←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Пулковское дело

Фотография ddd ddd 05.06 2017

"Большое советское затмение":
за что НКВД ополчился на астрономов?

Артем Кречетников


80 лет назад завершилось одно из самых абсурдных дел эпохи сталинского террора. 26 мая 1937 года суд в Ленинграде вынес приговор бывшим сотрудникам Пулковской астрономической обсерватории.

14 человек были расстреляны, еще 47 получили сроки от пяти до 12 лет. Десять из них умерли в заключении. Интеллигенты в лагерях "доходили" быстро.
Название "пулковское дело" являлось неофициальным и в документах не употреблялось. Его география охватила, кроме Ленинграда, Москву, Киев, Свердловск, Днепропетровск и Алтайский край.

Число репрессированных превысило сто человек, среди них были физики, геологи и математики. Но главной мишенью оказались астрономы. Пострадал примерно каждый шестой представитель этой довольно-таки редкой специальности.

Апофеоз бессмыслицы

На общем фоне 1937-1938 годов, когда расстреливали в среднем почти по две тысячи человек в день, - капля в море. "Пулковское дело" запомнилось исключительной даже по меркам того времени нелепостью.

Чай, не "кулаки", не священники, не военные, не писатели - чем астрономы-то показались опасными? Науки, более далекой от политики, и вообще мирских забот, надо поискать. К тому же астрономией занимались еще древние вавилоняне, ее, в отличие от кибернетики и генетики, никак нельзя было счесть "вывертом растленного Запада".

В августе 1774 года пугачевцы поймали под Камышином находившегося в очередной экспедиции петербургского астронома Георга Ловица. Предводитель спросил чудного барина, чем тот в жизни занимается. "Смотрю на звезды", - ответил Ловиц. "Так повесьте его к ним поближе!" - велел Пугачев.
С тех пор гонений на астрономов в исторических анналах не числилось.

Погубил звездочетов безразличный к земным делам ход светил. Небесная механика запланировала на 19 июня 1936 года солнечное затмение. Все астрономы мира за много месяцев пришли в ажитацию.

Поскольку природный феномен должен был наблюдаться в основном на территории СССР, научное сообщество прозвало его "большим советским затмением". В свете дальнейших событий фраза выглядела черным юмором.

Неудачное время

На Земле дела шли своим ходом. 1 декабря 1934 года был убит партийный босс Ленинграда Сергей Киров. Ответственность за покушение возложили на "троцкистско-зиновьевскую фашистскую банду". Охота на "террористов" и "иностранных агентов" резко усилилась.

Через три дня вышло знаменитое постановление президиума ЦИК: дела по обвинению в государственных преступлениях рассматривать в ускоренном порядке, ходатайства о помиловании не принимать, смертные приговоры приводить в исполнение немедленно.

Спустя десять дней НКВД подготовил список одиннадцати с лишним тысяч ленинградцев, "не внушавших политического доверия". Это массовое пополнение в ГУЛАГе прозвали "кировским потоком".

 

Астрономы глядели на свои звезды и не замечали ничего вокруг. Приближающееся солнечное затмение активизировало их переписку с зарубежными коллегами. Именно этот факт, а также дворянское происхождение и немецкие фамилии многих будущих фигурантов дела привлекли внимание "органов".

Начали за здравие

За ходом солнечного затмения в разных частях СССР наблюдали 34 экспедиции в составе более 300 ученых, в том числе 70 иностранцев. Общую координацию осуществляла Пулковская обсерватория.

5 июля 1936 года ее директор Борис Герасимович сделал доклад в Академии наук. Работа была отмечена благодарностью и премией. Академия рекомендовала издать результаты наблюдений к 20-летию октябрьской революции, а также "закрепить научные связи с иностранными астрофизиками, установившиеся в совместной работе по затмению".

Но уже через месяц по стандартному обвинению в "троцкизме" был арестован замдиректора обсерватории по хозяйственной части Борис Шигин.
В городских газетах были опубликованы несколько статей о "нездоровой обстановке" среди астрономов и их "преклонении перед заграницей".

В ночь в 21 на 22 октября арестовали директора Астрономического института АН СССР (расположенного в Ленинграде) Бориса Нумерова.

Жестоко избиваемый Нумеров "признался", что во время научной командировки в 1929 году был завербован немецкой разведкой, а в 1932 году в купе вагона по пути на научную конференцию в Свердловске вовлек еще четверых коллег в "антисоветскую организацию".

В ноябре 1936-го - июне 1937 года последовали аресты 13 виднейших ученых Пулковской обсерватории, а также жен семерых из них, включая заместителя директора по науке Николая Днепровского и заведующего отделом астрофизики Иннокентия Балановского. Пятерых увели с торжественного вечера в честь очередной годовщины революции.

Астрономы продолжали вести себя как люди не от мира сего: не клеймили угодивших в "Кресты" товарищей, а говорили на собраниях противоположное.

"Приехать не смогу"

Последним, 28 июня 1937 года, уже после вынесения приговора основной группе фигурантов, "взяли" директора обсерватории Бориса Герасимовича - светило мирового уровня в области внутреннего строения звезд, действительного члена четырех зарубежных астрономических обществ.

Ученому припомнили письма в защиту ранее арестованных коллег, и то, что он гимназистом состоял в партии эсеров, и работу в Гарвардской обсерватории в 1926-1929 годах, и дружбу с ее директором Харлоу Шепли.

В феврале-июне 1937 года Герасимович должен был снова читать лекции в Гарварде, но накануне прислал Шепли лаконичную телеграмму: "Sorry regret cannot come". [Прошу прощения не смогу приехать]

Герасимовича казнили 30 ноября 1937 года. Его именем названы лунный кратер и астероид, а "Курс астрофизики и звездной астрономии" под его редакцией не потерял актуальности до сих пор.

"Руководитель организации" Борис Нумеров получил 10 лет, но 15 сентября 1941 года был расстрелян в Орловской тюрьме при приближении немцев, даже не решением "тройки", а просто по распоряжению Берии, вместе с бывшим командующим ВВС Павлом Рычаговым, знаменитой революционеркой Марией Спиридоновой и другими не рядовыми заключенными.

Круги по воде

Практически все политические дела того времени проходили по одному сценарию: арестовывали человека, побоями, лишением сна, режущим светом двухсотсвечовой лампы заставляли назвать как можно больше людей, с кем он вел или якобы вел антисоветские разговоры, и брались за них.

Теоретически, так можно было вовлечь в "подпольную организацию" все население СССР. Где остановиться, зависело от чекистов.

По имеющимся данным, Нумеров под пытками оговорил около 25 человек. Балановский на свидании с женой в "Крестах" шепнул: "Не вынес, подписал, что шпион". Ни в чем не "признался" астроном Максимилиан Мусселиус.

Вскоре в деле появилась "геофизическая линия". Геологи и геофизики часто пересекались с астрономами в экспедициях, и в Ленинграде много общались.
Центральный научно-исследовательский геолого-разведывательный институт (ЦНИГРИ) по числу репрессированных сравнялся с Пулковской обсерваторией. Сильно пострадали соответствующие кафедры Ленинградского университета.

Гиперболоид для Сталина

Некоторые пассажи из дела вызывают в памяти "тоннель от Бомбея до Лондона" из фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Следователи всерьез утверждали, что "заговорщики" собирались изготовить для покушения на Сталина лучевое оружие из линзы большого телескопа.

Геологов обвиняли в "сокрытии от государства месторождений полезных ископаемых", астрономов в "саботаже наблюдений за солнечным затмением", членов "украинского филиала ленинградской фашистской организации" во главе с вице-президентом АН УССР геологом Николаем Свитальским - одновременно в троцкизме и буржуазном национализме, хотя Троцкий, как известно, являлся принципиальным интернационалистом.

Умерший в 1942 году в лагере профессор-геолог Николай Безбородько писал Калинину, что с целью показать абсурдность обвинения "преднамеренно давал самые нелепые, самые дикие показания". К подобной тактике в то время прибегали многие, но это никому не помогало.

"Пулковское дело" со всеми его ответвлениями в основном завершилось вынесением приговоров к началу 1938 года, но следователи продолжали копать. В конце 1941 - начале 1942 года, в самые тяжелые месяцы блокады, в осажденном Ленинграде "по вновь открывшимся обстоятельствам" были арестованы три университетских профессора: математик Андрей Журавский и физики Владимир Игнатовский и Николай Розе.

_96212612_tass_1255483.jpg
Изобретателя Льва Термена обвинили в том, что он планировал убить Кирова с помощью дистанционно управляемого фугаса

Кому повезло

После ареста профессора ЛГУ, физика Всеволода Фредерикса (остзейский барон, сын нижегородского губернатора!) через несколько дней забрали его любимого ученика Владимира Фока, в 34 года ставшего членом-корреспондентом Академии наук.

За подающего большие надежды молодого ученого похлопотал перед Сталиным Петр Капица. Фока отпустили.

Он стал мировым светилом в области квантовой механики, а в начале 1970-х годов произвел среди коллег сенсацию: отказался сдать валюту, заработанную зарубежными лекциями, заявив, что он не оброчный мужик.

Физика и изобретателя Льва Термена обвинили в том, что он заодно с другими "пулковцами" собирался при посещении обсерватории Кировым убить его с помощью дистанционно управляемого фугаса, вмонтированного в маятник Фуко (устройство для наглядной демонстрации вращения Земли вокруг своей оси).

Работая в одной "шарашке" с Сергеем Королевым, Термен создал подслушивающее устройство, которое было вмонтировано в резное деревянное панно с изображением Большой печати США, подаренное в 1945 году Авереллу Гарриману. Оно шесть лет исправно работало в кабинете американского посла в Москве, пока не было, наконец, обнаружено.

Термен, будучи заключенным, получил за это Сталинскую премию, а дожил до 97 лет.

Молодой пулковский астроном Николай Козырев отбывал срок в Туруханском крае. В разговоре с другим заключенным-интеллигентом не согласился с Фридрихом Энгельсом в оценке Исаака Ньютона.

Тот донес, Козырева приговорили к смерти. Но у расстрельщиков было столько работы, что ученого поставили в очередь, а потом про него забыли.
Козырев продолжил размышлять, по его словам, о лунных вулканах, выжил, и именно эта область астрономии впоследствии сделала его знаменитым.

Полет к звездам

Первый муж Светланы Аллилуевой Алексей Каплер рассказывал с ее слов такую историю.

Ясной ночью летом 1937 года во время одного из поздних ужинов на ближней даче Сталина Молотов и Каганович заспорили о созвездии: Кассиопея это или Орион.
Услужливый Ежов позвонил директору Московского планетария. Тот, как все большие и малые руководители, бдел на рабочем месте, но ответить не смог, поскольку был не астрономом, а чекистом, назначенным на новую должность пару месяцев назад.

Нарком потребовал навести справки у лучшего специалиста, да не по телефону, а послать машину и получить письменный ответ - дело, мол, государственное.
С одним профессором от ночного стука в дверь случился инфаркт, другой, увидев подъехавший к дому черный автомобиль, выбросился в окно.

Когда директор планетария разобрался, наконец, с созвездием и позвонил на дачу, охрана ответила, что все уже ушли спать.
Узнав на другой день о случившемся, Сталин якобы пошутил: "Полетел к звездам, только не вверх, а вниз!"

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 09.07 2017

На общем фоне 1937-1938 годов, когда расстреливали в среднем почти по две тысячи человек в день

дальше не читал - не имеет смысла

Ответить

Фотография ddd ddd 09.07 2017

 

На общем фоне 1937-1938 годов, когда расстреливали в среднем почти по две тысячи человек в день

дальше не читал - не имеет смысла

 

и не надо - не для сталинофилов статья.

продолжайте кланяться его портрету в красном углу или что там у вас этому зверю стоит.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 10.07 2017

и не надо - не для сталинофилов статья

это наверно статья для тех, кто верит в 2000 расстрелянных в день при  кровожадном Сталине, который велел расстреливать именно столько в день, потому что жить без этого не мог.

Ему это нужно было для....

 

ну вот просто нужно - и всё.

Ответить

Фотография ddd ddd 10.07 2017

На 1937—1938 годы пришёлся один из пиков репрессий.

по делам органов НКВД, по всем видам преступлений, был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу.
 
учитывая что начался большой террор после июньского постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 июня 37 года о расстреле кулаков, а закончилось 17 ноября 38го когда постановлением СНК СССР все эти "тройки" были ликвидированы - считайте, полтора года.

значит получается по 1100 в день и иногда без сомнения доходило до 2 и более в день, ведь порой в одном городе в один день расстреливались сразу сотни человек!

Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе и тюрьмах, количество жертв за 1937—1938 годы составило около 1 млн человек, т.е. как раз в среднем по 2т.ч.

Ответить

Фотография Алекс Алекс 10.07 2017

оличество жертв за 1937—1938 годы составило около 1 млн человек

Не следует выводить за скобки миллионы убитых голодомором и всеми репрссиями начиная с 1917. Хватка евродемократов (пусть в их "социал"-ипостаси и пусть переназвавшихся коммунистами и большевиками) была и остается в высшей степени кровавой. В основе европонимания мира - как известно, находится ветхозаветный жупел избранного народа (не узко евреев) и терминации всех неподчиняющихся до седьмого колена, то есть под ноль. Нам, воспитанным традициями экуменического православия, трудно это усвоить и выработать достойный ответ.

 

 

обсуждение политики вне профильного раздела.

держите свои экстравагантные политологические идеи подальше от исторических разделов.

ддд

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 11.07 2017

На 1937—1938 годы пришёлся один из пиков репрессий

я понимаю - вы моё мнение ни во что не ставите, но тут и без меня уже выкладывали материал по теме (кажется Новобранец).

эти 600 с лишним тысяч были не за 2 года, а за всё время правления Сталина

Ответить

Фотография ddd ddd 12.07 2017

 

На 1937—1938 годы пришёлся один из пиков репрессий

я понимаю - вы моё мнение ни во что не ставите, но тут и без меня уже выкладывали материал по теме (кажется Новобранец).
эти 600 с лишним тысяч были не за 2 года, а за всё время правления Сталина

 

я от вас ничего кроме "чушь либералов!" не услышал.

вместо источников просто слова.

так что нечего во что-то "ставить".
 
эта цифра 681 692 человека приговорены к расстрелу.озвучивалось на партийном съезде 1956 года, 

до того кгб составило записку хрущеву с меньшими цифрами, и за больший срок.

 

я не собираюсь тут обсуждать какая цифра правильнее и общее число жертв, в любом случае в большой террор оно временами достигало и двух тысяч в день, а с потерями в гулаге и на постоянной основе, но тут тема конкретно о пулковском деле.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 12.07 2017

я понимаю - вы моё мнение ни во что не ставите, но тут и без меня уже выкладывали материал по теме (кажется Новобранец). эти 600 с лишним тысяч были не за 2 года, а за всё время правления Сталина

Я не знаю уж , чего там выкладывал Новобранец, но, погуглите просто "справка Павлова", я ее раза два три на форуме выкладывал. Там цифры никаких не либерастов, а отчет самого НКВД. Так вот, по ней за политику шлепнуто более мильона за время сталинского правления, а в 37-38-м 680 с чем то. Т.е., две трети. Потому и называют "Большой террор". Вы думали, для красного словца?

Мое мнение - их так много шлепали из-за организационных проблем. Есть много свидетельств, что всех арестованных ни охранять не было ресурсов, ни перевозить, ни селить, ни занять работой. У тут шлепнул 2/3 мильона за полтора года, дешево и сердито. Недорого, относительно.

Прагматики, че

Ответить