Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Древние германцы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 Alisa

Alisa

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 11.08.2008 - 13:21 PM

Великое переселение народов.

Усиление имущественного неравенства у германцев и процесс разложения родо-племенных отношений сопровождались значительными изменениями в общественно-политическом строе германских племен. В 3 в. формируются племенные союзы германцев, представляющие собой зачатки государств. Низкий уровень развития производительных сил, потребность в расширении земельных владений, стремление к захвату рабов и к грабежу богатств, накопленных соседними народами, многие из которых далеко опережали германские племена по уровню развития производства и материальной культуры, образование больших племенных союзов, представлявших собою грозную военную силу, - все это в условиях начавшегося разложения родового строя способствовало массовым миграциям германских племен, которые охватили громадные территории Европы и продолжались на протяжении нескольких столетий (4 - 7 вв.), получивших в истории название эпохи Великого переселения народов.

Прологом Великого переселения народов явилось передвижение восточногерманских племен - готов - из области нижнего течения Вислы и с побережья Балтийского моря в причерноморские степи в 3 в., откуда готы, объединившиеся в два крупных племенных союза, позднее продвигаются на запад в пределы Римской империи. Массовые вторжения как восточногерманских, так и западногерманских племен в римские провинции и на территорию самой Италии приобрели особый размах с середины 4 в., толчком к этому явился натиск гуннов - тюрко-монгольских кочевников, надвигавшихся на Европу с востока, из азиатских степей.

Римская империя была к этому времени сильно ослаблена непрерывными войнами, а также внутренними волнениями, восстаниями рабов и колонов и не могла устоять против нарастающего натиска варваров. Падение Римской империи означало и крушение рабовладельческого общества.
Картину Великого переселения народов Ф. Энгельс описывает следующими словами:
"Целые народности, или, по крайней мере, значительные их части отправлялись в дорогу с женами и детьми, со всем своим имуществом. Повозки, прикрытые кожей животных, служили им для жилья и для перевозки женщин, детей и скудной домашней утвари; скот они также вели с собой. Мужчины, вооруженные в боевом порядке, были готовы преодолевать всякое сопротивление и защищаться от нападений; военный поход днем, ночью военный лагерь в укреплении, сооруженном из повозок. Потери людьми в непрерывных боях, от усталости, голода и болезней во время этих переходов должны были быть огромными. Это была ставка не на жизнь, а на смерть. Если поход удавался, то оставшаяся в живых часть племени селилась на новой земле; в случае же неудачи переселявшееся племя исчезало с лица земли. Кто не пал в бою, погибал в рабстве".

Эпоха Великого переселения народов, главными участниками которого на территории Европы были германские племена, завершается в 6-7 вв. формированием германских варварских королевств.
Эпоха Великого переселения народов и сложения варварских королевств нашла отражение в трудах современников, бывших очевидцами происходивших событий.

Римский историк Аммиан Марцеллин (4 в.) в своей истории Рима описывает алеманнские войны и эпизоды из истории готов. Византийский историк Прокопий из Кесарии (6 в.), участвовавший в походах полководца Велизария, пишет о судьбе остготского королевства в Италии, участником разгрома которого он был. О готах же, их происхождении и ранней истории пишет готский историк Иордан (6 в.). Богослов и историк Григорий Турский (6 в.) из племени франков оставил описание Франкского государства при первых Меровингах. Расселение германских племен англов, саксов и ютов на территории Британии и сложение первых англосаксонских королевств описывает в своей "Церковной истории английского народа" англосаксонский монах-летописец Беда Достопочтенный (8 в.). Ценный труд по истории лангобардов оставил летописец из лангобардов Павел Диакон (8 в.). Все эти, как и многие другие произведения той эпохи, создавались на латинском языке.

Разложение родового строя сопровождается выделением наследственной родовой аристократии. Она складывается из племенных вождей, военачальников и их дружинников, которые сосредоточивают в своих руках значительные материальные богатства. Общинное землепользование постепенно сменяется разделом земель, при котором решающую роль играет наследственно закрепляемое социальное и имущественное неравенство.

Разложение родового строя завершается после падения Рима. При завоевании римских владений надо было вместо римских органов управления создать свои. Так возникает королевская власть. Ф. Энгельс следующим образом описывает этот исторический процесс: "Органы родовой организации управления должны были ... превратиться в государственные органы, и, притом, под давлением обстоятельств, весьма быстро. Но ближайшим представителем народа-завоевателя был военачальник. Защита завоеванной области внутри и вовне требовала усиления его власти. Наступил момент для превращения власти военачальника в королевскую власть, и это превращение совершилось".

Формирование варварских королевств.

Процесс сложения германских королевств начинается в 5 в. и идет сложным путем, у разных племен по-разному, в зависимости от конкретной исторической обстановки. Восточные германцы, раньше других пришедшие в непосредственное столкновение с римлянами на территории Римской империи, организовались в государства: остготское в Италии, вестготское в Испании, бургундское на среднем Рейне и вандальское в северной Африке. В середине 6 в. войсками византийского императора Юстиниана были уничтожены королевства вандалов и остготов. В 534 г. королевство бургундов было присоединено к государству Меровингов. Франки, вестготы, бургундцы смешались с ранее романизированным населением Галлии и Испании, стоявшем на более высоком уровне общественного и культурного развития и восприняли язык побежденных ими народов. Та же судьба постигла лангобардов (их королевство в северной Италии было завоевано Карлом Великим во второй половине 8 в.). Названия германских племен франков, бургундов и лангобардов сохранились в географических названиях - Франция, Бургундия, Ломбардия.

Западногерманские племена англов, саксов и ютов на протяжении почти полутора веков (с середины 5 в. до конца 6 в.) переселяются в Британию. Сломив сопротивление живших там кельтов, они основывают свои королевства на большей части территории Британии.

Название западногерманского племени, вернее, целой группы племен "франков" встречается в середине 3 в. Множество мелких племен франков объединились в два больших союза - салических и рипуарских франков. В 5 в. салические франки занимали северо-восточную часть Галлии от Рейна до Соммы. Конунги из рода Меровингов в середине 5 в. основали первую франкскую королевскую династию, объединившую впоследствии салиев и рипуариев. Королевство Меровингов при Хлодвиге (481 - 511) было уже достаточно обширным; в результате победоносных войн Хлодвиг присоединил к нему остатки римских владений между Соммой и Луарой, прирейнские земли алеманнов и вестготов в южной Галии. Позднее к Франкскому королевству была присоединена большая часть территории к востоку от Рейна, т.е. старые германские земли. Могуществу франков способствовал союз с римской церковью, которая после падения Римской империи продолжала играть большую роль в Западной Европе и оказывала значительное влияние на судьбы формирующихся варварских королевств через распространение христианства.

Зарождающиеся при Меровингах феодальные отношения ведут к обособлению и возвышению отдельных княжеств; при несовершенстве государственного аппарата, при отсутствии централизованного управления королевская власть приходит в упадок. Управление страной сосредоточивается в руках майордомов из представителей знатных родов. Наибольшим влиянием при королевском дворе пользовались майордомы - родоначальники династии Каролингов. Их возвышению способствовали победоносные войны с арабами на юге Галлии, и в 8 в. на франкском престоле появляется новая династия Каролингов. Каролинги еще больше расширяют территорию Франкского королевства, присоединяют к нему области на северо-западе Германии, населенные фризами. При Карле Великом (768 - 814) были покорены и подвергнуты насильственной христианизации племена саксов, жившие в лесистой местности между нижним Рейном и Эльбой. Он присоединил к своему королевству также большую часть Испании, королевство лангобардов в Италии, Баварию и полностью истребил жившие на среднем Дунае племена аваров. Чтобы окончательно утвердиться в своем господстве над огромным пространством романских и германских земель, Карл в 800 г. венчается императором Римской империи. Папа Лев III, который сам лишь благодаря поддержке Карла удержался на папском престоле, возложил на него в Риме императорскую корону.

Деятельность Карла была направлена на укрепление государства. При нем издавались капитулярии - акты каролингского законодательства, были проведены земельные реформы, способствовавшие феодализации франкского общества. Образовав пограничные области - так называемые марки, - он усилил обороноспособность государства. Эпоха Карла вошла в историю как эпоха "каролингского Возрождения". В преданиях и летописях сохранились воспоминания о Карле как о короле-просветителе. При его дворе собирались ученые и поэты, он способствовал распространению культуры и грамотности через монастырские школы и через деятельность монахов-просветителей. Большой подъем переживает архитектурное искусство, строятся многочисленные дворцы и храмы, монументальный облик которых был характерен для раннего романского стиля. Следует отметить, однако, что термин "Возрождение" можно применять здесь только условно, поскольку деятельность Карла протекала в эпоху распространения религиозно-аскетических догм, ставших на несколько веков препятствием развитию гуманистических идей и подлинному возрождению культурных ценностей, созданных в античную эпоху.

После смерти Карл Великого империя Каролингов стала распадаться на части. Она не представляла собой этнического и языкового целого и не имела прочной экономической базы. При внуках Карла произошел раздел его империи по Верденскому договору (843 г.) на три части. Ему предшествовал договор (842 г.) между Карлом Лысым и Людовиком Немецким о союзе против их брата Лотаря, известный как "Страсбургские клятвы". Он был составлен на двух языках - древневерхненемецком и старофранцузском, что соответствовало объединению населения по более близким языковым связям внутри государства Каролингов. "Как только произошло разграничение на группы по языку..., стало естественно, что эти группы начали служить основой образования государства".

По Верденскому договору западная часть империи - будущая Франция - отошла к Карлу Лысому, восточная часть - будущая Германия - к Людовику Немецкому, а Италию и узкую полосу земли между владениями Карла и Людовика получил Лотарь. С этого времени три государства начинают самостоятельное существование.

Источник: Л.Н. Соловьева "Введение в германскую филологию". - М., 1980.


  • 0

#2 Лимарев

Лимарев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
-9
Обычный

Отправлено 20.07.2010 - 09:00 AM

В целом работа мне не понравилась.
Исторический обзор, "галопом по Европам".
Экспансия германских племен на юг западной Европы (завоевание германскими племенами) и «великое переселение народов», мне кажется, разные понятия.
Великое переселение народов коснулось не только Западную Европу, но и Восточную Европу и Азию.

Смотрите карты:

"Вторжение варварских племен в Римскую Империю 4 -5 в н.э."
http://rom-history.narod.ru/100-70.htm

"Нашествия на Европу. (5-13 век н.э.)"
http://rom-history.narod.ru/100-71.htm
  • 0

#3 Гость_VMD._*

Гость_VMD._*
  • Гости

Отправлено 20.07.2010 - 20:56 PM

По утверждению автора в канун новой эры зароджилось три группы плёмён низшего родового строя родственных по языку германцев в трёх далеко удалённых друг от друга точках: в Скандинавии, в Ютландии и юго-восточной Европе. лингвистикой до сих олпределялось, что ьоднородные языки зарождаются только в местах компактного проживания, одного уобщего хозяйства и одной орелигии. В данном случае по вашему в А фрике мог зародится народ с китайским языком.
Историю так называемых германских народов написали германские историки в 17-18 веке. Григорий Турский автор истории франков ни разу не сообщил, что франуи являются германцами. Тот же Гр. Турский писал, чтов 4-м веке на территорию Галлии пришли аланы, которые германцами не являются, чвасть аланов поступила на служэбу к Риму и стала называться алеманами,все остальгные оставясь аланами ушли в испании и далее в Африку. Вандалов в Африке арабы называли сакалиба и причисляли их к слдавянам. На территории Германиии после уходв вандалов осталось ещё около десятка славянских княжеств, которые назывались вандилиями, среди них жили и славяне варны, хотя германские историки варнов ушедших с вандалами в испанию причичляла к германцам. Есть ещё множесто несуразитц в вашей германс кой истории. Верхом несуразхицы является появлепния Священной римской итстории германцев при наличии живонго Восточного Рима, который славяне называли Ромея, арабы-Рум, а вот германци придумали им нелепое имя Византия. ВМД

#4 Василь

Василь

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
0
Обычный

Отправлено 20.07.2010 - 23:09 PM

В данном случае по вашему в Африке мог зародится народ с китайским языком.

Не только китайцы, должны были одновременно "зародиться" также белые, красные и чёрные народы, а также семиты. В чём и состоит глобальная несуразность "клаСической" теории "учёных" и "историков" о возникновения "человека".

Верхом несуразхицы является появлепния Священной римской итстории германцев при наличии живонго Восточного Рима, который славяне называли Ромея, арабы-Рум, а вот германци придумали им нелепое имя Византия. ВМД

"Византией" эту землю действительно называли только попы и прочие иудейские сектанты (а также оплачиваемые ими историки), не подскажите, почему?
_______
забанен на 3 дня за оффтопик

Сообщение отредактировал Alisa: 21.07.2010 - 14:11 PM

  • 0

#5 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 21.07.2010 - 14:12 PM

По утверждению автора в канун новой эры зароджилось три группы плёмён низшего родового строя родственных по языку германцев в трёх далеко удалённых друг от друга точках: в Скандинавии, в Ютландии и юго-восточной Европе. лингвистикой до сих олпределялось, что ьоднородные языки зарождаются только в местах компактного проживания, одного уобщего хозяйства и одной орелигии. В данном случае по вашему в А фрике мог зародится народ с китайским языком.
Историю так называемых германских народов написали германские историки в 17-18 веке. Григорий Турский автор истории франков ни разу не сообщил, что франуи являются германцами. Тот же Гр. Турский писал, чтов 4-м веке на территорию Галлии пришли аланы, которые германцами не являются, чвасть аланов поступила на служэбу к Риму и стала называться алеманами,все остальгные оставясь аланами ушли в испании и далее в Африку. Вандалов в Африке арабы называли сакалиба и причисляли их к слдавянам. На территории Германиии после уходв вандалов осталось ещё около десятка славянских княжеств, которые назывались вандилиями, среди них жили и славяне варны, хотя германские историки варнов ушедших с вандалами в испанию причичляла к германцам. Есть ещё множесто несуразитц в вашей германс кой истории. Верхом несуразхицы является появлепния Священной римской итстории германцев при наличии живонго Восточного Рима, который славяне называли Ромея, арабы-Рум, а вот германци придумали им нелепое имя Византия. ВМД

Потрудитесь сначала писать без ошибок и ясно излагать свои мысли. В вашем посте через слово ошибка. Читать невозможно.
  • 0

#6 Гость_VMD._*

Гость_VMD._*
  • Гости

Отправлено 21.07.2010 - 15:35 PM

Алисе.И это всё, что вы можете? вместо разбора исторических фактов - работу над ошибками в руском языке ( в диктанте) в объёме учителя первогого класса?! ВМД
Василю должно быть понятно, что китайский язык зародится в африке в отрыве от Китая не мог. Так же не мог появится немецкий язык готов, герулов, ругов , скиров, вандалов в отьрыве от истинных немцев: ангдов, саксов, данов, ютов, свеенв и норвегов.
византию придумали немецкие историки в 19 веке, когда всем стало ясно, что незаконнорождённая Священная римская импеои германцев никак не увязывается с длительным существованием настоящей римской империи в восточной её части.
Лимарёву: великое переселение народов началосьдля западной римской империи во 2 веке и закончилось в 5-м веке. В этом переселении народов не учавствовал ни один дейстьвительно германский этнос, которые существуют и поныне. Первым к германцам приписал готов Т.Моммзен, хотя автор и в закглавии книги " О происхождении и деяниях гетов" утверждал, что готы-геты германцами не являются. Моммзен приписал кгерманцам бастарнов на единственном основании- бастарны очень доблестный народ, а доблестными могум быть только германцы. В скоре библтот6екарь дрезденской библиотеки Шмидт приписао к германцам ещё 15 этносов из восточной Европы. сделал он это просто выбралу античных авторов этносо, упоминаемые в первых еках и затем бесследно исчезнувшие. Основание для него было одно -никто не знает что это за этнос был и на каком языке он говорил. Сейчас есть западные этнословари в которых имеется название никому не известного этноса и имя античного автора котрый хоть раз поминал этот этнос. Про эти этносы в данном словаре сказано неизвестно где и когда жил этот германский этнос. Таких никому не известных германцев в анном словаре более сотни. ВМД

#7 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 21.07.2010 - 16:46 PM

византию придумали немецкие историки в 19 веке

Для таких идей у нас есть специальный раздел "Нетрадиционная история". Если вам не хочется разделить судьбу предыдущего оратора - высказывайтесь там.
  • 0

#8 Гость_VMD._*

Гость_VMD._*
  • Гости

Отправлено 22.07.2010 - 16:53 PM

Перелапачивать старые и пыльные традиции это удел недалёких архивариусов, Я этим заниматься не желаю прощайте ВМД

#9 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 24.07.2010 - 13:41 PM

Перелапачивать старые и пыльные традиции это удел недалёких архивариусов, Я этим заниматься не желаю прощайте ВМД

честно заработал бан на неделю. Прощайте :blink:
  • 0

#10 DIM-Z

DIM-Z

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 07.08.2010 - 18:47 PM

<_ Здровствуйте.
Хотелось бы верить что здесь еще кто-то жив.
Уважаемая Alisa. Не обижайтесь, но ваша манера изложения материала мне напомнила эпизод из фильма "Весна на заречной улице". Там учительница русского языка читает ученикам диктант :
"Зимой такого-то года , когда в замерзшем Зимнем Дворце доживыал свои дни старый и слабоумный император Павел в семье небогатого, но родовитого дворянина ..." и т. д.
Хотя тема безусловно интереснейшая.
Последнее время, в том числе и в интернете появилась масса нового материла, новых идей, новых взглядов. Многие из них , конечно, откровенная ересь. Но встречаются и точки зрения преинтереснейшие.
Прчел серию статей БОРИСА ГРЕЙНШПОЛА. Мого инересных фактов и главное сама подача информайии очень непривычна для нашего читателя. Чем то напоминает по изложению работы Л.Н.Гумилева (факты, события, битвы, персонажи, минимум экономики и социологии)
Много спорных моментов. Но, меня заинтересовал его взгляд на события "Саги о Нибелунгах", гунском владычестве в Европе, могуществе бургундов. Я все время считал, (может быть не правильно, но так гогворилось в наших учебниках) что королевство Бургундов находилось в районе впадения Майна в Рейн, и что сюда бургунды продвинулись после 406 г.,когда франки, истощенные войной с вандалами отошли на север, а сами вандалы, аланы и свевы ушли в Галлию.
Переход бкргундов на левый берег датируется, насколько я помню, 410г.
По Борису Грейншполу поучается что бургунды к концу 20-х годов V в. распростронили свое влияние далеко на север, на салических франков (т.к. Грейншпол отождествляет Хагена с Хлогионом, а Хаген был вассалом Гюнтера)Остальные племена, такие как тюринги, саксы отнесены к зоне влияния гуннов Атилы. То есть идет разговор о строгом разганичении влияния в 20-х годах- гунны в центральной Европе, бургунды на Рейне, вестготы в южной Галлии, аланы в центральной Галлии.
Причем бургунды являются одним из центров притяжения политической силы, наровне с Аэцием и Атиллой.
Падение государства бургундов в 436 г. дало возможность гуннам стать "бичем божим" и проводить самостоятельную политику в Галлии и сев. Италии.
Такая точка зрения на 1-е бургундское королевство меня удивила, потому, что в совецкой и российской историографии роли бургундов и их королевству уделялось весьма мало внимания.
Хотелось бы услышать Вашу точку зрения на данный вопрос, а конкретно - действительно ли бургунды имели влияние на франков Хлогиона и кор. Зигмунда и разговаривали на равных с гуннами.
Если че напутал, извините.
  • 0

#11 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 08.08.2010 - 14:18 PM

<_ Здровствуйте.
Хотелось бы верить что здесь еще кто-то жив.
Уважаемая Alisa. Не обижайтесь, но ваша манера изложения материала мне напомнила эпизод из фильма "Весна на заречной улице".

Это не моя манера изложения материала. Автор статьи указан в конце поста :)


Хотя тема безусловно интереснейшая.
Последнее время, в том числе и в интернете появилась масса нового материла, новых идей, новых взглядов. Многие из них , конечно, откровенная ересь. Но встречаются и точки зрения преинтереснейшие.
Прчел серию статей БОРИСА ГРЕЙНШПОЛА. Мого инересных фактов и главное сама подача информайии очень непривычна для нашего читателя. Чем то напоминает по изложению работы Л.Н.Гумилева (факты, события, битвы, персонажи, минимум экономики и социологии)

А ссылки есть?
  • 0

#12 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 09.08.2010 - 13:38 PM

Походу ссылок нет.
DIM-Z
Это конечно хорошо. что какой-то человек, что-то исследует, вопрос в том, как он это делает.

Прчел серию статей БОРИСА ГРЕЙНШПОЛА. Мого инересных фактов и главное сама подача информайии очень непривычна для нашего читателя. Чем то напоминает по изложению работы Л.Н.Гумилева (факты, события, битвы, персонажи, минимум экономики и социологии)

Ну и как он рассматривает вопрос распространения влияния бургундов практически не учитывая экономический аспект? Затем, вопрос подачи материала в исторической науке вопрос второстепенный.
Так что дело всё в том, как это утверждение автор подкрепляет источниками, вот и всё.
  • 0

#13 DIM-Z

DIM-Z

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 09.08.2010 - 17:39 PM

Уважаемая Alisa.
Полностью принимаю Вашу критику по обеим вопросам:
1. Прочел статью и по Вашему нику решил, что автор - Вы, а подпись не прочитал.
2. Ссылка :
http://www.boris-nuernberg-reisen.de/
Это серия статей, я так думаю, больше для любителей истории, чем для исориков - специалисов.
Поэтому прошу сразу не поднимать меня на смех как "чайника".
Все же хотелось бы услышать Вашу точку зрения на роль бургундского королевства в 20-х 30-х годах V в.
С уважением DIM-Z

Уважаемый Ярослав Стебко.
Я абсолютно не против изучения экономических аспектов истории, но считаю (абсолютно не претендуя на истину в последней инстанции) что в указанный мною период экономические рычаги воздействия на человека отошли на второй, а то и на третий план. Перед людьми , в условиях политической неразберихи, посаянных войн, грабежей, восстаний и потрав урожая и угона скота, стояла насущная задача - выжить. Римские власти (в Гисперии) были сосредоточены на одном - содрать налоги, а варвары стремились максимально и как можно дольше грабить римских крестьян (видимо, это обходилось крестьянам дешевле). Ни о какой макроэкономике в V в на Западе и речи быть не могло. Большинство вопросов решалось силой оружия.
Этот вывод я, к сожалению, не могу подкрепитьпрямыми ссылками на источники, но он вытекает из контекста исторического повествования авторов (Иорлан, Григорий Турский, Беда Достопочтенный, Житие святого Северина).
Так же не могу согласится с Вами по вопросу подачи исторического материалла. Нудные книги и сттьи с прописными истинами читать никто не будет.
По поводу подкрепления источниками - критика справедлива.
Хотел бы пригласить Вас и опробовать Ваш метод на интересующем меня материале.
С уважением DIM-Z
  • 0

#14 DIM-Z

DIM-Z

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 09.08.2010 - 17:46 PM

Заранее извеняюсь за убежавшие буквы - переполняли чувства.
Впредь буду внимательнее.
  • 0

#15 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 09.08.2010 - 19:46 PM

Просто вопрос выживания - это и есть экономика. Ну да ладно, ваш посыл понятен.
Что до взаимоотношений римских крестьян и варваров, то там не одни грабежи имели место, иначе римская империя была бы монолитнее, просто происходила инфильтрация варваров, т.е. они буквально просачивались на территорию империи и там уже свои права качали, судили по своим законам, собственно говоря, империя развалилась на уже готовые королевства.
  • 0

#16 DIM-Z

DIM-Z

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 11.08.2010 - 13:27 PM

Просто вопрос выживания - это и есть экономика. Ну да ладно, ваш посыл понятен.
Что до взаимоотношений римских крестьян и варваров, то там не одни грабежи имели место, иначе римская империя была бы монолитнее, просто происходила инфильтрация варваров, т.е. они буквально просачивались на территорию империи и там уже свои права качали, судили по своим законам, собственно говоря, империя развалилась на уже готовые королевства.


Уважаемый Ярослав Стебко.
На мой взгяд инфильтрация, или даже сплошное заселение варварами римской терретории имело место в основном у франков на северо-восстоке, бургунды же , видимо как и вестготы, остготы, вандаллы занимались в основном военным делом, защитой местного населения от чужых, взыманием с него дани, мелкими и крупными грабительскими операциями.
Так же существовало определенное количество больших вилл ( пример - хозяйство императора Авита) которые сами как бы являлись государсвом в государстве.На этих виллах так же четко просматривается тенденция к натурализации хозяйства и орентирование его строго на собственное потребности.
Вышеуказанные тенденции к натурализации хозяйства наиболее полно раскрыли себя в последующее время , т.е в IX-XI вв. и были одними из основных причин феодальной раздробленности.
Экономики, такой как мы её привыкли воспринимать: с разделением труда (региональное, кооперативное, межгосударственное), вытекающей отсюда необходимость в посреднической торговле и транспортировке (причем эта торговля в основном ориентирована на потребности производства, а не на конечного потребителя), свободным рынок труда и т.д. в королевстве Бургундов не было, или присутствовало фрагментарно (плана торговли предметами роскоши, прянностями и т.д.).(Хотя , конечно, и в королевстве буругндов и производственные силы и производственные отношения имели место , но производственные силы системно сводились к натуральному хозяйству, а производсвенные отношения к взыманию дани или грабежу), что не могло сформировать полноценную экономику гсударства. Прибавочный продукт конфисковывался у местного галло-римского населения в лучшем случае в виде дани, а со своих (т.е варваров)конунги прямых налогов не брали,поскольку кроме собственно дружины конунга существовало ополчение. Т.е. все мужчины племени были воинами.Именно ополчение решало исход широкомасштабных войн между племенами. Когда не было войны они пасли скот или возделывали поля для личных потребностей. Но война оказалась намного более выгодным занаятием. И Сидоний Аполинарий говорит о бургундах, правда 2-го королевства, что когда они не воюют тогда они пьют.
Из вышесказанного, на мой взгляд можно сделать вывод, что экономика западной империи находилась в состоянии стабильного регресса. Причиной этого регресса очевидно являлись процессы смены экономической формации на терретории Римской Империи.
Поэтому, экономика являлась в принципе фоном для протекающих исторических процессов, фоном в основе своей определяемым.
Но каковы были события, люди, политическая карта Европы, и какова была роль 1-го бургундского королевства на этой карте?
  • 0

#17 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 12.08.2010 - 10:26 AM

В первую очередь, не надо считать, что экономику воспринимаю, как разделение труда - охота на мамонта - тоже экономическая деятельность, а высасывание из его костей костного мозга, результат интенсивной экономической деятельности.
Ну а натурализация хозяйства - шаг вперёд, т.е. это возможность не зависеть от импорта.
А то что римляне говрят о варварском алкогольном влечении, так это понятно, ничего удивительного, что до войны, то это бесконечные серии стычек, а не полнокровные боевые действия с масштабными задачами, это что-то вроде советских драк между районами, только с учащённым летательным исходом.
Что ло конфискации продукта у галло-римлян, то она была умеренной, последним тоже что-то оставалось.
  • 0

#18 DIM-Z

DIM-Z

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 13.08.2010 - 13:57 PM

В первую очередь, не надо считать, что экономику воспринимаю, как разделение труда - охота на мамонта - тоже экономическая деятельность, а высасывание из его костей костного мозга, результат интенсивной экономической деятельности.
Ну а натурализация хозяйства - шаг вперёд, т.е. это возможность не зависеть от импорта.
А то что римляне говрят о варварском алкогольном влечении, так это понятно, ничего удивительного, что до войны, то это бесконечные серии стычек, а не полнокровные боевые действия с масштабными задачами, это что-то вроде советских драк между районами, только с учащённым летательным исходом.
Что ло конфискации продукта у галло-римлян, то она была умеренной, последним тоже что-то оставалось.



Уважаемый Ярослав Стебко.
Прежде всего хотел бы заметить что охота на мамонтов не есть разделение труда , а всего лиш узкая специализация. Вот если бы одно из племен охотилось на мамонтов ради шкур и обменивало бы их на мясо у соседей - вот тогда это была бы специализация.До V в. в древнем Риме специализация по экономическим районам выражалась в том, что из Греции и Испании импортировали вино и оливки , в том числе и в Галлию и, даже в Британию. Из северной Африки вывозили пшеницу по всей империи, а не как в V в. только что-бы накормить римский плебс, и т.д.В конце IV -V эти связи были прерваны. Причин было много. Тут и падение культуры производства. и военные вторжения, и политические предпосылки.
Так же я думаю, что овладение г.Камбре Хлогионом в 428 г. был отнють не бесконечной серией стычек, а продуманной операцией по молниеносному захвату терретории с применением разветданных. ("Но Хлогион послал в город Камбре разведчиков, и когда они все тщательно разузнали, сам последовал за ними туда, разбил римлян и захватил город. Здесь он пробыл недолго и захватил область до самой реки Соммы."Григорий Турский.История франков. Кн II глава9)
Там же ссылка № 89
"..тогда королем у франков был Хлогион... "— О Хлогионе (или Хлодионе, Хлоионе) как исторической личности упоминает и Сидоний Аполлинарий в панегирике императору Майориану (Carm., V, 4, v. 212-213 // MGH. Auct. antiquis. Т. 8. Р. 193). Обращаясь к Майориану, Сидоннй восклицает: «Пока ты воевал, франк Хлогион захватил незащищенные земли атребатов» (на севере Галлии).
Т. е Аэций , который в это время командовал вооружонными силами Западной Империи послал на отражение этого вторжения одного из лучших своих полководцев - Майориана, ставшего впоследствии императором.
Бургунды, же без особого труда овладевают Майнцем (за который за десятилетие до этого в войне с вандаами проливали свою кровь франки) и Вермсом. Такими вот они оказались друзьями империи.
  • 0

#19 Стефан

Стефан

    Gonfaloniere di Giustizia

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6846 сообщений
816
Патрон

Отправлено 15.02.2017 - 22:20 PM

ГЕРМА́НЦЫ (лат. Germani, нем. die Germanen), группа народов – древних носителей германских языков. Обычно выделяют 3 ветви Г.: западную (сформировалась между реками Рейн и Одер; подразделялась на неск. групп), северную (сложилась на юге Скандинавского п-ова и севере п-ова Ютландия) и восточную (оформилась в ходе миграций).

 

В древности Г. первоначально называли небольшое племя (по ряду оценок, негерманское) на левом берегу Рейна. С сер. 1 в. до н. э. это назв. было распространено на народы к востоку от Рейна и к северу от верхнего течения Дуная, где жили Г. и постепенно ассимилированные ими др. народы. Вост. пределы области расселения Г. античные авторы помещали в районе Вислы. К Г. они причисляли и более вост. группировки, напр. бастарнов (на основе сходства облика и некоторых внешних особенностей культуры), противопоставляя их сарматам.

 

Попытки выделить культурное единство Г. в бронзовом веке пока не убедительны, хотя ряд лингвистов считает, что герм. языки в это время уже обособились. Формирование Г. связывается с археологич. ясторфской культурой и расселением в раннем железном веке части носителей этой и родственных ей культур. Сильное воздействие на Г. оказали культуры Гальштат и Латен, отражающие влияние групп кельтов.

 

Древнейшей миграцией Г., отражённой в письм. источниках, были переселения кимвров и тевтонов. Их группировки во 2 в. до н. э. двигались из юж. Ютландии, присоединяя по пути др. объединения, и достигли среднего Дуная, Галлии, сев.-вост. Испании и сев. Италии. В 102–101 они были разгромлены рим. армией под команд. Гая Мария. Пик следующей волны герм. миграции, в которой доминировали свевы, пришёлся на 70–60-е гг. Ударная группировка этого объединения во главе с Ариовистом утвердилась в сев.-вост. Галлии, но в 58 была разгромлена Гаем Юлием Цезарем. Вторжение свевов послужило одним из поводов к рим. оккупации Галлии. Граница рим. владений и Г. по Рейну стабилизировалась после экспедиций Цезаря в земли Г. в 55–53.

 

В кон. 1 в. до н. э. – нач. 1 в. н. э. Рим распространил свою власть над Г. от Рейна до р. Везер, несколько раз рим. легионы доходили до Эльбы; была провозглашена провинция Германия. Однако восстание херусков под предводительством Арминия, поддержанное др. Г., привело к разгрому римлян в 9 н. э. в Тевтобургском Лесу. В результате походов Тиберия (11) и Германика (14–16) Риму удалось стабилизировать ситуацию, в отношениях с Г. он перешёл к политике активной обороны. Вдоль Рейна были сформированы провинции Германия Нижняя и Германия Верхняя, построена система укреплений по Рейну, включая нижнюю Логону, долину в низовьях и левобережье Майна, б. ч. бассейна Неккара, там же был возведён т. н. верхнегерманский вал, подходивший к ретийскому валу, проходившему севернее верхнего течения Дуная. Вдоль границ была полоса, свободная от населения. С частью герм. племён Рим заключил договоры о поставке рекрутов.

 

В 1 в. н. э. можно выделить следующие племена и племенные объединения Г.: батавы (жили у устья Рейна), тенктеры (на левом берегу нижнего Рейна; были известны своей конницей), гермундуры (восточнее верхнегерманского и севернее ретийского валов; единственные из Г., кому позволялось торговать на рим. территории), хаты (в верховьях Везера; славились пехотой), херуски (в среднем течении Везера), хавки (в нижнем течении Везера), фризы (у побережья Северного м.). Юг Ютландии населяли кимвры, в бассейне Эльбы господствовало объединение свевов, включавшее лангобардов, семнонов и др., Богемию заняли маркоманы, восточнее располагались квады и др., в т. ч. негерманские племена. Повисленье населяли многочисл. племена лугиев (см. в ст. Пшеворская культура), ближе к Балтийскому м. жили ругии, готы и др. Из сканд. племён известны свеоны. Существовали, вероятно, культовые группы герм. племён: ингевоны у Северного м., герминоны на Эльбе и Везере, истевоны ближе к Рейну и др.

 

В этот период общество Г., при некоторых отличиях, имело родо-племенную организацию. Г. занимались земледелием и животноводством. В ходе миграций происходило усиление роли воен. вождей и их дружин. Важным фактором развития Г. было влияние Рим. империи, в т. ч. восстановление при имп. Нероне Янтарного пути.

 

К сер. 2 в. процессы в среде Г. привели к новой волне миграций. В среднем Подунавье это привело к Маркоманским войнам, в которых, кроме маркоманов и квадов, участвовали др. Г. и негерманские племена. Их опустошительные походы охватили Подунавье, Г. достигали Сев. Италии. Во 2-й пол. 2 в. вандалы, обитавшие в верховьях Вислы, появились на северо-востоке Карпатской котловины, началось движение готов и гепидов из нижнего Повисленья в Причерноморье (см. Вельбарская культура). В 1-й пол. 3 в. к востоку от Рейна оформились новые объединения герм. племён – алеманны и франки.

 

К сер. 3 в. натиск варваров на Рим. империю резко усилился. Со стороны Рейна активизировались алеманны, франки, ютунги и др., прорывавшиеся далеко в глубь рим. территорий (233–234, 253, 259–261, 268, 270–271, 274–276). Особенно опустошительными были т. н. Скифские войны. На их начальном этапе значит. роль принадлежала негерманским объединениям карпов и др., но постепенно она перешла к вост. Г., особенно готам. Ценой реформ, приведших к формированию системы домината, Рим. империя устояла. Была эвакуирована пров. Дакия, оставлены т. н. Десятинные поля между верховьями Рейна и Дуная, с рядом герм. племён заключены воен. союзы. В качестве федератов и наёмников Г. играли заметную роль в её воен.-политич. структурах (некоторые Г. достигали высоких должностей). Рим, со своей стороны, оказывал влияние на различные стороны жизни и культуры Г. (см., напр., Черняховская культура). Среди Г. начало распространяться христианство, появились первые религ. общины. Еп. Ульфила составил первую герм. азбуку (готское письмо) и перевёл на готский яз. Библию (вероятно, ок. 360). Христианство среди Г. первоначально распространилось в форме арианства.

 

Качественные изменения произошли в герм. мире в эпоху Великого переселения народов, формировались новые группировки. В управлении завоёванными территориями использовались опыт рим. администрации и знания, полученные на службе в рим. воен.-политич. системе. В итоге у Г. начали формироваться государства, стали кодифицироваться законы (см. Варварские правды).

 

Почти все вост. Г. в кон. 4–5 вв. несколькими волнами переселились на территорию Рим. империи, где были созданы Вестготское королевство сначала в Галлии, затем в Испании, государство вандалов в Сев. Африке, Остготское королевство в Италии, включавшие, кроме Г., численно превосходившее их местное население. В Потисье сформировалось государство гепидов, на всём пространстве расселения вост. Г., вплоть до сев.-вост. Причерноморья (см. в ст. Дюрсо), возникли более мелкие «королевства» и воен.-политич. объединения. Однако уже в сер. 6 в. под ударами Византии, лангобардов и авар пали государства вандалов, остготов, гепидов, в ходе арабских завоеваний разгрому подверглось государство вестготов. Вост. Г. этих и др. политич. объединений были поглощены местным и пришлым населением. До 16 в. сохранялись остатки крымско-готского языка в Юж. Крыму (см. в статьях Суук-Су, Мангуп, Готский язык), но позднее его носители стали частью местных греков (см. Мариупольские греки) и татар.

 

С 5 в. началось расселение зап. Г. в Зап. Рим. империи, приведшее к образованию государств алеманнов, франков, лангобардов. В этом ряду стоит складывание государства бургундов и баваров. К западу от Эльбы сложились политич. объединения тюрингов, саксов (более вост. территории были оставлены Г. и заняты славянами). В дальнейшем практически все они вошли в состав Франкского государства. После распада последнего в его быв. зап. и юж. областях, где преобладало романоязычное население, сформировались романские народы – валлоны, французы, итальянцы, а в сев.-зап. и вост. районах – совр. носители герм. языков: фламандцы, голландцы, немцы, австрийцы. Англы, часть саксов и ютов на протяжении 5–6 вв. переселились в Британию. Сложившаяся там общность англосаксов послужила основой для формирования англичан.

 

Сев. Г. в эпоху Великого переселения народов в осн. оставались в пределах Скандинавии. После периода Вендель наступило время довольно значит. миграций викингов эпохи. Они сыграли заметную роль в развитии ряда государств (Англии, Франции, см. в статьях Денло, Нормандия; Др.-рус. гос-ва, см. в ст. Варяги), колонизовали Исландию и Фарерские о-ва. Сев. Г. стали основой скандинавских народов: шведов, норвежцев, датчан, исландцев, фарерцев.

 

Мифология, эпос, литература. Мифология Г. известна по др.-герм. текстам (эпос и сканд. ср.-век. литература, др.-англ. и др.-нем. заговоры), греч. и лат. сочинениям (Тацит, Иордан, Прокопий Кесарийский, Григорий Турский, Павел Диакон, Беда Достопочтенный, Саксон Грамматик, Адам Бременский). По сообщениям о Г. 1 в. у Тацита, по названиям дней недели в герм. языках и сканд. источникам реконструируются имена общегерманских богов, сопоставляемых Тацитом с позднеантичными персонажами: Водан (сканд. Один, у Тацита – Меркурий), Тиу (сканд. Тюр, у Тацита – Марс), Донар (сканд. Тор, у Тацита – Геркулес) и Фрия (сканд. Фрейр и Фрейя и Фригг, у Тацита – Исида), а также богиня Нертус (женская параллель сканд. Ньёрду). Мифологич. и героич. эпос Г. наиболее полно сохранился в сканд. и др.-англ. ареале. Исконная эпич. традиция была устной. Для герм. поэзии характерен аллитерационный стих, принявший особо сложную форму у скандинавских скальдов. Наиболее ранние из сохранившихся произведений героич. эпоса – англосаксонские поэмы «Беовульф» (сложилась в кон. 7 – нач. 8 вв.) и «Битва при Финнсбурге» (9 в.), малые памятники «Видсид» и «Вальдере» (10 в.), др.-саксонские поэмы на библейские сюжеты «Генезис» и «Хелианд» («Спаситель»), др.-нем. «Песнь о Хильдебранде» (нач. 9 в.), а также лат. переложение «Вальтарий» (9–10 вв.). Осн. корпус записей герм. эпоса датируется 13 в.: др.-исл. «Старшая Эдда» (мифологич. песни, цикл песней о Сигурде, песни о Вёлунде, Хельги, Хамдире), средневерхненемецкая «Песнь о Нибелунгах», прозаич. переложения в исл. памятниках – «Младшей Эдде» и сагах («Сага о Вёльсунгах», «Сага о Тидреке», «саги о древних временах»); герм. героич. сюжеты легли в основу сканд. баллад позднего Средневековья. Для герм. мифологии характерны эсхатологич. мотивы (эддич. «Прорицание Вёльвы»), доминирование нужд и морали войны, для эпоса – тема судьбы, героич. трагизм. Героев, павших на поле боя, принимает в своём чертоге Вальхалле Один; возлюбленными героев (Сигурда, Хельги, Вёлунда) часто бывают валькирии (с ними связывают распространённые с эпохи Вендель изображения женщин с рогом в руке). В героич. эпосе Г. нашли поэтич. отражение события эпохи Великого переселения народов: разгром гуннами бургундского королевства, смерть гуннского предводителя Аттилы в 453 и др. Мн. скандинавские королевские и знатные роды возводились к богам-асам (генеалогии Инглингов, Скьёльдунгов, англосаксонских королевских династий).

 

Общегерманской письменностью было руническое письмо. В 4–13 вв. складывалась лит-ра на готском, др.-скандинавских, др.-англ., др.-саксонском, др.-фризском, древневерхненемецком языках.

 

Музыка. Сведения о муз. культуре Г. отрывочны. Тацит сообщает о песнопениях Г. и об особой песни, исполнявшейся перед боевым строем с использованием резонанса щитов. Осн. муз. инструментом Г., по археологич. и лит. источникам, был струнный инструмент типа лиры, называвшийся общегерманским словом *harpa – арфа (др.-исл. harpa, др.-англ. hearpe, древневерхненемецкое harfa), игра на которой сопровождала исполнение эпоса. Духовые инструменты типа трубы натуральной – роги-луры, вероятно, восходят к лурам бронзового века. Из готского перевода Библии известны герм. слова swiglon – ‘играть на свирели’, þuthaurn – ‘труба’ (букв. ‘шумный рог’), klismo – ‘кимвалы’.

 

Искусство. Древнейшее изобразит. иск-во Г. тесно связано с традициями др. европ. народов. Сильнейшее влияние на него оказали кельты, позднее – культурный мир Рим. империи. В эпоху рим. влияний произошло формирование своеобразных стилей герм. ювелирного ремесла (полихромный стиль; литьё, воспроизводящее резьбу, – нем. Kerbschnitt, англ. chip-carving).

 

Наиболее яркое явление изобразит. иск-ва Г. – герм. звериный стиль, для которого характерен исключит. орнаментализм и формализм. На его формирование повлияли анималистич. традиции, восходящие к скифо-сибирскому звериному стилю и особенно к иск-ву Латена; на раннем этапе сказались влияния провинциально-рим. иск-ва. К кон. 5 в. сложился набор зоо- и антропоморфных мотивов, сохранявшийся почти неизменным до конца эпохи викингов при частой смене стилей. Первый самостоят. герм. звериный стиль (стиль I по классификации Б. Салина) сформировался на основе техники Kerbschnitt и образцов рим. иск-ва 4–5 вв. (пояса т. н. позднеримского воинского стиля и др.). Под влиянием этой техники звериные (реже человеческие) изображения приобретают геометрич. очертания, распадаются на элементы, самостоятельно участвующие в орнаментальной композиции. Во 2-й пол. 6 в. в звериный стиль проникает ленточная плетёнка, составившая основу нового стиля II: под её влиянием изображения подвергаются линейной стилизации, композиция строится на волнообразном ритме. Герм. стиль II получил наибольшее развитие в иск-ве культуры Вендель в Скандинавии и англо-саксонской Британии (6–8 вв.). Напротив, в континентальной Европе традиция звериного стиля затухает в эпоху Каролингов. В 8 в. равномерная ритмика плетения герм. звериного стиля сменяется иррегулярной, иногда чрезвычайно сложной, появляется характерный мотив «зверя, завязанного в узел» (стиль III, по Салину), возрождаются геометризм, элементы рельефа и натурализма (в т. ч. зарождается мотив «хватающего зверя», заменяющий плетение в построении сложных композиций). Все эти тенденции достигли наивысшего развития в иск-ве начала эпохи викингов (дерев. резьба Осеберга, клад из Броа). В дальнейшем на их основе сложились стили 9–10 вв. Еллинг (волнообразная ленточная плетёнка) и Борре (геометрич. фигуры, мотив «хватающего зверя», рельефность). Во 2-й пол. 10 в. в звериный стиль проникают континентальные влияния: элементы растит. орнамента, мотив одиночного звериного изображения – «большого зверя» (в то же время имеющий прототипы в зверином стиле 7–9 вв.). На их основе сложились стили конца эпохи викингов – Маммен и Рингерике; в последнем стиле эпохи викингов (Урнес) происходит возврат к равномерному плоскостному зооморфно-ленточному плетению. Традиции звериного стиля были продолжены в фасадной резьбе норв. дерев. «столбовых церквей» 12 в., каменных крестильных купелей, повлияли на сложение тератологии европ. романского стиля в целом.

 

В противоположность звериному стилю стилистика антропоморфных изображений Г. примитивна. Сюжеты восходят к сканд. петроглифам бронзового и железного веков, ряд мотивов заимствован из античного иск-ва: изображения воинов с оружием, кораблей, всадников (в т. ч. на брактеатах – золотых медальонах, имитирующих рим. образцы), женщин, держащих рог; встречаются многофигурные композиции, мифологич. сцены (в Осеберге, на «камнях с изображениями» о. Готланд, рунич. камнях, порталах «столбовых церквей»).

 

 

Лит.: Schmidt L. Geschichte der deutschen Stämme bis zum Ausgang der Völkerwanderung. Münch., 1934–1938. Bd 1–2; Holmqvist W. Germanic art during the first millenum AD. Stockh., 1955; Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах. М., 1960; Мелетинский Е.М. «Эдда» и ранние формы эпоса. М., 1968; Vries J. P. Altgermanische Religionsgeschichte. 3. Aufl. B., 1970. Bd 1–2; Hachmann R. Die Germanen. Münch. u. a., 1971; Reallexikon der germanischen Altertumskunde. 2. Aufl. B.; N. Y., 1973–2005–. Bd 1–30–; Die Germanen: Ein Handbuch / Hrsg. B. Krüger. 2. Aufl. B., 1976–1983. Bd 1–2; Корсунский А. Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств. М., 1984; Щукин М. Б. На рубеже эр. СПб., 1994; Иордан. О происхождении и деяниях гетов. 2-е изд. М., 1997; Germanen beiderseits des spä tantiken Limes. Köln; Brno, 1999; Колосовская Ю. К. Рим и мир племен на Дунае, I–IV вв. н. э. М., 2000; Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. М., 2000; Томпсон Э. А. Римляне и варвары. СПб., 2003; Стеблин-Каменский М. И. Труды по филологии. СПб., 2003; Wolfram H. Die Germanen. 8. Aufl. Münch., 2005.

 

Гавритухин И.О., Ганина Н.А, Смирницкая Е.В. Германцы // Большая российская энциклопедия

 

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2355474


  • 0

#20 Стефан

Стефан

    Gonfaloniere di Giustizia

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6846 сообщений
816
Патрон

Отправлено 15.02.2017 - 23:00 PM

Древние германцы: Сборник документов / Сост. Б.Н. Граков, С.П. Моравский, А.Н. Неусыхин.

Ввод. статья и ред. А.Д. Удальцова. ‒ М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1937. ‒ 224 с., вклейка. ‒ (Документы и материалы по всеобщей истории).

 

В сборнике «Древние германцы» собраны важнейшие отрывки из большинства текстов латинских и греческих авторов о древних германцах периода от II в. до н.э. до II в. н.э. Все тексты даны в переводе, текст Тацита дан параллельно на латинском языке ввиду особого принципиального значения его толкования. К текстам приложены пояснительный указатель и хронологическая таблица.

Сборник дает, таким образом, обильный материал для изучения общественного строя и политической истории древних германцев.

Сборник предназначен для преподавателей и студентов.

 

Содержание:

Предисловие

Г.Ю. Цезарь. Записки о галльской войне

Страбон. География

Веллей Патеркул. Римская история

Гай Плиний Старший. Естественная история

Публий Корнелий Тацит. Германия

Публий Корнелий Тацит. Анналы

Публий Корнелий Тацит. Истории

Плутарх. Биография Гая Мария

Л.А. Флор. Из истории римского народа

Аппиан. Римская история

Дион Кассий. Римская история

Аммиан Марцеллин. История

P.C. Tacitus. «Germania»

Указатель имен

Основные даты из истории древних германцев и римско-германских взаимоотношений за время со II в. до н.э. по II в. н.э.

Карта Германии (вклейка в конце книги)

 

http://bookzz.org/book/2426878/2b0212

http://maxima-librar...6419&format=raw

http://rutracker.org...c.php?t=1118163


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru