнаруженный четвероногий кит получил название Peregocetus pacificus, что можно перевести как «странствующий кит, достигший Тихого океана». Он – новое звено палеонтологической летописи, которое позволяет понять, как киты развивались и распространялись по мировому океану. Считается, что китообразные появились в Азии, но ученые пока не пришли к единому мнению о том, как они попали оттуда в Америку – через Южную или Северную Атлантику. Новая находка подтверждает гипотезу о южном пути.

Сегодня киты не кажутся нам удивительными существами (и напрасно), но еще 100 лет назад это было не так. Главные сведения об эволюции китообразных человечество получило относительно недавно. Открытие «странствующего кита» – еще одно подтверждение того, что мы не все знаем об этих животных и они по-прежнему могут удивлять.

Около 375 млн лет назад первые четвероногие вышли из морей и болот на землю. Порядка 50–55 млн лет назад – через миллионы лет после вымирания динозавров – первые китообразные пошли противоположным путем – с суши в воду. Ранние предки китов были совершенно не похожи на современных животных, и только недавно палеонтологи поняли, насколько.

Больше века информация о китах, получаемая в результате раскопок, была так скудна, что никто не догадывался, как выглядели предшественники китов. Лишь за последние 30–40 лет ископаемые останки заполнили пробелы, чтобы ученые смогли выстроить цепочку развития этого отряда. И предки китов оказались даже более странными, чем киты современные.


republic.ru/posts/93510
Ответить