←  Русь

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Восточные страны

Фотография Sterh Sterh 27.12 2018

С некоторого времени в науке стали популярны темы, посвященные как "Черной смерти" в частности, так и описанию влияния эпидемиологической обстановки на политическую историю в общем (см., например, такие работы как: Хайдаров Т.Ф. Эпоха "Черной смерти" в Золотой Орде и прилегающих регионах (конец XIII - первая половина XV в.). - Казань, 2018. - 304 с.; Эпидемии и природные катаклизмы в Золотой Орде и на сопредельных территориях (XIII-XVI вв.). - Казань, 2018. - 284 с.

Одним из часто цитируемых источников является отечественное летописание, а популярной цитатой (датированной 1346 годом) следующая: "Того же лета бысть мор силен зело под восточною страною: на Орначи, и на Азсторокани, и на Сараи, и на Бездежи и на прочих градах стран тех, на крестианех, и на Арменех, и на Фрязех, и на Черкесех, и на Татарех и на Обязех, и яко не бысть кому погребати их" (ПСРЛ. Т.10, с.217)

Интересует здесь не само географическое описания распространения чумы, а использование такого термина как "восточные страны", причем употребление этого термина оконтуривается городами, принадлежащими Золотой Орде, и только затем речь идет о христианах и так далее.

Сложно, но тем не менее можно провести предварительную параллель с наиболее ранним хорографическим описанием земель Зауралья и Сибири, составленным в ходе многочисленных визитов торговых и "лихих" людей в эти земли: "На Восточной стране за Югорскою землею над морем живут люди самоедь, зовомы малгонзеи" (Плигузов А.И. Текст-кентавр о сибирских самоедах. - М., 1993. с.78).

Уж не является ли вставка-описание чумы 1346 г. частью подобного, но более раннего хорографического описания, но с уклоном именно в "чумные события"?

Ответить

Фотография Sterh Sterh 10.01 2019

Господа специалисты по ПВЛ. Может кто-нибудь дать текстологический комментарий к следующему отрывку: "О разделении язык[ов]. По разрушении же столпа и по разделении язык, прияша сынове Симови восточные страны, а Хамови же сынове полуденные страны, Афетови же сынови прияша запад и полуночные страны".

 

Не связаны ли подобные отрывки с христианской космографической литературой, например Козьмой Индикопловым?

Тема сторон света рассматривается А.В. Подосиновым, но ничего годного я у него пока не нашел

Ответить

Фотография Марк Марк 10.01 2019

Не связаны ли подобные отрывки с христианской космографической литературой, например Козьмой Индикопловым?

 

Тут представлена и сама "Топография" Козьмы и ее перевод. Равно и др. космологические тексты плоскостно-комарной традиции:

https://docviewer.ya...page=38&lang=ru

 

Сравните их с текстами геоцентрической традиции:

http://dl.lux.bookse...ookSee.org).pdf

Ответить

Фотография Jim Jim 10.01 2019

Не связаны ли подобные отрывки с христианской космографической литературой, например Козьмой Индикопловым? Тема сторон света рассматривается А.В. Подосиновым, но ничего годного я у него пока не нашел

Шахматов писал ("ПВЛ и ее источники"), что источник этого сообщения для него не ясен.

Сведения ПВЛ про 72 языка Шахматов связывал с текстом Толковой Палея. Посмотрите работу Т. Вилкул "Толковая палея и ПВЛ. Сюжет о разделении языка" (она точно есть в сети), может там что-нибудь есть об источниках сюжета. 

Ответить

Фотография Sterh Sterh 10.01 2019

Сравните их с текстами геоцентрической традиции:

Спасибо за ссылки

 

 

(она точно есть в сети)

Спасибо, нашел и скачал, ознакомлюсь

Ответить