←  История древнего мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Адиабена

Фотография Стефан Стефан 12.05 2018

АДИАБЕ́НА, область в верхнем течении реки Тигр. На протяжении почти всего эллинистического периода Адиабена была в вассальной зависимости от Парфянского царства. В 36–60 гг. н.э., в правление Изата, сына царя Монобаза I и царицы Елены, Адиабена добилась значительной власти и влияния внутри Парфянского царства и участвовала в династической борьбе. Перед восшествием Изата на престол, он и его мать Елена приняли иудаизм (повествование об этом событии у Иосифа Флавия и в Мидраше совпадает).
 
После своего обращения в иудаизм правители Адиабены быстро установили прочные связи с Иудеей. В ряде талмудических источников подчеркивается щедрость этих правителей по отношению к еврейскому народу и Иерусалимскому храму. Царь Монобаз II, старший брат и преемник Изата, сделал из золота все ручки сосудов, употребляемых в Храме в Иом-Киппур, и пожертвовал золотую плиту с надписью, цитирующей главу из Пятикнижия, где говорится о замужней женщине, совершившей прелюбодеяние; Елена, его мать, установила золотой светильник над входом в Святая святых (см. Храм). Флавий передает, что путешествие Елены в Иерусалим, совершенное около 46 г. н.э., пошло на пользу жителям, страдавшим тогда от тяжкого голода.
 
Талмуд сообщает, что царь Монобаз II израсходовал все свои средства и сокровища, собранные его предками, на оказание помощи евреям в неурожайные годы. Верность адиабенцев еврейскому народу подверглась новому испытанию в Иудейскую войну 66–73 гг. в которой царская семья Адиабены принимала активное участие. Флавий сообщает, что «в рядах евреев наиболее отличившимися и доблестными были Монобаз и Кенедай, родственники Монобаза, царя Адиабены».
 
К концу 2 в. н.э. иудаизм, по-видимому, прочно укрепился в Адиабене. Христианство, которое обычно распространялось в уже существовавших еврейских общинах, было воспринято и в Адиабене.
 
Адиабена // Электронная еврейская энциклопедия
 
http://eleven.co.il/...e-period/10080/
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 13.05 2018

талнекрофических источников

каких источников?

Ответить

Фотография Стефан Стефан 13.05 2018

 

талнекрофических источников

каких источников?

 

Это автоформатирование. В цитате - "тал-му-ди-чес-ких" (см. ссылку).

Ответить

Фотография Стефан Стефан 13.05 2018

АДИАБЕНА [Хедаяб; греч. ̓Αδιαβηνή, сир. 5752c8bb2368.jpg], историческая область в Сев. Месопотамии, в междуречье Б. и М. Заба (на северо-востоке совр. Ирака, у границ с Ираном и Турцией), на территории к-рой во II в. до Р.Х. – III в. по Р.Х. существовало одноименное гос-во. На западе граница А. проходила по р. Тигр, на востоке – достигала оз. Урмия. Столицей ее был г. Арбела (совр. Эрбиль). Древний торговый путь связывал А. с Эдессой, Нисибином и портами Персидского зал. А. входила в состав Ассирии и державы Ахеменидов, затем была сатрапией в гос-ве Селевкидов (видимо, тогда и получив свое наименование). Собственную государственность А. обрела в 40–20-х гг. II в. до Р.Х., в период распада селевкидской державы, вост. провинции к-рой вошли в сферу влияния Парфии. Парфянское гос-во было весьма слабо централизовано, включая в себя целый ряд вассальных царств с местными династиями, собственными администрацией и армией. Одним из таких полусамостоятельных царств была А., однако ее цари в отличие от нек-рых др. парфянских вассалов не имели права чеканить собственную монету; власть их, судя по всему, была ограниченна, большую роль в гос-ве играла местная аристократия. Пределы самостоятельности А. в составе Парфии, а также ее границы не были постоянными. Значительным весом это царство обладало в I в. по Р.Х., в правление династии Изата-Монобаза, особенно после того, как царь Изат II (36–60) способствовал возвращению на престол парфянского царя Артабана III, свергнутого перед тем аристократами-заговорщиками. В награду Изат получил право ношения нек-рых парфянских регалий, а в состав его гос-ва была включена новая область с г. Нисибин. Известны примеры, когда правители А. сражались в рядах парфянского войска во главе вспомогательных отрядов. В то же время между арбельскими царями и парфянами неоднократно вспыхивали конфликты: тот же Изат II дважды был на грани войны с Парфией, а в 196 г. парфяне разгромили Арбелу и убили царя Нарсая, отказавшегося участвовать в подавлении одного из восстаний в Парфянской державе.

 

Как и др. мелкие княжества Месопотамии, А. оказалась в положении буферного гос-ва между соседними великими державами – Римом, Парфией, а также Великой Арменией, усилившейся при Тигране II. В 80-х гг. до Р.Х. А. была на время завоевана Арменией, в 61 г. по Р.Х. царь А. Монобаз II с помощью парфян отразил новое арм. вторжение. Куда большую угрозу для Месопотамии представляла рим. экспансия. Большинство адиабенских царей занимали последовательно антирим. позицию. В 49–50 гг. по Р.Х. при участии Изата II потерпел поражение претендовавший на парфянский престол рим. ставленник Мехердат. В 116 г. А. была захвачена имп. Траяном во время его месопотамской кампании, однако вскоре римляне отвели свои войска на прежнюю границу по Евфрату. В 193 г. цари Осроены и А. осадили принадлежавший римлянам Нисибин, после чего В. Месопотамия подверглась вторжению армии Септимия Севера, к-рый в ознаменование своих побед принял в 195 г. титул «Адиабенского». Однако Север не пытался закрепиться на захваченных территориях, и вост. граница империи, как и раньше, проходила через Нисибин. В 216 г. войска Каракаллы в ходе новой войны с Парфией переправились через Тигр и взяли Арбелу. Однако после гибели императора от рук заговорщиков парфяне при поддержке адиабенского царя Шахрата совершили ответный поход на Месопотамию и вынудили нового имп. Макрина заключить мир с уплатой большого выкупа.

 

Как полунезависимое царство А. не пережила своего сюзерена, Парфянскую державу, уничтоженную во время восстания персов во главе с Ардаширом Папаканом (221–224). Новое персид. гос-во Сасанидов отличалось намного более высокой степенью централизации; все вассальные царства были превращены в сатрапии. Хотя последний царь А. – Шахрат поддержал персов в их борьбе с парфянами, его гос-во не избегло общей участи и было упразднено.

 

Удачное расположение А. на оживленной торговой магистрали благоприятствовало взаимопроникновению религий и культур. Толерантные парфяне, офиц. религией к-рых был зороастризм, не запрещали и культы древних языческих богов Месопотамии. В этнокультурном плане население А. представляло, видимо, смесь арам. и иран. элементов с заметными вкраплениями иных общин, в т.ч. евр. диаспоры. В I в. по Р.Х. иудейское влияние было настолько сильным, что иудаизм приняли даже неск. царей правящей династии, в частности упомянутый выше Изат II и его мать Елена. По свидетельству Иосифа Флавия (Иуд. древн. ХХ 18 сл.), царица Елена посетила Иерусалим, где совершила благодарственные жертвоприношения и оказала множество благодеяний иудеям. Проиудейская ориентация Изата даже вызвала ок. 54 г. конфликт между ним и частью знати, придерживавшейся традиц. культов.

 

В кон. I – нач. II в. по Р.Х. в Сев. Месопотамию начинает проникать христианство, сначала в Осроену и ее столицу Эдессу, потом в А. и Арбелу; в первую очередь новую религию принимали бывш. иудеи. Распространение христианства традиция связывает с именем ап. Аддая. Местный клирик Мшиха-зха, составивший в сер. VI в. т.н. «Хронику Арбелы», называет первым епископом А. ученика ап. Аддая Мар Пкиду (104–114). Второй епископ, Шемшон, рукоположенный в 120 г. еп. Мезрой Бет-Забдайским, в 123 г. был замучен по наущению зороастрийских магов, став первым христ. мучеником из А. В «Хронике Арбелы» утверждается также, что правитель А. Ракбакт был тайно крещен третьим христ. еп. Исааком (135–148) и покровительствовал распространению христианства в своих землях. Несмотря на то что совр. наука имена и даты правления первых адиабенских епископов считает весьма сомнительными, христ. общины на территории А. в эту эпоху, несомненно, существовали; уроженцем этих мест был видный раннехрист. писатель Татиан. После крушения Парфии и образования державы Сасанидов численность христ. общины в А. значительно возросла. С утверждением христианства в Римской империи при имп. Константине Великом все христиане стали рассматриваться как союзники Рима и соответственно потенциальные враги персид. шаханшахов. В массовых гонениях на христиан при Шапуре II (309–379) венец мученичества приняли и многие клирики из А. Спорадические преследования продолжались и позднее. На патриаршем Соборе Мар Исаака в Селевкии (410) кафедра епископа в Арбеле была преобразована в митрополию и к собственно Адиабенской епархии был причислен ряд церковных округов за пределами А. Адиабенские митрополиты присутствовали почти на всех несторианских Соборах V–VI вв., проходивших в сасанидской столице. С завоеванием А. арабами в VII в. и утверждением ислама значение области как одного из крупных центров вост. христианства было утрачено. Христ. община сохранялась в А. до кон. XIV в.

 

 

Ист.: Тацит. Анналы. XII, XV; Dio Cassius. Hist. Rom. LXII 20; LXVIII 22, 26; LXXV 1; Meshihazekha (Mšiha-Zkha). Histoire de l'église d'Adiabène sous les Parthes et les Sassanides. Lpz., 1907. (Sources Syriaques; 1).

 

Лит.: Labourt. Le сhristianisme dans l’empire perse. Passim; Пигулевская Н.В. Города Ирана в раннем средневековье. М.; Л., 1956; она же. Культура сирийцев в Средние века. М., 1979; Morony M.G. Continuity and Change in the Administrative Geography of Late Sasanian and Early Islamic al-‘Iraq // Iran. 1982. Vol. 20. P. 1–49; Sellwood D. Adiabene // EIran. Vol. 1. Fasc. 5. P. 456–459; Hansmann J.F. Arbela // Ibid., 1987. Vol. 2. P. 277–278.

 

Колесников А.И., Панченко К.А. Адиабена // Большая российская энциклопедия

 

http://www.pravenc.ru/text/63540.html

Ответить